ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вот это-то меня и беспокоит! Именно то, что фокальная плоскость получается ну совсем не правильная! А интересно было бы посмотреть, как будет выглядеть дифракционная картина на оптической оси этого 45-градусного монстра. Моя интуиция подсказывает, что даже кружка Эри мы не увидим. Смоделировать бы ситуацию в каком-нибудь оптическом софте, а.
Второй рисунок для иллюстрации того, что и плоскость изображения получается наклоненной под 45 град.
На счет комы: для одиночного зеркала фокусное расстояние это не что иное, как длина луча от фокуса до пересечения с зеркалом (см. рисунок). Условие исправления комы, или условие синусов Аббе выглядит следующим образом:F=h/sin(A)=const (для всех h)где h – радиус зоны первой по ходу луча поверхности системы, на который падает входящий луч,A – последний угол системы, то есть угол между лучом и оптической осью системы возле фокуса, соответствующий h.
Зная эту формулу, я пытался найти корректора, исправляющего кому.
Получилось, что при параболическом зеркале и расстоянием между корректором и зеркалом равным фокусному отсутствует также и астигматизм, а качество изображения приближается и размер поля зрения почти такие же, как и у системы Шмидта (при длине системы в 2 раза меньшей).
Уважаемый Анатолий, чем-то мне не нравятся, приведенные Вами рисунки....
Ну, Михаил, Вам не угодишь…
В части интерпретации результата я бы сказал, что Agas несколько ошибается. То что портит изображение вне "осевой" точки ни как не может быть астигматизмом, несмотря на кажущееся сходство по пятнам рассеивания. Это так себя проявляет та самая кома, о которой предупреждал Pavel_Boboshkin.
Уважаемый Павел, Вы случайно имеете в виду не сферическую аберрацию?
Насколько я знаю, корректоры типа Шмидта и Райта исправляют сферическую аберрацию. В этом случае делать ГЗ параболическим не имеет никакого смысла.
Павел, не могли бы Вы пояснить как Вы получили такие результаты? К сожалению на рисунках показаны только осевые пучки, где кома и астигматизм и так отсутствуют...