ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Параболическая дигональ - это мысль!
Да, тут ты пожалуй прав. Добиться дифракционного качества на больших диаметрах будет трудно. А по сему - астрограф.
Клеить за края - это значит их фиксипровать. Пусть даже и на силикон. Он всё равно будет тянуть зеркало к центру/от центра при изменении температуры.
А вот на счёт материалов с минимальной разницей ТК, тут я согласен. Если зеркало будет приклеено к основанию из материала с таким же как и у зеркала температурным коэффициентом расширения, то тогда можно смело приклеивать его в нескольких точках по обычной схеме разгрузки. Ну на пример и зеркало и подложка из ситалла. Это будет ещё один плюс к стоимости конструкции.
ЦитатаПараболическая дигональ - это мысль! Игорь, боюсь ничего не получится, если уж изготовление обычного внеосевого параболоида (см соседние ветки) вызывает столько вопросов, то изготовить ЭТО практически нереально.
ЦитатаДа, тут ты пожалуй прав. Добиться дифракционного качества на больших диаметрах будет трудно. А по сему - астрограф.Астрограф совершенно не по этому. В моей фразе нет ни одного лишнего прилагательного. Я перечеислил те условия, при которых преимущества схемы могут максимально оправдать сложности изготовления. А именно, минимальное ЦЭ и "особая" монтировка, способная нести при прочих равных условиях существенно больший инструмент. Чем больше размер, тет существенней выигрыш. Я почему упомянул камеру Райта - посмотри например вот это http://www.astroclub.ru/atm/09/, оцени ЦЭ, теперь увеличь камеру раза в 2 и представь какая для нее потребуется монтировка (немец).....
ЦитатаКлеить за края - это значит их фиксипровать. Пусть даже и на силикон. Он всё равно будет тянуть зеркало к центру/от центра при изменении температуры. ...Что компенсируется не деформацией зеркала, а эластичностью герметика.
Ситалл, боюсь не катит - его все равно нужно где-то стыковать с металом и деформации оправы с тем же успехом передадутся зеркалу.
Интересно узнать мнение представителей НПЗ (Agas). Стоит ли серийно выпускать такие зеркала? Ведь всего лишь одна поверхность, правда жутко сложная.
Вообще неплохо бы посмотреть кострукции оправ плоских подвижных зеркал в солнечных телескопах....
Да, но Гершель по видимому, не обращал внимания на аберрации, вызванные наклоном зеркала.
Цитата: INPan от 21 Окт 2004 [15:36:25]Да, но Гершель по видимому, не обращал внимания на аберрации, вызванные наклоном зеркала.Ну если новизна схемы в крутизне вносимых аберраций - тогда да, это новая схема Зачем наклон в 45 градусов, кроме как для цели испортить поле зрения, ума не приложу.
Максим, о каких аберрациях идёт речь? Не будет ни каких аберраций.
Цитата: INPan от 21 Окт 2004 [22:14:30]Максим, о каких аберрациях идёт речь? Не будет ни каких аберраций. Игорь, неужели тебе удалось рассчитать однозеркальную систему, свободную от всех аберраций? Этак ты всем оптикам, как прошлым, так и ныне здравствующим, нос утёр. А то они зачем-то тома исписывали, рассчитывали аберрации разных порядков...
От комы конечно ни куда не деться. Парабола - есть парабола. О внеосевых аберрациях я и не говорю они благополучно сохранятся.
Тут такое дело. Кома - тоже внеосевая аберрация
На оси-то будет все в порядке. Внеосевые ухудшаются с увеличением наклона.
Я таки не понял зачем ломать ось на 45 град?
Вообще мало того, что будет асферика, так еще и асферика без осевой симметрии. И чем меньше угол излома, тем асимметричность круче. Вообщем, [----] полный
Может быть возня с диагональным параболоидом не стоит этой затеи? Так вот это-то я и хочу выяснить.
Возня стоит этого если вы собираетесь делать внеосевик, а так слишком велики абберации в частности астигматизм и еще какой!
Зеркало, показанное на рисунке в ответе №71 будет давать просто ужасное изображение из за огромной комы.
Вообще, говоря простымязыком, кома вызвана разностью фокусных расстояний различных зон главного зеркала.
Для параболического зеркала эта разность примерно равна половине стрелки кривизны
а для участка зеркала, показанного на рисунке эта величина равна разности расстояний от фокуса до противоположных краев зеркала (вдоль зеленых линий).
В центре чего? Схема внеосевая и мы собираемся смотреть под прямым углом к "правильной" фокальной плоскости!
Максим, думаю, ты немного поверхностно отнесся к тому, что написал Pavel_Boboshkin.
В центре чего?
>>Для параболического зеркала эта разность примерно равна половине стрелки кривизны>А если точнее, то нулю >Рисунок неадекватен. Должно быть нольНо ведь обсуждается именно этот рисунок!