A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1312353 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я те по секрету скажу конвективная ячейка запросто может иметь размер 500 км на нашем шарике... Но вам жителям Сириуса вряд-ли знакомы такие проблемы
А ЛЭП тянутся на тысячи километров.  :D

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63

Маловато будет... Патентуйте революционную инновацию - космические ЛЭП и проводите электричество с луны - ибо там всегда солнечно...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от mbrane
А ЛЭП тянутся на тысячи километров. 
ыыыы  ...дерево... сущестыует одна илоли 2 лЭП на тысячи Км причем со сверхвымоким напряжением, котороая строит за км как крымский мост... природоведение курс малохольный открой прежде чем о вымоких материях рассуждать

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Но их так же можно делать и на солнечной, угольной, ветровой, гидро, атомной и тд
На солнечной и ветровой вряд ли. Докажите, что их собственной энергии хватит на их же создание. А угольной, атомной и гидро будет без нефти слишком мало чтобы тратить ещё на всякие причуды.
От мощных электростанций вырабатывающих энергию в одном месте. Если вы собрались концентрировать энергию с больших площадей и потом передавать её на тысячи километров, то потери съедят её всю.

Онлайн BlackMokona

Маловато будет... Патентуйте революционную инновацию - космические ЛЭП и проводите электричество с луны - ибо там всегда солнечно...
Более чем достаточно

Онлайн BlackMokona

На солнечной и ветровой вряд ли. Докажите, что их собственной энергии хватит на их же создание. А угольной, атомной и гидро будет без нефти слишком мало чтобы тратить ещё на всякие причуды
https://electrek.co/2019/04/10/egeb-solar-energy-return/
Держите. 27 кратная окупаемость энергетическая для Аризоны и 12 кратная для Аляски. Напоминаю что энергетическая окупаймость у Сланцевой нефти 5.
От мощных электростанций вырабатывающих энергию в одном месте. Если вы собрались концентрировать энергию с больших площадей и потом передавать её на тысячи километров, то потери съедят её всю.
Цитата
"Основным преимуществом высоковольтных ЛЭП постоянного тока является возможность передавать большие объёмы электроэнергии на большие расстояния с меньшими потерями, чем у ЛЭП переменного тока. В зависимости от напряжения линии и способа преобразования тока потери могут быть снижены до 3 % на 1000 км."
Вики

Оффлайн Инопланетянин

27 кратная окупаемость энергетическая для Аризоны и 12 кратная для Аляски.
Написано - может достигать. А может и не достигать. Вот когда сделают солнечную батарею на энергии предыдущей и только на ней тогда и поверю, что это возможно. В расход на батарею обязательно должны быть включены расходы на выплавку поликремния, добычу всех необходимых редкоземельных металлов, транспортировка этого всего с мест добычи к месту производства и последующая доставка батарей к месту работы.
Что-то я сомневаюсь в этих бравурных реляциях.
В зависимости от напряжения линии и способа преобразования тока
Давайте подробнее про напряжение. У крупной электростанции и у рассеянных в пространстве панелек.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вики
Малохольный...Ты длину ЛЭП посмотри реальных, и закон ома вспомни....прежде чем о преимуществах рассказывать  ... об инверторных станциях я уже и не буду говорить

Онлайн BlackMokona

Написано - может достигать. А может и не достигать. Вот когда сделают солнечную батарею на энергии предыдущей и только на ней тогда и поверю, что это возможно. В расход на батарею обязательно должны быть включены расходы на выплавку поликремния, добычу всех необходимых редкоземельных металлов, транспортировка этого всего с мест добычи к месту производства и последующая доставка батарей к месту работы.
Что-то я сомневаюсь в этих бравурных реляциях.
Это ЕРОИ, туда всё включено. И каким образом вы представляете полный цикл только на солнечной энергии? Заменить всю энергетику на солнечную? Но нафига? Те же ГЭС никуда не уйдут.
Давайте подробнее про напряжение. У крупной электростанции и у рассеянных в пространстве панелек.
Словно преобразовывать не умеют. Или уже из энергостанции без трансформаторов прямо в сеть уже дают? А нет у любой энергостанции мощные блоки стоят преобразователей.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Докажите, что их собственной энергии хватит на их же создание.
Таблицы с цифрами. Особо советую обратить внимание - сколько энергии уходит на обогащение урана, EROI у легководных АЭС далеко не такой высокий как принято думать.
Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?

