ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
От первого контура отбираем в смеситель 400-4000 тонн грязного Na в час, в энтом смесителе смешиваем натрий с водой, получаем:
Нет, давить он будет уже при самом входе в конус, так как преодолевая меньшее сечение натрий должен ускориться дабы провести тот же объем но энергию взять ему неоткуда, кроме как за счет давления натрия сзади.
В случае же КВС у нас между поверхностями гофр будет угол в 90 градусов, к тому там не конусы, так что я думаю эффектом кумуляции здесь можно пренебречь.Пренебречь можно, но последствия этого будут печальные.
Вести теоретическую работу запрет не мешает. Как минимум можно создать компьютерную модель, на которой можно отработать разные схемы котла, в разных режимах работы.
Вы у же горяченный бред несете. Температура в котле значит будет резко повышаться а перепадов температуры не будет? Аргон значит будет сжиматься у стенки, но не будет при этом разогреваться.
при 2000 оборотах/мин будет произведено 60000 сгораний смеси, т.е. 60000 раз давление то увеличится, то уменьшится - и ведь как-то сталь такое терпит в течение многих лет.Терпит потому что мощность не пересекает критического порога для материала.
А вот доставка пара на сотни километров вообще не имеет места.Так что сама жизнь в итоге располагает иначе чем расчет на коленке.ТеплотрассаЦитатаОбщая протяжённость теплотрассы из-за тепловых потерь обычно ограничена 10—20 километрами и не превышает 40 километров. Ограничение на протяжённость связано с возрастанием доли потерь тепла, необходимостью применения улучшенной теплоизоляции, необходимостью использовать для обеспечения перепадов давления у потребителей дополнительные перекачивающие насосные станции и (или) более прочные трубопроводы, что ведёт к повышению себестоимости продукции и снижению эффективности технического решения; в конечном счёте это вынуждает потребителя использовать альтернативные схемы теплоснабжения (локальные котельные, электрические котлы, печи).
Короче, первый раз вижу в книге по ВДЭ такую откровенную ерунду. Раньше я не заметил этого, но мне как просто читателю это простительно, но блин, авторы которые это всё рассчитывали, каким образом могли быть не осведомлены о тепловых потерях и теплоизоляции. За подобные "расчёты" надо бы двояк ставить.Ну вот, а все тут говорят, что я якобы безумный фанат КВС. Но всё таки нашёл косяки у авторов и немного их поругал😊
Т.е. скорость в широкой части подстраивается под пропускную способность "бутылочного горлышка", а не наоборот,
а не наоборот, как вы считаете, что залетит типа и будет ускоряться обратно пропорционально сечению - не будет(ну может лишь немного).
нет, вот если бы угол был бы скажем 150-160 градусов, т.е. натрий летел бы почти перпендикулярно к гофрам, то тогда бы вполне могла бы получиться нормальная кумуляция
во-первых, толщина стали в облицовке 20 см, такой слой прогреть быстро не получится.
во-вторых, аргон не будет сжиматься у стенки,
Далее горячий аргон попросту и не взаимодействует со сталью, т.к. сталь от него стараются защитить с помощью спец. защитных струй, летящих почти вплотную корпусу, иначе бы сталь после каждого взрыва бы немного испарялась и таким образом стальная облицовка бы деградировала со временем.
Так что все эти опасения "да динамические нагрузки убьют КВС" просто смешны.
Итого, с учётом всего этого я думаю, что 400 км скорее всего станут уже 200 км.
Но всё таки нашёл косяки у авторов и немного их поругал
Вас вполне можно было бы объявить сумасшедшим, безо всякого заключения медицинской комиссии.К счастью, вас извиняет то, что вы никогда не видели ни натрия, ни как он реагирует с водой - обычный безобидный фантазер, который даже не слышал известной поговоркине хотите быть уродом, не бросайте натрий в воду!
Вопрос только в затратах энергии.
По сравнению с взрывом Бомбы в КВС это так,легкий хлопок.....
Бросовое тепло можно использовать для оранжерей или некоторых химических техпроцессов.
некоторых химических техпроцессов.
На самом деле КВС нужно строить в пару десятках километров от крупных городов, типа Москвы или Санкт-Петербурга.
Надо просто уметь смешивать в инертной атмосфере аргона....
https://inis.iaea.org/collection/NCLCollectionStore/_Public/23/034/23034686.pdf
проблема с тритием таже останется и при электролизе
Цитата: Проходящий Кот от 15 Дек. 2020 [18:53:12]Бросовое тепло можно использовать для оранжерей или некоторых химических техпроцессов.назер никому не нужно это тепло ...ибо по совсем другим причинам строительство теплиц закрытого грунта 1 миллион долларов за га, кроме того нужна зимеяя подсветка, кроме того нужна экосистема с оылителями . есл выращивать не зеленуху а овощи....Цитата: Проходящий Кот от 15 Дек. 2020 [18:53:12]некоторых химических техпроцессов.каких... самогоно выгнать ну да если тепло хотя бы пар 110 градусов.... только на кндесаторах температура 30- 40градусовЦитата: Проходящий Кот от 15 Дек. 2020 [18:53:12]На самом деле КВС нужно строить в пару десятках километров от крупных городов, типа Москвы или Санкт-Петербурга.точно что бы один раз произошла авария и на 100 лет население покинуло эти города...догадайся с 3 раз почему крупные кондесационные станции (грэс в старых терминах), и аэс ставили километров за 30 от городовЦитата: crazy_terraformer от 15 Дек. 2020 [19:09:26]Надо просто уметь смешивать в инертной атмосфере аргона....чем это тебе камерад поможет - фоп иинфоhttps://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?ID=C1310732&Units=SI&Mask=2#Thermo-Condensed Hf(NaOH)=-416https://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?ID=C7732185&Units=SI&Mask=2#Thermo-Condensed Hf(H2O)=-285 ...какие-то еще будут поправки на температуру
Кстати , и проблема отходов тепла от КВС в этом случае решается просто подключением к КВС системы отопления.
А мало ли шахт уже построенных и уже заброшенных? И даже больших размеров?Алмазные, медные рудники и т.д.Тащемта мне идея с натрием тоже кажется безумной. Надо использовать крытый "бассейн" с водой под давлением, но бóльших размеров, чтобы ударные волны от взрывов в центре полости не разрушили стенки и механизмы на ней.Можно использовать для строительства объекта природные полости необходимой глубины, например:морские заливы, фьорды после огораживания дамбами.