A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592395 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Тут нужно еще понимать что плата за мощность есть и на уровне расходов на самой ЭС. Скажем в тарифах Росэнергоатома плата за мощность составляет 70-80%. Для угольных и парогазовых гле то 50--40% Для газотурбинных 20%, а самые низкие капитальные затраты  у поршневых(10%)
Капитальные (амортизационные) затраты, как и плата за маневренность, никак не относятся к затратам на распределение и подключение.

Скеп-тик
Цитата
Одна линия ЛЭП-220 (330) (как на фото) стоит 1,5-2 млрд руб за км.  Выходит, линии ЛЭП в сотни раз дороже электростанций.
Цены на 2000-й год.
А откуда вы такую картинку взяли?

cryon

Что нибудь слышно о гибридных реакторах с термоядерным источником нейтронов и торием в ядерной части облучаемой этими самыми нейтронами? По моему решение проблемы электроэнергии на десятки тысяч лет.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Хотелось бы услышать мнение наши белорусских товарищей, в частности LonelyWanderer'а, по обсуждаемому вопросу и узнать у них как в Белоруссии развивается сеть электрозаправок, замена общественного автотранспорта на электрический?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Чутка изменим заголовок.
80% покупателей электромобилей не желают возращатся к ДВС несмотря на неразвитость инфроструктуры зарядки :D
Так только начали - и такой провал. Вспоминается история в Гонконге, где продажи электромобилей рухнули на 90%, как только правительство перестало субсидировать их покупку.
Ага в США тоже перестали, при этом конкурентам не перестали в итоге 80% рынка электроавто за Теслой.
А ситуация простая. Когда режут субсидию все бегут покупать из за чего спрос ударно растёт, а потом она отменяетая и спрос резко падает, весь все кто хотел купить уже прибежали. И вон рисуем везде огромный провал благодаря завышению до и обнулению спроса после. Сколько сейчас Тесла в Гонконге продают? Больше или меньше чем до отмены субсидий?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Капитальные (амортизационные) затраты, как и плата за маневренность, никак не относятся к затратам на распределение и подключение.
Для любого производства есть две составляющие расходов. Те которые появляются при непосредственном производстве, и те которые не зависят от объема производства. Соответственно есть регулярные расходы, и нерегулярные. Так вот для конечного потребителя электричества, основа себестоимости это регулярные расходы, что выражается в виде платы за мощность.
Что нибудь слышно о гибридных реакторах с термоядерным источником нейтронов и торием в ядерной части облучаемой этими самыми нейтронами? По моему решение проблемы электроэнергии на десятки тысяч лет.
Это не решение проблемы, а просто одно из многих направлений развития атомной энергетики, у которого есть свои плюсы и минусы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Сколько сейчас Тесла в Гонконге продают?
Сколько в Гонконге не знаю, но вообще за квартал у них вроде рост и производства, и продаж.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Сколько сейчас Тесла в Гонконге продают?
Сколько в Гонконге не знаю, но вообще за квартал у них вроде рост и производства, и продаж.
Что у них из квартала в квартал рост продаж, я тут уже 100500 раз говорил. Но вот именно в этом месте, раз так интересует публику

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А откуда вы такую картинку взяли?
   отсюда
Т.е. вы ошиблись в 1000 раз. 1.5-2 млн руб за км.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Т.е. вы ошиблись в 1000 раз. 1.5-2 млн руб за км.
Да, давать в одну строку диапазон цен - сбивает с толку...
Но даже в этом случае цены строительства ЛЭП сопоставимы со стоимостью строительства электростанций.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Но даже в этом случае цены строительства ЛЭП сопоставимы со стоимостью строительства электростанций.
Конечно высоковольтные ЛЭП далеко не дешевое удовольствие, но им далеко до капитальной стоимости электростанций.
Так, ЛЭП 220 кВ передают энергию на расстояния до 150-250 км при натуральной мощности 120-135 МВт. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8#%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Это дает приблизительно 4,6 тыс рублей 2000-ого года (0,16 тыс. долларов при курсе 28) за киловатт мощности.
Для 750 кВ, передающей энергию на 500 км цена киловатта будет 0,05 тыс. долларов за киловатт.
Конечно еще подстанции недешевые и поднимут в итоге цену, но все равно сравните с капитальными затратами строительства электростанций. 
« Последнее редактирование: 06 Мая 2021 [17:17:28] от Lieut »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 729
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вот.
То, о чем мы тут говорим уже годами, начинает доходить и до "широких  политических (кальных) масс" уткнутых в СИЮМИНУТНУЮ политику...
Туго но начинает... таки!