Тем временем...Ветряк 16 МВТ за 10 млн долларов, размах 250 метров.
https://www.offshorewind.biz/2021/11/12/worlds-largest-most-powerful-wind-turbine-stands-complete/

Он совершенно реален, в отличии например от профанских сказок о "замкнутом ядерном цикле" (плутоний в прогоревшем топливе 1-3% на средний радиолиз 0.14 = около 10 тонн ядерных помоев на тонну плутония)
Кстати на сильных ветрах в Альпах этот ветряк выдает до 50 МВ, а может и больше - ведь согласно Ньютону работа ветра равна кубу его скорости. EROI больше 500 (!), прописью - больше пятисот!
Правда там его обслуживать довольно опасно, но от сильного голода люди еще не туда забирались
« Последнее редактирование: 10 Июн 2022 [13:13:51] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
аблицы с цифрами. Особо советую обратить внимание - сколько энергии уходит на обогащение урана, EROI у легководных АЭС далеко не такой высокий как принято думать.
не неси вздор сумарчный тевтонский гений - ты не в теме о слова ваапче - много энергии уходило на дедовских электромагнитной и газодифузной сепарации , газовые центрифуги  - на порядки более энергоэффеетивны  50-60квтч на ЕРР ...
6 ЕРР это 360 квтч (с округлением вверх) . Из кило урана обогащением 3,6% получается (с учетом того что в ОЯТ 1% U235, и за счет наработки и спонтанного делеения плутония дополнительно выгорает еще 1,3 кг U238), итого 39 г на кг...Из них будет выработано 244 тысяч квтч... почуствуйте разницу...   
Матчасть
https://iv-g.livejournal.com/974299.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
https://en.wikipedia.org/wiki/Separative_work_units
https://www.urenco.com/swu-calculator
https://arxiv.org/abs/0906.2505

ЗЫ
Для обогащения 4.5 7,7 ЕРР или 460 квтч . Но тогда цикл можно сделать 18 месяцев и 1,5 кг на на кг U-235  и 380 тысяч квтч на выход
« Последнее редактирование: 10 Июн 2022 [15:18:16] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кстати на сильных ветрах в Альпах этот ветряк выдает до 50 МВ,
ага а сокинус фи в военный период до 4 доходит...

Оффлайн Инопланетянин

EROI у легководных АЭС далеко не такой высокий как принято думать
Тем хуже, значит заменить нефть на уран  полноценно не получится. Панельками тем более.
Кстати на сильных ветрах в Альпах этот ветряк выдает до 50 МВ, а может и больше - ведь согласно Ньютону работа ветра равна кубу его скорости. EROI больше 500 (!), прописью - больше пятисот!
А сколько тех Альп? На всё человечество хватит? То-то и оно. Есть халявные места на Земле, где ветер дует сильно, но таких мест мало. С ГЭС то же самое.
EROI больше 500 (!), прописью - больше пятисот!
Вообще как-то настораживают такие восторженные выкрики. Потом всплывают всякие досадные тонкости.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Но их так же можно делать и на солнечной, угольной, ветровой, гидро, атомной и тд
не получится. Энергии на изготовление панелек и ветряков тратится больше, чем они выдадут за период своей жизни. Уже сейчас компания в Европе, выпускающая стекло для панелек, на грани разорения. Есть газ - есть стекло. Причём цена стекла прямо пропорциональна стоимости газа. Перерыв в снабжении на час - вся масса идёт в брак. Перерыв на несколько часов - отстраивай завод заново, от фундамента.
Это ЕРОИ, туда всё включено.
В долларах, а не кВт-часах. За счёт дешёвой логистики (морской транспорт на мазуте) компоненты со всех концов мира оказываются не очень дорогими.
А в условиях "нет керосиния", вы можете ориентироваться на ресурсы в радиусе 200 км вокруг места установки ветряка/панели. А 1 кв. метр панели - это 15-25 кг высокоочищенных материалов - алюминий, кремний, сталь, стекло. Есть там что рядом с тобой?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2022 [14:44:28] от Скеп-тик »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
. А 1 кв. метр панели - это 15-25 кг высокоочищенных материалов - алюминий, кремний, сталь, стекло. Есть там что рядом с тобой?
Не поверите, но все перечисленное буквально у всех под ногами.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А в условиях "нет керосиния"
В условиях "нет керосиния, есть биогаз и биометанол" все это станет на 20-30% дороже, что дальше?

