A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600141 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ничего, как припрёт натыкают турбин повссем альпийским и карпатским речкам. И нытьё местных что пейзаж испорчен никто и слушать не будет.  ;D
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Ничего, как припрёт натыкают турбин повссем альпийским и карпатским речкам. И нытьё местных что пейзаж испорчен никто и слушать не будет.  ;D
Это не особенно поможет. То-то и оно, что ГЭС, единственные стоящие ВИЭ, строить можно не только лишь везде, мало где их можно строить.
Европейцы с радостью бы понастроили ГЭС, да уже места рыбные закончились  :D
Я так понимаю, что под рыбными местами понимаются места пригодные для ГЭС? Это вы неожиданно правду выдали. Именно закончились места для стоящих ГЭС. Дальше только турбину на ручье и варенье из грибов и шишек. %)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
ну что ж делать ... кому какая досталась... Не комплексуй
А чего комплексовать? Я же не бабуин какой, чтобы размерами мериться.

Сырье, используемое для производства сульфата алюминия, должно содержать значительное количество глинозема и легко раз­лагаться кислотами. Таким требованиям удовлетворяют нефели­новые породы и каолинитовые глины. Эти глины содержат 15—40% А1203, 55—75% Si02, 1—2% Fe3+ и 0,5—1% Fe2+. Обычно исполь­зуют глины, содержащие после обезвоживания 30—40 % А1203. Бокситы, хотя и содержат большие количества глинозема, труднее разлагаются кислотами. Трудно разлагаются кислотами и глины, содержащие значительные количества полевошпатовых пород. Для решения вопроса о пригодности того или иного сорта глины обычно производят пробную варку сернокислого алюминия.
-------------------
То есть это не просто пдд ногами ... Это глины определенного состава ( с пониженным кремниевым модулем - содержанием силикатов изначально), сформировавшие залежи...
А ты читать не умеешь? Или по-твоему каолинитовая глина это где-то високо-високо в горах, и не в нашем районе. Самая обычная глина, из которой кирпичи откладывают лепят.
Понятно, что выгоднее всего юзать боксит. Там, где его нет, юзают нефелин, ну а поляки юзают обычную глину.
А вся химия полимеров, отчего-то, тоже не на рапсовом масле делается...

Кстати, и про асфальтовые покрытия без нефтехимии придётся забыть. Битумы, присадки, полимерные сетки, геотекстиль под ногами тоже не валяется.
Весёлые времена грядут...
Поэтому: давайте побольше нефти жечь в топках ТЭЦ и ДВС. Ну, а ежели чего детям на полимеры не останется - то это их проблемы!

Оффлайн Инопланетянин

Поэтому: давайте побольше нефти жечь в топках ТЭЦ и ДВС. Ну, а ежели чего детям на полимеры не останется - то это их проблемы!
Тут такое дело, если не жечь сейчас проблемы начнутся немедленно. А потом они неизбежны. И это печально, даже где-то безнадёжно. Я ещё надеюсь на биотопливо из водорослей с подъёмом фосфора со дна, но… не знаю.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Или по-твоему каолинитовая глина это где-то високо-високо в горах, и не в нашем районе. Самая обычная глина, из которой кирпичи откладывают лепят.
Ты уже выучил что такое кремниевый модуль - прежде чем в калашный ряд лезть со своими гуглопозанниями
Понятно, что выгоднее всего юзать боксит.
причем везти за 10 тыщ км малокремниистые латеритный бокситы из гвинеи, чем использовать свои источники алюминевого сырья ...поэтому и построили николаевский глиноземный завод

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 952
    • Сообщения от библиограф
Цитата
     Самая обычная глина, из которой кирпичи откладывают лепят.   

Просто слишком жадно читал в детстве Войну Миров Герберта Уэллса :)

