A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600919 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
типа недавнего турне выставки российских подбитых танков по Европе.
и шо там в турне шароварки показали ти слезы горючие вытирали - типа нас обидили, но мы вот - дайте денюх , на прожирание...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Разговорю о фОКУСЕ -... мЫ НЕ ПОСТРОИЛИ НИ ОДНОГО БЫСТРОГО - они не построили ни одного  модкльного....Кстати када у Билла Геца спросили а где он будет обогащать уран - он не сало не смутившись - сообщил в россии... Мы в отличии от них хотя бы ломоносов запустили в Певеке
На 2013 год общие мощности URENCO составляли 17,6 миллионов кг-ЕРР/год, из них[1]:

«URENCO Nederland» — 5,4 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO UK» — 4,9 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO Deutschland» — 4,1 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO USA» — 3,2 миллиона кг-ЕРР/год

А вот и сам CEO TerraPower тебе в шароварки кучку полдложил .. Это какая-то гань[size=78%]а и зрада - не находишь[/size]

https://www.world-nuclear-news.org/Articles/HALEU-fuel-availability-delays-Natrium-reactor-pro

The company's CEO and President Chris Levesque said Russia's invasion of Ukraine in February caused "the only commercial source of HALEU fuel" to no longer be a viable part of the supply chain. The company has since then been working with the US Department of Energy (DOE), Congressional allies, and project stakeholders to explore potential alternative sources, and "while we are working now with Congress to urge the inclusion of UDS2.1 billion to support HALEU in the end of year government funding package, it has become clear that domestic and allied HALEU manufacturing options will not reach commercial capacity in time to meet the proposed 2028 in-service date for the Natrium demonstration plant."

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
А вот и сам CEO TerraPower тебе в шароварки кучку полдложил
О нет , в атомном проекте кто то сорвал сроки. Вот это невидаль! Невероятно просто..А нет перепутал на 180 градусов. Вот если бы кто уложился в сроки, можно было удивится.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
А не приведешь ли доказательства , что вся концепция масштабируема от 20 МВт  до 300
Скорее неплохо было бы для начала доказать, что оно хотя бы на 20 мегаваттах заработает.
Ранние натриевые БР-ы (по факту исследовательские стенды) имели тепловую мощность в несколько мегаватт. Чисто чтобы набрать опыт работы с теплоносителем, оценить, как большие объёмы ведут себя в реальном реакторе, при многолетнем облучении. БН-350 уже позже появился. Со ртутью вон оказалось достаточно стокиловаттного БР-2, чтобы понять, что как теплоноситель она никуда не годится.
Свинец же погоняли на небольшой тестовой петле без облучения, и сразу кинулись строить 300 мегаватт. Вот окажется например, что на больших объёмах в реальном реакторе отработанные на той петле методы поддержания концентрации кислорода в свинце не работают. И в лучшем случае здоровенный реактор будут использовать как тот самый исследовательский стенд, который пару месяцев работает, а потом пару лет стоит модернизируется, с соответствующими издержками. А если проблему решить не получится, вообще превратится в кучу радиоактивного мусора за сколько-то там миллиардов.
Короче, с БРЕСТом попытались перепрыгнуть через несколько ступеней отработки технологии, от теории и лабораторных прототипов сразу к большой опытно-промышленной установке. Если получится - будет конечно круто. Но если нет...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вот и сам CEO TerraPower тебе в шароварки кучку полдложил
О нет , в атомном проекте кто то сорвал сроки. Вот это невидаль! Невероятно просто..А нет перепутал на 180 градусов. Вот если бы кто уложился в сроки, можно было удивится.

ТЫ ДАВАЙ РАССУЖДАЙ О ЧЕМ ИМЕЕШЬ КОМПЕТЕНЦИЮ - О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КУЛИЧЕЙ ИЗХ ПЕСКА В ПЕСОЧНИЦЕ...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Скорее неплохо было бы для начала доказать, что оно хотя бы на 20 мегаваттах заработает.
ЕЩЕ РАЗ  ИЗ НЕЙТРОННО фИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ - НА 20 ОН МОЖЕТ И НЕ РАБОТАТЬ, а  НА 300 ЗАВЕСТИЬ... ЭТО ТЕбе не хиический реактор без тепловыделения, где все получил в 15 граммовой пробирке переносится на 10 кубовую емкость (да и то нужно позаботится о размешивании)
Чисто чтобы набрать опыт работы с теплоносителем,
с о свинцовым теплоносителем опыт работы уже давно наработан. Там не в свинце дело вообще
Свинец же погоняли на небольшой тестовой петле без облучения,
сечения захвата и рассеяния свица еще в 40-е были известны, поэтому нечего там изучать - отжельная песня медленные процессы коррозии... Но я например доподлинно знаю  минсредмаша получал сверхчистый свинец (химически). 
И в лучшем случае здоровенный реактор будут использовать как тот самый исследовательский стенд,
БН 600 являются таким же и поныне и ничего, он выдает энергию в сеть
Короче, с БРЕСТом попытались перепрыгнуть через несколько ступеней отработки технологии, от теории и лабораторных прототипов сразу к большой опытно-промышленной установке.
вы  лично  в теме? Или пересказываете нам тут сказки  "экспертов" атоминфо

