A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для детей. Запуталась.  (Прочитано 6506 раз)

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Сейчас смотрю на ТАЛ-1 за 15000. Но все еще в сомнениях. Уж больно привлекательно кажется наличие призмы прямого видения и часового привода в Астромастере. Зато у ТАЛа солнечные фильтры, но он такой тяжелый? :o  Что реально важно, чтобы не убить вкус к наблюдениям, а что ерунда?
ТАЛ это астрономический прибор, а Астромастер - китайская игрушка. имхо.
Возьмите ТАЛ 100R. Не разочарует, я думаю.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [18:15:18] от Ajuleg »
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1129
    • Сообщения от Дядя Лёша
Добсон гораздо удобнее - т.е. удобнее поиск объекта и слежение за ним.
 Никита, для слежения за объектом, на мой взгляд, удобнее моторизованого экваториала ещё ничего не придумали. :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
балкон-балкон. :) На балконе мы канеш будем смотреть, но основная доля наблюдений планируется на даче. 300 км от Москвы, никаких фонарей вокруг.
Все-таки больше тянет к рефлекторам. Что лучше из них?

В означенный бюджет впишется 8" Доб. Но учтите, монтировка специфическая (в плане поиска и слежения) и накакой механизации или автоматизации не подлежит. На приличных увеличениях весьма легко потерять найденный объект из поля зрения телескопа (его ещё надо уметь найти, если он не виден в искатель телескопа, который кстати имеет обыкновение достаточно быстро запотевать).
Для планет первостепенную роль будет иметь качество юстировки + достаточно долгая термостабилизация оптики. Планету необходимо удерживать в центре поля зрения телескопа, на 300х и более сделать это в Добе будет не просто, как бы ни пытались возражать на этот счёт некоторые любители Добов.
Такие интересные объекты как шаровые звёздные скопления наблюдать в 8" Доб следует на увеличении порядка 200х, тоже не маленькое. Примерно того же порядка увеличения по планетарным туманностям и рассеянным звёздным скоплениям (кроме больших объектов и обзорных наблюдений).
Проще в плане слежения обстоят дела с галактиками и туманностями в силу меньшего увеличения. Про виды таких объектов как на фотографиях придётся сразу забыть.
По Луне рулит апертура.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Добсон гораздо удобнее - т.е. удобнее поиск объекта и слежение за ним.
 Никита, для слежения за объектом, на мой взгляд, удобнее моторизованого экваториала ещё ничего не придумали. :)

я про окуляр писал  ;D

Ну а для удобства слежения за объектом, ничего удобнее моторизованного экваториала, конечно же, нет. Разве что моторизованный альт-азимутал ещё чуть удобнее ;)
Но моторизованный 10"-ик в заданный бюджет явно не влезет. Жертвуют обычно моторами, экваториальностью, но не апертурой.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Согласитесь, что каким бы кривым китайский ДОБ ни был, но 10" покажет больше чем 8", а уж 12' и подавно. И какой бы мой МАК ни был крутой, дорогой и типа качественный ,он всё равно не покажет так, как Добсон, и уж тем более  ДОБ покажет больше чем та дудочка с 30х увеличением. Я например неторопливо подхожу к тому уровню, который для Вас уже пройденный этап. Для автора темы "этот маленький шажок будет большим скачком" в познании вселенной для её детей  ;D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [23:23:24] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
При попытках показать какие-то объекты детям, членам семьи как раз возможность автоматического слежения за объектом (экваториал, мотор и так далее) одно из самых главных условий тем более при работе с увеличениями 100х и более. Как раз все планеты в этот раздел попадают. Когда время "прохода" через поле зрения ограничено 30 секундами и требуется сноровка в слежении совсем не гладко все выходит.

Объекты еще и найти надо к тому же, это тоже не так просто получается по началу особенно в телескоп с небольшим полем обзора. Возможно система ГОТО все таки будет полезной  если наблюдения от случая к случаю. Луну и яркие планеты конечно просто найти даже с первой попытки без всякой автоматики, с неяркими объектами глубокого космоса все становится сложнее.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [22:22:33] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Мне кажется, что в ребенке не надо убивать тягу к романтике и покупать ему телескоп с гоу-ту.  ::)
Да, чтобы показать что-то в телескоп членам семьи и сочувствующим, приятно иметь экваториал с моторами или гоу-ту, но, вроде как, телескоп покупается для юного, но все же уже любителя астрономии.  :)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Согласен, если у него (любителя астрономии) уже есть желание по часу/два ночью заниматься поисками загадочных объектов на небе, которые тем более не выглядят так же четко как на фотографиях. Тем не менее это уже предполагает некоторый уровень подготовки или систематических занятий, и как Вы сами знаете лучше пожалуй начинать такое ознакомление с биноклем либо чем то подобным (малое увеличение/широкое поле).

Другая сторона медали - интерес может угаснуть в течение получаса с разочарованием что найти ничего не получается... не о ярких планетах речь конечно.

