ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Не просто дороже, а очень даже намного... Да и от дифракции на краях отверстия в центре плоского зеркала тоже никуда не деться. Не раз уже говорилось - "душит жаба" по поводу центрального экранирования - добавь пару-тройку сантиметров к диаметру главного зеркала...
Кажется на подобное была ссылка в соседней ветке Вопрос к оптикам...
И всё же если такую систему раелизовать по дифракционным параметрам она не на много будет уступать АПО
А Ньютон она однозначно обставит
По мойму не чего не получиться, только лишние потери на зеркале, да и толку от этого мало, это все равно что луч света будет обрезаться диагоналкой.
ЦитатаИ всё же если такую систему раелизовать по дифракционным параметрам она не на много будет уступать АПОЭто имеет смысл только на планетах, но ведь можно уменьшить отн. отв. и поставить маааленькую диоганалочку, ведь поле 20мм планетам не очень нужно.
ЦитатаА Ньютон она однозначно обставит Не факт, но даже 8" ньютон будет легче, проще и дешевлей (может даже в раза два-три), а если ему вынос поменьше....
С растяжками тоже можно бороться, плоско-паралельное окно.МК, ШК, МН, ШН в конце концов.
А на счёт окна, я не думаю, что оно будет дешевле чем моё зеркало.
Это слишком сложно для изготовления, да и к тому же можно скажем ту же диагоналку уменьшить я уже писал, что помучив програмку по расчету телескопа ньютона я пришел к выводу что практически к любому телескопу можно сделать вторичное зеркало с экранированием всего 15 - 17% (по диаметру!!!) при полезном поле порядка 30 - 45 минут....
Зеркало должно быть строго плоскостью с высокой точностью.
Что бы там не говорили, а я предпочитаю иметь чистое, на 100% свободное от виньетирования поле зрения. Хотя бы для успокоения совести.