A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для детей. Запуталась.  (Прочитано 6590 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Почему бы не предложить рефрактор, но побольше? 75мм, по-моему, все-таки маловата апертура для уже более менее опытного астронома.

Так большой рефрактор под ёлкой не поместится. :) Если же серьёзно, то, конечно на Тал-75, "свет клином не сошёлся" :), просто, на сколько я понял, у Алёны бюджет достаточно ограничен, а комплект Тал-75, на данный момент стоит в Моспреде НПЗ 8650р.
А бюджет там 15 тыр. Поэтому, я думаю, лучше все-таки чего побольше :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Planetar

• Гость
1).  О  100ЕД здесь и ни кто не говорит.  ;D Хотя визуально хорошему длиннофокусному Ньютону в 150мм F/1200мм., сольет при всех недостатках второго.
 2). Первый совет о 100мм ахромате на EQ-3, был не плох. Но человек стал рассуждать о ТАЛ, 75мм  ахромат, и Мицар в 110мм, разница  огромная, а то что там кто-то видел по планете, где то на горе, да еще шоб атмосферу вырубили, фотография не показатель по визуалу этоть все знают. Собрать 6000 кадров с DMK хотя б при сносной атмосфере, да выдержку немного поднять, смешно право. ;D
 3). Я лишь, поддерживал считаю правильное мнение, если уж не тот так этот. ИМХО. ;)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [11:20:56] от Planetar »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
.....а причем тут фотография(да и фото бывают разные....), только миньчане делают фото которые мне больше визуала нравятся остальные фотки это сплошное мыло и шевеленка..... :) и тут визуал мне более нравится...... ;)

Planetar

• Гость
Да вот хотя-бы описание, (по ссылочке), и все станет понятно.http://realsky.ru/book/59-whatobserve/166-jupiter
     какой телескоп по планете хорош, потому что Юпитер самая не  прихотливая из всех планет. ИМХО  ;)

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Вы, тень от спутника по Юпитеру видели в 75мм что-ли? Так  могу заверить, это был глюк, или желаемое за действительное, о фестонах вообще промолчу,
Эта, я тень Ганимеда в 50мм видел. Без напряга. В Москве, на неплохом, но далеко не идеальном небе. Или это тоже глюк? ::)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А теперь по теме. Если был Алькор, то апертуру имеет смысл поднять до 110 мм. Следующий шаг - 150 мм. :)

Cовершенно неэффективная рекомендация.

Сам проходил путь с апертурами от 40 мм до 350 мм (ньютоны, рефракторы) и знаю, что говорю. Самый малоиспользуемый сейчас инструмент из набора - ньютон 150/1200, если его и вытаскиваю для наблюдений, то исключительно в случае отсутствия на даче других телескопов. В альтернативе ньютон 150/1200 или рефрактор 100ЕД предпочитаю рефрактор, как по планетам так и по слабосветящимся дипам контраст в рефракторе выше + подавляющее преимущество по полю.

Ну вот... А Бредфилд, например, при наблюдении своей недавней кометы предпочёл 150/1200 5" линзовому бинокуляру!!! Так что это всё весьма сложно!

В ТАЛ-1 с 1,25" окуляром 30 мм 52 град (диаметр поля около 2 град) на крае поля зрения останется не более 1/3 теоретически собираемого телескопом света, и это без учёта приличных потерь света на зеркалах. Неизбежный результат уменьшения центрального экранирования у рефлектора, претендующего на роль планетника.
Длиннофокусный 4" ахромат (ТАЛ-100RS например) выиграет у ТАЛ-1 по всем визуальным объектам и по полю само собой тоже.
Альтернативы рефрактору при такой апертуре нет и быть не может.
Из альтернативы ТАЛ-1 за 15 тыр / ТАЛ-75 за 8 с хвостиком я бы на месте автора выбрал ТАЛ-75.