Если ограничится в основном планетами то обычный экваториал с мотором было бы достаточно, ну и телескоп приемлемый для такой задачи.. длинный рефрактор ахромат 100-120мм например.  Дип скай он тоже покажет в изрядных количествах.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [23:41:52] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн megavoltt71

Другая сторона медали - интерес может угаснуть в течение получаса с разочарованием что найти ничего не получается... не о ярких планетах речь конечно.
В таком случае и ГО-ТО не поможет. А вот небольшая лекция родителей, старый учебник астрономии и атлас неба очень даже помог мне в детстве. К тому же у меня была возможность ходить в планетарий. Надеюсь у наших детей будет такая возможность.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

если навести Доб от 8" и выше куда-нибудь в область Млечного Пути, то (особенно с широкоугольным окуляром!!!) найти искомое, действительно, не просто. Но это только потому, что там будет видно СЛИШКОМ МНОГО всего. Великое богатство рассеянных скоплений, планетарок, да и просто необычных астеризмов!.. В приличный телескоп Вселенная кажется безграничной. А уж как захватывает попытка определить название, узнать характеристики, какого-то, случайно найденного, заинтересовавшего объекта!
Напротив, маленький телескоп (рефлектор или рефрактор - не важно) не способен показать много на Небе, зато способен быстро показать границы своих возможностей. И убить интерес. Ну или потребовать замену на больший телескоп  ;D

P.S. а рефлектор всегда лучше рефрактора не потому, что лучше.  ;D А потому что, за те же деньги, рефлектор всегда больше. И потому лучше  ;D ;D ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
...а рефлектор всегда лучше рефрактора...

Этот дворник свой 14" инструмент продал, заменив его на 4" рефрактор.
Видать не шибко много красот он смог разглядеть, раз решил переключиться на астрофото.
Не исключаю, что посмотрев (изрядно помучавшись с поиском на Добе) на Андромеду, Треугольник или Боде ("яркие" галактики), Орион или Вуаль (туманности), Кольцо (планетарная туманность), - не у каждого ребёнка сохранится желание продолжать в том же духе (ИМХО).
Шаровые скопления в 8" рефлектор вряд ли сильно впечатлят.
Что касается рассеянных скоплений, то например Аш/Хи Персея и в 4" рефрактор отлично смотрится.

ЗЫ. 2-х кратное превосходство 8" ньютона в апертуре вовсе не означает, что он обязательно покажет планеты лучше, чем 4" длиннофокусный рефрактор.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Мне вообще кажется что для ребенка надо брать что-то попроще и компкатней. Ребенок зачастую сразу не может определиться со своими предпочтениями. Может так статься, что дорогой прибор окажется бесполезным, но и это пол беды -  гораздо хуже если большая дура будет годами занимать кучу места в квартире. Продать выгодно не удастся.

Я для ребенка взял бы либо:
простенький рефлектор 114
или из рефракторов чтото маленькое на азимутальной монтировке Тал75, SW1025, ED80 - если деньги позволяют.

Уверяю вас, что бы вы никупили - оно либо будет пылиться - либо через некоторое время чадо запросит новое и не важно с чего начинать...

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Planetar

• Гость
Экваториал конечно же лучше. Но 100мм не ровня 200мм. какая там система не была. Эти байки уже давно простыли. Каким бы не был длиннофокусный рефрактор, с апо-стеклами, он не перекроет ни дипы не планеты, 200мм F/3, при всех недостатках последнего. (ИМХО).  ;D
 Но речь то, начиналась не о давно существующих спорах поклонников 2х систем, а о том во что смотреть не нам с Вами а ребенку. Чтоб что-то увидеть желательно приобретать апертуру не менее 100мм, время Алькоров увы давно прошло. Что правда, то правда, ТАЛовская техника лучше западных аналогов. 100мм рефрактор ахромат от ТАЛА покажет больше 80мм апо, это точно, но если выбирать аппаратуру на долгие годы, то я бы предложил,выбор из двух вариантов. 200мм рефлектор с фокусом 1000мм на EQ-5 с приводами, либо 150мм ахроматический рефрактор, от синты с фокусом 1200мм, на той же EQ-5, но это будет дороже. И с незыблемой верой все лучшее детям, ринулся в исследования космоса. Если бюджет не позволяет выбрать такие дивайсы, то тогда ТАЛ 100R где качество будет иметь надлежащий вид по своей цене. Не забывая о том что первое впечатление в основном и рождает болезнь, а далее систематические занятия астрономией.(ИМХО). ;)

Оффлайн АленаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алена

Уверяю вас, что бы вы никупили - оно либо будет пылиться - либо через некоторое время чадо запросит новое и не важно с чего начинать...

