A A A A Автор Тема: Mewlon 210  (Прочитано 10810 раз)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Mewlon 210
« Ответ #80 : 11 Дек 2009 [10:38:57] »
Владимир Николаевич - куда убрал свое последнее сообщение? Мое теперь "висит в воздухе"!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #81 : 11 Дек 2009 [10:48:59] »
Так неправильные ссылки анигилируются :D В теме речь вроде как про Мевлон. Чат для него вот http://www.skypoint.it/ddl/allegati/ST1-2481.jpg
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [10:54:33] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #82 : 11 Дек 2009 [10:59:55] »
Так то про CN-212 - то совсем другой зверь. Смесь бульдога с носорогом кассегрена с ньютоном.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #83 : 12 Дек 2009 [00:28:48] »
Не надо мою птичку обижать. Вот некоторые фото сделанные на эпсилоне
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27273.0.html

в частности там есть кусочек в 100%
матрица конечно мелкая но тем не менее.

С точки зрения визуала это абсурд полный но для фото очень даже .

Я там написал в теме.  Кто не согласен?  А ты как, kis?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #84 : 12 Дек 2009 [00:44:37] »
Чего написал то  ???

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #85 : 12 Дек 2009 [11:38:26] »
Чего написал то  ???

Прочти сам!  ;D   Я к тому написал,  что сильно мало ты выложил фоток с такого, как ты утверждаешь,  хорошего астрографа.
Попросил тебя дать на суд публики новый хороший материал и в большом масштабе.  Я надеюсь он у тебя не пылился и не пылится.
Так что колись,  делись картинками с коллегами.  
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #86 : 08 Фев 2014 [22:07:17] »
Взял сабж поиграться. Повесил на CG5. Посмотрим, правда ли это всё о зеркалах Така, хотя после МК я буду привередливый как ребёнок. Почему mu210? Нужен был небольшой grab-and-go, т.к. основной калибр не видит южный меридиан. Хотел апертурки на кг побольше. Под Марс и Сатурн - визуал в основном. Что-то лёгкое и чтобы окуляр был обязательно сзади.       

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #87 : 09 Фев 2014 [10:46:52] »
Интересно. Раньше хотел взять OTA на астромарте, в пару в к моему триплету, но знающие меня отговорили, хотя на клаудях о нем отзывались сдержанно.

« Ответ #88 : 09 Фев 2014 [12:09:52] »
Интересно. Раньше хотел взять OTA на астромарте, в пару в к моему триплету, но знающие меня отговорили, хотя на клаудях о нем отзывались сдержанно.
У нас нет известных мне знающих владельцев в России. Есть только читавшие и слышавшие... ;) :D

Но вот Pop например никаких проблем не видит
http://www.astro-foren.de/showthread.php?12300-Takahashi-Mewlon-210-Dall-Kirkham-Cassegrain
http://www.astro-foren.de/showthread.php?8632-Mewlon-210-welcher-Sekund%E4r-Spiegel&p=33344#post33344

Не 1\8 лямбды, но тем не менее совсем неплохо! А учитывая малое относительное и вовсе хорошо!
« Последнее редактирование: 09 Фев 2014 [14:53:01] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #89 : 09 Фев 2014 [13:42:21] »
Это точно! Тем более, интересно будет услышать отзыв о телескопе из первых рук.

Оффлайн blackhaz

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #90 : 12 Фев 2014 [01:55:14] »
Takahashi Mewlon 210 - телескоп системы Долла-Киркхема с эллиптическим ГЗ 1:2.9 из Пирекса, D=220 мм, экранированное до 210 мм. ВЗ - сферическое, тоже Пирекс. ЦЭ - 31%.

Наблюдения вёл три ночи при качесте изображений в отдельные моменты доходящим до 6/10. Исключительных ночей пока не было. В первую ночь телескоп за первый час при дельте в 18 градусов (вынос из комнатной температуры на улицу +4 град.) так и не остыл полностью. В зафокалах было видно круговое движение воздушных масс - внутри трубы воздух не застаивается. Судя по динамике, он бы захотел часа два до полной готовности. В остальные ночи наблюдения велись уже при полной термостабилизации, т.к. телескоп хранился в обсерватории. 

Первое, что бросается в глаза после МК - светорассеивание от растяжек. При 228-256X (1.1D-1.2D) и хорошей прозрачности Юпитер виден с толстым крестом света на всё видимое поле зрение, который немного пропадает из виду только после световой адаптации от прямого взгляда на диск планеты. При 342X (1.6D) крест всё ещё остаётся видимым прямым зрением.   

