A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1615206 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 515
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
А у тебя всегда есть свое экспертное мнение в теме ,в которой ты ноль без палочки. Уж так ты устроен. Это надо просто принять
Принимайте! :) Я только за!
 Никакого экспертного мнения. Просто жизненный опыт.

Ну так устроен бизнес, многие идиоты туда ломятся не имея понятия как делать правильно этот самый бизнес. Потому что наслушаются разных коучей которые  продают им фантазии о хорошей жизни.
  Смысл теоретизиоовать? Надо просто побольше общаться с большим количеством людей. И все понятно становится. Если рентабильность промывки золота изза подскочившей цены вырастает в 10 раз, при сохранении цен на затраты, естественно это привлечет много желающих!)
 Это было есть и будет всегда. Чуть где то жилка открывается, или ценники растут, в эти сферы сразу ломятся толпами...
  От того и название золотая "лихорадка", всех лихорадит, трясет от возможности заработать шальные деньги! :)

А выживают те кто и должен выживать...
Это уже следствие... По началу их не остановить совсем никак!

Только зарабатывают на ней обычно продавцы лопат.
  Все зарабатывали))) Суть то не в этом. Вернемся к началу. К тому что ситуация с ростом цен может привести к очередной лихорадке, как сред  старателей, так и среди извлекателей металлов их всего что угодно!
  Люди многие очень предприимчивые. Не всем нравится всю жизнь на одной и той же работе проработать...  Нормальное явление.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
https://t.me/spydell_finance/9387

(кликните для показа/скрытия)

Короче, там не только нефть...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
Комментарий модератора раздела Тема открыта. Просьба не превращать её в посиделки под репродуктором.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Фeдор

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фeдор
Тема открыта. Просьба не превращать её в посиделки под репродуктором.

Поясните что планируете обсуждать? Всем очевидно что ближневосточная нефть/газ закрывается для мировой цивилизации на длительный срок если не навсегда.
Вопрос чем заменять её будем? Битумами из Канады/Венесуэлы, переработкой угля как делали во время мировых войн или разработкой глубоководных месторождений?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от BlackMokona
Всем очевидно что ближневосточная нефть/газ закрывается для мировой цивилизации на длительный срок если не навсегда.
Цитата
Иран начал взимать плату за проход судов через Ормузский пролив, организовав «безопасный коридор» для одобренных перевозчиков, сообщает Lloyd's List. По данным источников издания, один из операторов заплатил около $2 млн за транзит своего танкера.

Всего через пролив по этой схеме уже прошло как минимум девять судов. Однако неизвестно, сколько из них оплачивало разрешение на проход, потому что в некоторых случаях стороны ограничивались дипломатическим вмешательством

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
В России ещё литий нашли:
https://naked-science.ru/article/column/zapasy-litiya-v-rossii-mo
Говорят, много:
Цитата
Запасы лития в России требуют переоценки и могут оказаться в разы выше, чем считалось до 2025 года. Об этом говорится в исследовании «Состояние ресурсной базы критически важных металлов и элементов для развития современных технологий», подготовленном учеными РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Поясните что планируете обсуждать?
Да что тут обсуждать? Что предполагали здесь лет 10 - 15 назад, то и получается: начались войны за остатки природных ресурсов.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн BlackMokona

В России ещё литий нашли
Всегда был и в огромных количествах. Просто цены должны быть повыше для добычи

Оффлайн Фeдор

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Фeдор
Да что тут обсуждать? Что предполагали здесь лет 10 - 15 назад, то и получается: начались войны за остатки природных ресурсов.

За остатки? Чем нынешняя ситуация отличается от событий 1973 года, ирано-иракской и Бури в пустыне 1991 года? Всё тогда было, эмбарго, блокады залива и массовое истребление местной нефтегазовой промышленности. Как сейчас дым был в полнеба, началось освоение подводных залежей Северного моря и Мексиканского залива, добыча битумов в Канаде.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Всем очевидно что ближневосточная нефть/газ закрывается для мировой цивилизации на длительный срок если не навсегда.
В науке "очевидно" - самое бесполезное слово. Мне и ряду других участников - нифига не очевидно. И?
Вопрос чем заменять её будем? Битумами из Канады/Венесуэлы, переработкой угля как делали во время мировых войн или разработкой глубоководных месторождений?
"Проблемы индейцев шерифов не волнуют." Экспорт из одной Канады в принципе покрывает баланс США, а остальные пусть хоть валежником заменяют.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer

За остатки? Чем нынешняя ситуация отличается от событий 1973 года, ирано-иракской и Бури в пустыне 1991 года? Всё тогда было, эмбарго, блокады залива и массовое истребление местной нефтегазовой промышленности. Как сейчас дым был в полнеба, началось освоение подводных залежей Северного моря и Мексиканского залива, добыча битумов в Канаде.

