A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593313 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
и биотехнологии
На них я, кстати, рассчитываю. На поднятие фосфатов со дна океанов и выращивание водорослей на биотопливо. Но, маститых физиков тут это не очень очаровывает, что меня беспокоит. Если не получится - будет серьёзно плохо.
На дальней перспективе это будет атом и
Да, AlexAV говорил, что не превышая нынешний уровень потребления, можно продержаться миллиарды лет. Ну посмотрим :)
А вот всякие технологические витамины будут истощаться, насколько они технологически заменимы вопрос сложный.
Ага :( Это самое интересное. И ведь для 100% рециклинга понадобится много энергии. А ей наша цивилизация хоть и обеспечена, но, может быть, не в такой степени.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
И ведь для 100% рециклинга понадобится много энергии.
Стопроцентный рециклинг, это по сути переход на полностью возобновляемые ресурсы. Скажем берем океанический ил который является конечным продуктом эрозии, и извлекаем из него нужные нам витамины. Это вопрос не сколько энергии сколько технологии. Если научаться создавать микроорганизмы которые будут селективно извлекать из жижи нужные нам элементы и выводить их в раствор или сохранять в своих тушках, тогда вопрос элементной базы будет решен. Собственно микроорганизмы и так этим занимаются, только делают это с пользой для себя.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
В ближайшей перспективе уголь прекрасно заменит нефть и газ. На дальней перспективе это будет атом и биотехнологии.
В ближайшей перспективе - Пенжинская приливная электростанция на 100 ГВТ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пенжинская_ПЭС

На поднятие фосфатов со дна океанов
Фосфатные конкреции на дне моря известны очень давно, и прожектеров мечтающих их оттуда достать много.
Вопрос лишь один - зачем? Текущих запасов фосфатов, при нынешнем потреблении, хватит на тысячу лет а то и больше
http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st014.shtml

Цитата
ты расскажи и покажи как из подмосковного суглинка под ногами в количестве 5 лопат достать тонну люмения...
Чтобы не захламлять многострадальную тему, отвечу здесь. Получить алюминий из глины вполне возможно, это был исторически первый способ его добычи, просто расход очистных реагентов большой
https://wiki.opensourceecology.org/wiki/Aluminum_Extraction_From_Clays
https://patents.google.com/patent/US4388280A/en
Схожим способом его можно получать из нефелинов или полевых шпатов
« Последнее редактирование: 21 Июн 2022 [11:42:53] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Но если производительность труда будет расти, это изменение будет не особо заметным.
Вот не надо вздор нести о производительности труда - это следствия экспоненциального роста добычи энергоресурсов.... Участвовавал я как-то в праве, там один убогий из Плеханова доказывал что производительность труда уборщицы в США в 5 раз выше чем в России раз она в 5 раз выше зарплату имеет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Стопроцентный рециклинг, это по сути переход на полностью возобновляемые ресурсы. Скажем берем океанический ил который является конечным продуктом эрозии, и извлекаем из него нужные нам витамины.
Точно...давай и ты расскажи и покажи как из подмосковного суглинка под ногами в количестве 5 лопат достать тонну люмения...а то все тут умные филины - знают об океанских осадках

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если научаться создавать микроорганизмы которые будут селективно извлекать из жижи нужные нам элементы и выводить их в раствор или сохранять в своих тушках, тогда вопрос элементной базы будет решен.
А циркуляцию воды кто будет обеспечивать - дед мороз...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
"Кто не хочет --- ищет причину, кто хочет --- ищёт возможности."

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
"Кто не хочет --- ищет причину, кто хочет --- ищёт возможности."

А блохеры ищут сайт где мм дед мороз скажет что все хорошо и мы напечатаем 100500 триллионов сикстильонов и невидимая рука все решит сама.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А циркуляцию воды кто будет обеспечивать - дед мороз...
Экое занудство! Тут в соседних темах всерьёз обсуждают как Марс колонизировать, Венеру терраформировать и Галактику экспансионировать. А вы - о таких скучных и приземлённых вещах...

