A A A A Автор Тема: Окуляры Baader Planetarium Hyperion  (Прочитано 28856 раз)

Оффлайн TamplierАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
Окуляры Baader Planetarium Hyperion
« : 02 Дек 2009 [08:01:05] »
Вот хотелось бы обсудить окуляры Hyperion. Кто использовал? Кто что думает и у кого какие мнения? Я купил пока только два 8мм и 17мм и вот думаю брать ли другие.
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Mike2010

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Mike2010
Re: Окуляры Baader Planetarium Hyperion
« Ответ #1 : 02 Дек 2009 [15:07:16] »
А где покупал, если не секрет?
Я никак не могу выбрать и-нет магазин для тех же целей (хочу 3,5mm).
SkyWatcher SKP1501EQ3-2

• г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #2 : 02 Дек 2009 [16:04:31] »
А где покупал, если не секрет?
Я никак не могу выбрать и-нет магазин для тех же целей (хочу 3,5mm).

Да какой там секрет ;D здесь в Звездочете и покупал

http://shop.astronomy.ru/list/413.html
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #3 : 02 Дек 2009 [16:50:03] »
Имею 13мм и 8-24мм зум.
Картинку, имхо, дает неплохую. Что не нравится - из-за резкого перехода 1,25" втулки к 2" корпусу неудобно крепить окуляр в диагонали: затруднен доступ к фиксирующему винту. Особенно неприятно это делать на морозе.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #4 : 03 Дек 2009 [13:43:10] »
KGS-88 это вы про какой окуляр -про фикс или зум? с чем сравнивали -то? неплохая картинка это как -что не нравится, давайте подробнее.
Тamplier: чего у других спрашивать мнения -окуляры если уже у вас-посмотрите уже в них и определитесь, о впечатлениях напишите...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #5 : 03 Дек 2009 [14:49:43] »
Andrey Star:
Специально я окуляры не тестировал, хотя есть на чем, и есть с чем сравнить (есть ортоскопы, пара наглеров и НПЗ-шные Плёсслы, а также 26-мм Meade серии 5000). Я просто поделился общими впечатлениями. Неплохая картинка - это когда ни явные недостатки, ни выдающиеся особенности себя не проявляют.
Понравилось использовать зум-окуляр для наблюдения Луны - можно очень быстро менять увеличения. Но при этом приходится немного подстраивать фокусировку.
Главный недостаток у всей линейки - неудобство крепления в 1,25" диагоналке из-за конструктивных особенностей самого окуляра.
А в целом, имхо, - неплохой универсальный окуляр за свои деньги. Это относится и к фиксу, и к зуму.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #6 : 03 Дек 2009 [15:59:42] »
У меня Гиперионы 3.5, 5 и 8 мм. Очень доволен. По центру супер! Ну а по краям поля - соответственно цене.
Использую только как 1.25", хотя там можно выкрутить полевые линзы и юзать как 2" с большим фокусом, но качество картинки при этом существенно хуже.

Оффлайн KOLUN

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от KOLUN
« Ответ #7 : 03 Дек 2009 [16:04:50] »
А никто удлинительные кольца не прбывал использовать. Качество с ними не ухудшается?

Феанор

• Гость
« Ответ #8 : 03 Дек 2009 [16:09:25] »
Вот хотелось бы обсудить окуляры Hyperion. Кто использовал? Кто что думает и у кого какие мнения? Я купил пока только два 8мм и 17мм и вот думаю брать ли другие.

За те же деньги попробовал бы выписать из-за бугра Эксплорер Сайнтифики, у них поле на 10 градусов больше (82 градуса) и вынос зрачка вполне приличный - заявлен больший, чем у наглеров..   У меня был 5мм Гиперион. Пришел он мне со сколом на полевом отрицательном компоненте, когда же я зачем-то решил скол этот зачернить, то во время сборки повредил хрупкую линзу так, что от окуляра осталась лишь его половинка  ;D :'(    Показывал он вроде как неплохо, когда наводил на Марс - особо не бликовал. Точнее не скажу.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #9 : 03 Дек 2009 [16:20:15] »
За те же деньги попробовал бы выписать из-за бугра Эксплорер Сайнтифики, у них поле на 10 градусов больше (82 градуса)...

У Гиперионов поле 68 градусов!

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #10 : 04 Дек 2009 [07:27:47] »
так, а поле 68гр. это линейное или угловое? это по спекам или диафрагму замеряли и считали? На счет поля на краю -насколько оно испорчено и на каких скопах смотрели? И что значит соответственно цене? У меня на 1/8,3 на vixen NLV и celestron X-Cell поле ровное абсолютно, правда и градусов меньше (45 NLVи 53 X-Cell). По стоимости Hyperion как Vixen NLV примерно -не пробовали их сразу в диагональ 2" вставлять -может лучше покажут, и еще пишут, что если в гиперион вкрутить фильтр типа фриндж или еще какой -то фокусное изменится -никто не пробовал на практике? Ну и самое интересное -где гиперионы реально делают и качество исполнения/механики окуляра в целом, в т.ч. просветления и самой оптики?
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Феанор

