A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592595 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Так это российский газ, продаваемый вам словаками втридорога. :D
Была контрактная цена 450 дол. за 1000 куб.м. на восточной границе в 2013, а сейчас рыночная цена стала 90-140 дол за 1000 куб.м. на западной границе, причем без дополнительных обязательств по объемам выкупа и т.д. Втридорого, да.
https://ria.ru/20201228/gaz-1591259732.html
https://index.minfin.com.ua/tariff/gas/

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Иван
У меня в подписи как раз эта проблема. Видимо, придётся прочитать всю тему. Тема меня очень интересует.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Понятия не имею, статистики на нашёл. Зато нашёл статистику по продажам автомобилей в США за прошлый год:
https://auto.vercity.ru/statistics/sales/north_america/2020/united_states/
Теслу сами найдёте?
https://3dnews.ru/1032774/kagdie-chetire-iz-pyati-kuplennih-elektromobiley-v-ssha-eto-tesla
Цитата
Согласно данным компании Experian о регистрации автотранспорта в 2020 году, доля Tesla на рынке электромобилей в США составила почти 79 % (в первом полугодии — 80 %). Это выглядит очень впечатляюще, учитывая, что 2020 год стал первым годом, когда покупатели Tesla не имели доступа к федеральной налоговой льготе для электромобилей, что делало другие модели более конкурентоспособными.
Федеральная налоговая льгота 7500$, именно столько налогов могут списать покупатели электроавто конкурентов, а покупатели Теслы нет
Цитата
Впрочем, электромобили по-прежнему составляют лишь 1,8 % американского автомобильного рынка.
:P
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Солнечный мусор
Ну вот мы постепенно и узнаем, во сколько обходится солнечная энергетика.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Вы так говорите как будто 1.8% это уже много лет так. :D

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
Пытался прочитать всю тему, одолел только 15 страниц. Такими темпами я прочитаю тему за 94,4 дня. Решил не читать. Вот ссылка. https://ardelfi.livejournal.com/85053.html Кто что скажет?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Пытался прочитать всю тему, одолел только 15 страниц. Такими темпами я прочитаю тему за 94,4 дня

Тут бывает иногда модератор AlexAV.
Он многократно описывал текущую ситуацию с разными ресурсами в разделе ВЖР. Можете просто почитать его сообщения
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Под кажной аватаркой есть красная воронка, нажимаешь на ея и все посты избранного афтара выстраиваются в хронологическом порядке....

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
EmperioAf, спасибо. Почитал. Много интересного. Про медь было интересно. Пожалуй, напишу ему, чтобы он ссылку прокомментировал.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
он ссылку прокомментировал.
Там не чего коментировать. Пацан  накопипастил инфы которой особо не понимает и сделал из нее глобальные выводы.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2021 [20:21:52] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
он ссылку прокомментировал.
Там не чего коментировать. Пацан  накопипастил инфы которой особо не понимает и сделал из нее глобальные выводы.

нормально там все пацан понимает ... он походу либо химик дибо металлург - это становится поятно в комментах...пишет он о пике металлов...Уго барди, промеж прочем секретать Римского клуба, и профессиональеый физикохимик  тоже о том же самом пишет - но на аглицком
https://ugobardihomepage.blogspot.com/2016/04/ugo-bardis-personal-home-page.html

рекоммендую у прочтению кто на вражьем читает
https://ipfs.io/ipfs/bafykbzacedes7x7wrk6ognhih65tjhijnfipgpqktg4wzzgodmusmgvtyul5y?filename=Bardi%2C%20Ugo%20-%20Extracted%20_%20how%20the%20quest%20for%20mineral%20wealth%20is%20plundering%20the%20planet%20_%20a%20report%20to%20the%20Club%20of%20Rome-Chelsea%20Green%20Publishing%20%282014%29.epub

можно вот это еще  это почитать с более глубооким погружением в металлургию https://ipfs.io/ipfs/bafykbzacebjpvc3tmwnc5d3kgalfpmnjsj554k2sqg7kesw3ny67jshh4nj6y?filename=Antonio%20Valero%20Capilla%2C%20Alicia%20Valero%20Delgado%20-%20Thanatia_%20The%20Destiny%20of%20the%20Earth%27s%20Mineral%20Resources%20_%20A%20Thermodynamic%20Cradle-to-Cradle%20Assessment-World%20Scientific%20Publishing%20Company%20%282014%29.pdf

« Последнее редактирование: 22 Мая 2021 [21:26:22] от mbrane »

Пытался что-то найти из публикаций, а не презентаций авторов...  Как я понял по материалам для таких батарей ограничений нет...
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31513192/

Почти, но не совсем. Т.е. ни катодный (сплав натрия и калия), ни анодный материал (сопряженные органические соединения) по ресурсам не ограниченны. А вот с их электролитом интереснее. У них это KPF6. Так вот ресурсы фтора очень даже ограничены.

