ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А где покупал, если не секрет?Я никак не могу выбрать и-нет магазин для тех же целей (хочу 3,5mm).
Вот хотелось бы обсудить окуляры Hyperion. Кто использовал? Кто что думает и у кого какие мнения? Я купил пока только два 8мм и 17мм и вот думаю брать ли другие.
За те же деньги попробовал бы выписать из-за бугра Эксплорер Сайнтифики, у них поле на 10 градусов больше (82 градуса)...
так, а поле 68гр. это линейное или угловое? это по спекам или диафрагму замеряли и считали? На счет поля на краю -насколько оно испорчено и на каких скопах смотрели? И что значит соответственно цене? У меня на 1/8,3 на vixen NLV и celestron X-Cell поле ровное абсолютно, правда и градусов меньше (45 NLVи 53 X-Cell). По стоимости Hyperion как Vixen NLV примерно -не пробовали их сразу в диагональ 2" вставлять -может лучше покажут, и еще пишут, что если в гиперион вкрутить фильтр типа фриндж или еще какой -то фокусное изменится -никто не пробовал на практике? Ну и самое интересное -где гиперионы реально делают и качество исполнения/механики окуляра в целом, в т.ч. просветления и самой оптики?
феанор, спасибо, мне интресны планетники, значит кроме vixen только Pentax и все...