A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 265904 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1540 : 29 Мар 2011 [16:14:57] »
Ближе к делу, описываю способ получения поляроидов от ЖК монитора, разумеется битого ^-^
 1) Отделяем стекло от оправы панели , отрезаем шлейфы управления матрицей, визуально видим две стороны: лицевую- она матовая, и изнанку она гладкая и после отделения и отмывки клеевого слоя будет прозрачная.
 2) Начинаем первым делом отделять гладкую пленку, для этого в ванной комнате на дно ложем тряпку например для мытья пола, включам горячую воду таку чтобы терпела рука, (чем горчее тем легче идет отделение поляроида)
 варить не желательно ::).
 3) Начинаем с уголка остро отточеным ножем поддеваем и проверяем есть-ли клейкая масса подобная скотчу если есть то процесс идет правильно, нет значит поляроид начал раслаиватся по толщине , бросаем и начинаем с другого угла, у нас 4 попытки, пленка достаточно толстая 0,2 мм
 4) Поливая равномерно горячей водой стело и пленку по  отдираемой линии плавным но сильным движением снимаем поляроид , не рекомендуюю сильно перегибать пленку более 90-100градусов.
 5) Тоже самое сделать с матовой стороной но матовую сторону снимать сложнее, растескивается стело поэтому ее снимать надо осторожнее
 6) Клеевой слой снимается медленно но уверенно  изопропиловым спиртом, нитро-растврителями не стоит
 прозрачная пленка станет матовой
 Лично от себя могу добавить что есть предположение что клеевой слой хорошо снимется ароматическими растворителями бензол или толуол или ксилол, последний скорее всего будет худшим, сам не проверял, но можно попытаться, я снимал клей изопропилом.
          Вот и все удачи!!!, поляроиды неплохая вещь в проверке стекла на напряжения, они вращают плоскость поляризации света создавая разводы, это сойство ярко выражено у прозрачных полимеров.
Сегодня снимал клеевой слой ксилолом, идеально снимает!!! накрыть трапкой намоченной ксилолом сверху накрыть чем-нибуть нибуть, например  старым оконным стеклом ,выждать 15-20минут для набухания,  стереть клеевой слой, и все!!!

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #1541 : 30 Мар 2011 [05:45:54] »
Вот нашел в хламе обломки старого цифрофотика, как оказалось, еще и исправный :) .  Короче, предстоит очередная эпопея по встраиванию матрицы из мыльницы в Ньютон.
И какое же у него рабочее ИСО, есть ли ручной режим, какая в нем максимальная выдержка?
Судя по размеру экранчика - техника старая, поэтому, если и сгодится, то для Луны...
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1542 : 30 Мар 2011 [10:11:40] »
Пока не было порошков скатал пока трубу в полный ее рост, теперь начну процесс ее "утолщения" до 3-4мм. На фото сырец, еще предстоит шлифовка и накатка очередных слоев. Длина трубы 1532мм.
Вчера получил долгожданные недостающие номерки (спасибо огромное Ростовчанам  ::) , в частности Геннадию 66.2.  :)
Долго мудрил с тем чем ободрать. В итоге купил абразивный круг срезал его на нужный диаметр и приступил к обдирке. Которая заняла порядка 2,5-3 часов. В итоге получил  практически стертый круг и стрелку кривизны 1,80мм при требуемой 1,81.
 Попутно озадачивал сына рисовать график замеров показаний микрометра при обдирке (по диаметру) :D Ну это так...вместо перекура  :D  И глянуть, что там натер  ;)
Получив нужную яму приступил к изготовлению шлифа: ЭДП 2-3мм, и гипс 60мм. В Эдп (когда достаточно отвердела) вогнал шляпками шурупы и залил гипсом. Как все это высохнет наклею на рабочую поверхность монетки (будет немного дешевле чем у Димы... по 50коп  :D)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1543 : 30 Мар 2011 [11:06:42] »
Слава привет!!,  поздравляю с почином!!, не забудь гипс от влаги защитить хорошенько!!!, при намокании он будет менять форму, набирая воду увеличиваться в объеме причем неравномерно, так-как намокать будет также неодинаково по объему.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1544 : 30 Мар 2011 [11:15:03] »
Слава привет!!,  поздравляю с почином!!, не забудь гипс от влаги защитить хорошенько!!!, при намокании он будет менять форму, набирая воду увеличиваться в объеме причем неравномерно, так-как намокать будет также неодинаково по объему.
Сделаю конечно. Сколько дать ему постоять для полного высыхания?
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #1545 : 30 Мар 2011 [11:49:37] »
Про ИСО напишу вечером...  Ручного режима нет, естественно только лунно-планетная съемка, охлаждение даже пытаться не буду ставить. ИМХО, если такая штука есть, то она должна работать, и именно в скопе.  Преимущество перед зеркалкой одно  -  конструкция матрицы позволяет вынести ее за пределы корпуса, расположив таким образом на уровне посадочного торца фокусера, упрятав все остальные части фотика в термокожух. Зеркалку - то жалко курочить, если она есть, конечно  :)

