A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для детей. Запуталась.  (Прочитано 6830 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Да зачем она экваториальная монтировка нужна ... там одних грузов кило 5 будет ....

На болконе экваториал это полный гиморой -  есть отдельные умельцы на форуме которые приспособили экваториальную монтировку на балконе, но дяде не 11 лет. /дяде респект/

Ребенок должен быть в состоянии пользоваться вещью сам ...

Вы наверно знаете, что выставление оси мира на экваториальной монтировке может потребовать изрядных усилий и подшипников там нету  ;D
Тригонометрию в каком классе проходят, чтобы координатами пользоваться??
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Planetar

• Гость
 Тогда уж, ТАЛ 100R, на столбике экваториальном. По компасу настроят, а далее по объекту подвигают, ничего сложного объясним. Для одиннадцати лет самое то.
  Выставление на пальцах можно объяснить без тригонометрии. ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да зачем она экваториальная монтировка нужна ... там одних грузов кило 5 будет ....

На болконе экваториал это полный гиморой -  есть отдельные умельцы на форуме которые приспособили экваториальную монтировку на балконе, но дяде не 11 лет. /дяде респект/

Ребенок должен быть в состоянии пользоваться вещью сам ...

Вы наверно знаете, что выставление оси мира на экваториальной монтировке может потребовать изрядных усилий и подшипников там нету  ;D
Для ТАЛ 75 не обязательно точно выставлять полярку. Дипскайфото я думаю не планируется. А Луну и без полярки можно сфотать. Да и в основном, я так понял, наблюдения будут на даче. Так как подарок ,я так думаю, будет приурочен к новому году то первое же балконное наблюдение может надолго отбить охоту наблюдений. Но это как с погодой повезёт. Ребёнок конечно должен сам пользоваться телескопом. На эту тему я уже высказал своё мнение. На счёт геморроя на балконе - (Дяде Лёше конечно "респект и уважуха") я его не ощущаю  ;D Мало того - после летнего использования своего телескопа на даче, и до сегодняшнего дня, я так ни разу его не вытащил на балкон из-за погоды. И думаю ещё не скоро вытащу (каррр...!)    ;D   А вот детишек на даче лучше сразу переучить на EQ . Впрочем для ТАЛ 75 никто не запрещает купить дополнительно фотоштатив. Полезная в хозяйстве вещь. Я для Мак 180 кстати использую видеоштатив с панорамой.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2009 [23:45:52] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алена
В настоящий момент выбор ограничивается следующим: рефлектор (уже не обсуждаю  :)) ТАЛ-1, ТАЛ-1М (насколько важен часовой привод и можно ли его потом докупить в случае появления необходимости), Добсона SK DOB 8", Sky-Watcher P15075EQ3-2.
По поводу "не могу представить 11-летнюю девочку...." хотела выложить фотки с летне-ночным наблюдениями, да большие, уменьшать лень. ;D Здесь ребенок разбирается похлеще родителей. Угаснет или нет интерес прогнозировать сложно. Но сейчас это реально не прихоть родителей. Да и растут 2 брата, всегда кому-нить пригодится. ::) Главное, шоб не сломалси раньше угасания интереса. ;)
И спасибо всем, кто участвует в обсуждении. Все, что вы пишите читаю, вникаю, все важно. Понимаю, что при не угасании интереса, буду вынуждена в дальнейшем совершенствовать технику, или отдавать в кружок при какой-нибудь обсерватории (кстати где можно узнать что такое есть в Москве?).... Но и сейчас хочется разумно распорядится выделенными на покупку телескопа средствами.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2009 [11:09:45] от Алена »

Planetar

• Гость
Часовик  лучше сразу,( насколько важен?) серьезно, перво на перво ручки крутить не надо будет, при 200х оцените, потому что уже при 150х не наблюдаешь а только крутишь, с азимуталом вообще труба.
  Закажите телескоп прямо на заводе, дешевле выйдет.
  И все таки, лучше ТАЛ 100R, проницающая больше и разрешение. ;)  :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
По поводу "не могу представить 11-летнюю девочку...."
Речь собсно о балконе шла. Фотки - было-бы интересно :). Коли рефлектор, да ещё на даче, то конечно SK DOB8. К нему желательно линзу Барлоу 2Х для начала. Остальное - позже и по ходу дела.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алена
ТАЛа 100 R До НГ нет в наличии, а мне нужно под елку. В наличии выбор: ТАЛ 1 М с часовым или 120 без часового ( с часовым нет в наличие). Колется и хочется то и другое, но выбор такая штука: нет его плохо, есть он-еще хуже. ;D
Planetar, спасибо за наводку на магазин от завода. Реально цены ниже. раньше с часовым в бюджет не вписывалась.
Все, SW из выбора выпали.

