A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для детей. Запуталась.  (Прочитано 6833 раз)

Drago

• Гость
Да и таскать ничего не надо. Телескоп хранится на даче. Вечером папа вынес на улицу, после наблюдений дочка пакетом накрыла. В вопросе о мнимой трудности с тяжёлым телескопом нет существа.
И не забывайте, что опыт у человека уже есть.
А на балконе тогда во что смотреть? Ответ "не надо там ничего смотреть" не катит, т.к. на даче всё время тусоваться не будешь, особенно зимой. А с добом на балконе особо не развернёшся. В идеале конечно иметь большой доб на даче и небольшой рефрактор в городе. Но это в идеале.
на балконе смотреть не "в" а "на". то есть смотреть на портрет опоссума. он его безвозмездно пришлёт адептам недо-добов :D

Оффлайн banana

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от banana
Поражает размах темы за столь короткий срок, и конца края не видно
Nikon EX 7x50, Canon Mark II

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Алёна, я очень сомневаюсь, что, купив телескоп с моторизованным приводом, вы будете его (привод) более-менее часто использовать. Сам именно по этой причине 7 лет назад взял аппарат с ручными приводами, которым пользуюсь и сейчас. Не представляю себе 11-летнюю девочку, выставляющую полярную ось - а без этого объекты так и так будут уплывать из поля зрения.  А еще не знаю, как она будет таскать тяжелую колонну ТАЛов с диаметрами от 100 мм и выше.
ТАЛ-120 не такой уж плохой телескоп (у меня как раз он), но - при условии нормальной юстировки. А с этим у него проблемы есть, и в этом он проигрывает ТАЛу-1. Хотя нормально отъюстированный ТАЛ-120 дает такую же картинку, как и ТАЛ-1, но короче его и поэтому удобней в перевозке.
В этих смыслах я солидарен с теми, кто рекомендует ТАЛ-75R. Аппарат очень легкий и компактный, с хорошей оптикой - не чета китайской аналогичного диаметра. Его возможностей хватит надолго. Только вместо заводского штатива его лучше поставить на фотоштатив (как сделала Звёздочка, кстати - сам видел) или на специальную легкую колонну, которую сейчас выпускает НПЗ для ТАЛ-75R и "Алькора" (видел недавно ее в ТВЦ НПЗ). Он, кстати, еще и очень эстетичен, ребенку понравится.
А вот дешевый китайский ширпотреб мне бы, честно говоря, и даром не нужен был. Недавно смотрел в два одинаковых Целестроновских рефлектора 127 мм с корректорами (типа моего ТАЛ-120, только еще короче) - качество изображения ужасное, искатель никуда не годный, пластмассовый фокусёр ничуть не лучше, штатив хлипкий, в приводах люфты... Может, тысяч за 30 еще можно купить что-либо стоящее таких денег - на последнем Сибастро я смотрел в два Скайвотчеровских доба, 250 и 300 мм, это совсем другой разговор.
Так что в данном сегменте апертур я - сторонник отечественной оптики. Производство телескопов на НПЗ сейчас практически штучное, и возможностей контроля качества куда больше, чем на китайском конвейере, и заменить в случае чего можно значительно проще.
Знаю, сейчас на меня накинутся сторонники "иномарок" - ну что ж, пускай высказываются - выражать свое мнение не запрещено ни им, ни мне...  ;)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Drago

• Гость

Так что в данном сегменте апертур я - сторонник отечественной оптики. Производство телескопов на НПЗ сейчас практически штучное, и возможностей контроля качества куда больше, чем на китайском конвейере, и заменить в случае чего можно значительно проще.
Знаю, сейчас на меня накинутся сторонники "иномарок" - ну что ж, пускай высказываются - выражать свое мнение не запрещено ни им, ни мне...  ;)

только одно хочу поправить - вы, верно, хотели сказать - не в сегменте апертур, а цен.
тогда ещё +/- можно согласиться. ибо те же китае - тайваньские апо диаметров от 66 мм - и по механике, и по оптике, даже если не рассматривать отсутсвие хроматизма - думаю всяким тал-ам 75 особых шансов не оставляют.
ну а сравнивать с явным и изначальным мусором типа ньютонов с корректорным блоком - это крайний случай. сравните с адекватными, в т ч по стоимости, приборами - к слову сказать, тал к сожалению дешевизной в цене вроде как не отличаеться...дороговаты цены вроде как, нет?

Planetar

• Гость
 Господа, 65мм, 75мм, они-то по планетам ни чего не дадут, с трудом БКП вытянешь из глазу, щель в кольцах Сатурна в 75мм мираж, при самой лучшей атмосфере. И еще. С каких пор в "Алькор" БКП видно было, кто сказал что 75мм рефрактор  "Алькору" сольет?
  Лучше тогда точно 150мм кривое зеркало от Синты. Собрался человек Мицар взять. Чего воду то мутит? Пусть две полосы на Сатурне увидит, с щелью в кольцах, да фестоны на Юпе с подробностями в полосах, Вот изначальное счастье, ребенку, хоть что то по планетке разглядеть, как вращается. Вон скоро Марс, в противостояние в "Мицар", полярки видно будет да темные пятнушки. В дутку в 75 мм на Марсе можно только сам Марс увидеть что не звезда, а весь смак жди до великого.  ;)
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [16:11:07] от Planetar »

Drago

• Гость
Планетар, вы пока лучще не пишите, читайте лучше побольше, что дрругие пишут - есть ведь темы и про наблюдения, в т ч в малые аппертуры.
а то сплошное незнание и пустые слова....

Planetar

• Гость
Вы, в 75мм что-то видели серьезное по планете? Просветите DRAGO? Или так голословно заткнуть? ;D

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Вы, в 75мм что-то видели серьезное по планете? Просветите DRAGO? Или так голословно заткнуть? ;D
Во-первых следует определиться, что именно вы подразумеваете под фразой "что-то серьёзное". Я наблюдаю планеты в 70 мм и вижу достаточно много (2-3 полосы на Юпитере), диск Урана, Нептун как звезду, фазы Венеры и Меркурия. Кольца Сатурна и 1-2 полосы на нём).
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Drago

• Гость
я лично невидел. но многие на форуме, в т ч достаточно известные и авторитетные люди в 65 мм ньютона на марсе полярные шапки, потемнения, разделения полос и вихри, не говоря уж о бкп по юпу, и ещё много чего видят. так что уж будьте любезны заткнуться, и идти повышать свою образованность, а не понты тут кидать....:D

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
щель в кольцах Сатурна в 75мм мираж, при самой лучшей атмосфере.

А в 78 мм хоть палец просовывай. Чудеса оптики :).
Сам пару раз наблюдал щель между кольцами и диском (щель кассини вроде) в свои 70 мм, но как только заикался об этом, мне сразу же били по башке ( ;D) и говорили, что это невозможно! :)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Planetar

• Гость
Вы, тень от спутника по Юпитеру видели в 75мм что-ли? Так  могу заверить, это был глюк, или желаемое за действительное, о фестонах вообще промолчу, 12 m. и 11 m. огромная разница. ;D
 Так если Вы, лично не видели, Вам, бы как раз и помолчать.
  Я с "Алькором" все детство провел, а БКП первый раз в БШР в противостояние разглядел. Не спорю в "Алькор" полярку видно только в великие противостояния, а так друг мой, меньше 90мм не подходи, и то при хорошей атмосфере. ;)
 Простите щель Кассини в самих кольцах, а не между кольцами и диском ;D
 А Вы сейчас, щель разглядеть еще попробуйте, а в 100мм сейчас видно.
 Ладно, спорить не буду, пойду Юп снимать.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [16:50:10] от Planetar »