Вторая  многорукая  машина,
теперь  законченная,  обслуживала  новый  механизм,   принесенный   боевым
треножником. Корпус этого нового аппарата по  форме  походил  на  молочный
бидон с грушевидной вращающейся воронкой наверху,  из  которой  сыпался  в
подставленный снизу круглый котел белый порошок.
   Вращение  производило  одно   из   щупалец   многорукой   машины.   Две
лопатообразные руки копали глину и бросали ее в грушевидный приемник, в то
время как третья рука периодически открывала дверцу и удаляла  из  средней
части прибора обгоревший  шлак.  Четвертое  стальное  щупальце  направляло
порошок из котла по колончатой трубке в какой-то новый  приемник,  скрытый
от меня кучей голубоватой пыли. Из этого невидимого приемника  поднималась
вверх струйка зеленого дыма. Многорукая  машина  с  негромким  музыкальным
звоном вдруг вытянула, как подзорную трубу,  щупальце,  казавшееся  минуту
назад тупым отростком,  и  закинула  его  за  кучу  глины.  Через  секунду
щупальце подняло вверх полосу белого алюминия, еще  не  остывшего  и  ярко
блестевшего, и бросило ее на клетку из таких  же  полос,  сложенную  возле
ямы. От заката солнца до появления звезд эта ловкая машина  изготовила  не
менее сотни таких полос прямо из глины,  и  куча  голубоватой  пыли  стала
подниматься выше края ямы. 
« Последнее редактирование: 12 Июн 2022 [21:34:14] от библиограф »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Барону хватит и кухарки пожирней. Главное, чтобы интернет был у правительства, электрической и компьютерной гильдий, в школах и университетах. Тогда, глядишь, и радиотелескопы на металлолом не пустят.
НЕ будет у Товарищей Баронов --- не будет и у университетов и государства.
Университеты существовали и процветали, когда ещё товарищи бароны друг другу кишки мечами выпускали.  :)
Товарищи Бароны  ---- это не средневековые бароны, а бароны будущего, поздневековья.
Сидящие на злачных местах

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Ты уже выучил что такое кремниевый модуль - прежде чем в калашный ряд лезть со своими гуглопозанниями
причем везти за 10 тыщ км малокремниистые латеритный бокситы из гвинеи, чем использовать свои источники алюминевого сырья ...поэтому и построили николаевский глиноземный завод
:facepalm:
Причем здесь мои познания. Сперва тут бубнели, что нету источников сырья под ногами. Потом оказалось, что-таки есть, но извлечь никак невозможно. Затем выяснилось, что и извлечь возможно, и даже технологии существуют, но, панимаешь, кремниевый модуль, тудыть его, все портит (хотя для побочного пр-ва цемента кремнезем тоже неплохо идет).
Просто слишком жадно читал в детстве Войну Миров Герберта Уэллса :)
Мелко роете. Кажись, в "Гиперионе" был космический корабль с синтезатором любого вещества (и даже грудного молока).

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Я так понимаю, что под рыбными местами понимаются места пригодные для ГЭС? Это вы неожиданно правду выдали. Именно закончились места для стоящих ГЭС. Дальше только турбину на ручье и варенье из грибов и шишек. %)
Вот и как они могут построить вашу полностью экологичную ГЭС?
Товарищи Бароны  ---- это не средневековые бароны, а бароны будущего, поздневековья.
Сидящие на злачных местах
Таки намного лучше и просвещённые. Знающие что наука это сила, а не придурь странная. Особенно когда злачные места это разные огромные ГЭС.  ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так тогда какие притензии?
Просвещеннее не значит, что они забывают о своих интересах.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Причем здесь мои познания. Сперва тут бубнели, что нету источников сырья под ногами.
то есть значит суглинок под ногами вы до сих пор щетаете сырьем для производства люмения или чего нить иного полезного - нуну.... я же тебе говорю мешалку для начала подрасти... вот тебе пособие для наращивани мешалки... почитай на досуге... https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/44485/1/978-5-8295-0484-7_2016.pdf ... там все проописано и окачестве и расходах щелочи...и нелбходимые теорминимумы... да если не в курсах пар с тэц и каустик с электролизера ваабще не под ноггами валяются

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
то есть значит суглинок под ногами вы до сих пор щетаете сырьем для производства люмения или чего нить иного полезного - нуну.... я же тебе говорю мешалку для начала подрасти... вот тебе пособие для наращивани мешалки... почитай на досуге... https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/44485/1/978-5-8295-0484-7_2016.pdf ... там все проописано и окачестве и расходах щелочи...и нелбходимые теорминимумы... да если не в курсах пар с тэц и каустик с электролизера ваабще не под ноггами валяются
О, суглинок уже появилсо. Ну почитай, чем отличаются глина и суглинок. У нас в поднепровье ГЛИНА имеется практически повсеместно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
О, суглинок уже появилсо.
а шо у вас под ногами =- боксит ... и даже если не  сугтгнок а каолиновыая глдинаа - а какой там модуль кремниевый, а сколько содержание серы.... понаберут тезнологов по объявлениям на авито...

