Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: сита для порошков  (Прочитано 9247 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

alfardus

  • Гость
Re:сита для порошков
« Ответ #40 : 19 Ноя 2004 [21:20:12] »
Все ясно. Как говорят- "запас карман не тяготит", обязательно добавлю клей. :)

Оффлайн Diadem

  • ***
  • Сообщений: 155
  • Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Re:сита для порошков
« Ответ #41 : 20 Ноя 2004 [01:13:21] »
Цитата
А откуда вы знаете, что они у Вас не слипались? Но это приводит к тому, что частицы тонут быстрее, от этого получаются фракции неоднородной крупности. В промышленности, когда применяется гидроклассификация, антифлокулянтом пользуются всегда...

Объясняю: в том что там будет пару комочков, не чего страшного нет, вы же сами говорите, что они быстрей осядут, вот и пусть оседают, это только несколько миллиграмм абразива потеряется, а неоднородности не какой не будет, так они просто осядут на дно, я же не с дна абразив беру.

Если вы когда-нибудь видели игрушку с песком, её переворачиваешь и разные узоры из песка появляются, так там каждую гранулу видно, т. е.  он вымыт просто идеально,  в конце концов у меня получается почти тоже самое, абразив становится просто идеально чистым, видно каждую гранулу, т. е. нет пыли того самого микро абразива.
Потом я вымываю раза по три каждую фракцию.
Все таки у нас не промышленные производства абразива и всего чайная ложка,  на номер.
Я сегодня закончил отмучивать, со стакана абразива у меня получилось на каждую фракцию по столовой ложки, если не больше … всего 5 фракций
Все выше сказанное сводиться к тому что и без антифлокулянта можно спокойно обойтись и я обхожусь, хотя один раз мне попался камень в масле, я его высыпал и он весь свернулся и не растворялся, но я добавил чайную ложку порошка и все растворилось без проблем.
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Arhimed

  • Гость
Re: сита для порошков
« Ответ #42 : 18 Фев 2006 [01:04:28] »
Diadem  цитата.

Без отмучивания сделать абразив не ПОЛУЧИТЬСЯ тем более микро порошки, где-то мне попадалось: брали сито с очень мелкой ячейкой, в итоге через него просто не просеивался абразив, я пробовал через более менее крупную сетку промывать абразив водой, тоже не чего не получилось, вода застревает в ячейках, для того чтобы абразив легко просеивался с него желательно бы удалить влагу, это можно сделать не много нагрев его.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Я столкнувшись с проблемой получения-разделения абразивов на фракции собрал следующую " установку" из пластиковых бутылок 2 л. 1,5 л. и не знаю сколько л. маленькой от "Пепси". Диаметры соответственно 100 мм. 80 мм. и 63 мм. Работает все по принципу вымывания потоком определенной скорости. Сикорус 2- е изд. стр. 62.
Собирается  "матрешка". В среднюю емкость насыпается абразив , все аккуратно заливается водой до краев самой большой бутылки челез трубочку со шлангом через сифон. Далее вода через трубочку подается в среднюю емкость,где поток воды вымывает более легкие фракции.Скорость потока определяется предварительно по скорости наполнения мерной емкости и вычисляется для конкретных диаметров бутылей-отстойников по описанной у Сикорука методике. Разделение хорошее. Полученными абразивами шлифую зеркало 198 мм. пока все прекрасно. При большой
скорости потока получил крупные фракции ( замена ситам ), уменьшив скорость потока воды получились минутники       ( альтернатива отмучиванию ). На фотографиях подробности.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2006 [08:36:17] от Arhimed »

Arhimed

  • Гость
Re: сита для порошков
« Ответ #43 : 20 Фев 2006 [13:00:38] »
       Продолжение темы абразивы.
 
  Предлагаю способ как с помощью сферометра измерять  фракционный размер зерен абразивов. Необходимо вырезать из шлифованного стекла небольшой кусок 25х25 мм.  толщина  4-5 мм.  Далее бе-рем кусок шлифованного стекла с помощью которого калибруется ( выставляется в "ноль" ) сферометр немного смочив чистой водой на него кладется покровное стекло 25х25 и немного притерается одно к другому. Сверху ставится сферометр и выставляется в "ноль". Теперь если капнуть каплю абразива на стекло и накрыть его покровным стеклом, слегка поводить без давления для равномерного распределения абразива между стеклами получим, что покровное стекло будет лежать на эталонном основании с зазором равным среднему размеру зерен абразива между стеклами, что и покажет сферометр поставленный сверху. Так 2 минутник у меня показал размер 0,07 мм. Кстати в книге Л.Л.Сикорука на странице 60 ( 2-е изд.) неточность в указании какому размеру сколько соответствует минут отмучивания в частности 0,08-0,06 это 2,5 минутник а не пятиминутник если произвести рассчет для электрокорунда 3,2 г/см3 0,2-0,12 это 1 мин 15 сек.  0,04 - это 8 мин. Из за этой неточности у  меня в частности были некоторые проблемы с определением размеров промытых фракций. В микроскоп тоже мало, что видно. На вид трудно решить какой размер даже если в поле зрения есть микронная шкала. На практике с помощью стекол оказалось измерить проще и для многих будет доступней. По крайней мере крупные фракции измерить легко.



Vladimir Sh.

  • Гость
Re:сита для порошков
« Ответ #44 : 22 Фев 2006 [21:39:50] »
...
Я нигде не видел в продаже специальных сит, кроме мукомольных (видать, дефицит, но может,
плохо искал). Последние годны только для приготовления обдирочной фракции (номер 32-25).
...
В водопроводных фильтрах встречаются  сетки 0.8 0.3 0.1 мм
Последние для маленьких фильтров бывают только с длинными узкими щелевыми отверстиями, и 0.1 мм это ширина щелей. Надо брать сетки от более длинных фильтров, которые с манометром и очистным краном с другой стороны.
Большие сетки около 0.3 мм бывают в шторках с ручкой для покрытия сковороды при жарке с целью защиты от брызг.
Сетка от электробритвы обычно имеет ячейку 0.5 мм
Ещё бывают сетки в стеклянных кофейниках. Там это буквально в переводе с английского французский пресс называется.
Точный размер не знаю, но приблизительно около 0.2 мм.
Впоследнем случае, да и в случае других пищевых сит, правда, актуален вопрос, можно ли полностью удалить остатки порошка из решётки.
А то пить кофе с корундом как-то не хочется  :)
Или надо покупать дешёвый китайский кофейник только для этих целей. Цены снизу доходят до100р.
Кроме того, есть проблема, что сверху эта сетка обычно покрыта стальной пластиной с относительно небольшими дырами.
У меня такого кофейника пока нет, а в магазине не посмотрел, можно ли их разъединить, и потом собрать снова.
А ещё, порошок из бруска с основной фракцией 0.1-0.15 просеивал с помощью водопроводных сит прямо в корпусах фильтров.
Их можно завинчивать заглушками, свинчивать вместе, привинчивать другие фитинги в качестве ёмкости для сбора порошков и для других целей.
Подумал ещё, а вот если такой агрегат укрепить одной точкой на станине подвижно, а другой на каком-нибудь вибраторе, и, конечно, отбалансировать систему. Но пока эта идея не реализована.