A A A A Автор Тема: Телескоп-рефлектор, новая схема?  (Прочитано 13019 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re:Телескоп-рефлектор, новая схема?
« Ответ #100 : 29 Окт 2004 [18:02:17] »
Уважаемый Павел, все я разобрался - как обычно сказались расхождение в смысле понятий и отсутствие определений, применяемых терминов.
 Я правильно понял, что толщина корректора по нормалям везде одинаковая?
Правда я не понял где (при расчете) располагается апертурная диафрагма...

Цитата
Если за фокус системы принять фокус некоторой средней зоны зеркала...
А если принять за фокус  системы фокус центральной части, то получится что-то очень похожее на мениск Максутова.

Цитата
И еще о системе Шмидта... ...а основной её недостаток – большие габариты.
Мне она тоже нравится, но основным ее недостаком я считаю кривизну поверхности изображений.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Pavel_Boboshkin

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pavel_Boboshkin
    • Киевский клуб телескопостроения -"Максутов-клуб"
« Ответ #101 : 30 Окт 2004 [07:01:10] »
Цитата
Я правильно понял, что толщина корректора по нормалям везде одинаковая?
Не думаю, но я этого не проверял.
Цитата
Правда я не понял где (при расчете) располагается апертурная диафрагма...
Думаю, что апертурную диафрагму лучше располагать возле корректора, так как его сделать тяжелее, чем зеркало.
Цитата
А если принять за фокус  системы фокус центральной части, то получится что-то очень похожее на мениск Максутова.
Нет, получитсякорректор с поверхностями в виде плаоидов с радиусом нейтральной зоны равной нулю. Все-таки, в первом приближении это будут плоскости, а не сферы. К книге Сикорука “Телескоп астронома любителя”, где-то там, где объясняется принцип работы камеры Шмидта, были рисунки различных вариантов планоидов. Нейтральную зону целесообразно выбирать где-то в районе 0,7..0,8 радиуса апертуры для минимизации величины асферики.
 А вот если фокус системы расположить не в фокусе одной из зон главного зеркала, а сместить вдоль оптической оси, тогда корректор получится не афокальным, а имеющим какую-то оптическую силу, в частном случае и менискообразным.
 Вообще, различных вариантов получается много. Я не могу рассматривать их все. Если продолжать поиски оптимальной системы такого вида и дальше, то по моему, надо стремиться к уменьшению асферичности поверхностей. В итоге, наверное, получится что-то очень похожее на менисковый телескоп со слегка асферическим мениском.

potanin

• Гость
« Ответ #102 : 02 Ноя 2004 [12:14:20] »
Схема, красивая, но не очень полезная. Расположение входного отверстия не практично в плане крепления на монтировку стандартного типа.
Оптику такую можем сделать. Проблема не большая.
Вопрос сколько Вам не жалко за нее заплатить.
Думаю плоскость 1/8 по волновому фронту с эллиптическим отверстием из ситала
с диаметром 200мм будет стоить (кило ситала: 2000р + обработка 2500р + напыление 600р итого = 5100р.) Если из стекла, то будет дешевле.
Обращайтесь.
potanin@progtech.ru

Serge Chuprakov

• Гость
« Ответ #103 : 06 Ноя 2004 [19:18:25] »
Кажется на подобное была ссылка в соседней ветке Вопрос к оптикам...
Спасибо, Геннадий! Очень интересная информация. Правда там диагональ не плоская и с засветкой фокальной плоскости проблемы. Я по началу тоже хотел так сделать - наклонить диагональ сильнее, но отказался от этого по причине той же засветки и наклонил под 45.

Cходите теперь на http://ursa.irk.ru/chupr . И посмотрите мультик в разделе "недостатки" - какое там экранирование с этими блендами хорошо видно. Программа MWWin тоже немного помогает. Нету там проблем с засветкой фокальной плоскости кроме одной - точного расчета отсекателей. Математика там весьма сложна. :) Но кроме математики существует практика. Зачем делать конус стразу из легированной стали - можно вначале на бумажном потренироваться :)
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2004 [19:21:50] от Serge Chuprakov »