Вот ссылочку на Старлабе нашел...
http://www.ixbt.com/digimage/m39var1.shtml

Вячеслав, с первым опытом!  Я от греха подальше неделю давал сохнуть...  Можно наверное меньше.  Прокалите на сковородке пищевую соду, до перехода бикарбоната в карбонат, и прокаленный карбонат можно засыпать с гипсовой деталью в полиэтиленовый пакет.  Хорошо отнимает влагу, связывая воду при этом.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2011 [11:54:38] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1546 : 30 Мар 2011 [12:16:12] »
Неделю в аккурат, это точно!!! в кулек с влаго-полотителем тоже дело, сухой солью, негашенной известью, прокаленным тринатрийфосфатом, селикагелем, хлоридом алюминия, амиачной селитрой, прокаленным медным купоросом( прокаливать надо на свежем воздухе), также железным, сахаром кстати тоже ;D, можно вообще элементарно!!! насыпать в тотже пакет незамешанный (сухой) гипс или цемент и завернуть.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1547 : 30 Мар 2011 [12:20:20] »
На первом месте по поглощению стоит фосфорный ангидрид :o, потом хлорид алюминия, дальше негашенная , измельченная известь,  а потом все остальное.............., проше всего сухим гипсом или цементом.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1548 : 30 Мар 2011 [12:38:32] »
Неделю не выдержит душа  :D  Но пару-тройку дней пусть постоит. Тем более, что есть чем заняться (труба,теневик, садово-огородные мероприятия  :D ), это помимо основной работы... :o
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1549 : 30 Мар 2011 [12:45:38] »
Неделю не выдержит душа  :D  Но пару-тройку дней пусть постоит. Тем более, что есть чем заняться (труба,теневик, садово-огородные мероприятия  :D ), это помимо основной работы... :o
Слава, маладэс, так держать! ;D Неделю держать отливку это излишне. Дня 2-3 у батареи и желательно хорошая циркуляция воздуха, и можно пропитывать эпоксидкой. ;)
Но относительное отверстие зря взял 1/7. :-\ Уже б делал 1/8 и забыл пока про параболу. :-X
                              Дмитрий Зимин.  

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1550 : 30 Мар 2011 [12:48:26] »
И вообще какая-то мания среди новичков пошла - непременно параболу сразу сделать. :-\ Моего опыта сферы значит недостаточно? Ещё одну сферу чтоль потра..., для наглядности. :D
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1551 : 30 Мар 2011 [13:04:14] »
И вообще какая-то мания среди новичков пошла - непременно параболу сразу сделать. :-\ Моего опыта сферы значит недостаточно? Ещё одну сферу чтоль потра..., для наглядности. :D
Дим...чессслово и не думал про параболу  :o  Это уже после меня обрадовали насчет нее  :-X
А вот 1/8.....у меня и на 1/7 труба длинная, а тут....  ;)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1552 : 30 Мар 2011 [13:16:46] »
Не бойся Слава параболы!!, делай нормальный теневик с индикатором часового типа, это лучше всего!!, 1/7 легкая пароболизация ну грани ближайшей сферы............, зональные ошибки больше хлопот доставляют!!!

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1553 : 30 Мар 2011 [14:03:27] »
Да, надо быть оптимистом. Конечно не стоит бояться параболы. Всё равно ведь сделаешь....когда-нибудь...ну эдак через годик или два. :-X  ;D

И так тихонечко (щёпотом) обращаясь к новичкам, тем кто начал зеркала вместе со мной (ну или чуть позже меня) - Кто уже сделал параболу? :)
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #1554 : 30 Мар 2011 [14:59:24] »
Не знаю как там 1/7 легко, но 1/5 это просто пи... Мне вот нечего делать, я по кругу хожу: сфера-парабола-сфера-парабола-сфера-парабола-........... и конца не видать! Уже на четвертый круг пошел! Рекорд!

« Ответ #1555 : 30 Мар 2011 [15:36:26] »
Мое мнение - под чутким руководствои коллег можно и с первого раза...  А затык и после первой сферы произойти может. 
Полны оптимизма труды Д.Д Максутова, изучайте их, и вперед!

sernik, когда наконец разберетесь, опыт будет отличный!
Мне нравится этот форум!

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1556 : 30 Мар 2011 [15:53:37] »
Не знаю как там 1/7 легко, но 1/5 это просто пи... Мне вот нечего делать, я по кругу хожу: сфера-парабола-сфера-парабола-сфера-парабола-........... и конца не видать! Уже на четвертый круг пошел! Рекорд!
ВоОооот! А ведь 1/5 это ещё не самая крутая.
Серёж, я так понял, ты зеркало начинал ещё до армии?
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

• Гость
« Ответ #1557 : 30 Мар 2011 [16:07:59] »
Неа, не так понял :-), это зеркало из заводской трубы. Параболой там и не пахло, потому решил переполировать, отсюда и 1/5. Алюминий я снял в начале февраля. Вот и сейчас почти на том же месте :-) и чем дальше, тем все меньше я верю высказываниям, что вручную параболу получить, как два пальца... :-) нифига край не заваливается и все тут.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1558 : 30 Мар 2011 [16:11:57] »
Неа, не так понял :-), это зеркало из заводской трубы. Параболой там и не пахло, потому решил переполировать, отсюда и 1/5. Алюминий я снял в начале февраля. Вот и сейчас почти на том же месте :-) и чем дальше, тем все меньше я верю высказываниям, что вручную параболу получить, как два пальца... :-) нифига край не заваливается и все тут.
Это что. Вон Володя Суворов 380 на машине трёт уже несколько месяцев. А у него это далеко не первая парабола. Правда размерчик первый.
                              Дмитрий Зимин.  

« Ответ #1559 : 30 Мар 2011 [16:13:19] »
>нифига край не заваливается и все тут.

Долше всего боролся с S-образным съемом, край почему-то не  заваливался. Это видимо, кому как повезет.
Мне нравится этот форум!