A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592312 раз)

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Иван
То есть никаких валидных аргументов у вас нет?
В статье отражён жизненный опыт человека, это для меня достаточно валидно.
Это просто не рецензируемый научный журнал.
Да.
А то у вас и "Мурзилка" рецензируемой будет.
Да, в указанном мной смысле рецензируемым будет любой журнал с главным редактором.
Что Вы могли бы назвать достоверным источником?
Статью в рецензируемом научном журнале.
У меня её нет, а вот у С. В. Медведева, скорее всего, есть.
Тогда вас забанят.
Сомневаюсь, что за цитирование "Химии и жизни" будут банить. А вот за флуд — могут.
В научной сфере уже превзошел.
В научной вряд ли, а вот статьи ИИ писать может. Не отличимые от написанных живыми людьми. GPT-3 по заявлениям разработчиков может быть использована для решения любых задач на английском языке, на сентябрь 2020 это самая крупная и продвинутая языковая модель в мире.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Иван
В научной сфере уже превзошел.
Синтетического физика, химика, математика нет. По крайней мере, нет полноценного. По крайней мере, я не слышал, что есть полноценные синтетические учёные. А вот в шахматы машина играет очень хорошо. Водит самолёты (взлёт и посадку осуществляет экипаж, остальное делает автопилот). Водит машины (как в экспериментальном режиме, так и в промышленном на карьерах). Я не сомневаюсь, что техника это что-то вроде новой формы жизни. С запредельными параметрами для жизни обычной. Глиняная табличка может без искажений хранить информацию тысячи лет, человек так не может. Конечно, техника рано или поздно превзойдёт человека. Если это одна из форм жизни, ей доступно то же, что доступно жизни.
Возможно, тогда будет решена проблема редкоземельных элементов. Робот сможет жить сотни тысяч лет, и при этом не будет потреблять химические элементы. А человек уже морально устарел, как терминатор Т-800 в сравнении с Т-1000, и даже ещё больше. Вся биосфера тоже устарела морально по сравнению с техникой. Ещё лет 400 и это станет повседневной реальностью. Мне очень жаль, но мой вид проиграл эволюционную гонку.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн Вайт

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Вайт
Конечно, техника рано или поздно превзойдёт человека.

Раньше так же думали о скорости. Больше дров - больше скорость. Оказалось, в этом деле есть нелинейность. Уверяю вас, так же и в усложнении искусственных систем. Поэтому в чём-то простом и рутинном они нас заменят, но ни рядом с нами, ни выше нас встать не смогут. Вот по этим причинам: Пределы сложности искусственного интеллекта. Важные особенности организации изложения указаны в Предисловии.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Интересно конечно, но не в данной теме.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
Глиняная табличка может без искажений хранить информацию тысячи лет, человек так не может.
А размножаться она может? И при чём тут тогда жизнь?

Если это одна из форм жизни, ей доступно то же, что доступно жизни.
Пока что-то не заметно.

Робот сможет жить сотни тысяч лет, и при этом не будет потреблять химические элементы.
Не будем вдаваться в суть термина "жить", но с чего это он не будет потреблять химические элементы? У нас уже появились вечные роботы, не изнашивающиеся и не тратящие энергию?

Вся биосфера тоже устарела морально по сравнению с техникой.
Каждая цианобактерия содержит внутри полный цикл производства новых цианобактерий из самого простого и доступного сырья, инфраструктуру для его добычи, систему снабжения энергией, полный набор всех необходимых чертежей и инструкций, а так же систему управления, которая руководит работой всего этого хозяйства. При этом, всё вышеописанное засунуто в шарик диаметром около микрометра.
Вот когда техника так сможет, тогда и приходите.

Мне очень жаль, но мой вид проиграл эволюционную гонку.
Паникёры-то? Да нет, по прежнему доминирующая форма жизни на этой планете.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2021 [01:59:19] от comp »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
В статье отражён жизненный опыт человека, это для меня достаточно валидно.
Для вас? Может быть, но при чём тут наука?