Контраст неба там, где не виден крест от растяжек, высокий. Небо - чёрное, паразитного света не видно. Картинка через бинокулярную приставку в Mewlon неожиданно яркая. При 342X (1.6D) Юпитер всё ещё неплохо "собран" в окуляре и, мне кажется, можно будет использовать это увеличение как оптимальное в очень хорошие ночи. Это выше моих ожиданий, особенно учитывая 8 кг веса. На 256X (1.2D) контраста - с запасом. Mewlon показал насыщенные, без лишней окраски, цвета поясов, зон и фестонов в нейтральные окуляры. На Луне я без проблем использовал 410X (1.95D) - поверхность оставалось покрытой мелкой текстурой, а края кратеров и систем узких трещин или каналов  - резкими. В хорошую ночь по Луне есть ощущение, что на телескоп можно вообще кидать любые окуляры.     

Способен ли телескоп, несмотря на растяжки и сравнительно большое центральное экранирование, показать хорошую картинку на планетах, сравнимую с МК? Сложно сравнивать 10" и 8.26" бок о бок, но сегодня ночью я увидел очень достойный Юпитер, с большим количеством детализации. Полярные области показывали мелкие детали. Яркая зона, отделяющая южную полярную область и умеренные широты была очевидна - даже более, чем на многих хороших фотографях. Длинная тёмная полоса в ССУП была видна отчётливо и показывала рыхловатые края. Экваториальная зона была не такая детализированная, как в больший телескоп, но всё ещё показывала некоторые тёмные струи облаков в моменты успокоения атмосферы. МКП видно без труда и имело слабый красноватый оттенок. Мелкие белые овалы рядом атмосфера не позволила зафиксирвать. Белый клин разделения ЮЭП на северную и южную части виден достаточно хорошо, в моменты успокоения показываются гряды мелких ярких турбулентных завихрений на краю пояса. Телескоп очень достойно показал цепь тёмных переходов между поясами на широтах ЮЮЭП, возле МКП. Яркий белый шлейф в ЭЗ имел возможность наблюдать в другую ночь при плохом сиинге, но он был хорошо заметен.                               

Мне сложно дать какую-либо объективную оценку насколько хорош Mewlon на Юпитере. Для своего веса и габаритов он даёт достойные изображения и контраст меня полностью удовлетворяет. Мелких деталей видно меньше, чем в 10" МК, но эти два телескопа находятся в настолько разных весовых категориях, что это, скорее, стоит воспринимать как достоинство Takahashi. Они два - как Давид и Голиаф. Стоит отметить, что из-за наличия растяжек в ДК исчезает эффект присутствия в моменты успокоения атмосферы. Когда МК полностью уходит из реальности, показывая кристальный Юпитер при исключительном качестве изображений, с ДК присутствует небольшое напоминание, что находишься на Земле. К этому сложно привыкнуть. На третью ночь наблюдений я, вроде, смирился. Несмотря на всё это, имею все причины подозревать, что в очень хорошую ночь телескоп способен ошеломить деталями.

Внешне Mewlon 210 выглядит хорошо. Эстетика, покраска, дизайн и внимание к деталям - на добротном, японском уровне. Ход ручки фокусёра плавный и приятный. Фирменный искатель 7x50 и его крепление к трубе - превосходного исполнения. Апертурная крышка - матерчатая, прилегает плотно и не спадает. Заднюю крышку телескопа можно снять, открутив три болта на корпусе - для обслуживания ГЗ. Три юстировочных винта спрятаны под крышкой вторички с логотипом. Несмотря на отсутствие прижимных колец в разъемах, наклонов в 2" visual back нет, ничего не болтается.

К сожалению, есть несколько механических недостатков. Телескоп чувствительный к тряске и, как мне показалось, легко теряет юстировку. На третью ночь я увидел слегка двоящийся Юпитер. Я не уверен - был ли я излишне грубым при креплении к монтировке, или ещё что-то. Никаких катастроф не было, но кольца увидел несимметричные. Юстировать ДК оказалось немного хлопотно - даже небольшие повороты юстировочных винтов сильно влияют на дифракционную картину. Кома появляется близко от оси. Это, пожалуй, большая неприятность для переносного телескопа. Ещё стоит отметить сдвиг изображения при перефокусировке: около 2 угл. минут. Для обычных наблюдений планет и DSO это не так страшно, но при делении тесных двойных могут возникнуть неудобства, особенно с окулярами с малым полем зрения.

Подведу итоги:

Преимущества:
- Прекрасные виды Юпитера на оси, хороший контраст изображения
- Лёгкая, компактная труба
- Доставляет много эстетического удовольствия, его легко полюбить :-)

Недостатки:
- Необходимость проверять юстировку
- Растяжки
- Подвижка изображения при перефокусировке

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #91 : 12 Фев 2014 [10:45:51] »
Gera, В 8". Стоит удержаться от таких оценок? Почему? По Антониади было II в последнюю ночь наблюдений, когда телескоп показал хороший Юпитер.   

