A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1605293 раз)

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Есть вредная идеология, из-за которой вредят природе.
Природа субъектностью не обладает. Людям идеология может вредить, а природе не только на людей пофиг, но и на саму природу  ;D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Людям идеология может вредить, а природе не только на людей пофиг, но и на саму природу  ;D
Ну так о чём и речь.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Объем майнинга на нефтяных месторождениях достиг 85 МВт
Энергомощность ферм по добыче криптовалюты на нефтяных месторождениях РФ достигла 85 МВт, что составляет 23% рынка, подсчитали аналитики Vygon Consulting. Фермы обеспечиваются энергией за счет небольших электростанций на попутном нефтяном газе (ПНГ). Их средняя годовая выручка может превышать 1 млрд руб., а в перспективе — вырасти в десятки раз. Инвесторы уже рассматривают новые проекты на 200 МВт, говорят участники рынка.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А нефиг выздоравливать. Оставайтесь носителем Короны постоянно....

У меня антидругин нового поколения

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 217
    • Сообщения от MenFrame
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [12:16:32] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Новый тип вертикальных ветрогенераторов позволит удвоить количество вырабатываемой энергии
Во-первых, ваша ссылка частично битая.
Вот оригинал:
https://dailytechinfo.org/energy/11669-novyj-tip-vertikalnyh-vetrogeneratorov-pozvolit-udvoit-kolichestvo-vyrabatyvaemoj-jenergii.html
Во вторых, наклонный ветряк не нов
https://en.wikipedia.org/wiki/Tjasker
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2022 [12:16:39] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Новый тип вертикальных ветрогенераторов позволит удвоить количество вырабатываемой энергии
Изьвиняюся, а добавление третьей группы лопастей утроит количество энергии?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Изьвиняюся, а добавление третьей группы лопастей утроит количество энергии?
явно удвоит содержимое кошельков его проектантов

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А вам обязательно заходить с козырей?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Изьвиняюся
Неизвиняйтесь......бывает. Две группы лопастей нужны не для удвоения энергии, а для компенсации вращательного момента.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Неизвиняйтесь......бывает. Две группы лопастей нужны не для удвоения энергии, а для компенсации вращательного момента.
Ну так можно и четыре пары лопастей навесить - тут вам и уравнивание момента, и учетверение мощности, на что в заголовке сделан акцент.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
на что в заголовке сделан акцент
И каким образом этот акцент указывает связь  удвоения энергии с удвоением лопастей?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
И каким образом этот акцент указывает связь  удвоения энергии с удвоением лопастей?
Ну:
https://dailytechinfo.org/energy/11669-novyj-tip-vertikalnyh-vetrogeneratorov-pozvolit-udvoit-kolichestvo-vyrabatyvaemoj-jenergii.html
Цитата
Этот плавающий вертикальный ветрогенератор имеет два набора лопастей, вращающихся в противоположных направлениях, и такое инженерное решение, согласно имеющейся информации, позволит удвоить количество вырабатываемой энергии по сравнению с ветрогенераторами традиционной конструкции.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
и такое инженерное решение, согласно имеющейся информации, позволит удвоить количество вырабатываемой энергии по сравнению с ветрогенераторами традиционной конструкции
Не увидел здесь связи именно с количеством лопастей. Основная фишка здесь именно вертикальное расположение лопастей. Наличие двух пар это вынужденная необходимость....выше объяснил почему.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Не увидел здесь связи именно с количеством лопастей. Основная фишка здесь именно вертикальное расположение лопастей. Наличие двух пар это вынужденная необходимость....выше объяснил почему.
Да понятно, для чего вертолетам Камова не нужен хвостовой винт. В статье конкретно написано, что применение двух винтов (стоящих практически друг за другом) удваивает мощность по сравнению с одним винтом.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
В статье конкретно написано, что применение двух винтов (стоящих практически друг за другом) удваивает мощность по сравнению с одним винтом.
Не чего подобного там не написано. Это вы уже сами додумали. Речь велась об инженерном решении в целом.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Не чего подобного там не написано. Это вы уже сами додумали. Речь велась об инженерном решении в целом.
Что я додумал? Из фразы:
Цитата
Этот плавающий вертикальный ветрогенератор имеет два набора лопастей, вращающихся в противоположных направлениях, и такое инженерное решение, согласно имеющейся информации, позволит удвоить количество вырабатываемой энергии по сравнению с ветрогенераторами традиционной конструкции.
можно сделать вывод, что удвоение мощности происходит за счет "инженерного решения" в виде двух винтов. Причем, как два винта сразу друг за другом могут удвоить мощность по сравнению с одним - не понятно, потому что первый винт будет сильно ослаблять воздушный поток второму, а задний винт будет создавать подпор первому. Если же удвоение мощности происходит из-за "инженерного решения" в виде сведенной в конус образующей лопастей и наклонной оси вращения, тогда не понятно, почему давно не начали использовать это "инженерное решение" с одной группой лопастей на твердой земле, где не требуется компенсировать вращающий момент.
ЗЫ: естественно  речь идет о ветряках сравнимого диаметра (фронтальной проекции) рабочего винта.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2022 [19:24:54] от santax2 »

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
можно сделать вывод, что удвоение мощности происходит за счет "инженерного решения" в виде двух винтов.
Или за счёт инженерного решения "вертикальность"....Или других решений описанных в этой статье....

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Или за счёт инженерного решения "вертикальность"....Или других решений описанных в этой статье....
Так я же выше написал: ежели "вертикальность" такая полезная, то почему ее не внедряют на земле, а возятся с такими плохими классическими ветряками?
Зы: прошу обратить внимание на нижние (горизонтальные) на рисунке лопасти - они практически не участвуют в создании вращающего момента ротора генератора, т.к. расположены вдоль потока воздуха.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Так я же выше написал: ежели "вертикальность" такая полезная, то почему ее не внедряют на земле, а возятся с такими плохими классическими ветряками?
Вертикальность, а в нашем случае скорей диаганальность, полезна в море. Поскольку ветровая нагрузка пытаеться склонить ветряк под углом. Классический ветряк под углом работает плохо, потому приходиться увеличивать попловковую часть, а как следствие стоимость конструкции. Данный же ветряк сконструирован именно так что бы эффективно работать при наклонении. Высокая стоимость офшорных ветряков как раз связана с необходимостью создавать крепкое основание для башни с лопастями и гандолой. А в данном инженерном решении такое крепкое основание просто не нужно. Вертикально мачту держать не нужно, генератор смещен к основанию.