• Гость
« Ответ #11 : 04 Дек 2009 [10:56:13] »
так, а поле 68гр. это линейное или угловое? это по спекам или диафрагму замеряли и считали? На счет поля на краю -насколько оно испорчено и на каких скопах смотрели? И что значит соответственно цене? У меня на 1/8,3 на vixen NLV и celestron X-Cell поле ровное абсолютно, правда и градусов меньше (45 NLVи 53 X-Cell). По стоимости Hyperion как Vixen NLV примерно -не пробовали их сразу в диагональ 2" вставлять -может лучше покажут, и еще пишут, что если в гиперион вкрутить фильтр типа фриндж или еще какой -то фокусное изменится -никто не пробовал на практике? Ну и самое интересное -где гиперионы реально делают и качество исполнения/механики окуляра в целом, в т.ч. просветления и самой оптики?

Не отвечу на вопросы, но обращу внимание на 1 момент: Гиперионы - окуляры широкоугольные, но никак не планетные, не смотря на название :) .  Да и вообще планетного чуда с 70 градусным полем в этой ценовой категории не найти   (таковы только Пентаксы XW,  но у них цена "несколько" другая).     Vixen NLV - не широкоугольные окуляры, т.е. сравнивать их с Баадерами можно только в плане качества изображений планет, потому как для дипская однозначно лучше Гиперион, как более широкоугольный.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #12 : 04 Дек 2009 [11:57:30] »
феанор, спасибо, мне интресны планетники, значит кроме vixen только Pentax и все...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Феанор

• Гость
« Ответ #13 : 04 Дек 2009 [12:14:53] »
феанор, спасибо, мне интресны планетники, значит кроме vixen только Pentax и все...

Не за что.. смотря какие у Вас требования. Конечно, любой архикрутой планетник в наших широтах почти ничего не давал в этом году по низкому Юпитеру.
Разница по планетам между обычным качественным окуляром (тот же Гиперион) и хорошо пригодным для планет Пентаксом XW будет весьма мала, не будет такого - "Баадер - одна мазня и тут же Пентакс - О!!! как на фото".     Подумайте в 1 очередь об удобстве окуляров для Вас и, если говорить о планетных наблюдениях,  о качестве оптики инструмента.   

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
« Ответ #14 : 04 Дек 2009 [12:40:47] »
Да Юпитер не ахти какой, но в следущих годах 2010, 2011 и 2012 оторвемся по -черному! В грядущем  2010 году будет суперпротивостояние (!!!)Юпитера, диам.  49.9" при склонении  минус 2 градуса ( в 21 сентябя). В 2011 - 49,7" ( склонение +11), но это уже в конце октября ( числа 27), в ноябре .С погодой как повезет, в этом году в ноябре чет дня два только ясных было :(! В 2012 макс. диам. 48.3" склонение +22 , противостояние (28 ноя). В декабре ,вероятность прояснений больше , будем надеятся))) В последующие годы противостояние будут приходиться на январь (2013г), февраль (2014) максимальный диаметр Юпитера и склонение в противостояния опять будут уменьшаться, но еще останутся приемлемыми. А вот с 2015 года наступят неудовлетворительные условия  для средней полосы России продлятся лет 6 до 2021 года ( диам. в противостояние не превысит  44 " при отрицательном склонении)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [06:58:47] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #15 : 04 Дек 2009 [12:53:13] »
Andrey Star....Подумайте в 1 очередь , если говорить о планетных наблюдениях,  о качестве оптики инструмента..... ;)       

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #16 : 04 Дек 2009 [13:05:13] »
оптика уже проверена на планетах, я конечно ценю совет Феанора, но разницу в окулярах я вижу сразу, так что да, подумаю над окулярами ибо они и есть одна из главных частей инструмента под названием телескоп.
stass: если своих мыслей нет по теме, не троллите чужие...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

• г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
« Ответ #17 : 04 Дек 2009 [15:00:56] »
Сегодня провел первые тесты окуляров. Тестил в основном на Юпитере.
Погода конечно - зло, но ничего не поделать хоть какие то просветы.
Конечно разница между используемыми раньше окулярами (использовал Celestron-новские X-cell и Omni) есть и допольно ощутимая во первых по качеству изображения (несмотря на дымку в воздухе изображение было довольно четкое), ну и 68 градусов тоже очень порадовали :)

А на счет выписки чего либо из-за бугра увольте, был один печальный опыт и больше не хочу связываться с этим, только если буду сам где-то где можно будет приобрести что-либо, только тогда и буду брать.
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
« Ответ #18 : 04 Дек 2009 [16:35:42] »
Пользуюсь 13мм и 8мм окулярами Hyperion. Очень доволен. Удобные, приемлемое качество.
Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #19 : 04 Дек 2009 [17:37:34] »
.......можно смеятся....?    ......оптика уже проверена на планетах...... ;D ;D
т.е. Телескоп Вам все-равно какой, хоть калейдоскоп.....главное что-б окуляры были супер...так... :o?
Ладно если были-бы у Вас пентаксы, телевю, Лейка, ТМБ, и т.д....ну или АПО180мм...., а так и ни того ни другого..... :P 

з.ы. Ладно с Вами это деЙствительно бессмысленный троллинг.........