В точку. :) Оно именно и запросило новое. Предыдущее: Новосибирский динозавр 60-хх годов с увеличением в 30 раз. рефлектор. Само-то дите довольно и тем, что есть. Но мне кажется, что с тем, что есть, интерес быстро угаснет...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Да, Сатурн, то есть зимой, наблюдать будем с балкона в Москве.
Согласитесь, что каким бы кривым китайский ДОБ ни был, но 10" покажет больше чем 8", а уж 12' и подавно.
Представить себе 11-летнего ребёнка с 8"Добом на балконе ( про 12" я уж промолчу :)), картиночка не для слабонервных!
Цитата
Для автора темы "этот маленький шажок будет большим скачком" в познании вселенной для её детей  ;D
 Как бы такой " шажок", на балконе, не закончился неприятностями!  На мой взгляд, если телескоп покупается для ребёнка, а не для родителей :), то он должен быть , прежде всего удобен для ребёнка и подходить ему и по размеру и по весу.

Оффлайн megavoltt71

Это я на счёт дачи :) А так ,если с балкона, то без разницы в какой телескоп на Луну пялиться. И то турбуленция в холодное время года замучает. Без взрослых ребёнка нельзя допускать к телескопу особенно в дневное время. А представить ребёнка с 12" ДОБом можно в теме про тротуарку :) По размеру он будет как раз с этого ребёнка :)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2009 [16:31:25] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Это я на счёт дачи :)
А я насчёт балкона. :)
Цитата
А так ,если с балкона, то без разницы в какой телескоп на Луну пялиться.
И Вы туда же! На балконе не только на Луну можно "пялиться" :)
Цитата
А представить ребёнка с 12" ДОБом можно в теме про тротуарку :) По размеру он будет как раз с этого ребёнка :)
И по весу тоже. :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Меня сейчас будут бить, и возможно ногами ;D Но я скажу.

Лучший выбор для ребёнка и семьи - SW80ED Pro + AZ3 + 2" широкоугольник в районе 30-35мм. Цена вопроса 26-27тыр.
1. Компактно.
2. Качественно как по механике так и по оптике.
3. Комплектация позволяет увидеть в принципе всё. что доступно данному инструменту.
4. Удобно в переноске-установке.
5. При обнаружении отсутствия интереса - на вторичном рынке вполне востребованный сетап. За 90% от стоимости конечно не уйдёт, но в хорошем состоянии за 70% - не будет годами лежать в Барахолке.

Кто первый смелый? :P
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Онлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
...а рефлектор всегда лучше рефрактора...
Этот дворник свой 14" инструмент продал, заменив его на 4" рефрактор.
Рефлектор на рефрактор не меняют! На смену рефлектору 14"(356мм) пришёл рефлектор 20"(508мм)

Не исключаю, что посмотрев (изрядно помучавшись с поиском на Добе) на Андромеду, Треугольник или Боде ("яркие" галактики), Орион или Вуаль (туманности), Кольцо (планетарная туманность), - не у каждого ребёнка сохранится желание продолжать в том же духе (ИМХО).
Шаровые скопления в 8" рефлектор вряд ли сильно впечатлят.
Что касается рассеянных скоплений, то например Аш/Хи Персея и в 4" рефрактор отлично смотрится.
такое может прийти в голову лишь бедняге, живущему в сильно засвеченном месте, или не имевшего никогда телескопа достаточного размера.
Если для 4" дудочки на небе есть лишь "Андромеду, Треугольник или Боде ("яркие" галактики), Орион или Вуаль (туманности), Кольцо (планетарная туманность)", то зеркало 10" сделает доступными и такими же красивыми ещё десятки и сотни других Андромед и Вуалей.

Хи_Аш в хороший бинокль ещё лучше смотрятся. Обладатели больших рефлекторов знают, что на Небе есть ещё множество других рассеянных скоплений, неведомых любителям дудочек ввиду недоступности  ;D

ЗЫ. 2-х кратное превосходство 8" ньютона в апертуре вовсе не означает, что он обязательно покажет планеты лучше, чем 4" длиннофокусный рефрактор.
шансы исправного 8" телескопа против телескопа 4" (будь последний трижды длиннофокусным супур-мега-апохроматом) может уравнять лишь сплошная облачность.

Онлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Меня сейчас будут бить, и возможно ногами ;D Но я скажу.

Лучший выбор для ребёнка и семьи - SW80ED Pro + AZ3 + 2" широкоугольник в районе 30-35мм. Цена вопроса 26-27тыр.
1. Компактно.
2. Качественно как по механике так и по оптике.
3. Комплектация позволяет увидеть в принципе всё. что доступно данному инструменту.
4. Удобно в переноске-установке.
5. При обнаружении отсутствия интереса - на вторичном рынке вполне востребованный сетап. За 90% от стоимости конечно не уйдёт, но в хорошем состоянии за 70% - не будет годами лежать в Барахолке.

Кто первый смелый? :P

классная техника.
Но как представлю, Доб какого размера (=возможностей!) можно купить за эту цену...