ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сейчас смотрю на ТАЛ-1 за 15000. Но все еще в сомнениях. Уж больно привлекательно кажется наличие призмы прямого видения и часового привода в Астромастере. Зато у ТАЛа солнечные фильтры, но он такой тяжелый? Что реально важно, чтобы не убить вкус к наблюдениям, а что ерунда?
Добсон гораздо удобнее - т.е. удобнее поиск объекта и слежение за ним.
балкон-балкон. На балконе мы канеш будем смотреть, но основная доля наблюдений планируется на даче. 300 км от Москвы, никаких фонарей вокруг.Все-таки больше тянет к рефлекторам. Что лучше из них?
Цитата: Opossum от 29 Ноя 2009 [17:40:35]Добсон гораздо удобнее - т.е. удобнее поиск объекта и слежение за ним. Никита, для слежения за объектом, на мой взгляд, удобнее моторизованого экваториала ещё ничего не придумали.
Другая сторона медали - интерес может угаснуть в течение получаса с разочарованием что найти ничего не получается... не о ярких планетах речь конечно.
...а рефлектор всегда лучше рефрактора...
Уверяю вас, что бы вы никупили - оно либо будет пылиться - либо через некоторое время чадо запросит новое и не важно с чего начинать...
Да, Сатурн, то есть зимой, наблюдать будем с балкона в Москве.
Согласитесь, что каким бы кривым китайский ДОБ ни был, но 10" покажет больше чем 8", а уж 12' и подавно.
Для автора темы "этот маленький шажок будет большим скачком" в познании вселенной для её детей
Это я на счёт дачи
А так ,если с балкона, то без разницы в какой телескоп на Луну пялиться.
А представить ребёнка с 12" ДОБом можно в теме про тротуарку По размеру он будет как раз с этого ребёнка
Цитата: Opossum от 30 Ноя 2009 [00:13:50]...а рефлектор всегда лучше рефрактора... Этот дворник свой 14" инструмент продал, заменив его на 4" рефрактор.
Не исключаю, что посмотрев (изрядно помучавшись с поиском на Добе) на Андромеду, Треугольник или Боде ("яркие" галактики), Орион или Вуаль (туманности), Кольцо (планетарная туманность), - не у каждого ребёнка сохранится желание продолжать в том же духе (ИМХО).Шаровые скопления в 8" рефлектор вряд ли сильно впечатлят.Что касается рассеянных скоплений, то например Аш/Хи Персея и в 4" рефрактор отлично смотрится.
Что касается рассеянных скоплений, то например Аш/Хи Персея и в 4" рефрактор отлично смотрится.
ЗЫ. 2-х кратное превосходство 8" ньютона в апертуре вовсе не означает, что он обязательно покажет планеты лучше, чем 4" длиннофокусный рефрактор.
Меня сейчас будут бить, и возможно ногами Но я скажу.Лучший выбор для ребёнка и семьи - SW80ED Pro + AZ3 + 2" широкоугольник в районе 30-35мм. Цена вопроса 26-27тыр.1. Компактно.2. Качественно как по механике так и по оптике.3. Комплектация позволяет увидеть в принципе всё. что доступно данному инструменту.4. Удобно в переноске-установке.5. При обнаружении отсутствия интереса - на вторичном рынке вполне востребованный сетап. За 90% от стоимости конечно не уйдёт, но в хорошем состоянии за 70% - не будет годами лежать в Барахолке.Кто первый смелый?