A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1603895 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Дорогая или дешевая электроэнергия БН, будет изваестно только после окочания опытной компании о ОДЦ...

А что такое ОДЦ  ?

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
экологические проблемы. Насчет ПЭС (приливные электростанции) - не знаю, но из того что мало используются, скорее всего там тоже намного хуже чем с ГЭС.

Видел расчеты (сразу скажу, что быстро не найду), что теоретический максимум у ПЭС на порядок ниже, чем у ГЭС. Это навсегда будет «нетрадиционным» источником энергии, на некоторых местах повезло, но никак не на уровне глобальной энергетики цивилизации.
Кроме того, они вырабатывают электроэнергию хоть и прогнозировано, но по синусоиде. Время от времени в нуль.

AlexAV
Списобо, как раз на выходных почитаю

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Для получения оружейного всегда использовали PUREX с модификациями, от чего желают уйти в гражданском ядерном цикле.
https://geektimes.ru/post/180717/
Цитата
Приемлемого для использования замкнутого топливного цикла не существует. Лабораторные поделки не в счет. Известный пурекс процесс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8C%D1%8E%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81 ) на одну тонну облученного топлива дает около 10 тонн радиоактивных отходов. Это неприемлемо. Самые большие мощности по переработки у французов, но они перерабатывают топливо тепловых реакторов с приличной выдержкой а топливо быстрых реакторов нужно перерабатывать после короткой. Так они среднеактивные и низкоактивные отходы разбавляют и сливают в океан (так же поступают амеры и япы, но их объемы переработки меньше). Если так все будут поступать, то океан в 2 счета станет помойкой.

///БН-600 работает с 1980-го года, пока на уране-235.
Плутония наработано уже навалом. Что ж не используют в БН-600? Вместо этого жгут дорогой 235 уран с 20% обогащением.

///Технические проблемы — хоть и остаются, но выглядят решаемыми.
Вранье. В США действует мораторий на переработку топлива, введенный еще Рейганом. Все ОЯТ идет в хранилища. Только лабораторные исследования. Не дураки.
Китайцы в этом вопросе активны, но у них и денег много, и народу, и политической воли
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Видел расчеты (сразу скажу, что быстро не найду), что теоретический максимум у ПЭС на порядок ниже, чем у ГЭС.

Ну тогда всё ясно.  Будущее человечества либо
1) в основном - ГЭС, и минимум энергии на человека. каждый экономит как может.   Деградация промышленности, ВВП.
2)  АЭС на БН, и можно наращивать мощности дальше, т.е. человечество развивается.

(третий вариант - управляемый терм. синтез пока гипотетический, не доказанный, потому нет смысла и обсуждать).

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
И чем быстрее будем изучать замкнутый топливный цикл, строить АЭС на БН,  тем бОльшая вероятность что нефть-газ-уголь до конца не дожгем.
А хоть что то останется.

Вот в какую сторону надо направлять умы,  разработчиков всяких Киотских протоколов и Парижских соглашений по климату. И финансировать это.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Кроме того, они вырабатывают электроэнергию хоть и прогнозировано, но по синусоиде. Время от времени в нуль.

Кстати необязательно. Точнее только для однобассейновых схем, для схем с сопряжёнными бассейнами могут быть куда более гладкие линии генерации без ухода мощности в ноль. Вроде таких:

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
вдруг она упала более чем на млн баррелей в дневном исчислении.
Возможно - Киркук. США бесконтрольно вывозят нефть из Ирака, и, возможно, показывают как свою добычу.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
вдруг она упала более чем на млн баррелей в дневном исчислении.
Возможно - Киркук. США бесконтрольно вывозят нефть из Ирака, и, возможно, показывают как свою добычу.
Как конспирологический вариант как  :-X сланцевую?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн FABIEN

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от FABIEN
Миф №1 Возобновляемая энергетика не рентабельна.

1. "Уходящий 2016 г был богат на ценовые рекорды в солнечной энергетике. Минимальные рыночные несубсидированные цены на продукцию солнечных электростанций, фиксируемые в мире, снизились за год более чем в два раза.

Однако, основная сенсация состоялась под самый занавес. По сообщению PV-magazine, на трансграничном (Дания-Германия) тендере датский девелопер Pure & Better Energy получил право на строительство солнечной электростанции в Дании мощностью 20 МВт с премией 128,9 датских крон (18,1 доллара США) за мегаватт-час. Данная премия платится дополнительно к оптовой цене спот, которая сегодня находится на уровне 28 доллара США за МВт*ч. Таким образом цена солнечного киловатт-часа составляет примерно 4,6 американских цента (2,8 рубля). Подчеркну, что речь идёт об уровне инсоляции, сопоставимом с показателями Европейской части России.

