A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608694 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
картофель имеет нулевое (ну практически нулевое) содержание белков... на нем без хлеба долго не вытянешь
Неплохо ещё к этому добавить салат из помидора, солёный огурчик и жареную камбалу со сливочным маслом!
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Все работы, которые нашел по использованию борщевика в качестве источника биотоплива, ссылаются в части его продуктивности на одну и туже диссертацию 1990 года. Нужно будет попытаться её найти и посмотреть, что там написано.
Да, вот еще из патента:

Недостатками известных источников растительного сырья, как и всех специально выращиваемых культур для производства биотоплива, являются высокая себестоимость биотоплива по причине больших ежегодных затрат в процессе выращивания (предпосевная обработка почвы, посев, окучивание, подкормка минеральными удобрениями, полив, сбор и т.д.), небольшой выход биоэтанола. Сахарный тростник культивируется только в странах с тропическим и субтропическим климатом, сахарная свекла и топинамбур выращиваются на продовольственные цели (сахаросодержащие продукты).
Задачей предлагаемого изобретения является реализация способа получения биоэтанола из борщевика как дикорастущего, так и культивируемого. Борщевик содержит 17-31% сахаров от фазы бутонизации до фазы цветения [Гигантские борщевики - опасные инвазивные виды для природных комплексов и населения Беларуси / Н.А.Ламан, В.Н.Прохоров, О.М.Масловский. Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларусии.: Минск, 2009. - С.21], урожайность зеленной массы варьирует от 50 т/га у дикорастущего и до 250 т/га у культивируемого [Кулешов Н.И. Разработка приемов возделывания борщевика Сосновского в условиях центральных районов Нечерноземной зоны. Автореферат диссертации. М., 1990 г.].
В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность получить биоэтанол от 79 л/т (дикорастущий борщевик) до 145 л/т (культивируемый) и от 3950 до 36250 л/га в зависимости от урожайности и процентного содержание сахарозы. Также появляется возможность заменить используемые способы производства биоэтанола из культур продовольственного назначения, получить дешевое биотопливо, так как данное растение практически не требует затрат на возделывание и после посадки не нуждается в уходе. Способ получения биоэтанола из дикорастущего борщевика позволит решить такую проблему как ограничение распространения и вредоносности борщевика как агрессивного инвазионного вида...
https://www1.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2458106&TypeFile=html

А вот автореферат диссертации: http://earthpapers.net/preview/548541/a?#?page=1

http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/HIHT/2020/HIHT/pages/Articles/49.pdf
...Единственным препятствием к внедрению такого этилового спирта в различные отрасли народного хозяйства является его низкое качество. Полученный из биомассы борщевика Сосновского этиловый спирт обладал крайне неприятным запахом, крепость его не превышала 90 объемных %...

http://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/HIHT/2020/HIHT/pages/Articles/47.pdf
...полученный из биомассы борщевика Сосновского этиловый спирт обладал крайне неприятным запахом, низкой концентрацией основного вещества и значительным количеством примесей нерастворимых в воде, а также присутствием карбонильных, полифункциональных и иных природных соединений.
Для удаления запаха и основной части химических примесей образовавшихся после брожения, а также обеспечения возможности применения технического этилового спирта, полученного после сбраживания биомассы борщевика Сосновского и последующей разгонки (вместо синтетического этилового спирта или спирта пищевого происхождения) сотрудники Ярославского государственного технического университета в лабораторных условиях разработали метод очистки технического спирта до требований ГОСТа на синтетический спирт, а также проверили результаты проведенных исследований на камеральной установке предприятия ЗАО «Ярославские масла и смазки».
Сущностью метода является каталитическое гидрирование примесей способных взаимодействовать с водородом в присутствии промышленного образца катализатора платиновой группы марки «КПГ» (катализатор платиновый для гидрирования ацетиленовых углеводородов). Гидрированию в основном подвергались карбонильные и непредельные соединения с последующей ректификацией гидрированного спирта. Проведенный анализ [8] показал, что после гидрирования количество примесей в таком спирте практически не превышает норм, установленных ГОСТ 5962—51 на спирт этиловый ректификат...
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [20:54:37] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Novosedoff

