ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну да, разные, просто ближе по фокусным сравнить было нечего, а эти ES вроде как неплохие, вот и сравнил. Хотя этот Гипер стоит столько же.
Доб 10".
Цитата: Mi (3) CH от 22 Апр 2012 [17:57:49]Ну да, разные, просто ближе по фокусным сравнить было нечего, а эти ES вроде как неплохие, вот и сравнил. Хотя этот Гипер стоит столько же.На чём тестировали? Дело в том, что на ньютоне по звёздам несколько затруднительно, они сам кривой как педаль, так что собственные аберрации окуляра перекрываются аберрациями телескопа, да ещё если поле небольшое - так совсем хорошо
Зато получился ценный тест касательно применимости конеретных окуляров на конкретном телескопе.
Те окуляры, которые остаются, они совсем из другой ценовой.
Но у гиперионов-то 68гр!
Цитата: Владимир ARS от 22 Апр 2012 [17:40:06]Но у гиперионов-то 68гр!не совсем так 74-75гр. судя по полевой диафрагме и полному отсутствию дисторсии, в еs как и в наглерах "честное" поле 68гр., остальное за счет положительной дисторсии достигается, так что...лучше только пентакс XW...
Это уже предметный разговор. Меня радует. Эта оценка совпадает с моей, поэтому на них и остановился. Вначале было разочарование, даже продал 10 мм, 17 и 24мм, купил взамен зум 8-24 мм, теперь сожалею о своём поступке. У зума короткая юбка и при установке в окулярный узел зум корпусом садится на винты, что очень неудобно. У меня старая версия зума, как в новой Mark III не знаю. Но Асферик 31 мм 72 град меня просто умиляет, все поле до краев без искажений, ясная контрастная картинка сфокусированная по всему полю.