A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для детей. Запуталась.  (Прочитано 6835 раз)

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алена
А из-за чего ТАЛы такие тяжелые?

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
железа много в стране

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алена
SW нет ни на одном сайте. Поставщик не завез. И будут ли до НГ говорят вряд ли. :( Так что, выбора-то собссенно и нет. 100R ТАЛ тоже до нг нет. Не сезон на телескопы что ли? Или судьба на Мицар?

Drago

• Гость
SW нет ни на одном сайте. Поставщик не завез. И будут ли до НГ говорят вряд ли. :( Так что, выбора-то собссенно и нет. 100R ТАЛ тоже до нг нет. Не сезон на телескопы что ли? Или судьба на Мицар?

говорят, в москоу аполар 125 от нпз свободно есть пока. 30 штук рупий. я бы поторопился, пока есть...

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алена
30 штук-двойной бюджет. :-\
А железо это ж хорошо вроде? Надежно...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
А из-за чего ТАЛы такие тяжелые?
На мой взгляд, это достаточно укоренившееся заблуждение. Качественный рефрактор с приличной механникой трубы не может быть "лёгким".

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алена
Алексей Прудников, а качественный рефлектор может быть легким?
Узнала: у нас летом точно был алькор. :)

Drago

• Гость
Узнала: у нас летом точно был алькор. :)

рефлектор вообще не может быть качественным, это миф :D
штрель у него конструктивно из за наличия цэ6 не может быть и близким к единице, вроде как. пусть меня поправят, если...

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша

Понятие "лёгкий" телескоп во многом определяется физическими возможностями его владельца. :) Для меня 10 кг уже много, а для атлета Drago - пушинка :). Рефрактор, как мне кажется, на единицу апертуры всегда будет тяжелее рефлектора.  Тем не менее, даже облегчённые китайские ньютоны,такие как зарекомендовавшие себя SW весят достаточно прилично. Труба 8" ньютона весит около 8,5 кг, а 10"- 12 кг.
   На мой взгляд, Алёна, комплект Тал-75R в фирменной коробке  будет очень хорошим подарком для юной любительницы астрономии и удобно разместится под ёлкой :). Это хороший и надёжный телескоп, легкий и одинаково хорошо пригодный как для небесных, так и наземных наблюдений. Несмотря на его малые размеры это вполне "взрослый" аппарат, с которым можно провести много интересных визуальных и фотографических наблюдений. Даже, впоследствии, когда Вы возможно приобретёте мощный рефлектор для дачи, думаю, Вам не захочется расставаться с Тал-75.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [12:33:12] от Алексей Прудников »

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2181
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
  На мой взгляд, Алёна, комплект Тал-75R в фирменной коробке  будет очень хорошим подарком для юной любительницы астрономии и удобно разместитчя под ёлкой :). Это хороший и надёжный телескоп, легкий и одинаково хорошо пригодный как для небесных, так и наземных наблюдений. Несмотря на его малые размеры это вполне "взрослый" аппарат, с которым можно провести много интересных визуальных и фотографических наблюдений. Даже, впоследствии, когда Вы возможно приобретёте мощный рефлектор для дачи, думаю, Вам не захочется расставаться с Тал-75.
Как владелица вышеупомянутого аппарата, полностью поддерживаю. :)
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Цитата
Предыдущее: Новосибирский динозавр 60-хх годов с увеличением в 30 раз. рефлектор.
Насколько знаю, НПЗ начала производить телескопы с 1980-го года, с "Алькоров". "Мицары" были запущены в производство еще позднее.

Цитата
ТАЛа 100 R До НГ нет в наличии, а мне нужно под елку.
ТАЛ 100R НПЗ ныне не выпускает, а только 100RS. Но есть ТАЛ-100RS на монтировке МТ-1 (стоимость 18062,00 по прайсу НПЗ) и ТАЛ-100RS на монтировке МТ-3S (28729,00 по прайсу НПЗ).