Просто сейчас нефтяная система доживает свои последние дни.
Это крайнее десятилетие ближайшее, когда еще можно навариться на нефти. Потом спрос на нее сильно упадет изза полного перехода на зеленую энергию и аккумуляцию. Вот и бесятся. Пытаются последние сливки урвать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Мы, наверное, что-то пропустили и сухогрузы/танкеры ходят по морям и самолёты летают по небесам повсюду на элекстрической тяге, а грузовики с ДВС и теплововозы сдаются на металлолом за ненадобностью?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Мы, наверное, что-то пропустили и сухогрузы/танкеры ходят по морям и самолёты летают по небесам повсюду на элекстрической тяге, а грузовики с ДВС и теплововозы сдаются на металлолом за ненадобностью?
Все это как раз таки в процессе! И электросамолеты в том числе. Я кстати говорил про ближайшее десятилетие, а не то что прям уже свершилось.  ;D Вот ведь:
Это крайнее десятилетие ближайшее, когда еще можно навариться на нефти. Потом спрос на нее сильно упадет изза полного перехода на зеленую энергию и аккумуляцию. Вот и бесятся. Пытаются последние сливки урвать.
В целом же, полно новостей мелькает про очередное изобретение электросамолета. Поезда - так они давно уже на электротяге в основном, кроме отсталых районов и мест с совсем малым трафиком. Остаются разве что корабли. Но недавно Корея заявила о начале строительства атомного сухогруза. Про курс на проный переход на электромобили - про это тоже полно новостей уже не первый год.
  Все продвинутые стремятся избавиться от нефтезависимости. В люом случае, это однажды придется сделать. Просто в где-нибудь в деревне это не особо ощущается, но достаточно пробежаться по интернету и поискать, даже находясь в деревне можно быть в курсе всех мировых новостей, трендов и тенденций!) У меня это занимает не более 1 минуты! :) Несколько прикосновений к экрану, и вы в кусре всех новостей по любой теме!)

Ученые надеются, что к 2030 году технологии позволят создать региональный самолет на гибридной схеме, как у Як-40ЛЛ (Фото: НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского»
Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/610812b29a79470df7a3f7b4?ysclid=mn24x2aapp815803617&from=copy

Швеция разрабатывает 19-местный электросамолет.
https://trends.rbc.ru/trends/green/60f7e6f19a79475aba1b5e22
« Последнее редактирование: 22 Мар 2026 [22:21:22] от Vavanzer »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Все это как раз таки в процессе!
Как и прогресс в ипполингвистике у Х.Насреддина?
И электросамолеты в том числе.
Ага - главное только чтобы количество пассажиров не превышало 2 человек или масса груза - 2 чемодана - тогда эти замечательные пассажирские и грузовые электролайнеры смогут взлететь и долететь до точки назначения в аэропорту другой агломерации!
В целом же, полно новостей мелькает про очередное изобретение электросамолета.
Между просто самолётом и пассажирским/грузовым авиалайнером современной грузоподъёмности кагбе есть "некоторая" разница. С горки на горку в подходящую погоду 1-2 человекам можно перелететь вообще без двгателя - ВНЕЗАПНО в мире есть такая штука, которая называется ПЛАНЕР. Современные планеры могут быть оснащены опционально включаемыми минидвигателями. И электросамолёты нынешние - это примерно такого же типа летательные аппараты.
Поезда - так они давно уже на электротяге в основном, кроме отсталых районов и мест с совсем малым трафиком.
Например половины России? В.п.с. достаточно полчаса пешком до вокзала + ещё примерно столько же, чтобы увидеть там состав, движимый тепловозом в качестве локомотива. Причём не маневровым. Кстати - а маневровые электровозы вы сейчас на путях видели, к примеру? Много?
Остаются разве что корабли.
Сущая ерунда же!
Но недавно Корея заявила о начале строительства атомного сухогруза.
Уран для их реаторов ведь прямо из воды добывается и практически бесконечный на Земле!
Про курс на прочный переход на электромобили - про это тоже полно новостей уже не первый год.
И чего там с электрофурами и не в новостях, а в реальности?
Все продвинутые стремятся избавиться от нефтезависимости. В люом случае, это однажды придется сделать.
Придётся - по естественной причине исчерпания запасов. Сохранение при этом нынешнего уровня производств и грузооборота - никем и ничем не гарантировано.