Но в таком виде конструкция в массовое обращение не пойдёт никогда из-за вопросов с безопасность.

Тут проблему деградации решили довольно радикально. Т.е. анод у них не использует ни интеркалаты (которые для калия и натрия быстро разрушаются из-за сильно изменения объёма в цикле), ни твердый металл (где сразу появляется проблема дендритов). А просто взяли жидкий металл, с которым никакие процессы деградации вообще невозможны (натрий-калиевая эвтектика плавится при -12). Но это решение имеет очевидный недостаток. Натрий-калиевый сплав легко воспламеняется на воздухе и взрывается при контакте с водой. Т.е. при повреждении аккумулятора большой мощности будут очень яркие пиротехнические эффекты. На электромобиль такое уже не поставишь (иначе не знаю как такой автомобиль надо будет называть, там "мечта шахида" или " в последний путь").

Плюс при ниже -12 (когда эвтектика кристаллизуется) нормально работать не будет.

Идея красивая (взять жидкий металл, сразу решается много проблем), но при выборе в качестве такого металла сплав натрия и калия для массового применения не годится. Для специальной и военной техники (где взрыв некоторого процента изделий будет считать допустимым) подобная конструкция какое-то применение найти может.

Кстати, представленный в работе элемент не натрий ионный, а калий-ионный. Там транспорт идёт не ионов натрия, а ионов калия, натрий просто является компонентов поддерживающим эвтектику в жидком состояние, но не участвующем непосредственно в реакции.

В долговечном варианте ёмкость у них кстати не особо большая, 169 Втч/кг. Хотя для калий-ионного весьма неплохо.
Не знаю как для Марсу( натрий, калий горят в углекислоте), а для транспорта и локализованных энергосистем Луны сойдут. Главный вопрос — наличие фтора и натрия. Калий и фосфор из KREEP-пород.

Шлама образуется от 6 до 40 кг/тонну от массы перерабатываемых ОЯТ. В основном это не растворившиеся частицы образующиеся при растворение оболочки ТВЭЛа (в основном тот самый оксид ниобия и не растворившийся оксид циркония), силикаты из-за примеси кремния, частицы сплавов благородных металлов из топливной матрицы (являющихся осколками деления и растворяющихся в азотной кислоте весьма медленно). Довольно очевидно, что там ниобия будет довольно много, до нескольких десятков процентов.

Но всё это страшно радиоактивно и что с этой субстанцией делать дальше не очень понятно. 
Реагирует с хлором в присутствии восстановителей:

Если всё же регенерировать ниобий из шлама, то всё же наверно как-то так, через летучие галогениды, а не через плавиковую кислоту. С плавиковой кислотой, подозреваю, что окажется что всё оборудование придётся делать их какого-нибудь хастеллоя. И получим ситуацию, "хвост вытащили - голова утонула, голову вытащили - хвост утонул", т.е. проблема из "где брать ниобий" просто перейдёт в проблему ", где брать молибден, чтобы делать аппараты для регенерации ниобия".

Вероятно, лучше обрабатывать не хлором в присутствии угля, а каким-то агентом с котором процесс идёт в более мягких условиях. Скажем дихлоридом дисеры S2Сl2. С ним реакция идёт вообще при комнатной температуре (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/9780470132401.ch24):

2Nb2O5 + 10S2Cl2 = 4NbCl5 + 5SO2 + 15S

Хлорид ниобия - довольно летучее вещество с  температурой кипения 248 градуса, которое может быть отделено от всех прочих образующихся хлоридов отгонкой в заданном интервале температур и ректификацией.

Тут по крайней мере можно будет пользоваться аппаратами из кварцевого стекла.
Цирконий извлекать смысла нет?
А благородные металлы?

Цитата
Рутений получают как «отходы» при аффинировании платины и платиновых металлов.

Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну отработанного ядерного топлива.

Также разработана технология получения рутения из технеция-99 с помощью нейтронного облучения молибдена
Как насчёт царской водки?

