A A A A Автор Тема: Окуляры Baader Planetarium Hyperion  (Прочитано 29889 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Окуляры Baader Planetarium Hyperion
« Ответ #160 : 16 Дек 2011 [11:24:25] »
были виксены нлв
Vixen NLV так себе или как?
виксен нлв были 4, 6, 10 -больше всего понравился 4мм -дисторсия подавлена, поле ровное до самого края -как планетник вполне хорош, единственный минус -поле зрения всего 45гр. -планеты быстро убегают. 6мм -дисторсия уже заметна, но как планетник все еще неплох. 10мм -вполне приличный окуляр использовал в основном по луне. У всех виксенов прекрасный контраст и удобный вынос зрачка (15-20мм) -смотреть комфортно. Единственное что не понравилось в линейке -пластмасса :o механика пошла на удешевление, лантановые стекла такие же как в старых витксенах LV. По сравнению с кокусаями виксены их наголову выше -собственно по ортоскопам я уже писал -наглазника нет, смотреть неудобно -поле ортосов около 40гр., контраст впринципе неплохой, но хуже, чем в виксенах -одно слово лажа -не понимаю что тут все от них в восторге :o по ед-шкам дипскаевким даже писать не буду -даром не возьму если предложат...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #161 : 16 Дек 2011 [11:31:22] »
Я вот чего не понимаю - почему вы именно по дисторсии смотрите о принадлежности окуляра к планетникам?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #162 : 16 Дек 2011 [11:38:59] »
Я вот чего не понимаю - почему вы именно по дисторсии смотрите о принадлежности окуляра к планетникам?
о принадлежности к планетникам я смотрю юпитер вообще-то, дисторсия она также критична, особенно для луны например ;D собственно можете эрнеста почитать -он сравнивал нлв с радианами и нашел что нлв как планетники замечательные окуляры -но если вы в руках их не держали и не смотрели в них планеты -то все это лишь цифры, абсолютно ничего не значащие...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #163 : 16 Дек 2011 [11:44:44] »
Как дисторсия мешает наблюдать Луну?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #164 : 16 Дек 2011 [11:55:05] »
Как дисторсия мешает наблюдать Луну?
наблюдать не мешает, но форма несколько искажается, чем сильнее дисторсия, тем больше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #165 : 16 Дек 2011 [12:28:43] »
о принадлежности к планетникам я смотрю юпитер вообще-то, дисторсия она также критична, особенно для луны например ;D собственно можете эрнеста почитать -он сравнивал нлв с радианами и нашел что нлв как планетники замечательные окуляры -но если вы в руках их не держали и не смотрели в них планеты -то все это лишь цифры, абсолютно ничего не значащие...

Я ничего и не говорю про окуляры - действительно, не держал в руках. Я говорю о дисторсии. И, насколько я помню, на количество деталей она не влияет.
По луне же, за счет использования всего поля окуляра она может быть заметнее, но... Я не знаю, насколько сильна должна быть дисторсия у окуляры, чтобы реально мешать.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #166 : 11 Мар 2012 [13:58:38] »
     Приобрел в Опткорпе два баадеровских Clickstop зума 8-24 для биновьюера. И сразу начались неприятности. Прежде всего, оказалось, что в бино их так же неудобно зажимать винтом, как и в  диагонали (об этом уже писали: головка винта цепляет корпус окуляра).  Впрочем, это лечится тем, что винты можно заменить на чуть более длинные с головкой меньшего диаметра, что я уже сделал. Хуже другое. Clickstop предполагает, что при  "зуммировании" в контрольных точках будет раздаваться Click (щелчок) и происходить Stop (останов, фиксация).  Так у меня в старом телевьюшном зуме, который давно не выпускается. А здесь Click  еле слышен (на балконе я его точно не слышу, машины заглушают), а Stop в одном из окуляров практически не ощущается (если работать в перчатках, то не ощущается на обоих). Так что, буду как-то привыкать. Но поле зрения шире, чем в упомянутом телевьюшном окуляре, почти в потора раза. Габариты с весом, естественно, много больше.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #167 : 11 Мар 2012 [21:56:22] »
Приобрел в Опткорпе два баадеровских Clickstop зума 8-24 для биновьюера. И сразу начались неприятности.
У меня та же история. Кликают и стопят почти бесшумно. Однако придется привыкнуть, и это оправдается многократно. Если биновьювер и ЛБ качественные, то планеты покажут на ура. На один глаз возврата не будет, :), ИМХО   
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #168 : 12 Мар 2012 [00:08:12] »
Приобрел в Опткорпе два баадеровских Clickstop зума 8-24 для биновьюера. И сразу начались неприятности.
У меня та же история. Кликают и стопят почти бесшумно. Однако придется привыкнуть, и это оправдается многократно. Если биновьювер и ЛБ качественные, то планеты покажут на ура. На один глаз возврата не будет, :), ИМХО   
Они могут на морозе так туго переключаться что не чувствуется. Не знаю может это у новых так . У меня ещё старый.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #169 : 22 Апр 2012 [12:44:03] »
Могу смело порекомендовать Hyperion 13!
Вчера сравнивал его с ES 14mm 82' . Гонали по шаровикам, я остался доволен очень, аж сам не ожидал. Поле незначительно меньше, это в глаз не бросается, сильной кривизны по краю не увидел, а вот развалил шаровик он приятнее и как то детальнее. Покупкой доволен. Рекомендую.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #170 : 22 Апр 2012 [12:54:37] »
Гиперионы в подметки es не годятся, говорю, как владелец и тех и других.
У гиперионов удобство кому нужно модульность и вынос зрачка, и все.