Это, безусловно, «подрывная» цена для энергетического рынка Европы, и ещё одно свидетельство чрезвычайной скорости перемен. Очевидно, что в ближайшие годы конкурировать с солнечной энергетикой, которая ещё пять лет назад была сверх-дорогой забавой, вряд ли кто сможет."

2. "05.10.2017 На завершившемся сегодня тендере в ветроэнергетике Индии объемом 1 гигаватт был зафиксирован рекордно низкий тариф – 2,64 индийской рупии за киловатт-час (в пересчете в рубли по текущему курсу это соответствует 2,33 рубля)."

3. "На проходящем в Саудовской Аравии тендере в солнечной энергетике было отобрано восемь (из 27 поступивших) заявок от энергетических компаний, желающих построить солнечный парк на 300 мегаватт в Сакаке на севере королевства.

Семь из восьми участников предлагают стоимость киловатт-часа ниже трёх американских центов. Один из них, консорциум Abu Dhabi Future Energy Co (Masdar) и французской EDF Energies Nouvelles, хочет построить объект за 6,69736 халал или $0,0179 за кВт*ч. В пересчёте по нынешнему курсу это соответствует примерно 1,04 рубля."

PS В период январь-сентябрь 2017 г в Китае было введено в эксплуатацию 42 ГВт новых объектов солнечных электростанций (Мощность Саяно-Шушенской ГЭС 6,4 ГВт)
« Последнее редактирование: 20 Окт 2017 [20:43:57] от FABIEN »
Ньютон  Astroman 114/900, Рефрактор Celestron 102/500 на EQ-2. Nikon D5100.

Оффлайн FABIEN

• Сообщения от FABIEN
Миф №2 Альтернативная энергетика не способна покрыть потребности в энергии на 100%, - все равно нужна нефть.

В октябре 2016 в Германии было введено в строй более 100 МВт малых, главным образом кровельных (солнечных), электростанций всего 4595 объектов.
Если количество аналогичных объектов составит 50 млн. (не в одной Германии, а скажем в ЕС), то их суммарная установленная мощность превысит 1000 ГВт.
Для справки: совокупная мощность электростанций в Евросоюзе в 2014 г. составила 1015 ГВт.
 В Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий № 2010/31/EU (EPBD), в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные –с 2019) должны строиться как здания с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings).
Тут нельзя забывать о научных достижениях. Через 10-15 лет выше указанные цифры будут казаться смешными ибо основаны на ещё "примитивных" технологиях.

Оффлайн FABIEN

• Сообщения от FABIEN
Миф №3 Возобновляемые источники энергии сильно зависят от природно-климатических факторов и не способны обеспечить безопасное потребление в пиковые моменты

Обсуждение вопросов интеграции ВИЭ часто сопровождается «ложными неправильными представлениями, мифами и даже дезинформацией», — указывает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем руководстве «Поймать ветер и солнце в сеть» (Getting Wind and Sun onto the Grid), которое было опубликовано в марте текущего года.
В данном документе описываются решения, позволяющие оптимально интегрировать переменчивую генерацию на основе солнца и ветра в сетевое хозяйство.
Это не первый документ МЭА по данной теме. В 2014 году был опубликован 238-страничный доклад «Сила трансформации – ветер, солнце и экономика гибких энергетических систем» (The Power of Transformation: Wind, Sun and the Economics of Flexible Power Systems)
Отдельная вставка в работе посвящена старому мифу, который называется «Для ВИЭ нужны резервные мощности» («Do variable renewables need back-up capacity?» – стр. 74-75). «Термин «резервирование» несколько вводит в заблуждение», — говорится в докладе. «Нахождение переменчивых ВИЭ в системе не означает, что нужно строить какие-либо дополнительные регулируемые (маневренные) мощности». Напротив, в той степени, в которой ВИЭ добавляют мощность в систему (capacity credit), снижается потребность в других энергетических мощностях (мощность ВИЭ в системе увеличивается с расширением географии электростанций и диверсификацией источников энергии).
«Системе в целом требуется достаточные мощность и энергия. При высоких долях переменчивой генерации на основе ВИЭ последние вносят сюда ассиметричный вклад. В большей степени вклад энергии, чем мощности. Что нужно на уровне системы, так это не back—up для ВИЭ, а экономически эффективное решение для удовлетворения спроса на электроэнергию. В результате, при высоких долях ВИЭ, остальная часть электростанций должна в большей степени обеспечивать мощность, чем электроэнергию».

