A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609303 раз)

Rattus и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А водород не может в цепи фотосинтеза сразу связываться с водородом, давая его молекулу, которая вроде как при комнатных температурах с кислородом очень плохо реагирует?
В присутствии кислорода - не может. Ибо оный ингибирует гидрогеназу также как и нирогеназу. Потому всё это - чисто анаэробные реакции.
Насколько мне известно, кислородный фотосинтез предполагает сразу четыре ветки разложения воды, благодаря которым появляется возможность получить две молекулы кислорода, вместо его агрессивных форм. Так что невозможность получения аналогичной молекулы водорода, ну как то совсем слабо вериться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Насколько мне известно, кислородный фотосинтез предполагает сразу четыре ветки разложения воды,
вы таки ошиьаетесь... фотоситнез - это два фоторецептора (которые принимают свет немного разтшающейся длины волны) плюс ряд протеинов соединееных посследовательно в цепочку...Гуглить по названию  цикл Кальвина... правда это не едиственный вариант но один из самых распостраненных...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
 90 лет назад заработала первая России ветроэлектростанция https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D1%84%D0%B8%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0

Khow-how было в том, что выработка электроэнергии не зависела от случайного характера порывов ветра.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Для сбора и накопления энергии ветра Дания за $34 млрд создаст искусственный остров в Северном море
https://3dnews.ru/1032048/dlya-sbora-i-nakopleniya-energii-vetra-daniya-za-34-mlrd-sozdast-iskusstvenniy-ostrov-v-severnom-more
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Гигантские искусственный острова в открытом море для накопления энергии - это, конечно, восхитительная идея, однако реальность гораздо более жестока:
После остановки АЭС "Рингхальс" энергосистема Швеции уже не справляется с холодами
https://www.atomic-energy.ru/news/2021/02/10/111359
Покамест что-то не получается Европе вписаться в естественные геохимические циклы. Ну и цена барреля растёт. :-[

Углеводороды тоже дорожают:
Цитата
"Газпром" (+2,2%) в последнее время получает довольно много позитивных событий и развитий ситуации. Холодная зима 2020-2021 показала, что без российского газа в Европе тепло станет слишком дорогим, а иногда недоступным. На этом фоне судно "Фортуна" начала укладку труб "Северного потока-2" в датских водах. В декабре 2020 года средняя цена поставки газа "Газпрома" в Европу поднялась до $156,7 за 1000 кубометров, а выручка достигла $3,09 млрд. За весь 2020 год, по данным ФТС, средняя цена составила $126,7 за 1000 кубометров, а выручка $25,30 млрд. Для сравнения, в 2019 году выручка от экспорта составила $41,6 млрд. В январе цены на газ продолжили расти, да и в феврале ситуация на газовом рынке Европы существенно не улучшилась. К 3 февраля текущего года запасы в ПХГ упали ниже 50% от максимальной загрузки. Ситуация осложняется тем, что почти весь свободный СПГ уходит на рынки Азии, где цены заметно выше европейских. Таким образом, поставки СПГ в Европу упали почти вдвое, по сравнению с прошлогодним показателем.
https://www.finam.ru/analysis/marketnews/zima-otuchit-evropu-somnevatsya-v-severnom-potoke-2-20210209-09500/

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Гигантские искусственный острова в открытом море для накопления энергии - это, конечно, восхитительная идея, однако реальность гораздо более жестока:
После остановки АЭС "Рингхальс" энергосистема Швеции уже не справляется с холодами
https://www.atomic-energy.ru/news/2021/02/10/111359
А статистика говорит что Швеция оставалась всю эту зиму нетто экспортером электроэнергии. Да, регулярно покупает у Норвегии с ее избытком гидроэнергии, но еще больше продает всем другим соседям - той же Германии, Польше, Литве.  Что-то в статье приврали. Или они суточные перетоки за глобальный дефицит посчитали.