А вообще, дамы и господа, напоминаю, что речь идет о первом телескопе для 11-летнего ребенка, тем более для девочки. Не факт, что увлечение астрономией будет постоянным. Советовать покупать сразу 8-дюймовый Доб - это уже для вполне взрослой юнницы, знающей трудности дороги к звездам и не боящейся таскать 20 кг.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
в известном фотомагазине скайвотчеры есть, на звездочете узнайте еще по моделям. Быть в москве и телескоп не найти -у вас там на каждом углу их продают :)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Drago

• Гость
+1 к АП - тал 75р - оптимальная вещь.
если денег останеться, ещё 2" диагональ и 2" окуляр широкоугольный - и щастье кругом.
ну а нащёт 10 кило - эт шцтуа. я уже старый, больной и израненный строительством. и всегда, кстати, призывал смотреть на габариты и вес покупаемого первого инструмента, ибо поначалу энтузиазм захлёстывает и новичёк на словах готов и 500 кило каждое наблюдение таскать, но проходит неделя - другая, энтузиазм уменьшаеться, и громоздкий телескоп всё чаще стоит и ловит пыль вместо собирания зсвета звёзд....

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Тогда уж, ТАЛ 100R, на столбике экваториальном. По компасу настроят, а далее по объекту подвигают, ничего сложного объясним. Для одиннадцати лет самое то.
  Выставление на пальцах можно объяснить без тригонометрии. ;)
Какой компас на балконе?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

На мой взгляд, Алёна, комплект Тал-75R в фирменной коробке  будет очень хорошим подарком для юной любительницы астрономии и удобно разместится под ёлкой :). Это хороший и надёжный телескоп, легкий и одинаково хорошо пригодный как для небесных, так и наземных наблюдений. Несмотря на его малые размеры это вполне "взрослый" аппарат, с которым можно провести много интересных визуальных и фотографических наблюдений. Даже, впоследствии, когда Вы возможно приобретёте мощный рефлектор для дачи, думаю, Вам не захочется расставаться с Тал-75.
Если уже есть Алькор, то смысла в ТАЛ-75 нет вообще никакого. ТАЛ-75 чуть-чуть даст выигрыш в видимости слабых звёзд, но и из-за небольшого хроматизма чуть проиграет Алькору в разрешении на планетах. Шило на мыло.
Фотографировать с ним возможно только Солнце через специальный (дорогой!) фильтр. Возможность использовать 2" окуляры также выглядит странной - приличный окуляр будет дороже самой трубы.
Но главное - ТАЛ-75R, да и ТАЛ-100R, не дадут существенного прироста возможностей в сравнении с Алькором. Деньги на ветер.

Drago

• Гость
вобщем то - нормальный, бытовой компас. а что такого? на кораблях, больших да железных, тоже компаса ставят - и ничего, со смеху гикто не мрёт. там, правда, размагничивания всякие, отстройки, девиации и прочее - ну так там и точность другая треба, и задачи не в пример ответственней. а полярку для визуала выставить - компас сойдёт без проблем. даже по засечке из середины комнаты, если на балкон выходить страшно...

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Если уже есть Алькор, то смысла в ТАЛ-75 нет вообще никакого.
Да, а если еще и дача есть, то уж лучше доб 8". Плюс девочка в теме, значит апертура ее только порадует.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Угу, нормальный бытовой компас на балконе показывает север на юге, юг на севере.
И не один.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Если уже есть Алькор, то смысла в ТАЛ-75 нет вообще никакого.
Да, а если еще и дача есть, то уж лучше доб 8". Плюс девочка в теме, значит апертура ее только порадует.

Угу.
Да и таскать ничего не надо. Телескоп хранится на даче. Вечером папа вынес на улицу, после наблюдений дочка пакетом накрыла. В вопросе о мнимой трудности с тяжёлым телескопом нет существа.
И не забывайте, что опыт у человека уже есть.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Да и таскать ничего не надо. Телескоп хранится на даче. Вечером папа вынес на улицу, после наблюдений дочка пакетом накрыла. В вопросе о мнимой трудности с тяжёлым телескопом нет существа.
И не забывайте, что опыт у человека уже есть.
А на балконе тогда во что смотреть? Ответ "не надо там ничего смотреть" не катит, т.к. на даче всё время тусоваться не будешь, особенно зимой. А с добом на балконе особо не развернёшся. В идеале конечно иметь большой доб на даче и небольшой рефрактор в городе. Но это в идеале.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST