A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1622878 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
(300 тонн аргона в огненном шаре диаметром 100 метров при взрыве эквивалентом в 25 кт), а чем меньше вещества при той же кинет. энергии, тем меньше будет импульс удара по защитной стенке
Ударная волна - это волна плотности, а не движения вещества. Если ударной волне от ядерного взрыва навстречу отправить другую ударную волну от другого ядерного взрыва, они пройдут через друг друга, не заметив, и выделят свою энергию только на границе сред.
Ударной волне пофиг, движется среда или нет - что в попутном, что во встречном направлении, она доставит энергию удара строго с законом квадрата обратного расстояния, 1/R2. И никакими турбулёнтностями и кумулятивными струями её не сбить с праведного пути.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
я тоже потом порылся и нашёл https://kalk.pro/heating/heatpipe-heatloss/  по-моему как-то нагляднее выглядит
Вот что получается если диаметр трубы 800 мм, длина её 50 км, давление 5 МПа, температура пара 280 градусов, коэф. теплопров. теплоизоляции 0,04 Вт/м К, темп. воздуха 0 гр.(меньше не ставится), толщина изоляции 150 мм. Результат - 11 МВт тепловых потерь при прокачиваемой мощности в 1 ГВт, т.е. 1,1 % - это большие потери что ли? Для 400 километровой трубы потери будут 88 МВт или 8,8 % от 1 Гвт.
Беда в том что такая теплоизоляция это сказка. Вы в городских теплосетях нигде такую не найдете. А найдете течь и т.д.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Как насчёт вот этого - правда или нет?
Правда, только такая установка уже построена в США....NIF называется.
Агрегат в Сарове заметно мощнее, может и зажгут.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.
Вы вроде уже согласились что кумуляция в конусе это аналог имплозии, но все равно продолжаете бредить. Нет, только вперед, как и в имплозии.
в том то и дело, что не "вперёд", а именно от вершины к основанию конуса, т.е. то направление, в котором происходит расширение конуса и есть "перёд" у кумуляции. И в кумулятивном заряде так и есть - взрывающиеся боковые стенки при взрыве давят на струю не прямо перпендикулярно её направлению движения, а под некоторым углом к этому перпендикуляру, кот. как раз равен углу между боковой стенкой и кумулятивной струёй. И разгон струи как раз и происходит в направлении расширения конуса. С налетающим натрием будет тоже самое отражённые от боковых поверхностей потоки натрия будут вести себя практически как взрывающиеся поверхности конуса(направление их движения то же самое, т.е. перпендикулярно боковым поверхностям) и основную часть натрия они будут стремиться вытеснить в виде кумулятивной струи именно в сторону противоположную движению самого натрия и по совместительству направлению расширения конуса (кумулятивная струя при ударе стакана с водой об пол https://www.youtube.com/watch?v=kFy56hp7O7M&feature=emb_logo).
Меньшая часть (но вполне достаточная для усиления удара по вершине) будет вытеснена вперёд и всё-таки ударит довольно таки неплохо по вершине конуса.

Скорость боковых потоков здесь вообще не важна. Кумуляция в конусе основана на давлении жидкости сзади проталкивающей тот же объем но через меньшее сечение.
нет она основана на выдавливании потоками натрия отражёнными от боковых поверхностей конуса жидкости, кот находится в центре конуса, а уже дальше эта жидкость меньшей частью выдавленная вперёд и получившая таким образом дополнительную скорость относительно основного потока натрия и ударяет по вершине с силой бОльшей, чем смог бы сам поток на его средней скорости.

Где то треснет, а где то покоробит, где то сварные швы лопнут, где то метал просто появятся усталостные дефекты. Где то отслоиться от бетона за счет коробления.
ну так всё это же легко предотвратить просто за счёт того, что мы не будет позволять стали разогреваться с внутренней стороны, это легко осуществимо. Можно просто разбрызгивать холодным натрием на её поверхность. Это вообще простейшая задачка. К тому же после взрыва весь натрий прижмёт как раз к стенкам, а весь горячий аргон и испарённый натрий при этом будут выдавлены подальше от стенок. Когда же жидкий натрий начнёт падать, то натриево-аргоновая смесь пройдёт через весь этот слой натрия и когда доберётся до стенок, то охладится уже настолько , что никакой опасности представлять не будет.

