ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: INPan от 16 Окт 2004 [21:37:59]Что бы там не говорили, а я предпочитаю иметь чистое, на 100% свободное от виньетирования поле зрения. Хотя бы для успокоения совести. Игорь, никак не пойму, почему ты считаешь предложенную тобой схему "на 100% свободной от виньетирования" - Diadem правильно заметил, что раз центральная часть плоского зеркала не будет отражать лучи на параболическое, то это равносильно тому же центральному экранированию обычной диагоналкой.
Что бы там не говорили, а я предпочитаю иметь чистое, на 100% свободное от виньетирования поле зрения. Хотя бы для успокоения совести.
Цитата: Максим Гераськин от 16 Окт 2004 [20:48:04]Зеркало должно быть строго плоскостью с высокой точностью. Не хуже, примерно, 1/20 волны. К тому же и точность главного должна быть повышена так, что бы суммарная волновая аберрация системы не превысила рекомендуемой Релеем. Таким образом, если ошибка входного плоского составляет 1/20, то ошибки поверхности главного должны быть не более 1/8 -1/20 = примерно 1/13,3 С «окном» точность главного зеркала так же должна быть повышена. Мне, правда, не понятно, почему зациклились на классической Ньютоновской диагонали. Конечно, если говорить об относительной величине потерь при диагональных зеркалах в 45 и 31 мм при диаметре главного в 150 мм, то разница выглядит довольно внушительной. Экранирование 45 мм зеркалом в два с лишним раза больше, чем экранирование 31 мм. Но правильнее говорить не об относительных величинах, а об абсолютных. Похоже, никто не посчитал, что экранирование 45 мм зеркалом составит 9,00%, а экранирование 31 мм – 4,27%. Таким образом, выигрыш менее 5%. Стоят ли эти 5% нескольких тысяч наших хоть и «деревянных», но все равно не дармовых?
Зеркало должно быть строго плоскостью с высокой точностью.
Я для оценки дифракционной картины при ЦЭ программку в MS Excel соорудил. Под коэффициентом экранирования в ней имеется в виду отношение диаметра экранирования к диаметру ГЗ.
Цитата: INPan от 17 Окт 2004 [00:45:10]Я для оценки дифракционной картины при ЦЭ программку в MS Excel соорудил. Под коэффициентом экранирования в ней имеется в виду отношение диаметра экранирования к диаметру ГЗ. Разница внушаить. Правда, непонятно как это в реале будет выглядеть, ибо монитор то того-с, обладает малой "фотографической широтой".
В какую примерно сумму выльется изготовление оптики для этого телескопа при диаметре ГЗ 10" и сколько будет стоить такого же диаметра объектив АПО?Какое будет соотношение цен при меньшей апертуре, ну например 6"?
Эти цены на АПО, как я понял, приведены в штуках баксов?
...Но почему никто не отметил интересную особенность: в данном случае труба является осью склонений, то есть не нужны грузы, ниже требования к жесткости монтировки ...