A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609605 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Соли надо ровно столько , сколько содержится в продуктах .
     Обычно потребляется много больше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
кроме калорий есть еще куча ограничений... как-то поступление протеинов, среди них есть вообще незаменимые... поступление витаминов... солевые балансы (не зря соль была долго валютой), и т.д. А вопрос ставился нужно или не нужно сажать злаки...ответ категорически - необходимо
Вопрос не так ставился. Вообще говорилось про борщевик. Я знаю почему большинство площадей отводилось и отводится под злаки. Но вы написали абсолютную ерунду и я вас поправил.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
     Соли надо ровно столько , сколько содержится в продуктах .
     Обычно потребляется много больше .
Никак нет. У людей не просто так инстинктивное пристрастие к соленому, ибо обычно в природе во влажных равнинах соли дефицит.
Да, так как сейчас соль крайне дешева, чтобы утолить свои инстинкты мы обычно потребляем избыток соли. Точно также как и сладкое (калории, которых по инстинкту всегда не хватает) и многое другое.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
что-то пошло не так и наш образец оказался ядовитым
В Северной Америке всего один вид борщевиков родной растет, он значительно меньше по размеру и тоже ядовитый, но молодые побеги животные едят. Вообще, кавказские борщевики самые большие в мире и вроде как идею их использовать позаимствовали у местных горцев, они борщевик в корм животным традиционно добавляли.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А где ее могли бы наблюдать? В начале 90-х все работы по борщевику у нас были заброшены, а бесхозные растения начали бесконтрольную экспансию, а кроме СССР эту гадость никто и не пытался использовать как-то.
а по моему в ссср взяли поелику в кнаде использовали? но что-то пошло не так и наш образец оказался ядовитым
Известно 148 видов рода Борщевик, живущих в умеренном поясе Северного полушария, 1из них растёт в Северной Америке, но не в Мексике.
Гугло-перевод из википедии.
Цитата
Heracleum maximum , широко известный как пастернак коровий , является единственным представителем рода Heracleum, произрастающим в Северной Америке . Он также известен как американский пастернак , [3] индийский сельдерей , индийский ревень [4] или пушки . Иногда его называют Heracleum lanatum [5] (или Heracleum lanatum var. Asiaticum ), [4] [5], что рассматривается как синоним.
Борщевик сибирский  применялся  для приготовления борща..
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Если к ударной волне от взрыва и ветровым нагрузкам такие конструкции более или менее устойчивы, то ледяной шторм для них почти катастрофа.
Ну вот сейчас возобновляемая энергетика попала в идеальный шторм, т.к. тот же ледяной дождь сопровождается пасмурной погодой в и без того тёмное зимнее время: как результат, те солнечные батареи, что не завалены снегом, тоже бесполезны.

Между тем новости с родных просторов тоже не радуют:
«Энел Россия» отказалась от дивидендов в 2021 году. Акции упали на 4%
Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/602cd1f69a794780071e4122
Что это за Энел:
https://www.finam.ru/analysis/newsitem/enel-zainteresovana-v-realizacii-proektov-zelenogo-vodoroda-v-rossii-20210217-163445/

По обоим ссылкам графики акций шикарные.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

anovikov

Достаточно даже краткого знакомства, чтобы понять: яндексов Дзен - это такой новый забор narod.ru - блогообразная "будка гласности" для тех, кого изо всех более приличных мест погнали или - в лучшем случае - рекламные перепечатки с более приличных мест.

Я думаю всё проще. Это просто блог-платформа которую реально читают и в которую пишут массы, там нет элитарности. Туда пишут обычные люди, вот те которые телевизор смотрят. Да, иногда почитываю чисто для поднятия ЧСВ и получения позитивных эмоций от сравнения с западной блогосферой (хоть она и слишком уж отдает левым уклоном).