Энергии на изготовление панелек и ветряков тратится больше, чем они выдадут за период своей жизни.
Еще раз повторю цифры википедии:
Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?

Кроме того, мы говорим о будущем, по условиям задачи не оговорено что технологии остановятся на нынешнем уровне.
Например в ближайшее время пойдут солнечные стирлинги:
https://www.youtube.com/watch?v=Z5L2KK1JBCc

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Онлайн BlackMokona

не получится. Энергии на изготовление панелек и ветряков тратится больше, чем они выдадут за период своей жизни. Уже сейчас компания в Европе, выпускающая стекло для панелек, на грани разорения. Есть газ - есть стекло. Причём цена стекла прямо пропорциональна стоимости газа. Перерыв в снабжении на час - вся масса идёт в брак. Перерыв на несколько часов - отстраивай завод заново, от фундамента.
В пару десятков раз больше, ссылку уже много раз бросал.
В долларах, а не кВт-часах. За счёт дешёвой логистики (морской транспорт на мазуте) компоненты со всех концов мира оказываются не очень дорогими.
А в условиях "нет керосиния", вы можете ориентироваться на ресурсы в радиусе 200 км вокруг места установки ветряка/панели. А 1 кв. метр панели - это 15-25 кг высокоочищенных материалов - алюминий, кремний, сталь, стекло. Есть там что рядом с тобой?
Словно ресурсы раньше не возили через всю планету.
Да и будут атомные контейнеровозы, беда то?  :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
. А 1 кв. метр панели - это 15-25 кг высокоочищенных материалов - алюминий, кремний, сталь, стекло. Есть там что рядом с тобой?
Не поверите, но все перечисленное буквально у всех под ногами.

Точно...в виде смесей оксидов .. а нужны металлы или сплавы с контролируемым восточном обычно  от 95... И вот предыдущие 3000 лет человечество ищет философский камень как сделать из дерьма металлы....можешь сам пробовать из глины на дачном участке  ( возьми скажем 5 лопат -20 кг , выделить 1.5 кило люмения и 1 кило стали и 5 кило киемния)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Точно...в виде смесей оксидов .. а нужны металлы или сплавы с контролируемым восточном обычно  от 95... И вот предыдущие 3000 лет человечество ищет философский камень как сделать из дерьма металлы....можешь сам пробовать из глины на дачном участке  ( возьми скажем 5 лопат -20 кг , выделить 1.5 кило люмения и 1 кило стали и 5 кило киемния)
Вай-вай! Первым делом из глины делаем ильминь -  тратим на энто дофига эл энергии из тех же солнечных или ветроэлекстростанций. А из ильминя и болотной руды или песка хочешь жалезо, а хочешь кремний. Ежели треба очистить - есть способы (типа зонной плавки и т.д.) с пользованием той же эл. энергии. Как-то так.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Первым делом из глины делаем ильминь
сними видео и покажи как ты это сделаешь... а бесплатных лекций мне не нужно... 5 лопат посильно выкопать?