A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593317 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Да я понимаю. Вполне возможно, что всё кончится и человечество вернётся в неолит. Но побарахтаться-то можно?
Даже нужно! Только нужно не барахтанье, а понимание, целеполагание, план. Но ничего подобного не наблюдается. Только эрзац в виде "зелёных" и распространяемого ими идиотизма. И тут даже страшновато как-то становится. Похоже, люди не способны всерьёз думать о будущем вообще. Хотя... Может это и действительно не нужно?
Не самое. Но хочется большего и мне кажется, что немного и можно.
Разумеется. Пушкин и Интернет. Почему бы и нет?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Но и не полуили нужной степери укрепдления.... А идея грандтозная была
Жизненно! Увы.
И тут даже страшновато как-то становится. Похоже, люди не способны всерьёз думать о будущем вообще. Хотя... Может это и действительно не нужно?
Страшновато, да уж.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Древесина - самый доступный конструкционный материал уже сейчас.
И она очень широко используется. И будет использоваться еще шире когда другие материалы станут менее доступными.
А будут ли нужные химикаты доступны в ресурснодефицитном будущем - я не уверен.
Ваша неуверенность ну совсем не является аргументом. Вообще думаю генные инженеры научаться выводить породы деревьев которые в какой то сложной обработке нуждаться не будут.
Сделайте из дерева хотя бы простейший роликовый подшипник.
Вот только в маразм не нужно впадать.
Может это и действительно не нужно?
Практически не нужно. Ресурсная проблема дело очень отдаленного будущего.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2022 [08:22:51] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
У нас на заводе турбины. По 5МВт. На дубовых подшипниках.  :D
итить

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
На дубовых подшипниках.
Подшибники качения все же не сделать из дерева, а вот трения...
Цитата
Оказывается древесина бакаута уже давно использовалась в судостроении и не являлась ноу-хау на момент применения в подводных лодках. Особенность этой древесины в том, что она выделяет естественную смазку. Это позволяет использовать узлы из этой древесины более 20 лет. Не каждый металлический подшипник сможет похвастаться таким ресурсом.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корабли_озера_Неми
Цитата
Корабли озера Неми — два судна 37—54 гг. постройки, принадлежавшие императору Калигуле
Корабли имели множество технических деталей, таких как якоря адмиралтейского типа, краны, шарикоподшипники и насосные системы,
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

Подшибники
А в вашей же статье кто-то настойчиво исправляет таких грамотеев. Подшипники, понимаете ли. Зачем же вы так? Не читали, что ли?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Не читали, что ли?
А вы почитайте что данным грамматеям отвечали...

Оффлайн Инопланетянин

Не читали, что ли?
А вы почитайте что данным грамматеям отвечали...
Там такая одна была. И безо всяких граммов.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Там такая одна была. И безо всяких граммов.
обсуждение русского языка оффтоп в данной теме.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вообще думаю генные инженеры научаться выводить породы деревьев которые в какой то сложной обработке нуждаться не будут.
Возьмут стамеску с молотком, и геномодифицируют.
Вы хоть понимаете, что генная модификация - это работа с одной клеткой и с несколькими молекулами весьма сложных соединений, которые, опять же, надо выделить из строго определённых живых клеток.
По сложности это вполне сопоставимо с изготовлением гигагерцного микропроцессора. Да и без суперкомпьютеров генная инженерия невозможна.
Так что модифицировать нужно сейчас - или больше никогда. Ибо при ресурсном голоде первыми отпадут самые высокие технологии.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Лаборатории могут сохраниться гораздо дольше производства.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
По сложности это вполне сопоставимо с изготовлением гигагерцного микропроцессора. Да и без суперкомпьютеров генная инженерия невозможна.
Ваши фантазии честно говоря утомляют... Приводите пруфы....
Ибо при ресурсном голоде первыми отпадут самые высокие технологии.
Первыми отпадут технологии потребляющие много ресурсов. Электроника как раз к таким не относиться.

Ну и самое главное
Ресурсная проблема дело очень отдаленного будущего.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Загляните на Элементы.ру.  Там описываются операции генной модификации.
Хотя бы тут:
     "Грибочки" от боли

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Загляните на Элементы.ру.  Там описываются операции генной модификации.
Хотя бы тут:
И каким образом это статья подтверждает ваши тезисы? Ответ никак, из статьи не видно не ссылок на затраченный бюджет. И уж тем более не откуда не следует обязательная необходимость суперкомпьютеров ни для этого конкретного достижения, не тем более ГМ отрасли в целом.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2022 [21:31:44] от MenFrame »

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
это ваши фпнтазии умиляют - тоди детский лепет, тоди бред сумащедшего... древесина  это молекулы целлюлозы скрепленные лигенином... что вы там собрались геннго мродифицировать гемицеллюлозу или азотные основания... А если  вы хотите голобальную перестройку молекулярно-генетического аппарата клетки, с тем что бы она начала симнтезировать какие-то иные вещества  (потом куда-то транспортировать)- то вам и всех суперкомпьютеров мира  не хватит что бы  новую регулятоно-метаболическую сеть смоделтровать на всех этапах развития растения, и оптимизировать по уситойчивости
Приводите пруфы....
привожк - пока генная инженерия работает в основном с бактериями или проостистами, успехи синтетической бмологии - тоже ограничиваются (причем сильно ограничиваются)  бактериями
Электроника как раз к таким не относиться.
не городи чушь - то что ты видишт на прилавке - это вершина айсберга - а его подводная часть  - куча энергии потраченная на химикалии, стройплощадки , траспорт...точно также когда носишь обручальное кольцо - то подумай что на его создание  потрачено 2 тонны солляры

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
...точно также когда носишь обручальное кольцо - то подумай что на его создание  потрачено 2 тонны солляры
Это 10 тонн опилок ( отход производства, если кто не в курсе)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
...точно также когда носишь обручальное кольцо - то подумай что на его создание  потрачено 2 тонны солляры
Это 10 тонн опилок ( отход производства, если кто не в курсе)

а в попугаях (с)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
В кракадилах. Из 10..15 тонн опилок выходит 2 тонны жидких углеводородов по Фишеру-Тропшу.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В кракадилах. Из 10..15 тонн опилок выходит 2 тонны жидких углеводородов по Фишеру-Тропшу.

ыыыыыы........а ты аппаратурную часть процесса фишера тропша вообще видел... А газочистку, а системы улавливания и утилизации фенолов, градирни... а оопилки значат у вас самозарождаются прямо на ЦБК