На них я, кстати, рассчитываю. На поднятие фосфатов со дна океанов и выращивание водорослей на биотопливо. Но, маститых физиков тут это не очень очаровывает, что меня беспокоит. Если не получится - будет серьёзно плохо.
Обратите внимание, что мудрая эволюция покрыла всю сушу не "водорослями", а сосудистыми растениями, причём, начиная с мезозоя, в основном покрытосеменными. Так что сено и дрова - это и есть наше прекрасное будущее. И поверьте, я вовсе не пытаюсь плясать на костях современной цивилизации. Но условный XIX век с тотальным дефицитом минералов, жёстким рециклингом, редкими и офигенно дорогими компьютерами и единичными спутниками - это, ИМХО, не самое тёмное будущее. Вопрос в том, какие страны и как смогут к этому будущему подготовиться... Боюсь, всё будет происходить естественным, то есть неразумным путём.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Фосфатные конкреции на дне моря известны очень давно, и прожектеров мечтающих их оттуда достать много.
Вопрос лишь один - зачем?
На биотопливо. Лучше не захламлять почву растениями, которые пустят на горючее. Но чтобы водоросли росли достаточно бурно верхние слои океана придётся насыщать фосфатами, железом и другими необходимыми микроэлементами.
Текущих запасов фосфатов, при нынешнем потреблении, хватит на тысячу лет а то и больше
И всё? Мало. На ползучую экспансию не хватит. Надо чтобы на десятки миллионов лет хватало, как минимум. Тут без биотехнологий никуда.
просто расход очистных реагентов большой
Вот такие досадные и незначительные на первый взгляд мелочи и губят хорошие проекты.
Обратите внимание, что мудрая эволюция покрыла всю сушу не "водорослями", а сосудистыми растениями, причём, начиная с мезозоя, в основном покрытосеменными.
На суше сухо. Приходится выкручиваться. А в океане голодно. Микроэлементов мало и сами водоросли их добывать не могут.
И поверьте, я вовсе не пытаюсь плясать на костях современной цивилизации.
Да я понимаю. Вполне возможно, что всё кончится и человечество вернётся в неолит. Но побарахтаться-то можно?
Но условный XIX век с тотальным дефицитом минералов, жёстким рециклингом, редкими и офигенно дорогими компьютерами и единичными спутниками - это, ИМХО, не самое тёмное будущее.
Не самое. Но хочется большего и мне кажется, что немного и можно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тут в соседних темах всерьёз обсуждают как Марс колонизировать, Венеру терраформировать и Галактику экспансионировать.
я не хожу в царство небесное терраформинга

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
В ближайшей перспективе - Пенжинская приливная электростанция на 100 ГВТ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пенжинская_ПЭС
Нет никаких перспектив для ПЭС в новом дивном мире где "Нет термояда, нет ископаемых." - В соленой воде совсем плохо дела с коррозией обстоят -  а легировать совсем нечем ... Не из чего турбины делать будет... Для пресноводных гэс еще варианты есть а для морской воды все совсем плохо...

Оффлайн Проходящий Кот

А кто мешает запустить деревянные турбины ---- а затем, используя эдектричество, получить требуемые сплавы и изделия.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
В соленой воде совсем плохо дела с коррозией обстоят -  а легировать совсем нечем ...
Для борьбы с морской коррозией, легирование меньше всего применяют. Это по сути уже сейчас дорого.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
деревянные турбины
Порутчики, молчать!
Похоже, наш уважаемый собеседник выродил новый мем.
Древесина после специальной обработки получается крепче стали
Древесина по сути будет самым доступны конструкционным материалом в мире будущего.

Оффлайн Проходящий Кот

Водяные мельницы известны с незапамятных времен.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Тиковое дерево может находиться в воде столетие. Тиком обшивали железные корпуса военных кораблей, в том числе "Аврору". Выдержал без гниения почти 100 лет, до "реставрации".
Британцы в начале 20-го века всю Бирму тиком засадили, такой был спрос.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Корабельные инженеры, что вы пьёте?
- Все, кроме воды и керосина; в случае крайней необходимости - керосин, но не воду!

Акад. А.Н. Крылов "Воспоминания"
Обшивали, да, только не снаружи, а изнутри. ;D
Палубы, понятно, тоже тиковые. 
« Последнее редактирование: 22 Июн 2022 [09:14:46] от библиограф »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Древесина после специальной обработки получается крепче стали
Древесина по сути будет самым доступны конструкционным материалом в мире будущего.
Древесина - самый доступный конструкционный материал уже сейчас. Там, где она растёт в изобилии. Только вот без специальной обработки, её быстро сжирают грибы и термиты. А будут ли нужные химикаты доступны в ресурснодефицитном будущем - я не уверен.
P.S.
Сделайте из дерева хотя бы простейший роликовый подшипник.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2022 [12:12:09] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вот такие досадные и незначительные на первый взгляд мелочи и губят хорошие проекты.
Наш разработчик нарисовал черновик схемы проуесса переработки... Это был именно черновик созданный по литературным обзорам, только некоторые части тех процесса были проверены в пробирках... Ну и там оставалась всякие вспомогательные операции - типа выпарки или укрепления растоворв (уже не помню)... Ну и я ему говорю да это херня - суправимяс... На что он мне ответил не торопись именно на ьаких простых операациях и сыпяться схемы. Икак воду глядел... Потом когда начали глубже копаться оказалось нужно укрепление растовов причем с нестадартными для промышленности условиями...И когда насли искть все производители начали отказываться, в конце концов отправили на электродиализ... Но и не полуили нужной степери укрепдления.... А идея грандтозная была