Просто в где-нибудь в деревне это не особо ощущается
Ну если город-миллионник типа Уфы или Казани - для ВАс всё ещё "деревня" - тут уже ничем помочь не могу...
Швеция разрабатывает 19-местный электросамолет.
ES-19 вмещает 19 пассажиров и может летать на расстояния до 400 км
Ведь расстояние между странами и континентами и множеством крупных городов в той же Сибири и на урале совсем не превышает 400 км, а загруженность таких рейсов - 19 человек!
« Последнее редактирование: 23 Мар 2026 [08:34:25] от Rattus »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 722
    • Сообщения от Инопланетянин
Например половины России? В.п.с. достаточно полчаса пешком до вокзала + ещё примерно столько же, чтобы увидеть там состав, движимый тепловозом в качестве локомотива. Причём не маневровым. Кстати - а маневровые электровозы вы сейчас на путях видели, к примеру? Много?
Давайте начнём с того, что электропоезда вообще не имеют отношение к вопросу. Потому что они хоть и электрические, но не аккумуляторные. Делать электровоз на аккумуляторах, без соединения с контактным проводом, насколько я знаю, ещё никому в голову не приходило.

Оффлайн BlackMokona

Давайте начнём с того, что электропоезда вообще не имеют отношение к вопросу. Потому что они хоть и электрические, но не аккумуляторные. Делать электровоз на аккумуляторах, без соединения с контактным проводом, насколько я знаю, ещё никому в голову не приходило.
Ну как вам сказать.
Цитата
Великобритания: Опытный поезд класса 230, созданный на базе старого состава метро, проехал на одном заряде аккумуляторной батареи 320 км.
Предыдущий рекорд, занесенный в в Книгу рекордов Гиннесса, был установлен Stadler в Германии в 2021 году. Тогда FLIRT Akku преодолел на одном заряде 224 км при температуре около 0 °С.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Давайте начнём с того, что электропоезда вообще не имеют отношение к вопросу. Потому что они хоть и электрические, но не аккумуляторные.
Да имеют вполне. Поскольку вопрос состоял просто в отказе от угевододородов вообще, а не в переводе всего транспорта на беспроводное электричество. А с проводным и без нефти вполне возможно - с АЭС/ГЭС/ГАЭС/ГТЭС и т.п. Дело только в том, что в небе и на море с проводами "есть проблема".
Равно как и с энергоёмкостью аккумуляторов, которая бы позволяла перевозить с ними тонны грузов на перегонах в многие сотни километров - и в любых климатических условиях.

Оффлайн BlackMokona

Дело только в том, что в небе и на море с проводами "есть проблема".
Благо с батареями сейчас большой прогресс. По цене, ёмкости и скорости зарядки.

Оффлайн BlackMokona

https://en.wikipedia.org/wiki/China_Zorrilla_(ship)
Вот например кораблик на батарейке.
225 автомобилей и 2100 пассажиров,
Будет ходить по короткому маршруту в 56 км. Заряжаясь за время погрузочно разгрузочных мероприятий

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ага - главное только чтобы количество пассажиров не превышало 2 человек или масса груза - 2 чемодана - тогда эти замечательные пассажирские и грузовые электролайнеры смогут взлететь и долететь до точки назначения в аэропорту другой агломерации!
Все начинается с малого.
Первые углеводородные самолеты тоже не были 100-500 местными, к этому потом пришли уже после долгих усилий и доработок!)

Придётся - по естественной причине исчерпания запасов. Сохранение при этом нынешнего уровня производств и грузооборота - никем и ничем не гарантировано.
Еще как гарантировано. Днем и при ветре - одна энергетика. А без солнца и в штиль - к примеру атомная, + аккумуляция.  К этому уже пришли кое где.