Я очень озаботился этим вопросом в своё время и сравнивал впечатления от своего старенького ТАЛ-1, гораздо более нового ТАЛ-100RS и его китайских аналогов проверенного качества.
Никаких предпочтений в сторону рефракторов не выявилось - оптически всё уравновешивается - экранирование, хроматизм, сферическая, термостабилизация... , а виньетирование и вообще 1.25" фокусёр мешают мало - всё-таки светосила у "Мицара" 1:7.5 и заметный кусок преимущества 2" у RS-а это съедает.

Хроматизм у сотки 1:10 весьма заметный, Юпитер весьма прилично теряет в сравнении с ЕД100, например.

При таком раскладе говорить о сравнении 100 мм 1:10 ахромата с качественным 150 мм рефлектором не приходится вообще.

Сейчас кандидат на соревнование с 150/1200 Ньютонами НПЗ, как сферическим, так и параболическим - китайские ахроматы 150/1200 - правда, придётся изрядно попотеть, чтобы найти приличный по качеству экземпляр, но сравнивать первый из бадьи было бы не интересно - сливных рефракторов такого типа хватает.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша

Я очень озаботился этим вопросом в своё время и сравнивал впечатления от своего старенького ТАЛ-1, гораздо более нового ТАЛ-100RS и его китайских аналогов проверенного качества.
Никаких предпочтений в сторону рефракторов не выявилось
Лёша, думаю, что ты проводил это сравнение "в чистом поле", а не на лоджии. В этом случае я полностью с тобой согласен. Поверь, что я ничего не имею против "Мицара" :),  у меня он был, это хороший и надёжный телескоп, но на балконе он уступает 100R по стабильности изображения и удобству использования. Если уважаемую Алёну это не смущает, то, думаю, что можно смело рекомендовать эту модель, тем более, что заводская цена "Мицара" на моторизованной монтировке МТ-1С около 14 т.р. Правда, папе, наблюдать земные объекты будет сложновато, но зато бабушка будет довольна! :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, балконные сравнения не велись - впрочем, планирую попробовать!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
Да, балконные сравнения не велись - впрочем, планирую попробовать!
Думаю, что твои выводы будут очень интересны всем.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гы...диалог:

- Помогите выбрать телескоп - я запуталась!

- Ай-да к нам, на форум!!!  Мы вас ещё сильнее запутаем!  :) >:D
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алена
Гы...диалог:

- Помогите выбрать телескоп - я запуталась!

- Ай-да к нам, на форум!!!  Мы вас ещё сильнее запутаем!  :) >:D
;D На самом деле мне многое прояснили и многое стало понятно. Я уже точно не перепутаю рефлектор с рефрактором. ;D Честно, захотела R 100 и бабушка не против, но его сейчас нет. :-\ Мицар пока не купила, но если 100R  в ближ время не появится, буду брать мицар.
SW  114 случайно увидела в эльдорадо. Бракованный с помятым корпусом в районе окуляра :o, отдают почти даром, даже думаю не взять ли на запчасти. ;D  Походу, их железки мнутся, а у меня кроме дочери 2 егозливых мелких пацанюнделя, которые любят все покрушить и поломать. Были бы постарше, а так, ТАЛ рулит надежностью и крепостью. Если и запылится, то допылится до кого-нибудь еще.
Всем огромное спасибо за такое горячее обсуждение вопроса. :) Вы все мне очень помогли. И я рада, что если куплю мицар, дочь пойдет по стопам некоторых из вас. ;)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
а вдруг... https://astronom.ru/vcd-115-1-738/goodsinfo.html

Вес чуть больше, чем у Мицара/100R, но гораздо удобнее при транспортировке/сборке.
И покажет он БОЛЬШЕ. В РАЗЫ. За те же деньги, практически.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2009 [22:44:17] от Opossum »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Вот с таким как раз на дачу. А ещё лучше в горы. Как раз таким лучше всего от гималайских медведей отмахиваться  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY

И покажет он БОЛЬШЕ. В РАЗЫ. За те же деньги, практически.

Странно, почему НПЗ ещё продолжает выпускать свои телескопы, если этот наипростейший и без претензий на качество китаец по практически сопоставимой цене показывает с лёгкой подачи Opossum в РАЗЫ больше?

ЗЫ. Принцип "потухлее, но побольше" был актуален с советские времена.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"