A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1603188 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Крекинг придумал вовсе не Шухов, а Александр Летний, он же и построил в Баку первый
завод для переработки тяжелых нефтяных фракций, чтобы повысить выход керосина из нефти.
Сейчас этого инженера никто и не помнит, он умер в 34 года и многого не успел сделать. :(

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Крекинг придумал вовсе не Шухов, а Александр Летний, он же и построил в Баку первый
завод для переработки тяжелых нефтяных фракций, чтобы повысить выход керосина из нефти.
Сейчас этого инженера никто и не помнит, он умер в 34 года и многого не успел сделать. :(

до ума довел крекинг именно шухов - и уже при советской власти построил реализацию, посему патент не отдали  Стандарту даже суды американские

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
диких слив (джанки по-нашему) тут ДОФИГАИБОЛьШЕ куда ни посмотри
И по большей части они возвращаются в почву, я полагаю. Что будет если их изымать полностью, в промышленных нуждах, а не ради отдельных эпизодов самогоноварения?
Сегодня на утренней прогулке шел мимо брошенного сада. Хорошие плодоносящие яблони осыпаются, 80% урожая уже сгнило. Взял несколько штук целых себе на завтрак.

Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Что будет если их изымать полностью, в промышленных нуждах, а не ради отдельных эпизодов самогоноварения?
Зачем изымать-то?? Разве есть какие-то проблемы в массовом производстве нужной линии дрожжей для закваски? ???
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
Сегодня на утренней прогулке шел мимо брошенного сада. Хорошие плодоносящие яблони осыпаются, 80% урожая уже сгнило. Взял несколько штук целых себе на завтрак.

Ого! Хорошо живём. Неужели никого не нашлось, чтобы использовать этот сад по назначению? Ну или хотя бы его продукцию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Ого! Хорошо живём. Неужели никого не нашлось, чтобы использовать этот сад по назначению? Ну или хотя бы его продукцию.

блин... этот год яблочный... сплошь и рядом это наблюдается, при том что в магазинах цены на яблоки выше чем цены на бананы... На шаболовке  яблок куча - гниет на газоне под яблонями... вполне сьедобны кстати

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Что будет если их изымать полностью, в промышленных нуждах, а не ради отдельных эпизодов самогоноварения?
Зачем изымать-то?? Разве есть какие-то проблемы в массовом производстве нужной линии дрожжей для закваски? ???

слушай раттус - ну хоть на это бред не ведись... выращивание слив на призводство транспортного спирта - бред... На ракию ну еще понять можно - ее потребление едва ли 100 тысяч тонн на весь мир в год...

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Неужели никого не нашлось, чтобы использовать этот сад по назначению? Ну или хотя бы его продукцию.
В округе сейчас много брошенных садов. Хозяева, вероятно, переселились в иной мир, а наследники не хотят или не могут заниматься садовыми вопросами. Деревянные заборы гниют и ветшают, а на металлические находится много любителей. К металлу сейчас интерес значительно больший. С дач пропадают металлические предметы. Пропадают чугунные крышки канализационных люков, трубы, резервуары, рельсы, провода, трансформаторы и т.п.

Около мусорных баков часто можно видеть куски батонов, пирогов. Ни бомжи, ни даже птицы не очень то этим интересуются. Наверное, все сытые, да ещё такая жара.

В более отдаленной глубинке сейчас есть и брошенные деревни, сёла, в которых нет ни одного жителя. Причина понятная. Сельские жители тоже стали концентрироваться в более крупных населённых пунктах из-за проблем со снабжением. Непонятно только почему раньше этих проблем не было?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Выращивание слив для производства транспортного спирта
Цитата
100 тысяч тонн на весь мир
Алкоголь обычно измеряется гектолитрами
В хороший год  можно собрать 100 кг слив с одного дерева, выход же 45% сливовицы,
зависит от сахаристости плодов, примерно, 15 - 30 литров.
Полмиллиона тонн слив - это немало!
Лучше переработать на сливовицу, а ездить на волах!   
« Последнее редактирование: 23 Авг 2021 [19:21:34] от библиограф »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
С дач пропадают металлические предметы. Пропадают чугунные крышки канализационных люков, трубы, резервуары, рельсы, провода, трансформаторы и т.п.
это тоже сплошь и рядом... в макеевке как только начался капитализм и появились пункты приема металла - тут же были разроушены  десятки дачных поселков в пригородной зоне - сначала охотниками за металлом, затем всяческим иным ворьем...
Непонятно только почему раньше этих проблем не было?
как не было - проблема брошенных деревень появилась еще в конце 19 века , огдна начал обездюдиваться с постройкой железных дорог и ураьанизацией  - треугольник москва, питер варшава... если помнишь рожденная ревролюцией - мы псокопские... дальше больше  - инфдустриализация наччаала захватывать нечерноземье, потом война стерла кучу деревень, потом снова урбанизация -все что далеко от дорого вымирает - по естественным причинам ... ну не хотят люди копаться всю жизннь в земле и получать орден суткулого (а именно так и выходит ибо рпроизводительность индивижуального крестбянского труда невилика и ценвы на продовольствие низки)... зато вон на юг отьедь ... на кубани такой силнойпроблемы брошенных деревень нет и население растет тоже  - за счет северян)