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #92 : 12 Фев 2014 [10:48:42] »
Макс,

За те же деньги лучше заказать в Интес-Микро  ихний  Альтер 815 Делюкс с ТВОИМИ требованиями и с тремя,  а не с одним вентиляторами.
Ну может чуть,  совсем чуть дороже выйдет,  зато никаких растяжек и 25%  Ц.Э. 

Уверен,  что для планет это будет лучше,  не Давид и Голиаф,  а младший брат,  Голиаф Jr.

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #93 : 12 Фев 2014 [10:59:55] »
Рассматривал. Мало того что цена конская в Европе ($8,988 за трубу) так он 12 кило весит - броневик! 10" сколько - пятнадцать кг где-то? Тогда можно просто 10" таскать на AP900 и не покупать ничего. Таком доволен, менять не хочу. Я думаю сложно найти что-нибудь лучше по моим критерям. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #94 : 12 Фев 2014 [11:17:44] »
Рассматривал. Мало того что цена конская в Европе ($8,988 за трубу) так он 12 кило весит - броневик! 10" сколько - пятнадцать кг где-то? Тогда можно просто 10" таскать на AP900 и не покупать ничего. Таком доволен, менять не хочу. Я думаю сложно найти что-нибудь лучше по моим критерям. 

1.  Тебе никто не мешает заказать напрямую в Интесе-микро.  Контакты найти не проблема.  Можно у нас на форуме поискать.
2.  Не верю,  что там 12 кг.  Думаю,  не более 8-9кг.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #95 : 12 Фев 2014 [11:53:19] »
Gera, В 8". Стоит удержаться от таких оценок? Почему? По Антониади было II в последнюю ночь наблюдений, когда телескоп показал хороший Юпитер.   
потому что с ростом  диаметра ухудшается изображение - пикеринг падает.  Надо 5" - именно для него составлялась шкала. Все остальное приходится мысленно пересчитывать.
Шкала Пикеринга подходит для планетчика,   она учитывает вклад всех флуктуаций кроме самых низкочастотных - общий наклон успешно фильтрует мозг. Но поскольку диаметры телескопов у всех  различны, можно только диафрагмировать для совмещения нуль-пунктов "индивидуальных шкал".  Этим никто не утруждается, поэтому объективной информации  не было и нет.   Есть только оценка потенциальной работы данного телескопа владельца - n/10   
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

« Ответ #96 : 12 Фев 2014 [15:01:25] »
Рассматривал. Мало того что цена конская в Европе ($8,988 за трубу)
Где вы такие цены откопали???
Вот прайс
TLK21000   Mewlon-210 tube assembly with 50.8/31.75 adapter   2 969 € = 4030$
   D-210mm F-2415mm F/11.5 with :   
   TLK21010 Mewlon-210 and 7 X 50 integrated finder   
   TKP71422 Dove-tail adapter (female)   

TLK25000   Mewlon 250 tube assembly with 50.8/31.75 adapter   6 838 € = 9300$ так это 250мм, а не 210мм!!!
   D-250mm F-3000mm F/12 with :   
   Electrical focuser with hand controller   
   TLK25010 Mewlon-250 and 7 X 50 integrated finder   
   TKA00554 Finder reticle illuminator   
   TKP72422 Dove tail adapter ( Female )

Если в Прагу то смотреть надо. Но наверное и это реально...     
« Последнее редактирование: 19 Фев 2014 [17:21:23] от Alex »

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #98 : 29 Окт 2024 [17:48:20] »
Вот наконец и пришел ко мне Mewlon-210. Насколько мне известно, такой в России всего один. Получилось дорого из-за нынешнего курса, но учитывая всем известную ситуацию скоро будет еще дороже, а может и вовсе уже не достать будет, даже имея деньги.

Он объемнее, чем кажется на фото. Длиннее чем шк, но конечно же короче ньютона. Вес - пушинка, примерно столько же весит 125 ED-дублет с кольцами и ручкой. Портативность нисколько не просела по сравнению с рефрактором.
Предыдущий владелец переделал фокусер и установил 2 кулера для лучшего термостаба. Труба как влитая села на азимутальную монтировку Svbony sv-225. Кстати, всё спокойно влезло на балкон шириной всего 70см. Если хорошее небо сохранится до ночи, то сегодня попробую первый свет по планетам.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2024 [20:23:47] от Arhymage »

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, SkyRover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 140
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #99 : 29 Окт 2024 [21:28:04] »
Вот наконец и пришел ко мне Mewlon-210
Круто! От всей души поздравляю!
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)