ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
INpan! Идея замечательная! ....Тут будет другая проблема. Как просверлить дырку в плоском зеркале не завалив края отражающей поверхности зеракла. ... Очевидно надо будет высверливать дырку полым цилиндром. И затем полировать зеркало вместе с высверленной центральной частью. Тогда завала не будет.
Но если совместить главную оптическую ось телескопа с полярной осью, а диагональному зеркалу позволить менять угол наклона, то может значительно упроститься монтировка телескопа, системы разгрузки зеркал, башня и т.д. Часовой привод по сути только вращает телескоп вокруг оси. А другую координату мы ловим меняя наклон плоского зеркала. По этому сложности с плоским зеркалом могут компенсироваться упрощением всего остального.В таком виде у этой системы есть один очень большой плюс - неподвижный фокус, где можно установить неподвижно большой спектрограф, который может оказаться намного больше самого телескопа.
Два больших точных зеркала, которые нужно как-то закрепить. И не тешьте себя надеждой, что закрепление диагонального зеркала за отверстие решит все проблемы. В какой-то мере облегчит, да, но и только. ... А запотевание – ведь зеркало то почти наруже?!И ради чего это все? Только чтобы убрать растяжки и уменьшить центральное экранирование? Так это более эффективно можно решить и другими способами…В общем, идея интересная, но непонятно в чем ее новизна – солнечные телескопы по такой схеме работают уже не один десяток лет, но у них своя специфика…
Цитата: Mihail Sedyh от 18 Окт 2004 [11:06:56]...Но почему никто не отметил интересную особенность: в данном случае труба является осью склонений, то есть не нужны грузы, ниже требования к жесткости монтировки ...… попробуйте представить себе это в металле. Если делать трубу осью склонений, то здорово «полезет» масса и самой трубы и всего узла: увеличенная толщина стенок трубы; подшипники; конструкция, несущая эти подшипники; узел крепления этой конструкции к полярной оси. И все это довольно внушительных габаритов для относительно скромного 150 миллиметрового главного зеркала. Так что требования к жесткости монтировки, думаю, значительно повысятся, даже если и не применять противовесов. Ну а противовесы все равно понадобятся, если Вы захотите что-либо дополнительно отцеплять-прицеплять к трубе.
...Но почему никто не отметил интересную особенность: в данном случае труба является осью склонений, то есть не нужны грузы, ниже требования к жесткости монтировки ...
В обычных Ньютонах к точности диагонального зеркала не предъявляются столь строгие требования т.к. оно находится достаточно близко к фокальной плоскости и чем оно ближе, тем более оно может быть неточным.
В моей схеме диагональное зеркало начинает портить волновой фронт уже на входе в трубу, далее окончательно его "добивает" главное зеркало.
Неудачная разгрузка может вызвать жуткий астигматизм т.к. зеркало эллиптическое и при его положениях отличных от строго вертикального оно будет сворачиваться или разгибаться вокруг малой оси.
Традиционная схема разгрузки на энное количество точек не подходит. Ведь оно может оказаться как "лицом" вверх, так и вниз. Короче без серьёзного расчёта здесь не обойтись.
Возьмёшь меня в соавторы?
А альтернативы подвеске его за центральное отверстие я не вижу.
Схема станет значительно проще и технологичнее во всех отношениях при изломе оси на больший угол, типа 150-170.
Но если совместить главную оптическую ось телескопа с полярной осью,...
Фокус у него будет конечно неподвижный, но вращающийся. Чтобы он не вращался придётся крутить весь телескоп вместе с оборудованием, установленым на нём.
Ставим телескоп как Вы предлагаете главным зеркалом на землю, ну не на землю конечно, а на устройство, которое будет его вращать со скоростью суточного вращения Земли. Второй конец подпираем стойкой с роликами. По роликам, разумеется будет катиться не сама труба, которая не всегда бывает круглой формы, а стальное кольцо, в котором жёстко закреплена труба.