Её при необходимости можно и охлаждать жидким натрием с внутренней стороны.
Лучше уж с наружной.
внутренняя сторона - это та, кот. соприкасается с аргоном и именно отсюда и надо охлаждать, т.к. именно от горячего аргона и испарённого натрия и будет происходить разогрев стали.

Понятно все тут с вами. Вы по чему то решили раз произнесено слово "кумуляция", значит все идет также как в кумулятивном снаряде.
да, похоже, т.к. что в кум. заряде боковые стенки при взрыве будут надвигаться на кум. струю с боков и немного сзади, каким образом обеспечивая её разгон. Так же и с натрием - отражённые потоки тоже будут двигаться схожим образом к центру и назад, выдавливая центральный слой натрия в основном назад (в сторону расширения конуса), хотя тут ещё будет возможно и движение вперёд также, в отличие от кум. заряда.

Технарям и так очевидно, что теплоснабжение на длинной дистанции идея бредовость которой сама жизнь подтверждает.
но почему то простейший расчёт говорит о том, что тепловые потери вообще-то незначительны. В этой проге https://kalk.pro/heating/heatpipe-heatloss/?lengthOfPipe=400000&pipeDiameter=800&liquidTemperature=280&ambientTemperature=0&theThicknessOfTheInsulation=150&thermalConductivityOfThermalInsulation=0.04&powerReserve=1  выставляем
Длина трубы, м 
100000
Наружный диаметр трубы, мм 
800
Температура жидкости внутри трубы, °C 
280
Температура окружающей среды, °C 
0
Толщина слоя теплоизоляции, мм
150
Коэффициент теплопроводности теплоизоляции, Вт/м°С
0.04
Коэффициент запаса мощности, k
1
Получаем
Расчетные теплопотери трубопровода: 22086725.05 Вт
Требуемая мощность на 1 м трубы: 220.87 Вт/м.
Т.е. 22 МВт тепловых потерь при прокачиваемой тепловой мощности в 500-600 МВт(изначально авторы говорили о 1 ГВт, но они не учли меньшую плотность водяного пара при том же давлении), т.е. 3,6-4,4% и это при длине теплопровода 100 км, а кто-то говорил, что он уже на дистанции в 50 км уже нерентабелен из-за потерь тепла. Чем объясните несоответствие?

Электричество + тепловой насос сильно лучше. Дополнительный бонус - если у вас КВС встанет зимой то города не разморозятся "в ноль".
с чего это вдруг не разморозятся, если электричество поставлять тоже от КВС, т.е. нет эл-ва - нет и тепла от тепловых насосов, всё также встанет.

Вода от турбин после КВС имеет 300-400 градусов. От неё мы и танцуем.
лучше бы всё-таки 200-300 градусов, т.к. нам нужно ещё бы и КПД получить нормальный, а для этого надо или увеличивать температуру на входе в турбину или снижать на выходе из неё.

Ударная волна - это волна плотности, а не движения вещества. Если ударной волне от ядерного взрыва навстречу отправить другую ударную волну от другого ядерного взрыва, они пройдут через друг друга, не заметив, и выделят свою энергию только на границе сред.
Ударной волне пофиг, движется среда или нет - что в попутном, что во встречном направлении, она доставит энергию удара строго с законом квадрата обратного расстояния, 1/R2. И никакими турбулёнтностями и кумулятивными струями её не сбить с праведного пути.
сам удар получается за счёт чего - за счёт передачи ударной волной (УВ) своего импульса, а импульс - это произведение массы на скорость. При одной и той же энергии Е=mU^2/2. Скажем 1000 Дж. Можно её передать телу массой 1 кг, оно при этом получит U=45 м/с и импульс 45 кг*м/с. А можно телу массой 1000 кг, U которого будет 1,4 м/с, но при этом импульс будет уже 1400 кг*м/с, т.е. больше, чем в 30 раз больше. Удар второго тела будет гораздо более импульсным при той же энергии, а при ударе ударной волной по перпендикулярно расположенной по отношению к её направлению движения натриевой стенке стенка при ударе получит удвоенный импульс УВ и придёт в движение в соответствии с полученным импульсом. Так что надо, чтобы этот импульс был поменьше желательно. И в условиях КВС при аргоново-атмосферном взрыве это вполне получается сделать.

