A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для детей. Запуталась.  (Прочитано 6834 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Окуляр вполне может быть дороже телескопа, мне кажется девушка сама все понимает и разбирается, просто ищет одобрения на форуме своему выбору. Да эйфория какая-то на этом форуме и стралабе -всплеск эмоций необоснованный, планеты видать расположены так...узнал много интересного за последние два дня про участников... :D
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Профессиональный астроном.
Не надо грязи в сторону незнакомых людей.

.....а что профф астроном Дамой не может быть..... :o

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Почему бы не предложить рефрактор, но побольше? 75мм, по-моему, все-таки маловата апертура для уже более менее опытного астронома.

Так большой рефрактор под ёлкой не поместится. :) Если же серьёзно, то, конечно на Тал-75, "свет клином не сошёлся" :), просто, на сколько я понял, у Алёны бюджет достаточно ограничен, а комплект Тал-75, на данный момент стоит в Моспреде НПЗ 8650р.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [18:19:58] от Алексей Прудников »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Фотографировать с ним возможно только Солнце через специальный (дорогой!) фильтр.
Никита, на мой взгляд, Вы сильно принижаете возможности Тал-75R.  Вот эта М42 была сфотографирована этим прибором и цифрокомпактом Олимпус SP-310.
Алексей, я бы не стал такую фотографию рассматривать как аргумент "за"  ;D
Вот эта фотка - вообще первый опыт астрофото (не считая съёмки с "Зенитом" и Гелиосом 44 звёздных полей пару раз много лет назад). Просто прицепил фотик к телескопу на альт-азимутале (NexStar8i) и щёлкнул.

На таком же уровне можно снять ещё разве М31.
А для бОльшего потребуется уже соответствующая техника. И если с рефлектором или апохроматом можно получить лучшие снимки, то ахромат сразу безнадёжно испортит картинку синими ореолами...
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [18:29:45] от Opossum »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вот эта фотка - вообще первый опыт астрофото (не считая съёмки с "Зенитом" и Гелиосом 44 звёздных полей пару раз много лет назад). Просто прицепил фотик к телескопу на альт-азимутале (NexStar8i) и щёлкнул.

Не много не в тему (удалю потом). Это на цифрокомпакте тоже? Хороший снимок. Какой объектив?
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Не много не в тему (удалю потом). Это на цифрокомакте тоже? Хороший снимок. Какой объектив?
зеркалка, прицепленная к телескопу в качестве объектива

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Ясно. Если и телескоп был 8" SCT (?) то пожалуй сравнивать с Тал75 и компактом через окуляр как я понимаю смысла нет.

Для темы. Про телескопы и планеты. Если уже есть небольшой телескоп (60мм как я понял) то 75 мм пожалуй покупать не стоит. Конечно детали видны на планетах и в малую апертуру как уже указали, но надо признать что тот же Сатурн хорошо бы смотреть на увеличении 200х и выше. Про Марс в данный момент даже не говорю. Апертуру желательно от 100мм для этого.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [19:04:03] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Эта фотография, мой первый опыт съёмки ДС с цифрокомпактом и ни на какие "лавры" не претендует, а только отвечает на вопрос можно снимать или не имеет смысла. Вы уж извините, но в отличии от Вас, я расматриваю любительскую астрофотографию, как интересное занятие, которое доставляет удовольствие а не "мировое признание".
Цитата

А для бОльшего потребуется уже соответствующая техника. И если с рефлектором или апохроматом можно получить лучшие снимки, то ахромат сразу безнадёжно испортит картинку синими ореолами...
Я не спорю, что снимки на апохроматах и рефлекторах будут "чище" с точки зрения хроматизма нежели на ахроматах, но это вовсе не значит, что на этих телексопах нельзя снимать. Кстати на Вашем снимке с NexStar8i синии ореолы тоже хорошо заметны. :)

« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [18:57:09] от Алексей Прудников »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

Эта фотография, мой первый опыт съёмки ДС с цифрокомпактом и ни на какие "лавры" не претендует, а только отвечает на вопрос можно снимать или не имеет смысла. Вы уж извините, но в отличии от Вас, я расматриваю любительскую астрофотографию, как интересное занятие, которое доставляет удовольствие а не "мировое признание".