Раз пошла такая пьянка... делаем следующее:.... Рядом с входным диагональным зеркалом ставим ещё одну диагональ такого же размера. Она будет вращаться вокруг оси, проходящей через центры обоих диагональных зеркал. Т.е. вокруг оси склонений. Таким образом мы получаем доступ ко всему небу.
А новизны тут особой конечно нет. Просто это специализированный телескоп для планет, Луны и Солнца. Согласитесь, достаточно широкая область применения.
Посмотрите - в Кассегренах она решается при изломе на 360 (фокусер смотрит прямо в сторону объекта).
Я бы сказал, что лучше всего получится БОЛЬШОЙ! светосильный(короткофокусный)! широкоугольный! АСТРОГРАФ! (если добавить корректор поля).
Если сделать зеракало с дыркой вогнутым пароболическим, то размер глухого фокусирующего зеркала уменьшится и мы получим выигрыш в относительном отверстии телескопа в два раза (если фокусы обоих зеркал будут равны). Для астрографа и мобильного телескопа это только в плюс. Возникнут ли сферические аберации при отражении от вогнутого параболического зеркала с дыркой это вопрос? И конечно, изготовить параболическое зеркало диаметром больше 250мм задача трудная.
Цитата Неудачная разгрузка может вызвать жуткий астигматизм т.к. зеркало эллиптическое и при его положениях отличных от строго вертикального оно будет сворачиваться или разгибаться вокруг малой оси. Проблемы с астигматизмом будут, но они связаны не столько с эллиптичностью зеркала, сколько с его диагональной природой. Обычные прогибы, которые приводят к легкой сферичности приведут в наклонных пучках к появлению астигматизма.
Цитата Традиционная схема разгрузки на энное количество точек не подходит. Ведь оно может оказаться как "лицом" вверх, так и вниз. Короче без серьёзного расчёта здесь не обойтись. Это не так. Именно традиционная схема подвески, отличающаяся довольно большим запасом по жесткости и должна быть реализована. Что касается положений "лицом вниз" - они обходятся, если точки крепления делать на клею (силикон).
Ну и, наконец, отчего такой экстремизм? Почему надо ломать ось строго на 90 градусов? Схема станет значительно проще и технологичнее во всех отношениях при изломе оси на больший угол, типа 150-170. При этом фронтальной зеркало можно будет сделать круглым - лишь немного большего диаметра, чем главное.
Ну и по дискуссии:Цитата А альтернативы подвеске его за центральное отверстие я не вижу.Навскидку могу предложить приклеить ее герметиком по краю к плоской "шайбе" с значительным облегчением центральной части или вообще сотовую структуру. (Конечно желательно подобрать материалы с минимальной разницей ТК).
ЦитатаНо если совместить главную оптическую ось телескопа с полярной осью,...ЦитатаФокус у него будет конечно неподвижный, но вращающийся. Чтобы он не вращался придётся крутить весь телескоп вместе с оборудованием, установленым на нём. Игорь, честно говоря не понял........ и чем предложение lorka отличается от ЦитатаСтавим телескоп как Вы предлагаете главным зеркалом на землю, ну не на землю конечно, а на устройство, которое будет его вращать со скоростью суточного вращения Земли. Второй конец подпираем стойкой с роликами. По роликам, разумеется будет катиться не сама труба, которая не всегда бывает круглой формы, а стальное кольцо, в котором жёстко закреплена труба.А тем, что добавляется ещё одно диагональное зеркало. А lorka предлагает качать вокруг маой оси диагональ, что ограничивает обзор. Хотя может быть для планетника этого и достаточно достаточно - +/-45 градусов по склонению.Цитата: Mihail Sedyh от 19 Окт 2004 [13:23:55]ЦитатаРаз пошла такая пьянка... делаем следующее:.... Рядом с входным диагональным зеркалом ставим ещё одну диагональ такого же размера. Она будет вращаться вокруг оси, проходящей через центры обоих диагональных зеркал. Т.е. вокруг оси склонений. Таким образом мы получаем доступ ко всему небу. Боюсь это уже перебор.....Возможно. За то всё небо доступно. По этому поводу у меня ещё одна идея созрела. Возможно она будет жестоко раскритикована... Но это уже совсем другая история. О ней в другой теме. Цитата: Mihail Sedyh от 19 Окт 2004 [13:23:55]ЦитатаА новизны тут особой конечно нет. Просто это специализированный телескоп для планет, Луны и Солнца. Согласитесь, достаточно широкая область применения.Хм, Игорь, посмотри выше достоинства 3,4 и недостаток 3. Я бы сказал, что лучше всего получится БОЛЬШОЙ! светосильный(короткофокусный)! широкоугольный! АСТРОГРАФ! (если добавить корректор поля).Да, тут ты пожалуй прав. Добиться дифракционного качества на больших диаметрах будет трудно. А по сему - астрограф.
