ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Профессиональный астроном.Не надо грязи в сторону незнакомых людей.
Почему бы не предложить рефрактор, но побольше? 75мм, по-моему, все-таки маловата апертура для уже более менее опытного астронома.
Цитата: Opossum от 02 Дек 2009 [13:17:10]Фотографировать с ним возможно только Солнце через специальный (дорогой!) фильтр. Никита, на мой взгляд, Вы сильно принижаете возможности Тал-75R. Вот эта М42 была сфотографирована этим прибором и цифрокомпактом Олимпус SP-310.
Фотографировать с ним возможно только Солнце через специальный (дорогой!) фильтр.
Вот эта фотка - вообще первый опыт астрофото (не считая съёмки с "Зенитом" и Гелиосом 44 звёздных полей пару раз много лет назад). Просто прицепил фотик к телескопу на альт-азимутале (NexStar8i) и щёлкнул.
Цитата: Opossum от 02 Дек 2009 [18:28:12]Вот эта фотка - вообще первый опыт астрофото (не считая съёмки с "Зенитом" и Гелиосом 44 звёздных полей пару раз много лет назад). Просто прицепил фотик к телескопу на альт-азимутале (NexStar8i) и щёлкнул. Не много не в тему (удалю потом). Это на цифрокомакте тоже? Хороший снимок. Какой объектив?
Алексей, я бы не стал такую фотографию рассматривать как аргумент "за"
А для бОльшего потребуется уже соответствующая техника. И если с рефлектором или апохроматом можно получить лучшие снимки, то ахромат сразу безнадёжно испортит картинку синими ореолами...
Цитата: Opossum от 02 Дек 2009 [18:28:12]Алексей, я бы не стал такую фотографию рассматривать как аргумент "за" Эта фотография, мой первый опыт съёмки ДС с цифрокомпактом и ни на какие "лавры" не претендует, а только отвечает на вопрос можно снимать или не имеет смысла. Вы уж извините, но в отличии от Вас, я расматриваю любительскую астрофотографию, как интересное занятие, которое доставляет удовольствие а не "мировое признание".
И особенно плохо, когда это посредственное стоит не посредственных денег, которые лучше бы потратить более рационально.
Цитата: Opossum от 02 Дек 2009 [19:05:26]И особенно плохо, когда это посредственное стоит не посредственных денег, которые лучше бы потратить более рационально. Поскольку мы с Вами, Никита, находимся в этой теме вот и посоветуйте её автору хорошее оборудование стоимостью до 15 т.р. и желательно на конкретных примерах.
Согласитесь, Алексей, видеть постоянно и наблюдать, или раз в сто лет, и то не факт что попадешь, чтоб что-то рассмотреть. А про подробности на Марсе в простые противостояния, всем известно что берется апертурой. Все таки Мицар достойный аппарат и покажет, намного больше 75мм рефрактора. Меня возмутило то, что человек выбрал а советуют но правда ведь хуже. Вопрос зачем, ведь и в бюджет входит и выбор сделан. И самое главное, планеты именно изначально привлекают ребенка, не знаю то-ли все забыли что именно с планет все начиналось, у каждого, самостоятельные зарисовки, интерес движения деталей. до дипов увы дорасти надо, это тонкая красота, а мы вроде ребенка Астрономией заразить хотим. И какие дипы в 75 мм, несколько рассеянных, которые кстати ребенку могут, не заболевшему, быстро наскучить а вот планетки с детальками ни когда.
Лень все посты читать. Такой http://shop.astronomy.ru/detail/509.html советовали?
Вы, тень от спутника по Юпитеру видели в 75мм что-ли? Так могу заверить, это был глюк, или желаемое за действительное
Но одиночная точка на светлом фоне будет еще видна, если ее видимые размеры не меньше 18"/D.
А теперь по теме. Если был Алькор, то апертуру имеет смысл поднять до 110 мм. Следующий шаг - 150 мм.