Цитата
Эффективность царской водки как окислителя в значительной степени связана с уменьшением потенциала окисления металлов вследствие образования хлоридных комплексных соединений. Комплексообразование в сильнокислой окислительной среде делает возможным растворение уже при комнатной температуре даже таких малоактивных металлов, как золото, платина и палладий:

Скорость растворения (травления) золота в царской водке составляет примерно 10 мкм/мин. Рутений растворяется в царской водке только в присутствии кислорода воздуха, образуя комплексное соединение — гексахлорорутениевую кислоту[10]. Родий и иридий в компактном состоянии устойчивы, но растворяются при нагревании в виде высокодисперсных порошков (черни)[10].

Серебро не растворяется в царской водке из-за пассивации поверхности образующейся плёнкой хлорида серебра. Пассивация поверхности металла кислотоустойчивыми оксидами является причиной устойчивости к царской водке хрома, титана, тантала, циркония, гафния и ниобия. Царская водка не растворяет фторопласт-4 (тефлон).

Царская водка применяется как реактив в химических лабораториях, для очистки стеклянной посуды от следов органических веществ (например, в ЯМР-спектроскопии), в пробирном анализе благородных металлов и их сплавов, при аффинаже золота и платины, получении хлоридов металлов и другого.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2021 [07:41:23] от crazy_terraformer »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Скажем дихлоридом дисеры S2Сl2. С ним реакция идёт вообще при комнатной температуре
Самый обычный четыреххлористый углерод при нагревании переводит оксиды редких
земель, а также ниобия и тантала в хлориды - это общеприменимый прием технической химии.
Цитата
А благородные металлы?
Если нужно полностью разложить пробу, содержащую силикаты и благородные металлы,
прибегают к обработке трифторидом брома :o
А самый доступный реактив, действующий на все благородные металлы - спекание
со смесью хлорида и нитрата аммония
« Последнее редактирование: 23 Мая 2021 [07:41:03] от библиограф »

Если нужно полностью разложить пробу, содержащую силикаты и благородные металлы,
прибегают к обработке трифторидом брома
Нет, слишком едкий и взрывоопасный, а фтор редкий в новом чудном мире. Будем экономить.
Трифторид брома
Цитата
Вероятность взрыва от удара, трения или искры.
Токсичен для вдыхания и попадания внутрь организма.
Оставляет серьёзные плохозаживающие ожоги при попадании на кожу.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
По поводу ссылки.
Цитата
При условии сохранения существующей ситуации и тенденций, планы на вторую половину 21 века лучше не строить вообще -- там ничего нет.
Вот и ответ на вопрос, что же будет с человечеством. Тотальное обрушение цивилизации.
Кстати, ещё один явно проблемный металл для всей электротехники - это медь.
У AlexAV похожие взгляды, хотя и не точно такие же. Например, вольфрам. AlexAV пишет, что соотношение запасов к добыче 41 год, а по ссылке указано, что вольфрама хватит до 2050 года.
Будет ли тотальное обрушение цивилизации? Или мы просто научимся жить в новых реалиях? Я думаю, будет обрушение.
И такого в технике очень много, т.е. редкие элементы используют не потому что с ними дешевле, а потому, что без них вообще не работает.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
И такого в технике очень много, т.е. редкие элементы используют не потому что с ними дешевле, а потому, что без них вообще не работает.
Сможем ли мы выжить, когда редкие элементы кончатся? Я думаю, не сможем. Каждый редкий элемент по-своему незаменим. Да и не редкие тоже незаменимы по-своему.
Фосфор тот же.
В-общем, цивилизация сильно изменится. Это означает полную гибель, либо сокращение до миллиарда, либо сокращение до нескольких сот миллионов человек. А им уже хватит и меди и фосфора. В любом случае мы будем наблюдать процесс переформатирования человечества. Возможно, будет глобальная война за остатки ресурсов.
Есть ли будущее у человечества? Да, возможно, человечество приспособится. Но если судить по редким элементам, то будущего у человечества нет.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
Есть ли будущее у человечества? Кто как считает? Я понимаю, что если судить по редким элементам, то будущего у человечества нет. Но если изобретут новые технологии, не нуждающиеся в редких элементах? Тот же графен, как заменитель незаменимого. Я понимаю, что объём таких изобретений делает их маловероятными. Если бы могли изобрести замену индию или меди, изобрели бы. Хотя медь в линиях связи заменили на оптоволокно. Может быть, всё остальное тоже заменим?
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Сможем ли мы выжить, когда редкие элементы кончатся? Я думаю, не сможем.
Ложитесь и умирайте.