Про "мировое признание" Вы, конечно, напрасно... Я рассматриваю любительскую астрономию (в т.ч. астрофото) как удовольствие. А с посредственным оборудованием удовольствия меньше. И особенно плохо, когда это посредственное стоит не посредственных денег, которые лучше бы потратить более рационально.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
т.е. Тал 75-100 стоит не посредственных денег....... ;D

з.ы. а фоты одинаковые ....., только одна на 75мм, а другая на 200мм.....  :o ::) , а говорят еще апертура, апертура......... ;D     

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

И особенно плохо, когда это посредственное стоит не посредственных денег, которые лучше бы потратить более рационально.
Поскольку мы с Вами, Никита, находимся в этой теме вот и посоветуйте её автору хорошее оборудование стоимостью до 15 т.р. и желательно на конкретных примерах.

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Лень все посты читать. Такой http://shop.astronomy.ru/detail/509.html советовали?
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Planetar

• Гость
Согласитесь, Алексей, видеть постоянно и наблюдать, или раз в сто лет, и то не факт что попадешь, чтоб что-то рассмотреть. А про подробности на Марсе в простые противостояния, всем известно что берется апертурой.
 Все таки Мицар достойный аппарат и покажет, намного больше 75мм рефрактора.
  Меня возмутило то, что человек выбрал а советуют но правда ведь хуже. Вопрос зачем, ведь и в бюджет входит и выбор сделан.
 И самое главное, планеты именно изначально привлекают ребенка, не знаю то-ли все забыли что именно с планет все начиналось, у каждого, самостоятельные зарисовки, интерес движения деталей. до дипов увы дорасти надо, это тонкая красота, а мы вроде ребенка Астрономией заразить хотим. И какие дипы в 75 мм, несколько рассеянных, которые кстати ребенку могут, не заболевшему, быстро наскучить а вот планетки с детальками ни когда. ::) ;)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

И особенно плохо, когда это посредственное стоит не посредственных денег, которые лучше бы потратить более рационально.
Поскольку мы с Вами, Никита, находимся в этой теме вот и посоветуйте её автору хорошее оборудование стоимостью до 15 т.р. и желательно на конкретных примерах.

Магазины пустые :(
Я в том возрасте предпочёл бы, чтобы мне просто подарили эти 15руб на телескоп (целевым назначением). Далее я бы добавил ещё, и купил сам то, что мне нужно.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Согласитесь, Алексей, видеть постоянно и наблюдать, или раз в сто лет, и то не факт что попадешь, чтоб что-то рассмотреть. А про подробности на Марсе в простые противостояния, всем известно что берется апертурой.
 Все таки Мицар достойный аппарат и покажет, намного больше 75мм рефрактора.
  Меня возмутило то, что человек выбрал а советуют но правда ведь хуже. Вопрос зачем, ведь и в бюджет входит и выбор сделан.
 И самое главное, планеты именно изначально привлекают ребенка, не знаю то-ли все забыли что именно с планет все начиналось, у каждого, самостоятельные зарисовки, интерес движения деталей. до дипов увы дорасти надо, это тонкая красота, а мы вроде ребенка Астрономией заразить хотим. И какие дипы в 75 мм, несколько рассеянных, которые кстати ребенку могут, не заболевшему, быстро наскучить а вот планетки с детальками ни когда. ::) ;)
+1
Если человек выбрал что-то, то его имеет смысл уговорить на что-то, ещё лучшее. А советовать двинуться вниз... Как-то это недружественно по отношению к автору темы/её дочери.
Кроме того, не забывайте, дочка УЖЕ пользовалась длиннофокусным Ньютоном. А хроматизм не заметен тем, кто всегда пользовался ахроматами, и просто не привык к чистой ясной картинке рефлектора. А тут она его сразу увидит  >:D

