A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1606643 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
А.П.Чехов, рассказ "Злоумышленник".
Да, гайки, и тому срок дали совсем не монополия железных дорог.

PS У вас там еще остались где-то деревянные шпалы?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 683
    • Сообщения от ivanij
  Вот такая статья попалась на "дзене":

https://zen.yandex.ru/media/dbk/vechnyi-iadernyi-dvigatel-mechta-chelovechestva-o-beskonechnoi-energii-sbyvaetsia-v-rossii-60c74ea872119574b73dcfe5

Конечно, можно считать её рекламкою, но, думаю, при всём этом материал заслуживает того, чтобы отнестись к нему с вниманием.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
И да, ваше отношение к Эфиопии отстало на пару десятков лет до коммунистического режима Менгисту
Или ваше знание о могуществе президента Эфиопии над северными регионами страны сильно искажено. Зона животноводческих племён никогда не подчинялась центральным властям. Пастухи с детства  ходят с оружием, и украшают себя шрамами: на правом плече за убитого мужчину, на левом - за убитую женщину или ребёнка. Убить соседа у них - в порядке вещей.
Когда в 30-е туда пришли итальянцы, аборигены не воевали с ними. Если имелась возможность - вырезали пришельцев полностью. Если не было возможности - уносили имущество, какое могли. Всё, что находится на их земле, считается их собственностью.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Или ваше знание о могуществе президента Эфиопии над северными регионами страны сильно искажено. Зона животноводческих племён никогда не подчинялась центральным властям. Пастухи с детства  ходят с оружием, и украшают себя шрамами: на правом плече за убитого мужчину, на левом - за убитую женщину или ребёнка. Убить соседа у них - в порядке вещей.
Когда в 30-е туда пришли итальянцы, аборигены не воевали с ними. Если имелась возможность - вырезали пришельцев полностью. Если не было возможности - уносили имущество, какое могли. Всё, что находится на их земле, считается их собственностью.
Эритрея так вообще сейчас независимое государство.
И да, до половины домохозяйств там все еще без электричества. Но про массовый голод там уже забыли, как ушли коммунисты.
И они заканчивают стройку самой мощной ГЭС в  Африке. Более мощной чем высотная ГЭС в Египте.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
У них как раз сейчас очередная гражданская война.
И где Африка и где коммунизм.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Если рассматривать коммунизм первобытный, то в Африке он очень даже в ходу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
В Эфиопии?
Нет.
Это сейчас одна из наиболее успешно развивающихся стран в мире.
Вы не спутали с соседним Суданом?

Оффлайн Проходящий Кот

Новости иногда читать надо.
Тыграй однако.

Оффлайн Dust Raider

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Dust Raider
Вот вам бывшая жд станция, с развитыми когда-то подъездными путями. Нижний мост - магистраль прибытия, верхний подъездные пути сельхозтехники, сельхозхимии и нефтебазы. Было 8 путей, пассажирский перрон, служебные помещения. Капут СССР, крах логистики (к примеру, Комбинат Строительных Материалов получал гравий из Узбекистана, цемент из Чимкента, а продукция уходила в Узбекистан и БАМ), и за 5 лет сняли не только рельсы, но и вывезли балластную отсыпку.
Дык то современность, когда рельсы никто не стережёт. А в таком случае стеречь будут. И как правильно заметили выше по треду, в случае попытки утащить будут вешать прямо рядом с рельсами, на опорах электросети - в назидание. Впрочем, полагаю, что основой логистики станет что-то вроде троллейвозов - длинные road trains, как в Австралии, только с электрическим приводом. Они гибче, хотя железка и производительнее.

Кстати, вы все систематически упрощаете себе задачу. Тема была про то что углеводороды совсем кончились, т.е., метан и вот это всё имеют такую стоимость что их невыгодно применять в массовой энергетике.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
представьте как тащат украденную рельсу к производителю тех же рельс, ибо он единственный (не человек, а скажем "цеховая организация", гильдия) скупщик металлолома во всей округе; пр
Европейская практика показала - если воров много, а скупщик один, то слабым звеном является именно скупщик.
И достаточно публично наказать несколько скупщиков, для того чтобы цепочка развалилась
Также очень эффективен вариант с "двойными агентами", когда скупщик является замаскированным агентом полиции, и сдает своих клиентов
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
скупщик
в современных условиях скупщик и есть искомый гад... но у него часто крыша надеждая

но если говорим о ДРУГИХ реалиях, то скупщиком может являться как раз тот, кто занимается ремонтами, и ему просто нужен металлолом, чтобы делать свое дело; и если ему притащат то, над чем буквально вчера корячился, реакция предсказуемая будет

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Самая мощная приливная электростанция в Шотландии https://www.ixbt.com/news/2021/04/26/v-vodah-shotlandii-zapushena-samaja-moshnaja-v-mire-prilivnaja-turbina.html Единичная мощность 2 МВт - самая большая для такой электростанции.

