ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: ZamaZzZka от 02 Дек 2009 [17:30:53]Почему бы не предложить рефрактор, но побольше? 75мм, по-моему, все-таки маловата апертура для уже более менее опытного астронома. Так большой рефрактор под ёлкой не поместится. Если же серьёзно, то, конечно на Тал-75, "свет клином не сошёлся" , просто, на сколько я понял, у Алёны бюджет достаточно ограничен, а комплект Тал-75, на данный момент стоит в Моспреде НПЗ 8650р.
Почему бы не предложить рефрактор, но побольше? 75мм, по-моему, все-таки маловата апертура для уже более менее опытного астронома.
Вы, тень от спутника по Юпитеру видели в 75мм что-ли? Так могу заверить, это был глюк, или желаемое за действительное, о фестонах вообще промолчу,
Цитата: Phoenix от 03 Дек 2009 [01:30:28]А теперь по теме. Если был Алькор, то апертуру имеет смысл поднять до 110 мм. Следующий шаг - 150 мм. Cовершенно неэффективная рекомендация.Сам проходил путь с апертурами от 40 мм до 350 мм (ньютоны, рефракторы) и знаю, что говорю. Самый малоиспользуемый сейчас инструмент из набора - ньютон 150/1200, если его и вытаскиваю для наблюдений, то исключительно в случае отсутствия на даче других телескопов. В альтернативе ньютон 150/1200 или рефрактор 100ЕД предпочитаю рефрактор, как по планетам так и по слабосветящимся дипам контраст в рефракторе выше + подавляющее преимущество по полю.
А теперь по теме. Если был Алькор, то апертуру имеет смысл поднять до 110 мм. Следующий шаг - 150 мм.
В ТАЛ-1 с 1,25" окуляром 30 мм 52 град (диаметр поля около 2 град) на крае поля зрения останется не более 1/3 теоретически собираемого телескопом света, и это без учёта приличных потерь света на зеркалах. Неизбежный результат уменьшения центрального экранирования у рефлектора, претендующего на роль планетника.Длиннофокусный 4" ахромат (ТАЛ-100RS например) выиграет у ТАЛ-1 по всем визуальным объектам и по полю само собой тоже.Альтернативы рефрактору при такой апертуре нет и быть не может.Из альтернативы ТАЛ-1 за 15 тыр / ТАЛ-75 за 8 с хвостиком я бы на месте автора выбрал ТАЛ-75.
Я очень озаботился этим вопросом в своё время и сравнивал впечатления от своего старенького ТАЛ-1, гораздо более нового ТАЛ-100RS и его китайских аналогов проверенного качества.Никаких предпочтений в сторону рефракторов не выявилось
Да, балконные сравнения не велись - впрочем, планирую попробовать!
Гы...диалог: - Помогите выбрать телескоп - я запуталась!- Ай-да к нам, на форум!!! Мы вас ещё сильнее запутаем!
а вдруг... https://astronom.ru/vcd-115-1-738/goodsinfo.html
а вдруг... https://astronom.ru/vcd-115-1-738/goodsinfo.htmlИ покажет он БОЛЬШЕ. В РАЗЫ. За те же деньги, практически.