Последние посты сильно напоминают дискуссию оптимизаторов вокруг злободневного вопроса: если с каждого гектара почвы можно собирать в 4 раза больше весового картофеля, чем злаковых, должны ли мы продолжать засевать бОльшую часть полей злаковыми культурами?  :)

картофель имеет нулевое (ну практически нулевое) содержание белков... на нем без хлеба долго не вытянешь

Там, как говорят специалисты, масса факторов, помимо питательной ценности. Сколько урожаев можно снимать за год?  Сколько культура требует воды для развития? Сколько требует удобрений? Насколько может быть механизирован сбор урожая?  Если всё сложить, то и получится объяснение тому факту, почему по площади посева зерновые культуры занимают в 15 раз больше картофеля (а с кормовыми сортами - все 20)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Полученный из биомассы борщевика Сосновского этиловый спирт обладал крайне неприятным запахом

Для спирта служащего биотопливом или сырьём для дальнейшей химической переработки этот фактор я бы оценил как плюс, а не минус. :) Т.е. фактор затрудняющий его не целевое использование. :) 

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Все работы, которые нашел по использованию борщевика в качестве источника биотоплива, ссылаются в части его продуктивности на одну и туже диссертацию 1990 года.
Где даются абсолютно нереальные числа. Я так понял за 30 лет никто подобную урожайность и близко не наблюдал, иначе было бы полно публикаций про такого абсолютного рекордсмена.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
А где ее могли бы наблюдать? В начале 90-х все работы по борщевику у нас были заброшены, а бесхозные растения начали бесконтрольную экспансию, а кроме СССР эту гадость никто и не пытался использовать как-то.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Вот статья с Дзена
Достаточно даже краткого знакомства, чтобы понять: яндексов Дзен - это такой новый забор narod.ru - блогообразная "будка гласности" для тех, кого изо всех более приличных мест погнали или - в лучшем случае - рекламные перепечатки с более приличных мест.
А ссылка с 3DNews модераторов устроит:
https://3dnews.ru/1032754/v-tehase-energeticheskiy-krizis-ledyanoy-shtorm-ostanovil-vetryanie-turbini
;)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Полученный из биомассы борщевика Сосновского этиловый спирт обладал крайне неприятным запахом

Для спирта служащего биотопливом или сырьём для дальнейшей химической переработки этот фактор я бы оценил как плюс, а не минус. :) Т.е. фактор затрудняющий его не целевое использование. :)
Бомжары выпьют.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А где ее могли бы наблюдать? В начале 90-х все работы по борщевику у нас были заброшены, а бесхозные растения начали бесконтрольную экспансию, а кроме СССР эту гадость никто и не пытался использовать как-то.
Если бы даже максимально возможная продуктивность хоть немного приближалась к заявленной, этим чудо-растением занимались бы во всем мире. В мире много какой гадости выращивают, если она приносит еще и какую-то пользу.
На самом деле у борщевика только одно преимущество - неприхотливость. Не надо каждый год пахать, пересеивать, вот и себестоимость зеленной массы обещала быть невысокой. Поэтому его продвигали.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
Вот статья с Дзена
Достаточно даже краткого знакомства, чтобы понять: яндексов Дзен - это такой новый забор narod.ru - блогообразная "будка гласности" для тех, кого изо всех более приличных мест погнали или - в лучшем случае - рекламные перепечатки с более приличных мест.
А ссылка с 3DNews модераторов устроит:
https://3dnews.ru/1032754/v-tehase-energeticheskiy-krizis-ledyanoy-shtorm-ostanovil-vetryanie-turbini
;)

Если к ударной волне от взрыва и ветровым нагрузкам такие конструкции более или менее устойчивы, то ледяной шторм для них почти катастрофа.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
на ней можно протянуть 1 месяц без тяжелой работы...