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #171 : 22 Апр 2012 [14:55:30] »
Повторюсь, сравнил в лоб ES 14 82` и Гиперион 13. Если бы это делалось до покупки окуляра, то ES я бы не взял, хотя стоят они примерно одинаково.
Так что мнение "экспертов" это одно, а взял и сам сравнил - это другое.  ;)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #172 : 22 Апр 2012 [15:09:25] »
Вы носите очки? Очень странно, кроме выноса, за Гиперионом ни одного плюса не видел, его вес, гнущий плохие фокусеры тоже не является преимуществом.

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #173 : 22 Апр 2012 [15:11:56] »
Нет, не ношу и на зрение не жалуюсь.
Моё мнение не на что не претендует, я просто говорю, то, что решил для себя. Естественно окуляр за кучу денег будет лучше, но если сравнивать бюджетный 82градусный 14мм от ES и 13мм Гиперион, то мне понравился он. Вес? Я бы не сказал, что он тяжелее существенно.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #174 : 22 Апр 2012 [15:22:11] »
Хорошо, если бы было больше конкретики.
На вскидку - между 13мм Hyperion и 14мм ES разница по реальному размеру поля не так велика и существенную роль при выборе окуляра не сыграет, удобство при использовании безоговорочно на стороне Hyperion, лучшее просветление скорее всего так же у Hyperion, качество изображения по полю у Hyperion, как минимум, хуже не будет. За счет меньшего фокусного шаровые скопления, как и рассеяные, в Hyperion будут выглядеть несколько ярче и детальнее на более темном фоне.
На мой взгляд в этой паре окуляров ES аутсайдер.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #175 : 22 Апр 2012 [16:48:42] »
Хм, ну только если у 13мм Гипериона качество изображения сильно отличается от остальных гиперионов, но если посмотреть их тест у Эрнеста, качество коррекции у ES безусловно выше! А если у ES на краю аберации больше, так этот край дальше, поле то тоже больше!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #176 : 22 Апр 2012 [17:30:02] »
Хм, ну только если у 13мм Гипериона качество изображения сильно отличается от остальных гиперионов, но если посмотреть их тест у Эрнеста, качество коррекции у ES безусловно выше! А если у ES на краю аберации больше, так этот край дальше, поле то тоже больше!
Эрнест не тестировал 13мм и 17мм, а по отзывам они лучшие в линейке. Так что возможно всё. Просто у ES поле больше и линейка более менее одинакова по качеству. Насчёт качества просветления - не знаю. Просто если выбирать почти бескомпромиссную линейку окуляров, то 11мм, 14мм и 18мм окуляры с полем 82 градуса с успехом заменит один окуляр 14мм 100 градусов. Например от ES.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #177 : 22 Апр 2012 [17:40:06] »
Но у гиперионов-то 68гр!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #178 : 22 Апр 2012 [17:42:59] »
Но у гиперионов-то 68гр!
Ну здесь сравниваются не два одинаковых а два разных окуляра (по фокусному). Всё сугубо индивидуально.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #179 : 22 Апр 2012 [17:57:49] »
Ну да, разные, просто ближе по фокусным сравнить было нечего, а эти ES вроде как неплохие, вот и сравнил. Хотя этот Гипер стоит столько же.