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
  сланцевую
Шельфовую.
Буш-мл в 2003 сказал, что солдаты США не для того проливали кровь, чтобы русские, французы и голландцы добывали нефть. И южные месторождения Ирака были отобраны, в частности, у Лукойла. И по какому-то информагенству весной-летом прошло сообщение, мол, американский генерал сказал, что США не будут ВЕЧНО контролировать иракскую нефть, и СО ВРЕМЕНЕМ, вернут месторождения под иракский контроль. Конспирология - КОГДА американцы решат, что "СО ВРЕМЕНЕМ" наступило. Но это - политика... :-X
все равно нужна нефть.
Потому как СЭС и ветроэлектростанции строятся не кайлом и бурлаками.
В сутки добывается 100 млн бочек по 159 литров. Плотность нефти 0,73-0,94 (возьмём среднюю 0,81) в итоге около 19,6 млн тонн. Тонна нефти - это 42 ГДж энергии = (примерно) 11700 квт-час. Умножаем на СУТОЧНУЮ добычу и получаем - нефть даёт 229,3 ГВт-час в сутки. Делим на 24 часа - мощность всех керосинок в мире - 10 ГВт. С компактными, ёмкими аккумуляторами в виде бензобака (11,7 кВт-час на килограмм).
И без этих 10ГВт вы не построите ни ГЭС, ни АЭС, ни СЭС, даже в райцентр за 20 км сходить - вам потребуется двое суток.

Оффлайн FABIEN

• Сообщения от FABIEN
И без этих 10ГВт вы не построите ни ГЭС, ни АЭС, ни СЭС

На ослиной тяге первые ГЭС строились

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane

Я вам скажу спасибо за ссылку откуда такая информация.

Шо в небратии бан не только в янлкксе но и в гугле.... ладно для скакунов поработаю руками.

https://www.seogan.ru/za-35-let-raboti-energoblok-bn-600-beloyarskoiy-aes-virabotal-pochti-135-mlrd.-kvtch-elektroenergii.html

135/35/8760/600=0.73

Причем даже отрицать не буду шо на первых порах был не один пожар - но давно ужо бвльем поросло

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Дорогая или дешевая электроэнергия БН, будет изваестно только после окочания опытной компании о ОДЦ...

А что такое ОДЦ  ?

Опытно-демрнстрационный центртпо переработке оят в железногорске

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

БН-600 работает с 1980-го года, пока на уране-235.
Плутония наработано уже навалом. Что ж не используют в БН-600? Вместо этого жгут дорогой 235 уран с 20% обогащением.

Патаму шо для сжигания плутония специально создали БН-800...да к моменту запуска - соглашение о сжигании прикажешь долго жить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

вздор...ьесконтрольно вывезти миллион барреоей в день не возможно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Как конспирологический вариант как   сланцевую?

Мля наши квасные поцреоты - ну те которые обязательным признаком русскости считают застрявшую капусту в бороде- иже с пропагандистами из миноборны вовсю педалировали налагичную версию в отношении тупыми и месторождений пальмиры - потом оказалось шо там добыча на уровне 30000 баррелей в день.... при этом оказалось что это горомадные караваны безовозов

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
     все равно нужна нефть.

Цитата
Потому как СЭС и ветроэлектростанции строятся не кайлом и бурлаками.

+100..  Вот точно сказано!  Я про это давно толкую. Но некоторые (Kostian к примеру), верят до последнего, что ВООБЩЕ
человечество якобы, сможет избавиться от сжигания нефти-газа-угля.  :) 
Надежда конечно, умирает последней, но нужно всё таки, смотреть на реальное положение дел! 

На мой взгляд, единственный маловероятный способ не дожечь нефть-газ-уголь до своего логического завершения, это АЭС на БН.
Мне это очевидно.  Но верующий - он  будет и дальше верить.

« Последнее редактирование: 20 Окт 2017 [23:51:20] от Skipper_NORTON »

Nucleosome

даже в райцентр за 20 км сходить - вам потребуется двое суток.
да ладно, 20 км - полдня (иногда чуть больше если сильно в гору) пути, проверял. вопрос в том, что если все так будут делать, то резко снизится возможность приложения сил в других отрослях, от чего они начнут хиреть.
ьесконтрольно вывезти миллион барреоей в день не возможно.
ну там поток нефти по заливу - ня десятки млн, в принципе укрыть можно было бы, но всё-таки конечно уж слишком - всё же на сланец трудится буровых едва ли не больше, чем во всём остальном мире вместе взятых, что-то же они делают. но всё же тут или eia ошибся, или какой форс-мажор, но какой?.. посмотрим дальше на что похоже будет