A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608912 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
АЭС Франции уже не справляется?
То приграничные перетоки туда-сюда, составляют до пару процентов мощности как Франции так и Германии.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего
Любопытное утверждение: ...Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара...

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Дык, его и интрудировали для повышения кормовой эффективности пастбищ. Ведь борщевиков в России много, большинство вполне съедобно даже человеком. Оттого и название. И только с б. Сосновского обожглись.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
Хммм... А за какие же в таком случае борщевики власти грозятся штрафовать? Лично у меня они ассоциируются с триффидами.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Биопродуктивность борщевика очень сильно преувеличена. Он может похвастаться разве что неприхотливостью в условии переувлажненного климата умеренных широт.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара.

Очень интересно. В России производится 40 млн. тонн бензина, 11 млн. тонн авиационного керосина и 78 млн. тонн дизеля. Для замены 1 кг нефтепродуктов нужно 1.7 литра этанола. Т.е. если приведенное значение имеет отношение к реальности, чтобы произвести объём этанола эквивалентный производимым сегодня в России нефтепродуктам борщевиком нужно засеять только 9 млн. гектар. Даже если использовать имеющуюся пашню (её в России 123 млн. га), то под борщевик придётся занять только  7% пашни. Цифра совсем не абсурдная. Причём можно заподозрить, что эта гадость будет расти даже на тех землях, которые сейчас использовать под пашню считается нецелесообразным. Т.е., вероятно эти 9 млн. га можно найти за счёт расширения пахотных земель на неудобья, а не сокращая посевы других культур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Борщевик исходно растение гор. И его мощная корневая система способно прорастать сквозь каменистую почву.
Однако решение проблемы токсичности сделает его съедобным для множества видов животных(млекопитающих, птиц и беспозвоночных), грибков и бактерий. А решение есть чисто логически — генноинженерная пыльца от гмо-борщевика,содержащего в ДНК ядра некий мобильный элемент, вырезающий гены необходимые для синтеза фуранокумаринов.  Популяцию гмо-сорта придётся поддерживать искусственно, возможно десятки лет или более.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [19:59:10] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 720
    • Сообщения от Инопланетянин
Цифра совсем не абсурдная. Причём можно заподозрить, что эта гадость будет расти даже на тех землях, которые сейчас использовать под пашню считается нецелесообразным. Т.е., вероятно эти 9 млн. га можно найти за счёт расширения пахотных земель на неудобья, а не сокращая посевы других культур.
Осталось выяснить как там истощением почв после этого борщевика.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Однако решение проблемы токсичности сделает его съедобным для множества видов животных, грибков.

Если мы его рассматриваем как сырьё для производство этанола для технических нужд - то там токсичность не такая уж большая проблема.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Осталось только понять, как из 10 тонн кормовых единиц в зеленной массе получить 40 тонн сахара для биоэтанола.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Цитата
в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара...
А вы и поверили! :P
Это лажа и лукавое жульничество - посчитайте сами, сколько сбраживаемых сахаров нужно чтобы получить 25 000 литров этанола. Спросите у любого самогонщика - из килограмма сахара можно выгнать поллитра 96% спирта.
Это значит, с гектара борщевика мы получаем 50 тонн сбраживаемых сахаров - а зачем нам тогда
выращивать сахарную свеклу?
Речь, очевидно идет о кислотном гидролизе борщевика и последующем сбраживании - так
из опилок или из торфа получится гораздо проще и дешевле!

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А вы и поверили! :P
Это лажа и лукавое жульничество - посчитайте сами, сколько сбраживаемых сахаров нужно чтобы получить 25 000 литров этанола. Спросите у любого самогонщика - из килограмма сахара можно выгнать поллитра 96% спирта.
Это значит, с гектара борщевика мы получаем 50 тонн сбраживаемых сахаров - а зачем нам тогда
выращивать сахарную свеклу?
Речь, очевидно идет о кислотном гидролизе борщевика и последующем сбраживании - так
из опилок или из торфа получится гораздо проще и дешевле!
При написанной фантастической урожайности в 70 тонн зеленной массы (это наверное на опытных хорошо окультуренных делянках, в реальности гораздо меньше) получается лишь 10 тонн кормовых единиц с гектара. Сахаров, даже если всю клетчатку гидролизовать, будет еще значительно меньше.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 720
    • Сообщения от Инопланетянин
Хм. А если устроить парниковый эффект и таким образом поднять продуктивность? До каких пределов это можно?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
70 тонн зелёной массы из них 9%=6,3 тонны целлюлозы, а сколько остальных углеводов?
25 тысяч дм3=25 м3 этанола переводим в тонны: плотность чистого этанола 0,7893 кг/дм3
25⋅0.7893=19,7325 тонн чистого этанола
Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 кормовых единиц. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом веществе — 15—17[12].
70 тонн зелмассы 15% сухого в-ва=0,7*15=10,5 тонн - (16% сырого белка=0,105*16=)1,68=8,82 тонны
Если 17% сырого белка=1.785 , то 10,5-1,785=8.715 тонны
Белок ведь тоже можно гидролизовать. Но как 10,5 тонн сухой массы превратить в 19,73 тонны чистого этанола?
« Последнее редактирование: 15 Фев 2021 [20:46:32] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Novosedoff

Последние посты сильно напоминают дискуссию оптимизаторов вокруг злободневного вопроса: если с каждого гектара почвы можно собирать в 4 раза больше весового картофеля, чем злаковых, должны ли мы продолжать засевать бОльшую часть полей злаковыми культурами?  :)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Последние посты сильно напоминают дискуссию оптимизаторов вокруг злободневного вопроса: если с каждого гектара почвы можно собирать в 4 раза больше весового картофеля, чем злаковых, должны ли мы продолжать засевать бОльшую часть полей злаковыми культурами?  :)

картофель имеет нулевое (ну практически нулевое) содержание белков... на нем без хлеба долго не вытянешь

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij

картофель имеет нулевое (ну практически нулевое) содержание белков... на нем без хлеба долго не вытянешь

А долго и не надо. Главное для будущего урожая дотянуть. А для этого и крапива сойдёт. И даже лебеда. Проверено на деле.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ещё одна работа по биотопливу из борщевика: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1876610217321835 .

Тут средняя продуктивность оценивается как 4000 литров спирта с гектара. Правда не этилового, а бутилового. А он из сахаров получается с существенно меньшим выходом.

Все работы, которые нашел по использованию борщевика в качестве источника биотоплива, ссылаются в части его продуктивности на одну и туже диссертацию 1990 года. Нужно будет попытаться её найти и посмотреть, что там написано.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Главное для будущего урожая дотянуть.
не протянешь ... белковое голоданиме со вздутием живота начнется раньше

А долго и не надо. Главное для будущего урожая дотянуть. А для этого и крапива сойдёт. И даже лебеда. Проверено на деле.
на ней можно протянуть 1 месяц без тяжелой работы...