A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608366 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Умный там Маск поставил себе отдельную солнечную энергостанцию с батарейками и смотрит на весь бардак свысока
Пуэрториканцы тоже были умными. А потом пришёл какой-то Ури (не помню точно с осени)
И ведь без керосину не восстановишь.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 659
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Умный там Маск поставил себе отдельную солнечную энергостанцию с батарейками и смотрит на весь бардак свысока
Пуэрториканцы тоже были умными. А потом пришёл какой-то Ури (не помню точно с осени)
И ведь без керосину не восстановишь.
Поэтому Маск делает прочные панельки
Wind Rating
ASTM D3161 Class F
Fire Rating
Class A (highest rating)
Hail Rating
ANSI FM 4473 Class 3

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
естественно она дала - нет энергии нечем запитывать ни насосы для водных циклов, ни компрессоры, если не было предусмоттено никакого резервирования окромя сетевого энергоснабжения.
Вроде бы всегда электростанция сначала запитывает себя саму, нет? Причина падений электростанций на обычном топливе в том же оледенении, а не в ветряках.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Подумают, но ничего не сделают. Не знаю, как в Техасе, а в наших краях /Балтика, Германия/ ледяные дожди случаются почти каждую зиму.
Вот прямо сейчас германские ветряки генерируют 20-30 ГВт электрики. При хорошем ветре и под 50 ГВт было недавно.
А при нулевом ветре Германия покупает электричество у Франции и Польше.

Кажется у них блокдауны встречаются реже, чем в российских районах зимой. Продают электрику во Францию в т.ч.
Редко, да метко. А когда у нас был последний блокдаун такого масштаба?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Fuel poverty - это домохозяйства в которых ВСЕ расходы на энергию - отопление, электричество, бензин для машины - превышают 10% доходов. В этом отношении в UK всё в порядке.
А почему тогда люди умирают от переохлаждения в собственных домах?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А в приполярных регионах нашей планеты расположены гигантские глобальные аккумуляторы холода. Тоже стационарные. Поэтому использовать их в качестве холодильников не всегда возможно.
Так в чём проблема - прокладываем трубы с севера на юг или с юга на север и начинаем получать бесплатную энергию! :angel:

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Как можно увидеть ветру пофиг, у него обычные колебания.

Давайте посмотрим не на график за 4 дня, а за больший срок. В ноябре 2020 в Техасе возобновляемая энергетика дала 8913 ГВтч (https://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_table_grapher.php?t=table_1_11_a), т.е. среднесуточная мощность 12.4 ГВт. А 15 февраля по Вашему графику только 4.4 ГВт. Т.е. падение почти в 3 раза, ничего себе "обычные колебания". Т.е.  34.6 ГВт установленной мощности ВИЭ (https://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_table_grapher.php?t=table_6_02_a) в период наибольших потребностей в электроэнергии сумели дать только 4.2 ГВт энергии, работая с просто смешным КИУМ 12%.

Не удивительно, что там энергосистема легла, причём как раз из-за избытка таких источников, которые дают энергию когда ветер дует, а не когда есть потребность в этой самой энергии.
Да всё понятно уже. Дикие /по техасским меркам/ морозы -> резко выросло потребление энергии -> пропеллеры выработать энергии больше, чем они вырабатывают в данный момент, по известным причинам, не могут -> чтобы компенсировать нехватку энергии, запустили газовые и угольные ТЭС -> но так как они не модернизировались, а кое-какие простаивали -> оборудование изношено, в плохом состоянии либо вообще неисправно -> ТЭС нагрузку не потянули, сеть рухнула -> энергетическая миникатастрофа, сотворённая своими руками.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Даже если бы ветряки отработали по полной, те несколько ГВт ситуацию не спасли бы. Катаклизм есть катаклизм.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Давайте посмотрим не на график за 4 дня, а за больший срок.
Как я понял у них это нормальная просадка зимой, там указано на графике что меньше на 1% чем обычно. Традиционная энергетика просела на 25%
Они давно уже отключают теплоэлектростанции, если энергии от ветряков хватает. Но при этом, видимо, не заботятся об их поддержании в работоспособном состоянии.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Даже если бы ветряки отработали по полной, те несколько ГВт ситуацию не спасли бы. Катаклизм есть катаклизм.
Несколько лишних гигаватт от ветряков? Конечно. Надо строить нормальную энергосистему с запасами по мощности.

