A A A A Автор Тема: Mewlon 210  (Прочитано 10518 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Re: Mewlon 210
« Ответ #120 : 14 Дек 2024 [14:50:42] »

Цитата
, по мне так весьма рябенькая теневая
. Если почитать первые страницы  данной темы, не дураками писанные,  там прямо сказано, что качество епонских зеркал не фонтан.
Там говорилось больше о специализированных широкопольных астрографах - BRC, Epsilon, итд.  Астрографу не принципиально иметь выдающееся качество оптики. О серии Mewlon были только предположения. Всё же она позиционируется производителем как планетно-лунные телескопы и подход к контролю качества должен быть другой.
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #121 : 14 Дек 2024 [15:18:57] »
если посмотреть фотки  с Mewlon  на соотв сайте , то   они по деталям явно обходят   ньютонов . Не на много, но разница  точно видна ..

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн HN

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от HN
« Ответ #122 : 15 Дек 2024 [01:40:48] »
Если кто не в курсе - есть модели, по которым теоретический штрель Mewlon250 на частоте 400нм равен 0.95 против 0,25 у обычных ШК типа С14.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #123 : 16 Дек 2024 [11:31:50] »
если посмотреть фотки  с Mewlon  на соотв сайте , то   они по деталям явно обходят   ньютонов . Не на много, но разница  точно видна ..
Даже смотреть не буду, ибо  разница в камерах и способах добычи (обработки) .

я очень много просмотрел фоток  на  alpo  насчет этого вопроса где то год назад,   дело явно не в камере .  Я достаточно долго  пытался отрицать  увиденное  по этому же принципу , типа  сейчас вот еще просмотрю и всё  встанет на свои места ,  но всё таки  в сравнении  Mewlon  явно был чуть лучше аналогичных ньютонов . Разница  в более тонко проработанных малоконтрастных деталях . Может быть   , снимающие на Mewlon   всегда  оказывались более точными  в обработке, но это очень маловероятно, фоток просмотрено  достаточно много ,   насколько помню , я просмотрел практически все, что были в доступе на  alpo
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Онлайн AlexNik

• Благодарностей: 643
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #124 : 16 Дек 2024 [11:34:33] »
я очень много просмотрел фоток  на  alpo  насчет этого вопроса где то год назад,   дело явно не в камере .  Я достаточно долго  пытался отрицать  увиденное  по этому же принципу , типа  сейчас вот еще просмотрю и всё  встанет на свои места ,  но всё таки  в сравнении  Mewlon  явно был чуть лучше аналогичных ньютонов . Разница  в более тонко проработанных малоконтрастных деталях . Может быть   снимающие на Mewlon   всегда  оказывались более правильными в обработке, в любом случае   у меня сложилось   ощущение некоторого превосходства Mewlon
Всё просто - качество оптики. Штрель 0,9 и 0,95 будут отличаться как раз в мелочах.
Такахаши λ/20 заявляет. За это и ценник.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #125 : 16 Дек 2024 [12:12:32] »

я очень много просмотрел фоток  на  alpo  насчет этого вопроса где то год назад,   дело явно не в камере .  Я достаточно долго  пытался отрицать  увиденное  по этому же принципу , типа  сейчас вот еще просмотрю и всё  встанет на свои места ,  но всё таки  в сравнении  Mewlon  явно был чуть лучше аналогичных ньютонов . Разница  в более тонко проработанных малоконтрастных деталях . Может быть   , снимающие на Mewlon   всегда  оказывались более точными  в обработке, но это очень маловероятно, фоток просмотрено  достаточно много ,   насколько помню , я просмотрел практически все, что были в доступе на  alpo
  Я немного смотрел фоток и не думаю этим увлекаться, а у вас все в кучу.     Вы точно знаете, что дело не в камерах, например?    Мевлон ощутимо  дороже  ньютона,   это подразумевает  и более дорогие аксессуары  к нему.     Лучшие планеты  , которые видел,  были сняты на кривой ньютон 350мм  ....   фамилию забыл,   бандеровцом  с Киева,   Пресняковым ,  вспомнил.   Еще до 2014 года.      Ну и от условий  вероятно зависит.    В общем  как всегда - погоня за идеалом,  это религиозное. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #126 : 16 Дек 2024 [12:20:50] »

Я немного смотрел фоток и не думаю этим увлекаться, а у вас все в кучу.     Вы точно знаете, что дело не в камерах, например?    Мевлон ощутимо  дороже  ньютона,   это подразумевает  и более дорогие аксессуары  к нему.     Лучшие планеты  , которые видел,  были сняты на кривой ньютон 350мм  ....   фамилию забыл,   бандеровцом  с Киева,   Пресняковым ,  вспомнил.   Еще до 2014 года.

снимающих на Mewlon  не так много , конечно , но они достаточно активны на  alpo  . Я как то   отбирал \ скачивал все эти фото и марса и юпитера за год , в частности   я это делал как раз для выбора камеры ,  но со временем стал подмечать  , что  почему то на Mewlon изображение впринципе лучше ,  мне стало это интересно , полез читать   что это  за схемав такая  Mewlon  ,    там его нахваливали разработчики. Ну думаю, не может быть, брехня. Полез дальше  в фото копаться , но чем больше копался , тем больше  некоторое превосходство Mewlon  было очевидным . Я так понял что крупных  этих телескопов ни у кого нет ,  потолок- 300 мм  , хотя вроде бы производятся и 450 мм даже. В любом случае  до 300  мм они обходили по детализации всё остальное  , кроме может быть отдельных  супер качественных рефракторов

в остальном ,  конечно от правильности настройки  тоже многое зависит,  я в начале осени  свой скоп  довел до идеала  в  настройке , и результат однозначно был лучше , чем ранее.  Вы  видели  как то мою  " прямую стену" , по детализации для 250 мм   однозначно круто , но потом выключили небо  и более  поснимать не получается  до сих пор . Какой то проавльный сезон по погоде ..
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #127 : 16 Дек 2024 [12:23:07] »
Ну,   давайте посмотрим,  которые фото,  и как вы сравнивали.  Интересно,  в любом случае. 
  Говорите   Очевидным,    т.е.  мы тоже  увидим ( есть надежда).     Иногда  , когда говорят - "очевидно!",  а то и  "с гигантским отрывом!"   -  смотришь :  вообще ничего не очевидно,  и отрыв  едва заметен,  и т.д. и т.п.   
  пс..:  моё безобидное сообщение выше исчезло,  это не моих рук дело,  это было обычное самоисчезающее сообщение, ничего особенного.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2024 [12:29:58] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн HN

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от HN
« Ответ #128 : 16 Дек 2024 [13:44:13] »
Подпалим еще немного пятых точек: вот у Sharky сабж 12 дюймовый проверенный ньютон по шаровику уделал, но что он понимает
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,205411.msg5728428.html#msg5728428

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #129 : 16 Дек 2024 [13:51:26] »
  пс..:  моё безобидное сообщение выше исчезло,  это не моих рук дело,  это было обычное самоисчезающее сообщение, ничего особенного.
Потому как эта тема не для разведения очередных срачей. И сообщения сюда были вынесены из общего флуда по этой же причине.

Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #130 : 07 Мая 2025 [19:21:04] »
Судя по информации на официальном сайте Такахаши, к модели Мьюлон 210 не предусмотрен специализированный родной телеконвертер как например у его более старших моделей 250 и 300.
Кто нибудь может внятно и по собственному опыту использования рассказать, как Мьюлон 210 дружит с не родными телеконвертерами? Что при этом происходит с картинкой? На сколько сильно ощущается ее деградация?