ЦитатаРаз пошла такая пьянка... делаем следующее:.... Рядом с входным диагональным зеркалом ставим ещё одну диагональ такого же размера. Она будет вращаться вокруг оси, проходящей через центры обоих диагональных зеркал. Т.е. вокруг оси склонений. Таким образом мы получаем доступ ко всему небу. Боюсь это уже перебор.....Возможно. За то всё небо доступно. По этому поводу у меня ещё одна идея созрела. Возможно она будет жестоко раскритикована... Но это уже совсем другая история. О ней в другой теме. Цитата: Mihail Sedyh от 19 Окт 2004 [13:23:55]ЦитатаА новизны тут особой конечно нет. Просто это специализированный телескоп для планет, Луны и Солнца. Согласитесь, достаточно широкая область применения.Хм, Игорь, посмотри выше достоинства 3,4 и недостаток 3. Я бы сказал, что лучше всего получится БОЛЬШОЙ! светосильный(короткофокусный)! широкоугольный! АСТРОГРАФ! (если добавить корректор поля).Да, тут ты пожалуй прав. Добиться дифракционного качества на больших диаметрах будет трудно. А по сему - астрограф.
Раз пошла такая пьянка... делаем следующее:.... Рядом с входным диагональным зеркалом ставим ещё одну диагональ такого же размера. Она будет вращаться вокруг оси, проходящей через центры обоих диагональных зеркал. Т.е. вокруг оси склонений. Таким образом мы получаем доступ ко всему небу. Боюсь это уже перебор.....
ЦитатаА новизны тут особой конечно нет. Просто это специализированный телескоп для планет, Луны и Солнца. Согласитесь, достаточно широкая область применения.Хм, Игорь, посмотри выше достоинства 3,4 и недостаток 3. Я бы сказал, что лучше всего получится БОЛЬШОЙ! светосильный(короткофокусный)! широкоугольный! АСТРОГРАФ! (если добавить корректор поля).Да, тут ты пожалуй прав. Добиться дифракционного качества на больших диаметрах будет трудно. А по сему - астрограф.
А новизны тут особой конечно нет. Просто это специализированный телескоп для планет, Луны и Солнца. Согласитесь, достаточно широкая область применения.Хм, Игорь, посмотри выше достоинства 3,4 и недостаток 3. Я бы сказал, что лучше всего получится БОЛЬШОЙ! светосильный(короткофокусный)! широкоугольный! АСТРОГРАФ! (если добавить корректор поля).
По схеме, предложенной INPan, в 30-е годы в Спрингфилдском клубе любителей телескопостроения был построен 400-мм солнечный телескоп. Автор проекта Рассел Портер. Построено довольно много таких телескопов. Об одном из последних писал Sky and Telescope в 90-е годы. Если не ошибаюсь, это был небольшой рефлектор с зеркалом 150 мм. К сожалению, у меня дома ремонт, поэтому не могу дать точные ссылки.Ваш Л. Сикорук,
В принципе ни чего нового, тот же брахит, только экстремальный.