A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1599866 раз)

pkl и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Из 10..15 тонн опилок выходит 2 тонны жидких углеводородов по Фишеру-Тропшу.
Процесс Фишера-Тропша очень чувствителен к колебаниям температуры: при ее падении на пару градусов скорость реакции падает втрое, при ее повышении на пару градусов равновесие реакции смещается в сторону легких углеводородов (пропана и бутана). Дополнительная сложность заключается в том что процесс сильно экзотермичен. Сумма вышесказанного - процесс требует дорогого оборудования.
https://chem21.info/page/015079053170182073179084204061126090138254023197/

Поэтому в Германии времен недостатка нефти предпочитали процесс Бергиуса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Процесс_Бергиуса
Цитата
В основном производство базировалось на процессе Бергиуса, (для процесса Фишера—Тропша были выделены менее значительные мощности). До конца Второй мировой войны было реализовано в общем мощностей для производства до 4,275 миллионов тонн в год с помощью первого и до 1,55 млн т в год с помощью последнего процесса. Обе отрасли оказались неконкурентоспособными по сравнению с нефтедобывающей и были остановлены по окончании войны.
Ах да, чуть не забыл. Фирменный недостаток процесса Бергиуса - большой выход бензола, который весьма ядовит (LD 10 гр),и устойчив к крекингу.
Метанол менее ядовит (LD 100 гр), дешевле чем бензол, лучше горит в ДВС, дает меньше выхлопов -   но даже им на данный момент заправляться боятся
« Последнее редактирование: 24 Июн 2022 [17:05:56] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
ЮАР при апартеиде тоже гнал  топливо из угля.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Как сказал Инопланетянин,
"Хорошо, по итогам последних событий тезис такой: заменить нефть и газ нечем. Ограничить их потребление тоже без последствий не получится. А когда кончатся - плохо будет всем."
То есть альтернативная энергетика фактически, в зачаточном состоянии.

Оффлайн Проходящий Кот

Вопрос в том, отбросится ли цивилизация до начала 19 века или свалится в 17 век. Или вообще к средневековому уровню.
Вопрос энергетики ключевой.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Как выяснилось, сланцевая нефть очень убыточна в производстве и добыче.
От альтернативной энергетики толку мало.

Поэтому страны, которые имеют большие природные запасы газа и нефти, могут с выгодой для себя участвовать в "мировом пасьянсе".
У нас, в России, нефти и газа запасы огромные.
Так что для России ситуация очень позитивная и оптимистичная.

Оффлайн Проходящий Кот

"На полюсе холода России построена крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция. В городе Верхоянске Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию современный автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ. Он объединяет крупнейшую за российским Полярным кругом солнечную электростанцию, систему накопления энергии и модернизированную дизельную электростанцию. В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев, Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководители РусГидро и Группы ЭНЭЛТ.

Новый энергокомплекс обеспечит надежное энергоснабжение Верхоянска, находящегося на полюсе холода в России – здесь была зафиксирована минимальная на территории нашей страны температура: минус 67,80С. В его состав входит солнечная электростанция мощностью 1030 кВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт-ч., а также ранее модернизированная и оснащенная современным оборудованием дизельная электростанция мощностью 2310 кВт.

Система накопления энергии позволяет максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью и минимизировать загрузку дизелей весной и летом. Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива. Использование солнечной электростанции позволит на 28% сократить расход дизельного топлива (порядка 300 тонн ежегодно), сократить объем его завоза и хранения, снизить негативное воздействие на окружающую среду."

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
А газочистку, а системы улавливания и утилизации фенолов, градирни... а оопилки значат у вас самозарождаются прямо на ЦБК
В газогенераторах обращенной конструкции фенолов минимум. Опилки у нас в шахте добываются, называется "деревообрабатывающее предприятие".
Процесс Фишера-Тропша очень чувствителен к колебаниям температуры: при ее падении на пару градусов скорость реакции падает втрое, при ее повышении на пару градусов равновесие реакции смещается в сторону легких углеводородов (пропана и бутана). Дополнительная сложность заключается в том что процесс сильно экзотермичен. Сумма вышесказанного - процесс требует дорогого оборудования.
1. Это для кобальтовых катализаторов.
2. Отвод тепла водяной рубашкой, давление в которой поддерживается газовым аккумулятором прим. на 15 атм все решает. Само тепло пускать на предварительный нагрев сырья для пиролиза (опилок), и воздуха с водой для воздушного дутья и подачи пара в зону газогенерации.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Система накопления энергии позволяет максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью и минимизировать загрузку дизелей весной и летом. Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива.
Бесовская машина. Должно жечь исконно православные нефть и газ.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"В его состав входит солнечная электростанция мощностью 1030 кВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт-ч., а также ранее модернизированная и оснащенная современным оборудованием дизельная электростанция мощностью 2310 кВт"