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Вот окажется например, что на больших объёмах в реальном реакторе отработанные на той петле методы поддержания концентрации кислорода в свинце не работают.     
На атомных  подводных лодках жидкометаллические реакторы впервые применили 60 лет назад
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/К-27
Проблем там хватало!
Технология непрерывного кондиционирования теплоносителя для предотвращения коррозии
отработана во всех деталях, позднее с жидкометаллическими реакторами построили ещё
несколько АПЛ, но из- за сложности обслуживания и эксплуатационных проблем их скоро списали.
[url=https://ru.m.wikipedia.org/wiki/]https://ru.m.wikipedia.org/wiki/БМ-40А_(ОК-550)
Сейчас небольшие ЖМТ реакторы передлагают как источники энергии в труднодоступных районах.
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/projects/svbr10.php
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [20:39:00] от библиограф »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сейчас небольшие ЖМТ реакторы передлагают как источники энергии в труднодоступных районах.
ну это из той жк серии что сша сместили фокус - мечты манагеров... у меня есть знакомец - работал над свбр... дык вот когда дерипаске прнесли сумму то все прослезились

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
Если получится - будет конечно круто. Но если нет...
А вы за что переживаете, за потерю денег или потерю времени? Деньги не такие большие что бы о них переживать, а вот по поводу времени возникают вопросы. Если какие то варианты компоновки реактора которые могут оказаться лучше, чем то что сейчас? Если таких вариантов нет, то форсирование свинцового направления совершенно нормально для мира который погружается в дефицит энергии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Тем временем эффективность кремний-перовскитных тандемов впервые превысила 33 процента.
Круто же.

Вообще мне очень нравится как скачками развивается прогресс.
Вот идут жаркие споры где-то в курилках, идут..идут, а прогресс меееедленно спускается с горы.
В курилках этого долго-долго не замечают, и как говорил Ганди, "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". - Итак, на каком этапе мы находимся?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тем временем эффективность кремний-перовскитных тандемов впервые превысила 33 процента.
Круто же.

Вообще мне очень нравится как скачками развивается прогресс.
Вот идут жаркие споры где-то в курилках, идут..идут, а прогресс меееедленно спускается с горы.
В курилках этого долго-долго не замечают, и как говорил Ганди, "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". - Итак, на каком этапе мы находимся?

теперь хажживешь... завожи святлячков будешь по ночам выпускть их над панелью и они будкт своим светом крутить насосы

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
теперь хажживешь... завожи святлячков будешь по ночам выпускть их над панелью и они будкт своим светом крутить насосы
Я несколько лет назад несколько был в шоке, когда увидел бомжа, который роется в мусорке и подсвечивает себе светодиодным фонариком. - Как технологии стремительно распространяются!

Так что насчет светлячков, надо подумать, как посчитать возможный эффект, где их брать, чем кормить, итд.
- Спиртом же с сбраживания отходов автомобили в Бразилии заправляют, а тут вообще чистая энергия получается.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Так что насчет светлячков, надо подумать, как посчитать возможный эффект, где их брать, чем кормить, итд.
Из чата соцсетей:
- Укус бразильского странствующего паука вызывает эрекцию, которая длится несколько часов.
- Где купить? чем кормить? как разозлить?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Круто же.
Круто будет когда перовскиты достигнут тех же скоростей деградации что и кремний.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Круто будет когда перовскиты достигнут тех же скоростей деградации что и кремний
Круто будет если создадут тандем из кремния и ректен (выпрямляющих антенн).
Ректенны хорошо ловят длинноволновое, и плохо коротковолновое. Микроволны и инфракрасный они ловят уже давно, а вот с видимым светом пока проблемы. У кремния наоборот.
Для справки - 1 квадратный метр ректенн из алюминия стоит около доллара ;)

Кстати, алюминий-ионные батареи тоже понемногу развиваются. Если их доделают - нас ждут большие перемены, так как их емкость около 1 КВТ-ч\кг у уже существующих прототипов, алюминий дешевле лития, его запасы почти не ограничены
 https://en.wikipedia.org/wiki/Aluminium-ion_battery
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Круто будет когда перовскиты достигнут тех же скоростей деградации что и кремний.
тссссс... ну вот все испортил...весь прездник пошео на смарку

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я несколько лет назад несколько был в шоке, когда увидел бомжа, который роется в мусорке и подсвечивает себе светодиодным фонариком. - Как технологии стремительно распространяются!
я тебе по секрету скажу - я иной раз подхожу к оофисному контейнеру для использованных батареек, беру мультиметр, и насинаяю выбирать батарейки из мусорника, и вот что тебе скажу - до трети баттарекк выбрасываю с зарядом не более половины....  аотом в мышки, будильники вставляю, в результате вообще не покупаю батарейки и обеспечен ими лет на 5 вперед. Теперь люжистали слишком тупы и богаты,и с легкостью выбраасывют полезные вещи на помойку, откуда их забирают бомжи....А тем временем не могут найти артефакты мноих битв 800-1000 летней давности (о которых есть сведения из летописей), ибо тогда поле битв очишалось мароднрами мгновенно

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
я тебе по секрету скажу - я иной раз подхожу к оофисному контейнеру для использованных батареек, беру мультиметр, и насинаяю выбирать батарейки из мусорника, и вот что тебе скажу - до трети баттарекк выбрасываю с зарядом не более половины....  аотом в мышки, будильники вставляю, в результате вообще не покупаю батарейки и обеспечен ими лет на 5 вперед.
Ну все, бомж теперь не найдет батареек к своему фонарю и будет искать просрочку по запаху.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame