ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Я несколько лет назад несколько был в шоке, когда увидел бомжа, который роется в мусорке и подсвечивает себе светодиодным фонариком. - Как технологии стремительно распространяются!
Цитата: mbrane от 15 Апр 2023 [12:18:01]я тебе по секрету скажу - я иной раз подхожу к оофисному контейнеру для использованных батареек, беру мультиметр, и насинаяю выбирать батарейки из мусорника, и вот что тебе скажу - до трети баттарекк выбрасываю с зарядом не более половины.... аотом в мышки, будильники вставляю, в результате вообще не покупаю батарейки и обеспечен ими лет на 5 вперед.Ну все, бомж теперь не найдет батареек к своему фонарю и будет искать просрочку по запаху.
я тебе по секрету скажу - я иной раз подхожу к оофисному контейнеру для использованных батареек, беру мультиметр, и насинаяю выбирать батарейки из мусорника, и вот что тебе скажу - до трети баттарекк выбрасываю с зарядом не более половины.... аотом в мышки, будильники вставляю, в результате вообще не покупаю батарейки и обеспечен ими лет на 5 вперед.
Это у вас они там бомжами считаются. У нас был бы вполне справный мужик. Картона и пивных банок за месяц на 30 тысяч сдают. У нас - за 15 работают на работе..
Цитата: pkl от 08 Апр 2023 [22:47:18] А где и воды нету? Там обычно люди не живут, и производство отсутствует.
А где и воды нету?
Цитата: zyxman от 10 Апр 2023 [02:08:07]Понимаете, огромная страна оказалась в уникальных условиях и там то что мы обсуждаем, уже реальность, которая для них лучше чем было раньше и чем то что мы для них предполагали.Но кто им дёшево продаст солнечные батареи, если кончатся уголь и газ? В том и дело, что это уникальный случай возможный за счёт ископаемого топлива потребляемого в других странах.
Понимаете, огромная страна оказалась в уникальных условиях и там то что мы обсуждаем, уже реальность, которая для них лучше чем было раньше и чем то что мы для них предполагали.
Цитата: Инопланетянин от 10 Апр 2023 [10:03:30]Я не спрашиваю кто может им продать сейчас, я спрашиваю - кто будет делать это без угля и газа.Да не переживайте вы так: зима была "доооолгая", но Газа почему-то всем хватило
Я не спрашиваю кто может им продать сейчас, я спрашиваю - кто будет делать это без угля и газа.
Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.Момент истины на тему "сможет ли Европа жить десятилетиями без дёшевого российского газа" наступит в 2027-2028 годах, когда иссякнут запасы денег во всех кубышках.Если европейские элиты за ближайшие 4-5 лет смогут перестроится, то никакого социально-экономического коллапса внешний наблюдатель в Европе так и не увидит. А если не смогут, то получат революции по всей Европе.
Цитата: EmperioAf от 10 Апр 2023 [12:56:51]Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.а я хоть словом обмолвился о зиме 2024/2025 глда и ли в ы с собой разговаривали? Уважаемый итог зимы 2022/2023 годов для Германии решение совета директоров Фольксвагена о переносе производства в Китай и США, и БАСФАа в США - так дела пойдут дык и вообще останутся только воспроминания о промышленном потенуиале...
Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.
Пока тут обсуждают деиндустриализацию Германии, промышленность Германии растёт.
Цитата: MenFrame от 11 Апр 2023 [10:40:27] При производстве аммиака 50% это расходы на природный газ. Вообще весь химпром в качестве сырья использует или нефть или природный газ. Так что доля углеводородов там высока.В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.
При производстве аммиака 50% это расходы на природный газ. Вообще весь химпром в качестве сырья использует или нефть или природный газ. Так что доля углеводородов там высока.
Цитата: MenFrame от 11 Апр 2023 [21:24:20]Цитата: zyxman от 11 Апр 2023 [18:00:47]В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.При чем здесь Европа?При том что у оппонентов основной тезис, что Европа при смерти, последние деньги из заначек тратит, и когда она в ближайшие годы помреть, не будет цивилизации.
Цитата: zyxman от 11 Апр 2023 [18:00:47]В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.При чем здесь Европа?
В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.
Цитата: Rattus от 14 Апр 2023 [08:24:12]Тем временем эффективность кремний-перовскитных тандемов впервые превысила 33 процента.Круто же.
Тем временем эффективность кремний-перовскитных тандемов впервые превысила 33 процента.
Но уже хотят мириться, потому что в декабре начнётся новая зима.
Цитата: zyxman от 11 Апр 2023 [18:00:47]Цитата: MenFrame от 11 Апр 2023 [10:40:27] При производстве аммиака 50% это расходы на природный газ. Вообще весь химпром в качестве сырья использует или нефть или природный газ. Так что доля углеводородов там высока.В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.А можно ли без неё обойтись? Без аммиака, допустим?
Цитата: mbrane от 10 Апр 2023 [14:47:52]Цитата: EmperioAf от 10 Апр 2023 [12:56:51]Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.а я хоть словом обмолвился о зиме 2024/2025 глда и ли в ы с собой разговаривали? Уважаемый итог зимы 2022/2023 годов для Германии решение совета директоров Фольксвагена о переносе производства в Китай и США, и БАСФАа в США - так дела пойдут дык и вообще останутся только воспроминания о промышленном потенуиале...Следом сразу возникает вопрос: на что будут жить европейцы, оставшиеся без работы? Наёмниками в горячие точки поедут?
Цитата: EmperioAf от 10 Апр 2023 [12:56:51]Почему вам сложно увидеть очевидное, что ближайшую зиму и зиму 2024-2025 годов европейцы точно переживут? Они будут продолжать покупать вчетыредорога американский газ и держать температуру в помещении +17...+19 градусов Цельсия.Момент истины на тему "сможет ли Европа жить десятилетиями без дёшевого российского газа" наступит в 2027-2028 годах, когда иссякнут запасы денег во всех кубышках.Если европейские элиты за ближайшие 4-5 лет смогут перестроится, то никакого социально-экономического коллапса внешний наблюдатель в Европе так и не увидит. А если не смогут, то получат революции по всей Европе..... И что значит внешний наблюдатель? ...
Гораздо интереснее поискать ответ на вопрос, НА КАКИЕ ДЕНЬГИ они покупают солнечные батареи и насосы для своего хм... сельского хозяйства. А ведь это недешёвое удовольствие. Думается, что опыт Афганистана не везде воспроизводим. Например, в Колумбии это возможно, а где-нибудь в Африке... посмотрим.
У меня вопрос zyxman'у: а на Украине насколько распространены сейчас солнечные батареи?
Цитата: MenFrame от 08 Апр 2023 [23:13:20]Цитата: pkl от 08 Апр 2023 [22:47:18] А где и воды нету? Там обычно люди не живут, и производство отсутствует.Есть исключения вроде Сахеля или стран Персидского залива.