ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: pkl от 17 Сен 2022 [19:44:21]Нет, это имитация прогресса.Критерий не-имитации?
Нет, это имитация прогресса.
ЩИТО?
Когда мы говорим о прогрессе, мы подразумеваем развитие общества. Таким образом, критерием является рост качества и уровня жизни, которые вполне можно свести к количеству вырабатываемой энергии, приходящейся на каждого человека.
ИМХО, разумеется.
Цитата: pkl от 21 Сен 2022 [16:56:29]Когда мы говорим о прогрессе, мы подразумеваем развитие общества. Таким образом, критерием является рост качества и уровня жизни, которые вполне можно свести к количеству вырабатываемой энергии, приходящейся на каждого человека.Извините, но это Вы говорите. А я, например, считаю что критерием прогресса наоборот является переход к экологичным, энергосберегающим технологиям. Не думаю, что прогрессивный человек - это обязательно выбегалловский кадавр, который норовит жрать, жрать и жрать энергию. Так что вся кардашовщина и дайсонизм, основанные именно на этом допущении, выглядят для меня странно. P.S.ИМХО, разумеется.
Вы предлагаете, что прогресс --- это возвращение к сельской жизни до 20 века?А ведь это прямое следствие этого вашего Гринписа.....
Вы предлагаете, что прогресс --- это возвращение к сельской жизни до 20 века?
А ведь это прямое следствие этого вашего Гринписа...
вследствие дефицита ресурсов и перенаселения
Есть тут какие-либо перспективы оптимизации организма человека?
Вы полагаете, что сельская жизнь до 20-го века была наполнена энергосберегающими технологиями?
Вообще говоря - да. Того энергетического расточительства, которое принесли с собой тепловые макромашины окисления/распада два века назад, мир живой природы никогда ранее не видел.
Вообще говоря - да.
Было бы неплохо, чтобы человек из потребляемой энергии хотя бы 1% откладывал себе на пенсию.Есть тут какие-либо перспективы оптимизации организма человека?
И что, начнем сравнивать КПД печки на дровах с КПД теплового насоса, или КПД пахаря с конем с КПД трактора с механизатором?
относительные показатели с абсолютными? Ну от полного незнания арифметики разве что.
Или где-то энергоэффективность меряется в абсолютных значениях?
А где у меня речь об энергоэффективности, тем более об энергоэффективности какой-то конкретной техники?