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Ну вот сейчас возобновляемая энергетика попала в идеальный шторм, т.к. тот же ледяной дождь сопровождается пасмурной погодой в и без того тёмное зимнее время: как результат, те солнечные батареи, что не завалены снегом, тоже бесполезны.
Аварии и на крупных электростанциях или сетях бывают с соответствующим результатом. Через пару дней в Техасе будет существенно выше нуля и все вернется на круги своя. Ну может подумают над запасами и антиобледенителями.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Аварии и на крупных электростанциях или сетях бывают с соответствующим результатом. Через пару дней в Техасе будет существенно выше нуля и все вернется на круги своя. Ну может подумают над запасами и антиобледенителями.
Подумают, но ничего не сделают. Не знаю, как в Техасе, а в наших краях /Балтика, Германия/ ледяные дожди случаются почти каждую зиму.

Что-то снова вспомнился сценарий перевёрнутой черепахи.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Если к ударной волне от взрыва и ветровым нагрузкам такие конструкции более или менее устойчивы, то ледяной шторм для них почти катастрофа.

Между тем новости с родных просторов тоже не радуют:
«Энел Россия» отказалась от дивидендов в 2021 году. Акции упали на 4%
Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/602cd1f69a794780071e4122
Что это за Энел:
https://www.finam.ru/analysis/newsitem/enel-zainteresovana-v-realizacii-proektov-zelenogo-vodoroda-v-rossii-20210217-163445/

По обоим ссылкам графики акций шикарные.

Это потому что в Европе правительство и бизнес социально-ориентированы, а не так, как в РФ:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f8eaade9a79470d2722aaf5
Вот как? А может, всё гораздо проще - компания идёт на дно /у них долги растут/?

Про социальную ориентированность в Европе можно почитать здесь:
Цитата
Британцы какое-то время назад ввели термин «fuel poverty», перевести его можно в лоб как «топливная бедность». Объясняется эта бедность очень просто: когда владельцы жилья (квартиры или дома) вынуждены тратить на его обогрев до комфортной температуры более 10% от своих доходов. Первоначальное толкование вызвало негодование в обществе, позднее его изменили на иное – затраты на обогрев, которые приводят к бедности владельцев жилья, они оказываются перед выбором, покупать еду и вещи либо выставлять комфортную температуру.

Слово «комфорт» в британских реалиях звучит как издевка, так как зимой комфортной считается температура в 21 градус Цельсия в жилом помещении, в 18 градусов – в тех комнатах, где люди не находятся постоянно. В 2005 году на Всемирном экономическом форуме даже запустили инициативу EPA (Energy Poverty Action), которая призвана бороться с топливной бедностью.

Официальная статистика в Великобритании показывает, что 10% всех хозяйств не могут себе позволить нормального отопления, в абсолютных числах это около 2.4-2.5 млн домов и квартир...

...Число людей, которые живут в таких стесненных условиях, не уменьшается год к году. Учитывая изменения климата, можно говорить, что их число только вырастет. Оценки числа смертей от холода зимой в Великобритании сильно разнятся, сегодня это в среднем от 10 тысяч смертей (сверх статистически ожидаемых), в 2001 году, до появления программ помощи, их число оценивали в 50 000 человек ежегодно, например, такие цифры можно найти вот в этой работе.

Цифры шокируют, но если вам кажется, что они притянуты за уши к теме технологий, то вот вам вишенка, которая объяснит столь длинный вводный текст. В Великобритании рассматривается закон, который позволит компаниям, поставляющим электричество в дома и квартиры, отключать его в произвольном порядке и исходя из своей необходимости. Это потребует замены электрических счетчиков на умные, они будут управляться удаленно и позволят отключать любой дом или квартиру по желанию компании, продающей энергию. В том числе отключать системы обогрева, зарядку электрокаров и все остальное. Причина банальная: в Великобритании нарастает дефицит электроэнергии, а распространение «чистой» энергии слишком незначительно. Более того, бум электрокаров создает дополнительную нагрузку, и поэтому компании вынуждены распределять энергию так, чтобы не создавать излишней нагрузки в том или ином районе.
https://mobile-review.com/articles/2021/cold-winter.shtml