Сомневаюсь, что за цитирование "Химии и жизни" будут банить.
За цитирование "Химии и Жизни" - нет. За попытку неподтверждённого утверждения, противоречащего научной картине мира - запросто.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
За цитирование "Химии и Жизни" - нет. За попытку неподтверждённого утверждения, противоречащего научной картине мира - запросто.
Локи, вы не модератор.
И судьба  форума, где мы с вами впервые встретились, четко показала - что будет, если агрессивные истерики ваши друзья доберутся до админских должностей.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Пытался прочитать всю тему, одолел только 15 страниц. Такими темпами я прочитаю тему за 94,4 дня. Решил не читать. Вот ссылка. https://ardelfi.livejournal.com/85053.html Кто что скажет?
Ресурсный кризис? В основном, мы его здесь и обсуждаем. Господствующее мнение: надо найти способы обходиться без редких химических элементов или использовать их по минимуму.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Есть ли будущее у человечества?
Несомненно. Здесь уже нащупали возможные решения. Может даже удастся пройти катастрофу с минимальными потерями численности населения.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Будет ли тотальное обрушение цивилизации? Или мы просто научимся жить в новых реалиях?
Не путайте истощение технологий и обрушение цивилизации. Истощение технологий - возврат от цифровизации всего и всея обратно к дискретным транзисторам и лампам. Исчезновение интернета и спутникового ТВ.
Только мобильного. Будут опять здоровенные коробы с кинескопами, если оптико-механические системы и органическую электронику не изобретут.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Только мобильного.
Про сервера забыли? Которые жрут энергии как стотысячный город?
Если интернет останется, то на уровне GPRS.  И то первые полсотни лет кризиса.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer

Такое чуйство(от слова — чуйка), шо у энтого профессора заначка марихуны в шарике припрятана, вона как лыбиться. Дреды длинны состриг и расплёл растафарианец....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Для этого правда стандартные технологии производства железа (доменный процесс или прямое восстановление) не очень подходят. Чтобы описанное осуществить скорее придётся плавить руду в электропечах, причём на поздних фазах плавки тут потребуются восстановители более сильные, чем кокс (скажем карбид или силицид кальция). Ну и количество хрома, которое можно будет получить таким образом будет весьма ограниченным (соотношение хром/железо в породах значительно меньше отношения текущего потребления хрома к потреблению железа). Полной катастрофы этот источник, наверно, позволит избежать (т.е. избежать ситуации, когда даже контактный провод железной дороги сделать не из чего). Но острый дефицит высококачественной стали без доступа к нормальным хромовым рудам не отменит.
Ферросилицием(эвтектическая смесь железа и кремния) можно восстанавливать у него температуры плавления ниже температуры плавления железа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B9

Цитата
Температуры плавления 45 %- и 75%-го ферросилиция соответственно равны 1330…1220 и 1300…1330 °C. Ферросилиций получают в дуговых ферросплавных печах путём восстановления углеродом кокса кремния из кварцита.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кремний
Цитата
С железом кремний образует эвтектическую смесь, что позволяет спекать (сплавлять) эти материалы для образования ферросилициевой керамики при температурах, заметно меньших, чем температуры плавления железа и кремния.
Темп.плавления кремния =1414,85 °C, а железа=1538,85 °C
« Последнее редактирование: 02 Июн 2021 [17:09:59] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну а после того как выкопаем все ультраосновные породы картина станет совсем грустной. Тут даже объём хрома, который попутно можно извлекать с железом будет более чем на порядок меньше современных нужд (даже если потребление железа при этом сохранится на современном уровне, что весьма сомнительно, ну а если ещё сверхдорогого железа станут потреблять в несколько раз меньше, чем сейчас - то всё совсем начинает выглядеть не очень). Т.е. хотя хром попутный с железом позволит производить какое-то количество высококачественной стали, но то что дефицит качественной стали после исчерпания хромовых руд станет очень существенной проблемой и важным фактором, ограничивающим применение сложных технологий,  довольно очевидно.
Значит, надо искать способы обходиться без хрома, причём уже сейчас. Уменьшение потребления этого металла позволит и отсрочить исчерпание доступных месторождений, и упростит его выплавку для тех областей применения, где без него не обойтись.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Что вы вообще под словом "слабый" понимаете? Не может раз на раз забороть льва? Ну тут увы.
А масаи могут. Люди тоже разные бывают, это надо учитывать.
Ага:

У них каждый пацан должен льва завалить иначе девчонки любить не будут.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
уровень apex predator'а
Положение экологически уязвимое само по себе. Их популяции как правило не бывают большими. Да и не только хищника - вообще любой мегафауны (т.е. видов, у которых взрослые особи массой свыше ~десятка килограмм).
Если вид расселился по нескольким континентам, то уже нет, кто-то да выживет.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
У них каждый пацан должен льва завалить иначе девчонки любить не будут.
Это не масай.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Это не масай.
Вот источник фото:
https://www.elcsakarya.com/dt/articles/UI20-TheMaasaiAndTheLions/article.html
Он утверждает что масаи, несмотря  на запрет убийства львов, до сих пор нелегально продолжают это делать

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Значит, надо искать способы обходиться без хрома, причём уже сейчас.
Просто заменить, где можно, нержавеющую сталь на титан.