ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Opossum от 02 Дек 2009 [13:22:40]Да и таскать ничего не надо. Телескоп хранится на даче. Вечером папа вынес на улицу, после наблюдений дочка пакетом накрыла. В вопросе о мнимой трудности с тяжёлым телескопом нет существа. И не забывайте, что опыт у человека уже есть.А на балконе тогда во что смотреть? Ответ "не надо там ничего смотреть" не катит, т.к. на даче всё время тусоваться не будешь, особенно зимой. А с добом на балконе особо не развернёшся. В идеале конечно иметь большой доб на даче и небольшой рефрактор в городе. Но это в идеале.
Да и таскать ничего не надо. Телескоп хранится на даче. Вечером папа вынес на улицу, после наблюдений дочка пакетом накрыла. В вопросе о мнимой трудности с тяжёлым телескопом нет существа. И не забывайте, что опыт у человека уже есть.
Так что в данном сегменте апертур я - сторонник отечественной оптики. Производство телескопов на НПЗ сейчас практически штучное, и возможностей контроля качества куда больше, чем на китайском конвейере, и заменить в случае чего можно значительно проще.Знаю, сейчас на меня накинутся сторонники "иномарок" - ну что ж, пускай высказываются - выражать свое мнение не запрещено ни им, ни мне...
Вы, в 75мм что-то видели серьезное по планете? Просветите DRAGO? Или так голословно заткнуть?
Цитата: Planetar от 02 Дек 2009 [16:05:36] щель в кольцах Сатурна в 75мм мираж, при самой лучшей атмосфере. А в 78 мм хоть палец просовывай. Чудеса оптики .
щель в кольцах Сатурна в 75мм мираж, при самой лучшей атмосфере.
Фотографировать с ним возможно только Солнце через специальный (дорогой!) фильтр.
Возможность использовать 2" окуляры также выглядит странной - приличный окуляр будет дороже самой трубы.
Вы, тень от спутника по Юпитеру видели в 75мм что-ли? Так могу заверить, это был глюк, или желаемое за действительное,