A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1607860 раз)

MenFrame и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
вода и побольше, побольше. А ее в Техасе не так уже и много.
Южной границей Техаса является... большая река.
Весьма большая. Она же, правда, является и границей с Мексикой. Может быть, это затрудняет ее гидротехническое использование.
То, что Парана проходит по границе Парагвая и Бразилии в своё время не помешало этим странам построить Итайпу.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А в приполярных регионах нашей планеты расположены гигантские глобальные аккумуляторы холода. Тоже стационарные. Поэтому использовать их в качестве холодильников не всегда возможно.
Так в чём проблема - прокладываем трубы с севера на юг или с юга на север и начинаем получать бесплатную энергию! :angel:
Может быть дешевле айсберги транспортировать?
Это был сарказм, если что.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Химические методы накопления энергии всёж-таки компактнее или "долговечнее", чем механические, тепловые или электростатические.
Алюминий металл достаточно плотный, энергоёмкий, химически и электрически активный. В подходящих условиях может длительно храниться. Содержание в земной коре 8%!
А не проще ли сушить дрова и торф?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ну есть же гидроэнергетика, есть биомасса /те же теплоэлектростанции на отходах деревообработки/. Всё возобновляемо
Потенциал ГЭС в развитых странах уже исчерпан, понастроили понимаш.
Тогда давайте строить в неразвитых.

Биомасса требует полей, а там уже и так растёт всякое нужное такие дела.
Зачем? Я не про рапс, а про всякую хрень типа борщевика, саксаула, короче, сорняков всяких.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Зачем? Я не про рапс, а про всякую хрень типа борщевика, саксаула, короче, сорняков всяких.
Так им тоже нужна земля.
Да они сами с радостью строят под свои постоянно растущие нужды. Да и импорт электричества даёт слишком много власти экспортёру. Ведь может потом угрожать рубильник дёрнуть, бах и последствия. Панельки и ветряки можно ставить у себя , а не в чужих странах. Они маломощные и тем самым слабоуязвимые для врага. Если сломается из за технических поломок это не приведёт к техногенным катастрофам как у АЭС и ГЭС. Персонал для обслуживания шибко умный не нужен. И тд

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну есть же гидроэнергетика, есть биомасса /те же теплоэлектростанции на отходах деревообработки/. Всё возобновляемо
Потенциал ГЭС в развитых странах уже исчерпан, понастроили понимаш.
В Канаде и у нас в Сибири ещё есть кое-какой потенциал для крупных ГЭС.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
В Канаде и у нас в Сибири ещё есть кое-какой потенциал для крупных ГЭС
В Канаде осталось немного и это активно доедают.
В Сибири да много, но у нас это дело идёт не очень весело. Хоть могли бы покушать неплохо. Думаю тот же Китай скушал бы, да и нам заместо ТЭЦ было бы отлично.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
и у нас в Сибири ещё есть кое-какой потенциал для крупных ГЭС.
Осталось только найти потребителей в сибири. Хотя зеленых мало интересуют потребители...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Главное, с железом реакция обратима - надо лишь пропустить водород над горячей окисью железа -
образуется вода и железный порошок.
А водород где брать?
Это не бред, а очень серьёзная проблема.
Учитывая, как вы постоянно к ней возвращаетесь после наших разговоров, получается, что она нерешаемая и все попытки подъёма фосфора со дна океанов так и не помогут? Печально, если так.
Можно ли сделать вывод, что научно-технический прогресс приносит вреда больше, чем пользы и для людей и для биосферы в целом?
Разве что его неправильное использование. Но это можно назвать недостаточным прогрессом в нравственности или недостаточным прогрессом в долгосрочном планировании.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Химические методы накопления энергии всёж-таки компактнее или "долговечнее", чем механические, тепловые или электростатические.
Алюминий металл достаточно плотный, энергоёмкий, химически и электрически активный. В подходящих условиях может длительно храниться. Содержание в земной коре 8%!
А не проще ли сушить дрова и торф?
Речь шла об аккумуляции излишков электроэнергии в энергосистеме. Ветер сильный дует, генераторы работают, а потребление небольшое. Избытком мощности можно либо греть воду, либо алюминий выплавлять.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
и у нас в Сибири ещё есть кое-какой потенциал для крупных ГЭС.
Осталось только найти потребителей в сибири.
Например, заводы по производству алюминия.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Цитата
.Избытком мощности можно либо греть воду, либо алюминий выплавлять.
Сходи теперь на экскурсию на завод, где выплавляют алюминий, трепло!

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Загрязнение окружающей среды очень вредными или трудно разрушающимися компонентами
Теоретически бытовые отходы можно было бы использовать с пользой.
Полиэтилен, полипропилен, древесный "мусор", бумага, картон - твёрдое топливо.
Пищевые отходы - корм скоту.
Стеклотара может использоваться повторно.
Металлические отходы - металлолом.
Но практически в городах таким разделением заниматься невыгодно.

Если же говорить о разгерметизации контейнеров с радиоактивными отходами и с биологическим оружием, эдак через 300 лет, то кого это сейчас волнует?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Спасибо за картинку !
      Редкая страна может себе позволить получать алюминий . Хотя сырье у всех есть , да зубов мало .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Сходи теперь на экскурсию на завод, где выплавляют алюминий, трепло!
А заводы по производству гидразина и гептила не надо посмотреть?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
Например, заводы по производству алюминия.
Если бы было все так просто, то давно построили там заводы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Учитывая, как вы постоянно к ней возвращаетесь после наших разговоров, получается, что она нерешаемая и все попытки подъёма фосфора со дна океанов так и не помогут? Печально, если так.
Природным способом нет. Распыливание ила в приповерхностном слое воды - вопрос  энергоресурсов.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
но полагаю, что все что смывается в океан в итоге попадает в организм рыб и, как следствие, на наш с вами обеденный стол
Вы полагаете неправильно.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Цитата
А заводы по производству гидразина и гептила не надо посмотреть?
Тебя туда никто не пустит, но смею уверить, там всё неплохо - ни гептил, ни гидразин в России
сейчас в промышленном масштабе не производят, Салаватский завод теперь выпускает совсем другие
продукты!

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Природным способом нет. Распыливание ила в приповерхностном слое воды - вопрос  энергоресурсов.
Да каким природным? Я давно проталкиваю тут идею поднимать фосфор с абиссальных глубин глубоководными черпателями. Или подводными лодками. Или любым другим удобным способом, а AlexAV продолжает скептически к этому относиться.