Получается, что для солнечных электростанций 1 МВт - это уже большая мощность и достижение?
Для ГЭС же это мощность одного небольшого генератора.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
В газогенераторах обращенной конструкции фенолов минимум.
Фенольные воды образуются при любом пиролизе углеродсодержащего твердого сырья будь-то опилки или коксующийся уголь... Особенно при высоком содержании кислорода в сырье...причем соединения устойчивые и требуют температуру 1200 градусов для утилизации
Опилки у нас в шахте добываются, называется "деревообрабатывающее предприятие".
Миллион тонн в год добывается - это производительность далеко не самого крупного угольного разреза. Учитывая влажность дерева  - нужно 2 миллиона тонн опилок только для эквивалентного теплосодержания . А ест. Ещё КПД процесса газификации процесса CTL... Можешь смело 3 миллиона тонн.... Теперь найди мне такой деревообрабатывающий комбинат.  1 миллион тело угля в год . Это примерно 0.5 миллиарда квтч или примерно 150 тыщ тонн солярки после переработки.

Оффлайн Проходящий Кот

"В его состав входит солнечная электростанция мощностью 1030 кВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт-ч., а также ранее модернизированная и оснащенная современным оборудованием дизельная электростанция мощностью 2310 кВт"

Получается, что для солнечных электростанций 1 МВт - это уже большая мощность и достижение?
Для ГЭС же это мощность одного небольшого генератора.
Так это модель. Кстати как раз для усадьбы одного Товарища Барона.
http://www.rushydro.ru/press/news/116941.html

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
В последнее время уже не раз встречаю от вас высказывания о каких-то пророках. Разрешите поинтересоваться, а на кой вам вообще какой-то пророк сдался?
Так он сам..
для  реализации плана Шойгу он сначала должен разбомбить Украину.
Цитата от 1 декабря 2021... Хм.

А что там еще обещал Семенов, кроме Украины? Ох, ёлки зеленые...
(кликните для показа/скрытия)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Семёнов много писал про энергетику, в том числе альтернативную.
Семёнов ещё на высоконаучном уровне писал о кризисе института семьи в современном западном обществе.
Ну и так далее, много интересного и занимательного.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
"На полюсе холода России построена крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция. В городе Верхоянске Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию современный автоматизированный энергокомплекс
Верхоянск за Полярным кругом. То есть, летом жара и день 20-24 часа, а зимой ноль солнечного света и холодрыга - 60. И в чём выгода?
Вертушки тоже не в масть, зимой там практически полный штиль (отсюда и полюс холода). Угольная электростанция и дизеля - не рассеивающийся смог. В общем, патовая ситуация, без атома.

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
В общем, патовая ситуация, без атома.
Какая атомная электростсниция.. там 4 потребителя -3 из которых медвежьи берлоги

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вопрос в том, отбросится ли цивилизация до начала 19 века или свалится в 17 век. Или вообще к средневековому уровню.
Для того, чтобы отброситься к 19 или 11 веку, надо иметь население, умеющее кормиться технологиями этих времён. Но нигде в мире, ренессанса древних технологий не наблюдается. Разве что амиши в США что-то пытаются из себя изображать. Так что когда всё начнёт сыпаться и разваливаться (а процесс сей, вероятно, будет лавинообразным) - ни кузнецов, ни гончаров, ни ткачей у человечества не окажется. Даже дымный порох сделать никто не сумеет. Так что перераспределять продовольствие будут при помощи дубин.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Для того, чтобы отброситься к 19 или 11 веку, надо иметь население, умеющее кормиться технологиями этих времён. Но нигде в мире, ренессанса древних технологий не наблюдается. Разве что амиши в США что-то пытаются из себя изображать. Так что когда всё начнёт сыпаться и разваливаться (а процесс сей, вероятно, будет лавинообразным) - ни кузнецов, ни гончаров, ни ткачей у человечества не окажется. Даже дымный порох сделать никто не сумеет. Так что перераспределять продовольствие будут при помощи дубин.
Резко не чего не посыпется. Процес истощения ресурсов очень длительный процес, который растянется на тысячелетия. Так что не какой резкой адаптации не требуется. А даже если потребовалось, есть огромное количество специалистов которые навыки древних в той или иной мере реконструирую в виде хобби. Так же есть много специалистов которые эти навыки реконструируют просто исходя из инженерных знаний и смекалки.  А кузнечное дело и сейчас прекрасно процветает.
Так что перераспределять продовольствие будут при помощи дубин.
Современное количество людей древние технологии вообще не как не прокормят. Потому дубины по любому понадобятся.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2022 [15:29:43] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Ни одно, ни второе и ни третье.

Откат будет по разным технологиям на разные уровни развития. По некоторым вообще на ранее никогда не существовавшие/существовавшие ограничено в виде курьёзов.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Ни одно, ни второе и ни третье.
В целом да, уровень прошлого это прежде всего уровень технологий, и культуры а не уровень доступных ресурсов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)