Светлое Зеленое будущее. Д.Джангиров и И.Алабужин

Особенно порадовал выход на ТЕРМОДИНМАИКУ. На термодинамическое обобщение.
Ну наконец то!!!
Долго, нудно, тяжело но истина, суть (проcтая и неотвратимая как школьная физика) таки  Д О Х О Д И Т...

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Но это не соответствует действительности.

Соответствует. Отпускная цена на счётчике электростанции около 1 руб/кВтч (в качестве примера: https://mosenergo.gazprom.ru/d/textpage/f2/242/raskrytie-informatsii-po-tarifam-na-eheh-na-2020-god-(rd).pdf). А стоимость для розничного потребителя 4,6 руб/кВтч. Разница - это в основном и есть себестоимость передачи энергии.
все не так... это цена электроэнергии ... примерно 75% ее это стоимость топлива (уголь газ в малой степени мазут)...электроэнергия торгуется на потовом рынке (по типу биржевого)..далее есть 6 типов тарифов ... далее оптовый покупатель или сетевая организация должен купить мощность у генератора - это примерно еще рубь с копейками.. и только после ыступают в игру россети - которые траспортирую электричество от места покупки до места поставки...там ркгулируемы тарифы, но  уиверждаются они раз в год сходя из калькуляции себестоимости предоставлемой сетевой компанией о нелбъодимой выручке  с учетом всех издержек (потери в сетях, зарплата, эксплуаиационные , аммортизация, заявленная и приятая инвестиционная программа)...это порядка 2 рублей...да есть еще небольшие сборы за системные услуги, целевые сбороы за выра\авнивающие субсидии

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Соответствует. Отпускная цена на счётчике электростанции около 1 руб/кВтч (в качестве примера: https://mosenergo.gazprom.ru/d/textpage/f2/242/raskrytie-informatsii-po-tarifam-na-eheh-na-2020-god-(rd).pdf). А стоимость для розничного потребителя 4,6 руб/кВтч. Разница - это в основном и есть себестоимость передачи энергии.
А там не налоги составляют основу этой разницы?
-
нет не налоги... у нас н европа

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Основной налог там НДС, его платит сначала энергокомпания покупая энергию у поставщика, потом платит потребитель покупая у энергокомпании.
хрена с два... НДС возвращается при вводе в эксплуатацию любого объекта недвижимости

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
нет не налоги... у нас н европа
То что у нас с вами не Европа это само собой разумеется. Население получает дотации, не понимая что это им во вред в долгой перспективе.

Тут вопрос как может электричество так высоко стоит на зарядках по сравнению с такими же промышленными потребителями мегаваттных классов. В Европе конечно же отбивают часть расходов на строительство их инфраструктуры буквально с нуля. И да, еще и пользуются льготами. Поэтому так быстро и строятся.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Особенно порадовал выход на ТЕРМОДИНМАИКУ. На термодинамическое обобщение.
Можно суть. Или тайминг, где кончается "вода" и идёт конкретика. Хорошо бы статью почитать, так быстрее.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тут нужно еще понимать что плата за мощность есть и на уровне расходов на самой ЭС.
плата за мощность - это отдельная строка в бюджете станции со стороны покупателя энергии - ббудь-то сетевая компания или оптовы поставщик (гарантирующий или независимый)... далее уже идут потребиели - у них 6 типов тарифов...если в тарифах с низким протреблением возможна оплата в виде тарифа за электроэнергии (одно , двух и треставочного), то в тарифах с высоким потреблением такж отдельно платят за мощность , отдельно за электроэнергию

https://encost.com/publikacii/cenovye-kategorii/

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Скажем в тарифах Росэнергоатома плата за мощность составляет 70-80%.
для НВЭС-" иЛАЭС-2... именно так и обстоячт  дела (там по ДПМ хроршо росатом повсеселился) потому шо офуевший ростаом вообще разучился строить занедорого.. на старых станция плата за мощность на общерыночном уровне 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

еще как относятся - это называется сетеве услуги - поддержание генераторв в выской степени готовности, участие в первичном и вторичном ррегулировании - зпа эти услуги ,генераторы коорые позволяю участвовать в первичном регулировании ролуччают отдельтные бабки от сетевого администратора