Я вот одного не могу понять: почему все альтернативщики так вцепились в эти пропеллеры и панели? Ну есть же гидроэнергетика, есть биомасса /те же теплоэлектростанции на отходах деревообработки/. Всё возобновляемо. Нет же, из всех возможных решений выбрать самые геморройные! >:(

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Я вот одного не могу понять: почему все альтернативщики так вцепились в эти пропеллеры и панели? Ну есть же гидроэнергетика, есть биомасса /те же теплоэлектростанции на отходах деревообработки/. Всё возобновляемо. Нет же, из всех возможных решений выбрать самые геморройные!
Возможно потому что для последних нужна вода и побольше, побольше. А ее в Техасе не так уже и много.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
нужна вода и побольше, побольше. А ее в Техасе не так уже и много.
А почему за "эталон" обсуждений выбран Техас.
Там что, центр мировой энергетики?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
вода и побольше, побольше. А ее в Техасе не так уже и много.
Южной границей Техаса является... большая река.
Весьма большая. Она же, правда, является и границей с Мексикой. Может быть, это затрудняет ее гидротехническое использование.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
А в приполярных регионах нашей планеты расположены гигантские глобальные аккумуляторы холода. Тоже стационарные. Поэтому использовать их в качестве холодильников не всегда возможно.
Так в чём проблема - прокладываем трубы с севера на юг или с юга на север и начинаем получать бесплатную энергию! :angel:
Может быть дешевле айсберги транспортировать?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Айсберги коварны! Подтаивают и переворачиваются.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Химические методы накопления энергии всёж-таки компактнее или "долговечнее", чем механические, тепловые или электростатические.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
А почему за "эталон" обсуждений выбран Техас.
Там что, центр мировой энергетики?
ну шо ьы ты понимал... в техасе производится более поплвины американской нефти ... в был момент в прошлом году когда сша од\боганли по добыче  даже саудовскую аравию... вии атеперь думай центр или не центр мировой энергетики где установленнная мощность энргосистемы 74 Гвт -

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B0

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Может быть дешевле айсберги транспортировать?
— А вы взгляните на карту, — перебил его вольноопределяющийся. — На самом деле существует Земля нашего всемилостивейшего монарха, императора Франца-Иосифа. По данным статистики, там одни льды, которые и вывозятся на ледоколах, принадлежащих пражским холодильникам. Наша ледяная промышленность заслужила и за границей высокую оценку и уважение, так как предприятие это весьма доходное, хотя и опасное. Наибольшую опасность при экспортировании льда с Земли Франца-Иосифа представляет переправа льда через Полярный круг. Можете себе это представить?

Конвойный пробормотал что-то невнятное, а начальник конвоя, капрал, подошёл ближе и стал слушать объяснения вольноопределяющегося. Тот с глубокомысленным видом продолжал:

— Эта единственная австрийская колония может снабдить льдом всю Европу и является крупным экономическим фактором. Конечно, колонизация подвигается медленно, так как колонисты частью вовсе не желают туда ехать, а частью замерзают там. Тем не менее с улучшением климатических условий, в котором очень заинтересованы министерства торговли и иностранных дел, появляется надежда, что обширные ледниковые площади будут надлежащим образом использованы. После постройки нескольких отелей туда будут привлечены массы туристов. Необходимо, конечно, для удобства проложить туристские тропинки и дорожки между льдинами и накрасить на ледниках туристские знаки. Единственным затруднением остаются эскимосы, которые тормозят работу наших местных органов…

Похождения Бравого Солдата Швейка