400 лет назад годами тянули. Кстати, и картошки тогда на Руси ещё не было. Есть примеры и посвежее. Резервы человеческого организма часто самому человеку неведомы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
400 лет назад годами тянули.
Ыыыы...на картошке...урежь осетра...картофель в массы пошел в 40-50 годы 19 века..при этом вытеснив репу...приэтом и репа и картофель были вспомогательными культурами к ржи, пшенице, овсу... щи да каша - вот пища наша. Посему с белковым балансом было не так плохо до последнй трети 18 века, когда был перейден мальтузианский предел в центральной россии

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
Светлое зеленое будущее уже наступило...
Потери которые возникнут по всей технологической цепочке, можно только представить....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Соотношение белков к калориям у зерна и картофеля не так уж и сильно отличается. Так у ржи на 1000 ккал содержится 33 гр белка, у картофеля - 26 гр. http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php В любом случаи недостаточно, и аминокислотный состав не идеальный. Вегетарианцами крестьяне никогда не были, молочные продукты были всегда и яйца с мясом по праздникам спасали ситуацию.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Соотношение белков к калориям у зерна и картофеля не так уж и сильно отличается. Так у ржи на 1000 ккал содержится 33 гр белка, у картофеля - 26 гр. http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php В любом случаи недостаточно, и аминокислотный состав не идеальный. Вегетарианцами крестьяне никогда не были, молочные продукты были всегда и яйца с мясом по праздникам спасали ситуацию.

чиво... на 100 грамм  у картофеля 2%... у ржанной  крупы 10% .. у овсяной 12% .. у пшеничной 11

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/130.php

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/147912.php

Цитата
Вегетарианцами крестьяне никогда не были, молочные продукты были всегда и яйца с мясом по праздникам спасали ситуацию.

для того что бы коровы молоко давали и тягловый скот работу совершал им тоже нужно кроме сена  - овса подкладывать... О птицах и свиньях ужо помолчу  - те целлюдлозу вообще не могут переваривать...

Норма взрослого человека 80 грамм белков в сутки

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
чиво... на 100 грамм  у картофеля 2%... у ржанной  крупы 10% .. у овсяной 12% .. у пшеничной 11

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/130.php

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/147912.php
На содержание крахмала и прочего тоже посмотрите, всего в соответствующее количество раз в картофеле меньше чем в зерне и тем более крупе. Ибо в картофеле много воды.
Поэтому не имеет смысл сравнивать на единицу массы - я привел на соотношение к калориям.

Цитата
для того что бы коровы молоко давали и тягловый скот работу совершал им тоже нужно кроме сена  - овса подкладывать... О птицах и свиньях ужо помолчу  - те целлюдлозу вообще не могут переваривать...
А что делать. Овес кстати в основном тягловой скотине шел, которой весной еще пахать надо, обычная худо-бедо так перебивалась, свиньи на овощах.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2021 [16:08:58] от Lieut »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На содержание крахмала и прочего тоже посмотрите, всего в соответствующее количество раз в картофеле меньше чем в зерне и тем более крупе. Ибо в картофеле много воды.
нахрена мне смотреть на содержание крахмала когда речь идет о протеинах...Даже сейчас пепрекормленный золотой миллиард получает половину своего рациона из злаков.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
нахрена мне смотреть на содержание крахмала когда речь идет о протеинах...Даже сейчас пепрекормленный золотой миллиард получает половину своего рациона из злаков.
Потому что если еще можно наесться за день 500 гр крупы (хоть и сильно недополучив белков и многих витаминах) никто и не подумает жить на 500 гр картофеля в день. Всегда надо сравнивать содержание тех или иных веществ относительно калорий.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а по моему в ссср взяли поелику в кнаде использовали? но что-то пошло не так и наш образец оказался ядовитым

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Потому что если еще можно наесться за день 500 гр крупы (хоть и сильно недополучив белков и многих витаминах) никто и не подумает жить на 500 гр картофеля в день. Всегда надо сравнивать содержание тех или иных веществ относительно калорий.
кроме калорий есть еще куча ограничений... как-то поступление протеинов, среди них есть вообще незаменимые... поступление витаминов... солевые балансы (не зря соль была долго валютой), и т.д. А вопрос ставился нужно или не нужно сажать злаки...ответ категорически - необходимо