A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 299300 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1860 : 13 Мая 2011 [15:40:05] »
Иван, ну если совсем нет возможности достать/купить цельную заготовку нужной толщины, попробуй сделать склейку изготовленную но из единого куска стекла. Вырезаются два круга желаемого диаметра, затем 9-12 кружков Ф15-20 мм (они будут использоваться как разгрузкана 9-12точек  в креплении зеркала). Отшлифуй диски и разгрузочные пятачки тонким абразивом для более плотного прилегания друг к другу, размести разгрузочные диски как положено и тогда склеивай весь этот сендвич. Качество зеркала и в этом случае негарантируется. НО сплошной клеевой слой это 100%-ая неудача при изготовлении зеркала.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1861 : 13 Мая 2011 [15:43:31] »
Чем клеить??? :o, но только не эпоксидкой!!, ни в коем случае, сама эпоксидка коробится при застывании!!

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1862 : 13 Мая 2011 [16:27:55] »
Чем клеить??? :o, но только не эпоксидкой!!, ни в коем случае, сама эпоксидка коробится при застывании!!
Да том же силикатным и клеить.  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1863 : 14 Мая 2011 [15:43:00] »
Странно Сикорук предлагает клеить сендвичь эпоксидной смолой.
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_4.htm
да и непохоже что он клеил из одного листа толщина заднего листа может быть тоньше.

Мне так никто и не ответил о разгрузке пятаки должны быть жесткими или мягкими, если жесткие то как их выровнять идеально по одной высоте. Да и основание должно быть довольно мощным иначе какой смысл разгружать из чего лучше сделать основание.
Я имею виду разгрузку в телескопе, а не клееную заготовку.

Про Киев думаю пробиваю связи через кого можно передать если получится то закажу 200х19мм на будущее с такого можно и сферу выточить (со временем можно переделать на параболу если желание будет) а для тренировки выточу наверное 100 ее можно довольно быстро натереть в ручную.

« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [15:53:19] от Ivan# »

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1864 : 14 Мая 2011 [16:07:47] »
Странно Сикорук предлагает клеить сендвичь эпоксидной смолой.
http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_4.htm
да и непохоже что он клеил из одного листа толщина заднего листа может быть тоньше.
Внимательнее прочтите, он пишет как раз про вырезание дисков из Одного куска стекла.

Мне так никто и не ответил о разгрузке пятаки должны быть жесткими или мягкими, если жесткие то как их выровнять идеально по одной высоте. Да и основание должно быть довольно мощным иначе какой смысл разгружать из чего лучше сделать основание.
Я имею виду разгрузку в телескопе, а не клееную заготовку.
Разгрузочные пятаки обычно делаются из оргстекла. Можно на них еще наклеить кожанные кружки того же диаметра. Крепление должно быть не столько массивным сколько прочным, во избежании деформаций.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1865 : 14 Мая 2011 [18:04:46] »
Про Киев думаю пробиваю связи через кого можно передать если получится то закажу 200х19мм на будущее с такого можно и сферу выточить (со временем можно переделать на параболу если желание будет) а для тренировки выточу наверное 100 ее можно довольно быстро натереть в ручную.
Вот это правильно. Доставай заготовку. :) А 100мм какой толщины?
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1866 : 14 Мая 2011 [18:22:01] »
Иван вот калькулятор http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm Подставляй свои параметры и смотри, там всё что нужно есть. Стекло если оконное или зеркальное выбирай пункт Лк5, ЛК7, оно близко к этим маркам. Толщину подбирай (скорее диаметр зеркала, потому что толщина у тебя, скорее всего будет известна) так чтобы разгрузку показывало не больше чем на 6 точек. Иначе очень сложно будет отполировать оптическую поверхность из-за тонкости стекла.

п.с. Между прочим, в деревне наверняка найдутся не нужные зеркала толщиной 7мм (а то и больше). ;) А 7мм это как раз та толщина при которой можно делать 100мм сферическое зеркало с относительным отверстием 1/7,1 при нормальных требованиях точности лямбда на 8. и разгрузкой на 6 точек.

п.с., п.с. Да чё не нужные? Ради телескопа можно и купить такое зеркало.  :P Оно и в дальнейшем пригодится (диагональ сделать или ещё чего, второй такой-же тел для бино  ;) ). Покрытие конечно нужно смыть.

п.с., п.с., п.с. Я конечно не настаиваю, можешь делать склейку, дело хозяйское, но учти что склейка должна быть идеальна для получения её коробления хотя бы в пределах лямбда на 4 (если такое вообще возможно).
От себя искренне советую прочитать Сикорука (внимательно!) от корки до корки. А желательно ещё и других авторов, для ещё более глубокого понимания.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2011 [19:27:31] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1867 : 15 Мая 2011 [00:36:38] »
Толщина будет 8мм. Сейчас делаю теневой прибор. Почти готов надеюсь, он будет равномерно заливать светом поверхность зеркала. Питание сделаю от батареек неудобно блок питания таскать. Дырка для наблюдения 5мм мало или больше сделать.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1868 : 15 Мая 2011 [09:08:21] »
Башка моего теневик выглядит так как на фото №1 (вид с фронта), расстояние между щелью и ножом 12мм, Ф отверстия для щели-4мм, Ф отверстия для ножа-6мм.
Фото №2 вид с тыла. Фото № 3 общий вид.
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1869 : 15 Мая 2011 [10:06:46] »
Слава, сразу критика: 1) осветитель и нож находятся на слишком большом расстоянии; 2) Щель и нож должны быть идеально параллельны.