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алена
VVSFalcon, уговорили, как только уменьшу-выложу.  :)

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
По поводу "не могу представить 11-летнюю девочку...." хотела выложить фотки с летне-ночным наблюдениями, да большие, уменьшать лень. ;D Здесь ребенок разбирается похлеще родителей. Угаснет или нет интерес прогнозировать сложно. Но сейчас это реально не прихоть родителей.

можно еще позанудствовать!? ::)

Алена, извините,а почему ваш ребенок сама в таком случае не выбирает телескоп?
на юпитер кто наводился?
какие дипскай обьекты смотрели и кто на них наводился?

зы. а про "новосибирский динозавр 60-хх",это вы не про Алькор случайно? ;)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2009 [13:26:37] от kost973 »

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Алена
Не сама, потому что это подарок под елку. Вроде как сюрпрайз. :)
Не хотела оговаривать один тонкий момент: бабушка ребенка-профессиональный астроном. Собственно по ее совету и остановили выбор на рефлекторе. Ну, любит она их.  ::) И надеюсь, именно она и будет хоть иногда ребенку помогать, юстировать обещала во всяком случае. Что касается Юпитера. Наводил ребенок, без бабушки. Но был такой казус: сначала мы решили, что это Марс и наличие 4 спутников навело нас на мысль о великом открытии.  ;D Посмеялись, спросили у бабушки, по описанию расположения на небе, она нам объяснила, что это вовсе не Марс. Марс мы потом ночью искали: я и дочь. Долго спорили: кто из нас его нашел. ;D У меня был свой Марс, у дочери свой. У нее оказался правильный.  :D А вот я смогла ей показать то, что знаю с детства: Плеяды, туманность Андромеды...  Ну, на луну наводиться-объяснять не надо. В общем, все лето наблюдала (конечно в то что было, интереснее всего был Юпитер со спутниками), потом уже купили карту, сейчас иногда чего-то в книжках читает, короче заинтересовалась. твердит, что обязательно должна зимой увидеть Сатурн.
Уменьшить фотки не могу: оказалось, что нет на этом компе фотошопа. Без него не умею. ??? Но по фотке нечетко название телескопа видно, на Алькор похоже, там название красными буквами и первая огромная, на звезду по фотке похожа.... Может и он. Надо спросить у бабушки. ;) Просто бабушка не в нашем городе живет, телескоп у нее, собственно как и дача....
Что касается балкона. Это 2 большие лоджии. Одна из них Z-образная (обзор на 3 стороны света), довольно широкая. Застекленная. Понимаю опасность, но думаю, что наш балкон в этом смысле имеет некие преимущества. Да и форма его позволит многое увидеть. Вот еще папа мечтает через телескоп на город смотреть. ;D Но боюсь перевернутость изображения его сильно разочарует...
Короче, еще раз всем огромное спасибо. :)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2009 [14:54:15] от Алена »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Вот видите папа ваш за рефрактор -  поскольку с призмой рефрактор дает прямое изображение. ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Если ребёнок в теме, да ещё и лоджия большая (помимо дачных наблюдений) - однозначно надо вкладыватьс в апертуру. После МШР (как я понял) 200 мм будет как полёт в космос. Даже по дипам в городских условиях и по планетам с балкона. А уж на даче - просто улёт к звёздам.

Но учтите - 8" добсон под ёлочку влезет разве что двухсотлетнюю ;)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
ТАЛа 100 R До НГ нет в наличии, а мне нужно под елку. В наличии выбор: ТАЛ 1 М с часовым или 120 без часового ( с часовым нет в наличие). Колется и хочется то и другое, но выбор такая штука: нет его плохо, есть он-еще хуже. ;D
Planetar, спасибо за наводку на магазин от завода. Реально цены ниже. раньше с часовым в бюджет не вписывалась.
Алёна, не берите ТАЛ-120, там качество изображения из за корректора, не очень. И учтите, что купив рефлектор, должны будете уметь его юстировать. Процедура не очень трудоёмкая, но требует определённого умения и понимания происходящего. Даже не сильно разъюстированный рефлектор потеряет большое количество мелких деталей изображения планет.
Я бы посоветовал, для начала, небольшой рефрактор, например типа SW909 (на азимутальной монтировке AZ3 - она полегче), или ТАЛ-100RS - этот будет потяжелее. Если предполагается, что ребёнок сам будет выносить-заносить телескоп, то можно и что-то поменьше размером и весом.
Кстати, ТАЛ-1 довольно тяжёлый. Я его в сборе не без усилий выносил на балкон в возрасте 16-ти лет.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Но учтите - 8" добсон под ёлочку влезет разве что двухсотлетнюю ;)
Володя, с добсоном на лоджии про наземные объекты можно забыть. :)

