ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата, по мне так весьма рябенькая теневая. Если почитать первые страницы данной темы, не дураками писанные, там прямо сказано, что качество епонских зеркал не фонтан.
, по мне так весьма рябенькая теневая
Цитата: Night Sky от 14 Дек 2024 [15:18:57]если посмотреть фотки с Mewlon на соотв сайте , то они по деталям явно обходят ньютонов . Не на много, но разница точно видна ..Даже смотреть не буду, ибо разница в камерах и способах добычи (обработки) .
если посмотреть фотки с Mewlon на соотв сайте , то они по деталям явно обходят ньютонов . Не на много, но разница точно видна ..
я очень много просмотрел фоток на alpo насчет этого вопроса где то год назад, дело явно не в камере . Я достаточно долго пытался отрицать увиденное по этому же принципу , типа сейчас вот еще просмотрю и всё встанет на свои места , но всё таки в сравнении Mewlon явно был чуть лучше аналогичных ньютонов . Разница в более тонко проработанных малоконтрастных деталях . Может быть снимающие на Mewlon всегда оказывались более правильными в обработке, в любом случае у меня сложилось ощущение некоторого превосходства Mewlon
Цитата: BIG TRAIL от 16 Дек 2024 [10:27:03]Цитата: Night Sky от 14 Дек 2024 [15:18:57]если посмотреть фотки с Mewlon на соотв сайте , то они по деталям явно обходят ньютонов . Не на много, но разница точно видна ..Даже смотреть не буду, ибо разница в камерах и способах добычи (обработки) .я очень много просмотрел фоток на alpo насчет этого вопроса где то год назад, дело явно не в камере . Я достаточно долго пытался отрицать увиденное по этому же принципу , типа сейчас вот еще просмотрю и всё встанет на свои места , но всё таки в сравнении Mewlon явно был чуть лучше аналогичных ньютонов . Разница в более тонко проработанных малоконтрастных деталях . Может быть , снимающие на Mewlon всегда оказывались более точными в обработке, но это очень маловероятно, фоток просмотрено достаточно много , насколько помню , я просмотрел практически все, что были в доступе на alpo
Цитата: Night Sky от 16 Дек 2024 [11:31:50]Цитата: BIG TRAIL от 16 Дек 2024 [10:27:03]Цитата: Night Sky от 14 Дек 2024 [15:18:57]если посмотреть фотки с Mewlon на соотв сайте , то они по деталям явно обходят ньютонов . Не на много, но разница точно видна ..Даже смотреть не буду, ибо разница в камерах и способах добычи (обработки) .я очень много просмотрел фоток на alpo насчет этого вопроса где то год назад, дело явно не в камере . Я достаточно долго пытался отрицать увиденное по этому же принципу , типа сейчас вот еще просмотрю и всё встанет на свои места , но всё таки в сравнении Mewlon явно был чуть лучше аналогичных ньютонов . Разница в более тонко проработанных малоконтрастных деталях . Может быть , снимающие на Mewlon всегда оказывались более точными в обработке, но это очень маловероятно, фоток просмотрено достаточно много , насколько помню , я просмотрел практически все, что были в доступе на alpo Я немного смотрел фоток и не думаю этим увлекаться, а у вас все в кучу. Вы точно знаете, что дело не в камерах, например? Мевлон ощутимо дороже ньютона, это подразумевает и более дорогие аксессуары к нему. Лучшие планеты , которые видел, были сняты на кривой ньютон 350мм .... фамилию забыл, бандеровцом с Киева, Пресняковым , вспомнил. Еще до 2014 года.
пс..: моё безобидное сообщение выше исчезло, это не моих рук дело, это было обычное самоисчезающее сообщение, ничего особенного.
Цитата: a.pozharov от 09 Дек 2024 [12:01:55]Цитата: Arhymage от 09 Дек 2024 [08:45:13]но проблему снижения контраста из-за паразитарных переотражений исправить в системе ньютона практически невозможно, в отличии от мевлона, у которого с этим всё ок.О чем речь вообще? Какие такие паразитные переотражения? Труба может хоть серебряной быть, хоть зеленой, хоть красной - ее нет в ньютоне, паразитный свет, влияющий на контраст может попасть только в вход фокусера. Все остальное отсекается, как и "проблема входа": решается даже без бленды или экрана напротив, точно рассчитанной диафрагмой в районе фокусера. Широко распространенные в сети фото со стороны входа трубы до и после тотального чернения, навешивания гребенок-диафрагм -это из той же оперетты Потраченное время и ресурсы ради усложнения теплообмена внутри трубы. А, ну и на первый взгляд эффектно получается до и после. Но не для всех: некоторым достались хорошие учителя и они показывали эксперимент с моделированием абсолютно черного тела из зеркальной трубы с дном и отверстием в крышке Из того что я увидел. Мевлон-210 с ЦЭ 30% контрастнее, чем доб 8" с ЦЭ 25%. Не равен, не близок, а именно ощутимо контрастнее. Я также смотрел и в другие ньютоны и везде видел примерно тот же уровень контраста, что и в своем, то есть это не получится списать на то, что дескать только у меня такой странный ньютон был. Для меня уже не стоит вопрос о том, что контрастнее ньютон или мевлон. Вопрос в том ПОЧЕМУ мевлон контрастнее даже несмотря на большее ЦЭ. Наиболее разумное объяснение - качественное устранение паразитарных переотражений. Простая логика подсказывает, что лишние фотоны попадая на ГЗ и на вторичку отражаются непосредственно в окуляр вместе с фотонами, строящими основное изображение, то есть уже на этой стадии есть некоторое падение контраста. К этому прибавляем переотражения внутри стенок трубки фокусера. Получаем уже тройное проседание контраста - 1.лишние фотоны отраженные от ГЗ, 2.лишние фотоны попавшие непосредственно на вторичку (не считая тех лишних что идут от ГЗ), 3.лишние фотоны попавшие в трубку фокусера. Таким образом "плохое чернение влияет на контраст сильнее, чем увеличенное ЦЭ" - это объяснение мне видится логичным. Если Вы считаете его неверным, то предложите Ваше - почему мевлон с бОльшим ЦЭ контрастнее, чем ньютон с меньшим ЦЭ.
Цитата: Arhymage от 09 Дек 2024 [08:45:13]но проблему снижения контраста из-за паразитарных переотражений исправить в системе ньютона практически невозможно, в отличии от мевлона, у которого с этим всё ок.О чем речь вообще? Какие такие паразитные переотражения? Труба может хоть серебряной быть, хоть зеленой, хоть красной - ее нет в ньютоне, паразитный свет, влияющий на контраст может попасть только в вход фокусера. Все остальное отсекается, как и "проблема входа": решается даже без бленды или экрана напротив, точно рассчитанной диафрагмой в районе фокусера. Широко распространенные в сети фото со стороны входа трубы до и после тотального чернения, навешивания гребенок-диафрагм -это из той же оперетты Потраченное время и ресурсы ради усложнения теплообмена внутри трубы. А, ну и на первый взгляд эффектно получается до и после. Но не для всех: некоторым достались хорошие учителя и они показывали эксперимент с моделированием абсолютно черного тела из зеркальной трубы с дном и отверстием в крышке
но проблему снижения контраста из-за паразитарных переотражений исправить в системе ньютона практически невозможно, в отличии от мевлона, у которого с этим всё ок.