Сейчас делаю теневой прибор. Почти готов надеюсь, он будет равномерно заливать светом поверхность зеркала. Питание сделаю от батареек неудобно блок питания таскать. Дырка для наблюдения 5мм мало или больше сделать.
Иван, смести лезвия относительно друг друга, там где лезвия рядом будет щель, а чуть выше где торчит одно лезвие будет нож. Отверстие для щели достаточно 4-5мм, для ножа можно мм10 (удобнее ловить отражение от зеркала) Расстояние между обоими отверстиями делай минимальными, на сколько позволяют лезвия.
Вот у меня сначала был щелевой горизонтальный. Щель и нож обозначены.
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1870 : 15 Мая 2011 [10:25:15] »
Потом вообще отказался от щели и второго лезвия (бесщелевой метод), и переделал прибор под вертикальный нож. Им успешно оттестировал своё зеркало. Диод спиливал так.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1871 : 15 Мая 2011 [11:14:26] »
Иван вот калькулятор http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm Подставляй свои параметры и смотри, там всё что нужно есть. Стекло если оконное или зеркальное выбирай пункт Лк5, ЛК7, оно близко к этим маркам. Толщину подбирай (скорее диаметр зеркала, потому что толщина у тебя, скорее всего будет известна) так чтобы разгрузку показывало не больше чем на 6 точек. Иначе очень сложно будет отполировать оптическую поверхность из-за тонкости стекла.

п.с. Между прочим, в деревне наверняка найдутся не нужные зеркала толщиной 7мм (а то и больше). ;) А 7мм это как раз та толщина при которой можно делать 100мм сферическое зеркало с относительным отверстием 1/7,1 при нормальных требованиях точности лямбда на 8. и разгрузкой на 6 точек.

п.с., п.с. Да чё не нужные? Ради телескопа можно и купить такое зеркало.  :P Оно и в дальнейшем пригодится (диагональ сделать или ещё чего, второй такой-же тел для бино  ;) ). Покрытие конечно нужно смыть.

п.с., п.с., п.с. Я конечно не настаиваю, можешь делать склейку, дело хозяйское, но учти что склейка должна быть идеальна для получения её коробления хотя бы в пределах лямбда на 4 (если такое вообще возможно).
От себя искренне советую прочитать Сикорука (внимательно!) от корки до корки. А желательно ещё и других авторов, для ещё более глубокого понимания.
Не путай людей Дима!, ЛК5-7 это советский "пайрекс", а оконное, зеркальное,   витринное -  это где-то  "К8", так по крайней мере бишут в "букварях".
 ЛК5-7 имеют самый низкий ТКЛР, если не считать кварца и ситала.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1872 : 15 Мая 2011 [11:22:52] »
Не путай людей Дима!, ЛК5-7 это советский "пайрекс", а оконное, зеркальное,   витринное -  это где-то  "К8", так по крайней мере бишут в "букварях".
 ЛК5-7 имеют самый низкий ТКЛР, если не считать кварца и ситала.
Я допускаю что это так. :-X http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_3.htm
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1873 : 15 Мая 2011 [11:25:43] »
И я про тоже!! :police:

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1874 : 15 Мая 2011 [11:49:20] »
Слава, сразу критика: 1) осветитель и нож находятся на слишком большом расстоянии; 2) Щель и нож должны быть идеально параллельны.
Привет Дим. Насчет расстояния между ножом и щелью: http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava2/2_33.htm из этой таблицы допустимое расстояние между дырчиками для моей стекляхи 25мм, у меня порядка 12мм. Не спорю, что идеально это совместить, но коль пока нет такой возможности....делаю пока что могу  ;)
А насчет параллельности, то фотка немного искажает реальность, а реале они параллельны  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1875 : 15 Мая 2011 [15:14:47] »
Отверстие осветителя 2мм, светодиоду я тоже макушку спилил. Меня пугал щелевой источник света потому что важно чтобы нож был строго параллельно щели вот тока мне в голову не приходило сделать щель и нож на одном основании использовав одну сторону лезвия как часть щели а другую как нож это гарантирует параллельность, расстояние щель нож 22мм (ширина лезвия). Лист основания специально большой (будет как экран) при прошлых испытаниях я видел фокус на стене так легче будет прицелится в нож, тока даст ли этот источник такую мощность в прошлом была щель 0,1мм

Использовать одну сторону лезвия как щель и нож интересная мысль еще большая гарантия параллельности да и при желании расстояние щель нож можно сделать еще меньшим.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [15:44:47] от Ivan# »

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1876 : 15 Мая 2011 [15:42:03] »
Иван, диод перекрывается лезвием на половину, т.е. получается вроде щель и вроде не щель.  ;D Диод светит одной половинкой, но самое главное что срез света ровный и параллельный ножу поскольку "срез" и нож это одно и то-же. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1878 : 15 Мая 2011 [20:34:41] »
Так сейчас и синий светодиод не сложно достать раз длинна волны влияет на чувствительность.

Если честно то первый раз слышу о таком тенивике . Все так просто кто нибуть пробовал сравнивать теневые картины классического и по новой системе. А теневая картина такая же как щель нож.
Придержусь классики Сикорука когда сделаю зеркало тогда и попробую по новому переделать будет довольно легко.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [21:01:03] от Ivan# »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #1879 : 15 Мая 2011 [21:42:20] »
... Стекло если оконное или зеркальное выбирай пункт Лк5, ЛК7, оно близко к этим маркам...

На самом деле, витринное стекло это всеже больше ЛК5 а не К8. Проверено собственноручно. сошлифовывется раза в 1,5 медленнее чем К8. Надо будет еще коэфициент преломления померить.