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Подумают, но ничего не сделают. Не знаю, как в Техасе, а в наших краях /Балтика, Германия/ ледяные дожди случаются почти каждую зиму.
Вот прямо сейчас германские ветряки генерируют 20-30 ГВт электрики. При хорошем ветре и под 50 ГВт было недавно.
Кажется у них блокдауны встречаются реже, чем в российских районах зимой. Продают электрику во Францию в т.ч.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Соли надо ровно столько, сколько содержится в продуктах
Животного происхождения. Внутренние ткани животных содержат межклеточное вещество, которое, вместе с секретами желёз, имеет ионный состав подобный морской воде - с высоким количеством натрия. Растительные ткани межклеточного вещества практически не содержат и жидкий секрет редко создают. Поэтому в них содержание натрия гораздо ниже потребностей в нём у животных, ими питающихся. Именно поэтому чистым травоядным типа копытных жизненно необходимо периодически лизать соль или пить морскую воду.
У людей не просто так инстинктивное пристрастие к соленому, ибо обычно в природе во влажных равнинах соли дефицит.
Не инстинктивное, а рефлекторное. И гормональное. И место проживания тут нипричём - механизм регуляции в целом универсален для всех аминиот - оторвавшихся от воды четвероногих.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
В полдень, в экваториальной полосе, солнечное излучение создаёт поток мощности более 1000 МВт (1 ГВт) на 1 кв.км. За световой день энергией этого излучения можно нагреть 100000 куб.метров воды примерно на 80 градусов Цельсия (или Кельвина). Надо учиться делать хорошие тепловые аккумуляторы!
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

anovikov

Fuel poverty - это домохозяйства в которых ВСЕ расходы на энергию - отопление, электричество, бензин для машины - превышают 10% доходов. В этом отношении в UK всё в порядке.

Что касается комфорта - здесь на Кипре - обычно в квартирах VRV, комфортней систему отопления трудно представить. Это и отопление и кондиционирование и вентиляция в одном - просто решёточки на потолке из которых дует воздух подходящей температуры и влажности. Вроде сейчас во всех новых многоквартирых домах VRV ставят обязательно. В старых домах часто никакого отопления нет, но эти дома построены в те времена когда киприоты в квартирах вообще не жили - это свежая западная тенденция - они раньше жили только в виллах и там конечно, было отопление. Многоквартирные дома старой постройки строились для беженцев после 1974, и вдоль моря - для сдачи туристам, летом им отопление не нужно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
картофель в массы пошел в 40-50 годы 19 века..при этом вытеснив репу...приэтом и репа и картофель были вспомогательными культурами к ржи, пшенице, овсу... щи да каша - вот пища наша.

Это, конечно, так. Но вряд ли даже в середине XIX века широкое использование картофеля стало бы возможно, если б его не завезли в Россию ещё во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Что касается комфорта - здесь на Кипре - обычно в квартирах VRV, комфортней систему отопления трудно представить.
Наверное, Средиземное море является примером гигантского естественного природного аккумулятора тепла. И хотя его аккумулирующие характеристики далеки от идеальных, всё же это вполне работоспособно! Но стационарно!

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
А в приполярных регионах нашей планеты расположены гигантские глобальные аккумуляторы холода. Тоже стационарные. Поэтому использовать их в качестве холодильников не всегда возможно.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
Выработка энергии в Техасе во время веселья
Как можно увидеть ветру пофиг, у него обычные колебания. А вот трационные источники неплохо так просели

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Как можно увидеть ветру пофиг, у него обычные колебания.

Давайте посмотрим не на график за 4 дня, а за больший срок. В ноябре 2020 в Техасе возобновляемая энергетика дала 8913 ГВтч (https://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_table_grapher.php?t=table_1_11_a), т.е. среднесуточная мощность 12.4 ГВт. А 15 февраля по Вашему графику только 4.4 ГВт. Т.е. падение почти в 3 раза, ничего себе "обычные колебания". Т.е.  34.6 ГВт установленной мощности ВИЭ (https://www.eia.gov/electricity/monthly/epm_table_grapher.php?t=table_6_02_a) в период наибольших потребностей в электроэнергии сумели дать только 4.2 ГВт энергии, работая с просто смешным КИУМ 12%.

Не удивительно, что там энергосистема легла, причём как раз из-за избытка таких источников, которые дают энергию когда ветер дует, а не когда есть потребность в этой самой энергии.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
А 15 февраля по Вашему графику только 4.4 ГВт. Т.е. падение почти в 3 раза, ничего себе "обычные колебания".
ага ... колебания ... лопасти обмерзли - вот и все колебания