Беда в том что такая теплоизоляция это сказка. Вы в городских теплосетях нигде такую не найдете. А найдете течь и т.д.
да, видел я изоляцию у наших теплосетей - вся кусками разваливается, вообще не понятно отчего она так крошится. Но, по-моему, это не такая уж и проблема, нужно просто ремонтировать её вовремя и менять и выбирать долговечную. За крупными теплопроводами уход всё равно будет лучше, чем за городскими теплотрассами.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от MenFrame
в том то и дело, что не "вперёд",
То что вы говорите противоречит закону сохранения импульса.  Кумулятивная струя не может двигаться в сторону противоположную по отношению к той среде которая эту струю формирует. Соответственно кумулятивная струя направлена туда куда же и направлена среда давления. В кумулятивно снаряде струя летит туда же куда направлено движение дымовых газов, так же и столб жидкости в конусе создает струю  в том же направлении что и движется жидкость.
 Дальше я не собираюсь спорить с вашей детской интуицией. Просто возьмите конус(корпус от фломастера) сформируйте в нем движение жидкости, и убедитесь(на опыте) в том как работает кумулятивный эффект в конусе. Я в этом убедился еще в детстве когда брызгалки мастерил.
а кто-то говорил, что он уже на дистанции в 50 км уже нерентабелен из-за потерь тепла.
Я такого не говорил. Я всего лишь привел пример мирового опыта строительства теплотрас, в котором говориться что строить теплотрассы длиннее 40км не выгодно, с точки зрения всей суммы совокупных затрат и потерь. Теплопотери это вишенка на торте затрат. Далее у вас пойдут затраты на транспортировку, то есть на прокачку. Ну и капитальные затраты, КИУМ которых будет на уровне 20%.
Низкая загрузка отопительных трас скорей всего основная причина их не рентабельности на больших дистанциях.
Если же вы отапливаете электричеством то вы используете уже имеющуюся инфраструктуру по доставке. При чем вам даже мощность увеличивать не нужно, отопление прекрасно может использовать суточные провалы в потреблении за счет тепловых аккумуляторов. То есть электрические отопители могут использовать сниженные ночные тарифы.
Температура жидкости внутри трубы, °C
280
Это уже высокопотенциальный пар, то есть совсем не бесплатный.
« Последнее редактирование: 18 Дек. 2020 [22:09:02] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
с чего это вдруг не разморозятся, если электричество поставлять тоже от КВС, т.е. нет эл-ва - нет и тепла от тепловых насосов, всё также встанет.
Именно так. Чтобы КВС был выгоден он должен иметь большую мощность. На моём примере - это весь Урал запитать.
И если там сработает какой-нибудь датчик защиты и КВС остановят то надо будет весь Урал "останавливать". Или мы будет точно такую же мощность держать в резерве ? А как это возможно технически ? Вот стоят но не работают ТЭЦ на газе - но людям платят, чтобы они пришли по сигналу тревоги. И запасы газа в хранилищах на длительный срок...