Оффлайн Инопланетянин

Сперва тут бубнели, что нету источников сырья под ногами. Потом оказалось, что-таки есть
Их таки нет. Увы, только в определённых местах.
У нас в поднепровье ГЛИНА имеется практически повсеместно.
Хорошо, что у вас. А в других местах всё по разному. Кстати, кроме глины ещё разные мелочи нужны. Золото, там, серебро и прочие скучные редкозёмы, без которых панельки не работают. Золото у вас тоже повсеместно имеется?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
То-то и оно, что ГЭС, единственные стоящие ВИЭ, строить можно не только лишь везде, мало где их можно строить.
Дык я именно о горных речках и писал...
Я так понимаю, что под рыбными местами понимаются места пригодные для ГЭС? Это вы неожиданно правду выдали. Именно закончились места для стоящих ГЭС. Дальше только турбину на ручье и варенье из грибов и шишек.
Впрочем.
Меня терзают смутные сомнения. Что если какой-нибудь Рейн, Дунай или там Гвадалквивир можно перекрыть ещё множеством прекрасных плотин, и образовать немало замечательных водохранилищ? В них будут погребены сады, виноградники, и многия гектары пастбищ и пашни вместе с деревеньками и кладбищами. Когда Советскую Россию припёрло - она решительно сделала именно это. Европу ведь тоже припрёт? Хотелось бы полюбоваться, как демократические толерасты штыками выгоняют тысячи сограждан из гигантских зон затопления...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Не расстраивайтесь, Maki, когда припрет, никому мало не покажется, ни здесь, ни там.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Хотелось бы полюбоваться, как демократические толерасты штыками выгоняют тысячи сограждан из гигантских зон затопления...
https://www.youtube.com/watch?v=_xFOuinvF1w

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Словно ресурсы раньше не возили через всю планету.
Перец, чай, красное дерево, рабов. Золото/серебро - несколько десятков тонн в год. Когда сделали пароходы на угле - даже тогда никому в голову не приходило возить руду и уголь через океаны. Только нефть и мазут сделали логистику настолько дешёвой, что бразильская руда встречается с австралийским коксом в Японии, чтобы сделать арматуру для ветряков в Дании.
Атомоход без керосиния тоже не сделаешь. Например, подорожал газ, поэтому подорожал прокат, поэтому серийное изготовление танкеров СПГ в Южной Корее остановилось. Заказчикам не по карману их взять по цене на 80% выше контрактной.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну так всё и идёт по графику, который я вам привёл. В палеолите люди выбили всю мегафауну. И им было неважно, что эти виды могли бы пригодиться нам в хозяйстве. Теперь мы выбиваем ископаемый углерод. И мы тоже правы. Потому что жрать надо здесь и сейчас. А ежели ресурсы оставлять детям - они всё равно сожрут их сами, и не оставят внукам.
Ну и вообще, если внуки будут жить в избах, пахать на лошадях, а железо и строительный камень добывать в заброшенных мегаполисах - почему бы и нет? Что в этом плохого для нас?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2022 [23:29:35] от Maki »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Перец, чай, красное дерево, рабов. Золото/серебро - несколько десятков тонн в год.
У вас очень смутные представления о глобальной торговли парусным флотом.
Один Чайный клипер тащил больше 500 тонн чая. А их курсировало между Индией и Британией совсем нехилый флот делая по куче ходок туда и обратно в год.
Ох уж эти несколько десятков тонн ваши.
Не говоря что о том, как Британия выдавила производителей ткани в Индии. Разница между мануфактурным производством ткани и кустарным покрывало расходы на доставку ткани парусным флотом в обход Африки и приносила хорошую прибыль. А ткань это не золото, рабы и специи. Что уж говорить про сегодняшнию ситуацию когда есть Суэц и расстояние плаванья сильно меньше  :)
Так же клипперы возили шерсть из Австралии. Как вам торговый треугольник выгодный, где Австралийская шесть превращалась в английскую ткань, чтобы быть доставленной в Индию. И ничего работало всё
Так же вы игнорируете атомные суда снова и снова
« Последнее редактирование: 14 Июн 2022 [06:47:23] от BlackMokona »