ЗЫ

Кстати в Болгарии тоже по дорге из Варны Бургас наеблюдал кучу брошенных ферм - народ бежит от сельскохозйственного раяы, только ирландцы бегут обратно из своей вечной мокрой ирландии с вечной температурой 13 градусов к теплому морю и дешевой ракии

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В хороший год  можно собрать 100 кг слив с одного дерева, выход же 45% сливовицы,
зависит от сахаристости плодов, примерно, 15 - 30 литров.
ну во первых т ракия градусов 40-45... во -вторых каболгарский камерад говорит о джанке -дичка ака терновка.э там и ахаристоть ниже

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Николая предлагает изымать, если я его правильно понял.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Нет - всего лишь пускать в дело подручные излишки/отходы земледелия.

Тем временем - минутка оптимизма: https://nplus1.ru/news/2021/08/23/perovskite-void
Хотя вот это:
Цитата
Самый нижний слой — прозрачный электрод из оксида индия с добавками олова
оптимизмом не сильно одаряет, прямо скажем. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нет - всего лишь пускать в дело подручные излишки/отходы земледелия.
а пложородие почвы не подскажешь как восстанавливать , ежели "излишки земледедия" изымать на производво спирта идли биогаза... Процесс медленный , но вполне регистрируемый наблюдениями

ЗЫ

Дваеча мне попался фолиант с данными по деградации черноpемов

https://rg.ru/2009/09/04/chernozem.html

http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=c135d70d-01e1-4ea7-a3cc-0be0b9cdefd0

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
слушай раттус - ну хоть на это бред не ведись... выращивание слив на призводство транспортного спирта - бред...
Так а кто-то разве специально предлагал именно для этого сливы выращивать?
а пложородие почвы не подскажешь как восстанавливать , ежели "излишки земледедия" изымать на производво спирта или биогаза...
Если их просто выбрасывать - куда-то ещё, как порою делается - плодородие сильно улучшится?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если их просто выбрасывать - куда-то ещё, как порою делается - плодородие сильно улучшится?
Ты раттус живыми глазами видел как сливы растут и гниют... выросли - созрели , упали сгниои (иной раз прямо на дереве, потом уапали) - все вернулось назад тут же вземлю... а если о соломе -то ее можно не вывозить а прямо в пашнбю и зпахивать.. в книжке об азоте так и говорится, с примереом в пензенской губернии, где так делали и смогли пддержать уровень гумуса в почве.. полистай не постесняйсор

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
"После нас хоть потоп."

ну дада.. простые решения из серии для того чтобы корова давала много молока и мало ела, нкжно меньше комить и боольше доить

Меня убиваюют псевпатриотические достижения - мы вывезем в этом году 35 миллионов тонн зерна (дял вас на кубани это особенно актуаально), а вследущем году 50... Обооротная сторона медали как раз то что описано в книге и статье из росюгазаеты... не доедим новывызем, что с зерном, что с газом - одно счачтье цена на газ выросла (прада никто не курс доллара ни налоги не снижает - разворовывают)... Исчез небрат газотрейдер из Днепра (там у небратьев лет 15 назад начали газотрейдинг с дестского сада преподовать) - он весной из шаровар выскакивал, рассказывал как они избавились от диктата газр\прома т покупает демоекратический газ на хабах в ивропе по 150... Осень настала - пришло время посчитать цвплчт - ща поди уже по 700 покупают доля комунальных нужд шароварные газотрейдеры...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ты раттус живыми глазами видел как сливы растут и гниют... выросли - созрели , упали сгниои (иной раз прямо на дереве, потом уапали) - все вернулось назад тут же вземлю... а если о соломе -то ее можно не вывозить а прямо в пашнбю и зпахивать.. в книжке об азоте так и говорится, с примереом в пензенской губернии, где так делали и смогли пддержать уровень гумуса в почве.. полистай не постесняйсор
Когда писал сам подумал о том: да - это важно. Но может будет достаточно возвращать калий-фосфор в виде золы +азотное удобрение? Хотя и солома для сохранения макроструктуры совсем нелишня, конечно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Когда писал сам подумал о том: да - это важно. Но может будет достаточно возвращать калий-фосфор в виде золы +азотное удобрение? Хотя и солома для сохранения макроструктуры совсем нелишня, конечно.

Да и каклием фосфором не сильно уверен...не слишком ли подвижны в барде или шламе метантеков ионы калия и фосфаты...не будут ли смываться быстро в поверхностные водотоки и океан...особенно по применении азотных удобрений , которые зачисляют почву...вопрос весьма и весьма требующий изучения...