А здесь, как я понял, сводная информация по всему миру https://bezotxodov.ru/gidrosfera/prilivnye-jelektrostancii
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [08:25:55] от ivanij »

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Тема была про то что углеводороды совсем кончились
Когда иссякнет горючее перестанет работать сельхозтехника, производство сельхозтехники и другой необходимой техники. Урожая, продуктов питания не будет. При современном уровне урбанизации цивилизации возврат к натуральному хозяйству сильно проблематичен.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Когда иссякнет горючее перестанет работать сельхозтехника, производство сельхозтехники и другой необходимой техники. Урожая, продуктов питания не будет. При современном уровне урбанизации цивилизации возврат к натуральному хозяйству сильно проблематичен.
Сельхозтехника вполне может работать на своих же отходах, пеллетах или биогазе.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Только часть - и немалую - пахотных площадей придётся отводить под топливные культуры.
Общая эффективность производства таким образом существенно снижается, а значит человекам придётся больше работать руками, чтобы кушать столько же сколько сегодня, либо кушать заметно меньше.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
часть - и немалую - пахотных площадей придётся отводить под топливные культуры
не совсем
гнать спирт можно из например отходов подсолнечника и кукурузы
собирать дикие сливы (их и так на спиртное перегоняют) для добавки их в бродящую кашу вышеупомянутых отходов
маслянистые фракции обработки подсолнечника годятся на смазочные материалы

мы с двоюродным братом в моем старом селе экспериментировали именно с этими материалами на автомобиле Вартбург с двутактовым двигателем; особой заготовкой сырья не заморачивались - и все равно топлива и смазки хватало на 5 месяцев в году;
недостаток - больше времени ухода за двигателем, чаще чистить
зато от Вартбурга все это время вкусно пахло ;)

я к тому, что все же управиться можно и без ущерба для чисто кормовых и пищевых культур
да и новые технологии, надеюсь, помогут оптимизировать все хозяйство
именно из-за них, из-за накопленных знаний, буквального возвращения назад к раннеиндустриальным уровням не произойдет

надеюсь...

Оффлайн николай теллалов

• блог
человекам придётся больше работать руками
и так рвутся в спортзалы же...
либо кушать заметно меньше.
либо не выбрасывать еду по-барски - а то половина произведенных в мире продуктов питания уходит на свалки (например с магазинов, когда срок годности истекает, но продукт не продан ибо не по карману всем кто ниже "среднего дохода")

т.е. проблема снова не в технике и технологиях, а (скажем так) в "нравах"
менять надо
но заранее не получается (адаптивный признак вида не у всех наблюдается на практике), значит получится аж когда "гром грянет" или как там "петух в афедрон клюнет"...

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 65
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
А Ильич еще век назад говорил: электрификация всей страны! Вот  поняли бы его тогда буквально - имели по его заветам электрические трактора, комбайны, жатки-косилки, контактную сеть в полях, мини-ГЭС на каждом ручье... На верных ленинцев вся планета смотрела бы сто лет как на идиотов, и только теперь бы начала понимать, что они оказываются впереди её всей.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
гнать спирт можно из например отходов подсолнечника и кукурузы
интесивное выращивание посолнечника и кукурузы истощяет почву... Нужно вносить либо миненральные удобрения, либо биомассу оставлять на полях, дабы ризодии и прочие азотобактеры образовывали гумус, вместо вынесенного с урожаем...
собирать дикие сливы
у нас в отличии от вас ракию  не гонят, ибо урожай диких слив никакой...
и так рвутся в спортзалы же...
а 50 лет назад рвалиь... А об ожирении вообще кто-то чего -то зннал 70 лет назад?

Оффлайн Проходящий Кот