PS Вот прямо сейчас экспортируют нетто под 2,5 ГВт.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2021 [01:37:47] от Lieut »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Что за статистика? Дайте посмотреть, кто врёт.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А кто-то таки не путает Ддданию и Швецию? АЭС в Швеции, а зелёный лохотрон(один остров в Северном море, а в ещё дальней перспективе второй на Балтике) в Дании.
Или смешиваете энергополитику единой Европы с внутренней энергополитикой отдельных стран-соседей?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Не знаю, кто там что путает. Швеция, пишут, увлеклась зелёной энергополитикой. Теперь мёрзнет. :)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Что за статистика? Дайте посмотреть, кто врёт.
Я смотрел здесь https://energy-charts.info/charts/energy/chart.htm?l=en&c=SE&stacking=grouped&interval=month

Суммарное положительное сальдо за январь 1,136 ТВт*час (т.е. в среднем более 1,5 ГВт).
Если смотреть на почасовою статистику, то кроме  Норвегии они часто покупают электроэнергию у Дании, иногда у Германии, крайне редко у Польши, но в целом трансбалтийские подводные кабеля работают на передачу из северной Балтики в южную и всегда экспорт превышает импорт. Кабеля запад-восток в Финляндию и Литву работают исключительно только на передачу на восток.

Да, интересно заметить, что угольная Польша - крупный импортер электроэнергии.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2021 [18:11:33] от Lieut »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Кажется, в минусе - это импорт. А экспорт - только в Норвегию, с её ГЭС (которые замёрзли).

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Кажется, в минусе - это импорт. А экспорт - только в Норвегию, с её ГЭС (которые замёрзли).

Швеция имеет за этот год с начала января следущие показатели

Экспорт, МВтчИмпорт, МВтч
Дания420 213542 271
Норвегия177 9191 335 540
Польша346 14119 414
Литва424 97128 494
Финляндия1 700 718875
Германия203 21492 341

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Подумайте еще раз. В частности про замерзшие норвежские реки. Шведы конечно неоднократно закупали электричество из Центральной Европы, но де-факто не для себя, а как транспортеры для Финляндии и Прибалтики.
Для этого такие сети ЛЭП и делали, чтобы обеспечивать перетоки, то с юга на север, то с севера на юг. и т.д.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
человечество закуклится и рано или поздно в том или ином виде скатится в новое средневековье, опирающееся на возобновляемые ресурсы, что есть по сути на натуральное хозяйство
Может быть проще. Африканские дикари продолжат развитие цивилизации...
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Не знаю, кто там что путает. Швеция, пишут, увлеклась зелёной энергополитикой. Теперь мёрзнет. :)

Не только Швеция. Вот статья с Дзена: https://zen.yandex.ru/media/dbk/kak-zamerzaet-evropa-broshennaia-na-proizvol-sudby-alternativnoi-energetikoi-60265fab331cb7635255542e
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от BlackMokona
 Не только Швеция. Вот статья с Дзена:
Настолько плохо у Германии что прямо сейчас во Францию экспортирует электричество ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Не только Швеция. Вот статья с Дзена:
Настолько плохо у Германии что прямо сейчас во Францию экспортирует электричество ;)

А отчего бы и не продать, ежели живые денежки капают? Впрочем, что уж там решают в Германии - их проблемы. Моё дело - только ссылку дать. 

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот статья с Дзена
Достаточно даже краткого знакомства, чтобы понять: яндексов Дзен - это такой новый забор narod.ru - блогообразная "будка гласности" для тех, кого изо всех более приличных мест погнали или - в лучшем случае - рекламные перепечатки с более приличных мест.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Вот статья с Дзена
Достаточно даже краткого знакомства, чтобы понять: яндексов Дзен - это такой новый забор narod.ru - блогообразная "будка гласности" для тех, кого изо всех более приличных мест погнали или - в лучшем случае - рекламные перепечатки с более приличных мест.

Правильно. Не следует подходить к дзену со слишком высокими критериями. Особенно, в части политики.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
Настолько плохо у Германии что прямо сейчас во Францию экспортирует электричество
АЭС Франции уже не справляется?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)