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Я вообще не пойму, чего спорить - как та или другая модель телескопа отразится на интересе ребенка к астрономии... мол, одна покажет полосы на Сатурне - хорошо, а другая нет - соответственно плохо...  :-\
Я вот сам, например, начинал уже, считайте, почти 40 лет назад с самодельной трубы из ватмана и потертой очковой линзы-объектива. Она сохранилась, и я даже взял ее этим летом для совместных с кузбасскими ЛА наблюдений под Новокузнецком - как реликвию. Вот она на фото с той поездки, рядом с моим ТАЛ-120, только окуляр в нее вставлен от НПЗ, поскольку "родной" потерялся за давностью лет...  ;D И представьте - все мои друзья-ЛА смотрели в неё! Они здесь на форуме есть, могут подтвердить...  ;)
Ну и что же, отразилось ли никудышное по нынешним представлениям качество самопальной трубы на моем интересе к астрономии? Да нет же! Наоборот, это подталкивало меня к изучению звездного неба, явлений на нем, и в конце концов к покупке настоящего заводского аппарата...  :D
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Лень все посты читать. Такой http://shop.astronomy.ru/detail/509.html советовали?
Советовали в начале темы. Но автор темы уже решила что нужен рефлектор. А в Московских астро и фото магазинах действительно хоть шаром покати. Только жалкие остатки.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
В ТАЛ-1 с 1,25" окуляром 30 мм 52 град (диаметр поля около 2 град) на крае поля зрения останется не более 1/3 теоретически собираемого телескопом света, и это без учёта приличных потерь света на зеркалах. Неизбежный результат уменьшения центрального экранирования у рефлектора, претендующего на роль планетника.
Длиннофокусный 4" ахромат (ТАЛ-100RS например) выиграет у ТАЛ-1 по всем визуальным объектам и по полю само собой тоже.
Альтернативы рефрактору при такой апертуре нет и быть не может.
Из альтернативы ТАЛ-1 за 15 тыр / ТАЛ-75 за 8 с хвостиком я бы на месте автора выбрал ТАЛ-75.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

andryx77

• Гость
Небольшое отступление от темы...
Цитата
Вы, тень от спутника по Юпитеру видели в 75мм что-ли? Так  могу заверить, это был глюк, или желаемое за действительное
2 Planetar:
Привожу цитату из книги Л. Л. Сикорука:
Цитата
Но одиночная точка на светлом фоне будет еще видна, если ее видимые размеры не меньше 18"/D.
Делайте выводы.

Хочу добавить, что для того, чтобы увидеть тень спутника на диске, нужно добиться высокого контраста, то есть, понизить увеличение. Тогда сама планета будет ярче. Точка, она как была черной, так и останется, а контраст будет выше и эту точку можно будет без проблем увидеть.

А теперь по теме. Если был Алькор, то апертуру имеет смысл поднять до 110 мм. Следующий шаг - 150 мм. :)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [01:51:07] от Phoenix »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
А теперь по теме. Если был Алькор, то апертуру имеет смысл поднять до 110 мм. Следующий шаг - 150 мм. :)

Cовершенно неэффективная рекомендация.

Сам проходил путь с апертурами от 40 мм до 350 мм (ньютоны, рефракторы) и знаю, что говорю. Самый малоиспользуемый сейчас инструмент из набора - ньютон 150/1200, если его и вытаскиваю для наблюдений, то исключительно в случае отсутствия на даче других телескопов. В альтернативе ньютон 150/1200 или рефрактор 100ЕД предпочитаю рефрактор, как по планетам так и по слабосветящимся дипам контраст в рефракторе выше + подавляющее преимущество по полю.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"