А иначе если Урал разморозят зимой - устанем закапывать...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Сказано: нет термояда, значит нет термояда. Предложение сделать термояд - нарушает ограничения темы.
почему нарушает, я что не могу поспорить с тезисом, что термояда нет в рамках этой темы? Чушь по-моему. Ааа, или чтобы оставаться в рамках темы я должен сказать - да товарищи, мы в жопе - только в этом случае я могу остаться в теме и ни в коем случае не обсуждать выход из неё. Аа, или обсуждать только солн., ветровые, геотермальн. и прочие источники, главное, чтобы не термояд?🤣
Именно так! В этой теме обсуждается всё, что угодно, но только не термояд. Для него есть другие темы.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Обсуждение КВС в данной теме оффтопом не считается.
Склоняюсь пред необоримой силой. Хотя всё ещё категорически не согласен.
Тоже поддержу: раз нет термояда по условиям игры, значит нет.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Тоже поддержу: раз нет термояда по условиям игры, значит нет.
Ископаемых тоже нет...Копать не чего...Под ногами вакуум...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Под ногами замля с содержанием элементов близкие к кларковым.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Дело за малым - построить КВС в космосе.
дело за малым научиться хотя бы 1000 тонн полезной нагрузки выводить с себестоимость (в основном стоимость топлива) менее 1 тысячи долларов за кг
Электромагнитная катапульта Вам в помощь.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Нет, эта технология исключительно для космоса.
От системы Юпитера и дальше....
Можно и ближе. Вопрос лишь в том, кому там вообще понадобится столько энергии. Я в своё время предлагал сбрасывать её на Землю.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Под ногами замля с содержанием элементов близкие к кларковым.
Истинно так!

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Как мне развидеть последние страниц 15? У меня при слове КВС глаз уже начинает дергаться и хочется карательной прикладной психологии  >:D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Обратитесь к врачу.
Может поможет.
Таблетками.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Дело за малым - построить КВС в космосе.
дело за малым научиться хотя бы 1000 тонн полезной нагрузки выводить с себестоимость (в основном стоимость топлива) менее 1 тысячи долларов за кг
Электромагнитная катапульта Вам в помощь.

приведи мне в пример рабочую модель электромагнитной катапульта которая позволяет достичь скорости 8-11 км/с ла и дело с концом... Да и не забудь учесть нагрузки и перегрузки

ЗЫ

давчес читаю статью от приземленного китаедрочера - дескать как в китае все круто - они создали грузовой ппоез со скоростью 350 км/ч ...100 м/с, карл, это не 8 км/с... ну и соотвественно сразу же спросили у китае дрочера а что там с ж.д. пуиями, и как грузы воспримкт разгонные нагрузки...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Как мне развидеть последние страниц 15? У меня при слове КВС глаз уже начинает дергаться и хочется карательной прикладной психологии  >:D

ага ..пришел тут иннноватор, со знанием матчясти на уровне цпш -  решил разнообразить нашу жизнь сказками, встретил тут единомышленников... 15 ьренировад беседами

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.
Как мне развидеть последние страниц 15? У меня при слове КВС глаз уже начинает дергаться и хочется карательной прикладной психологии 
у вас просто аллергия, наверное. Вам надо попить цетрин и укол гормонами внутримышечно(в [----]) и всё пройдёт. У нормальных людей на КВС аллергии нет.😊😆

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Как мне развидеть последние страниц 15? У меня при слове КВС глаз уже начинает дергаться и хочется карательной прикладной психологии 
у вас просто аллергия, наверное. Вам надо попить цетрин и укол гормонами внутримышечно(в [----]) и всё пройдёт. У нормальных людей на КВС аллергии нет.😊😆

Алексей, ну имейте совесть. Мало того что тема офтопична по определению, так вы еще пытаетесь по одной точке построить график...
Если уж так не терпится нести свет в массы, то заведите отдельную тему, назовите ее "Нет термояда, есть КВС" и там спорьте с несогласными, перекидываясь километровыми простынями предположений. А тут у нас старая добрая Англия, в которой нет термояда для получения полезного в хозяйстве выхлопа. Ферштейн?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
то заведите отдельную тему, назовите ее "Нет термояда, есть КВС"
Не нужно плодить темы..соответствующее обсуждение можно перенести в уже имеющиеся.
Ядерная энергетика будущего
Перспективы человечества с термоядом
По мне так первая тема больше духу КВС соответствует, не смотря на то что электростанция такая это в большей степени термояд.
Просто во второй теме больше аспекты самой возможности проведения реакции обсуждаются а в первой, больше технические вопросы как эту реакцию направить на благое дело.
« Последнее редактирование: 27 Дек. 2020 [12:13:30] от MenFrame »