Drago

• Гость
летом вроде видал тень спутника на юпе.
в 66 мм.
вроде - потому как на очень короткое мгновение, но чёткая, резкая, черная точка на диске юпа появилась на мгновение. потом продолжал ещё смотреть, но не повторилось.
ну а вообще с троллями малыми спорить нехочу и несобираюсь, гуляйте себе.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша

Фотографировать с ним возможно только Солнце через специальный (дорогой!) фильтр.
Никита, на мой взгляд, Вы сильно принижаете возможности Тал-75R.  Вот эта М42 была сфотографирована этим прибором и цифрокомпактом Олимпус SP-310. Некоторые фотографии также полученные на данном телескопе можно посмотреть здесь.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.0.html
Цитата
Возможность использовать 2" окуляры также выглядит странной - приличный окуляр будет дороже самой трубы.
"Некоторые приличные окуляры" стоят дороже 8" ньютона, однако же их используют. :) Для Тал-75, при желании, можно прикупить и 2" окуляры НПЗ, которые, думаю,  не хуже своих импортных собратьев.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
.......а Вы не правы Планетар....... я например много чего отнаблюдал через 66ED в своих поездках(с собой бидонЫ не потаскаешь)........ и тот-же Юп с тенями от Калисто и Ио, потемнение полярных областей, деление СЕВ, БКП, потемнения на экваториальной полосе.....,Сатурн с ЩЧелкой кассинии потемнение ПШ и две полосы+ само кольцо по диску, три спутника,  кое что из Мессе, всякие там Андромеды, ХИ и АШ прелестные, плеяды, звездные поля (из-за большого поля зрения), ну и т.д. писал по темам...читайте больше....(один раз под Казанью в 100 км в деревне такую Луну по терминатру видел...Аппенины...Клавий....просто чума какая атмосфера была....дыра вакумная....и самое интерестное на каких-то там 140х  :o
....а вообще есть спец тема по малым апертурам, там мног чего написанно интересного....

з.ы. И вообще, имея широкий спектр апертур, понимаешь, что каждая трубоЧка для своих целей и вот так огульно хаять.....энто в корне не правильно и не компетентно....посмотрите у кого что в подписях пишется и это не просто так....... ;)
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [17:35:29] от Stass »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
 Drago и Planetar прошу вас быть сдержаннее в дискуссии!
Вы, тень от спутника по Юпитеру видели в 75мм что-ли? Так  могу заверить, это был глюк, или желаемое за действительное,
Этот "глюк" можно посмотреть здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.0.html, сообщение 7. Щель Кассини на фотографиях с Тал-75 можно заметить и при малом раскрытии колец (снимок 24 марта 2009г)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Почему бы не предложить рефрактор, но побольше? 75мм, по-моему, все-таки маловата апертура для уже более менее опытного астронома.
Тем более, когда есть уже Алькор.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
......да неее..эта Дама помоему уже сделала выбор в сторону рефлектора( и наверное уже  купила его...), а мы тут так, новичкам поясняем что к чему..... ;D
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [17:52:57] от Stass »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Профессиональный астроном.
Не надо грязи в сторону незнакомых людей.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2181
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Возможность использовать 2" окуляры также выглядит странной - приличный окуляр будет дороже самой трубы.
А что здесь странного? Я вот использую 2" окуляр от НПЗ, и ничего, мой телескоп не стыдится, что окуляр дороже самой трубы, а мне тем более ровно, лишь бы работало. :P А в связке с О-III они мне еще и по дипам чудесные картинки дают.
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2181
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Drago, требую прекратить  хамское поведение. >:( уже на кого только не наехал, даже на женщину, как не стыдно? >:(. Какое впечатление сложится о любителях астрономии у людей, зашедших сюда за советом или просто почитать?  объявляю замечание, будешь продолжать в том же духе- забаню.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [17:50:51] от Звёздочка »
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.