или ТАЛ-100RS - этот будет потяжелее. Если предполагается, что ребёнок сам будет выносить-заносить телескоп, то можно и что-то поменьше размером и весом.
Вес трубы Тал-100RS - 4кг, Тал-125R - 6кг.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Цитата
Володя, с добсоном на лоджии про наземные объекты можно забыть.
Папа пролетел ;D Ну и пусть, подарочек-то не ему.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Когда я был в возрасте Вашей дочери (12 лет мне было, если точнее) я купил себе сперва Алькор ТАЛ (апертура 65мм, примерно равен по возможностям ТАЛ'у-75), но через полгода сменил его на Мицар ТАЛ-1 (на Мицар своих денег уже не хватило, пришлось обратиться к родителям). Тогда (20лет назад) это было прорывом! Мицар на экваториале, у него хорошие окуляры, и главное - его зеркало собирало в 3 раза больше света!
Но сейчас цены на телескопы столь низки, что можно и нужно перепрыгнуть эту ступень. И перейти сразу на 200мм. И даже на 250мм. Ведь они мощнее Алькора в 10 и 15 раз соответственно!

И не стоит делать расчёт на балкон; пригодная для балкона гляделка (а это, действительно, малый рефрактор ~100мм) окажется совершенно беспомощной, когда окажется в месте, пригодном для нормальных наблюдений. Беспомощной в сравнении с таким же по стоимости рефлектором.

Бабушка - профессионал, она плохого не посоветует ;)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2009 [18:51:18] от Opossum »

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Вес трубы Тал-100RS - 4кг, Тал-125R - 6кг.
Раз уж Алексей привёл цифры, то вот, для сравнения: труба SW909 - 2,5 кг, монтировка AZ3-6 - 3,7 кг, вес экваториалной монти для Тал-100RS - не меньше 10 кг.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Рефлектор с апертурой до 150 мм включительно до 15 тыр (включая монтировку) - деньги на ветер. Ничего толком не покажет, сольёт по совокупности рефрактору 4" за аналогичную цену.
Рефлектор рулит от апертуры 200 мм и выше. Для меньших апертур - безраздельное господство рефракторов в том числе и меньших по апертуре. Ньютоны до 150 мм в этом ценовом диапазоне производятся исключительно для малоимущих (коих у нас в том числе предостаточно), либо для конкретных целей типа ТАЛ-1 в качестве планетника (на мой взгляд 4" рефрактору проиграет). Для дипов ТАЛ-1 не годится в принципе, потому что является рефлектором сам по себе (большие светопотери) и вследствие очень большого виньетирования по полю из-за маленькой вторички. Реальная апертура у него 108 мм и вторичка 25 мм.

ЗЫ. ТАЛ120 - Боже упаси, врагу не посоветую.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Раз уж Алексей привёл цифры, то вот, для сравнения: труба SW909 - 2,5 кг, монтировка AZ3-6 - 3,7 кг, вес экваториалной монти для Тал-100RS - не меньше 10 кг.
Если это монтировка МТ-3С, то с треногой или колонной её вес побольше. :) Только таскать её каждый раз из комнаты на лоджию и обратно, это занятие для любителей физических упражнений :), поскольку такая монтировка, укрытая хорошим чехлом, может зимовать даже на не застеклённой лоджии.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Если это монтировка МТ-3С, то с треногой или колонной её вес побольше. :) Только таскать её каждый раз из комнаты на лоджию и обратно, это занятие для любителей физических упражнений :), поскольку такая монтировка, укрытая хорошим чехлом, может зимовать даже на не застеклённой лоджии.
Да, действительно. Если балкон (лоджия) большой, то можно на нем "прописать" эту монтировку, а если не очень большой, то соорудить колонну.
А при поездке на дачу, естественно, её будет таскать папа.  :)
Иногда смотрю на небо.