A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601784 раз)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
. Таким образом цена солнечного киловатт-часа составляет примерно 4,6 американских цента (2,8 рубля). Подчеркну, что речь идёт об уровне инсоляции, сопоставимом с показателями Европейской части России.
Так это ж не цена для конечного потребителя.

Миф №2 Альтернативная энергетика не способна покрыть потребности в энергии на 100%, - все равно нужна нефть.
Конечно, нужна, ибо:
- транспорт
- промышленность
- отопление/охлаждение воздуха в помещениях

В октябре 2016 в Германии было введено в строй более 100 МВт малых, главным образом кровельных (солнечных), электростанций всего 4595 объектов.
От кровельных СЭС в хорошую погоду, наверное, можно запитать компьютеры и освещение в здании - то есть экономичные приборы. Но не получится снабжать кондиционеры или тем более отопление.

Миф №3 Возобновляемые источники энергии сильно зависят от природно-климатических факторов и не способны обеспечить безопасное потребление в пиковые моменты
Это не миф, это чистая правда. А вот в качестве "опровержения" налили ведро воды.
Южная Австралия уже наступила на грабли нестабильной солнечной энергии, однако очередь желающих повторить этот опыт пока смотрю не убавилось.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
ну там поток нефти по заливу - ня десятки млн, в принципе укрыть можно было бы, но всё-таки конечно уж слишком - всё же на сланец трудится буровых едва ли не больше, чем во всём остальном мире вместе взятых, что-то же они делают. но всё же тут или eia ошибся, или какой форс-мажор, но какой?.. посмотрим дальше на что похоже будет

Из Киркука один работающий нефтепровод и идет он в турецкий Джейхан...остальная нефть в меньшем объеме в джейхан поступает из азербайджана

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
однако очередь желающих повторить этот опыт пока смотрю не убавилось.
Но их все равно меньше чем утопистов и маниловцев, грезящих о закрытом ядерном цикле, и не замечающих что на МОКС-топливе работает менее 1% АЭС.
И причина отнюдь не "царь тупой, я умный" а америций-241, бодро образующийся через бета-распад из плутония-241, и изза которого отработанные ТВЕЛы мокс-топлива со временем становятся не менее а наоборот более опасными
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн FABIEN

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от FABIEN
маловероятный способ не дожечь нефть-газ-уголь

Да кому какая разница дожгёте вы свой или не свой уголь или нет. В РФ кое-где на лошадях детей в райцентр возят - всем плевать.

АЭС на БН - последний блок, что построили в РФ, смешные 0,8 ГВт за 4 лярда долларов.
Один только завод Маска выпускает солнечные панели на 1 ГВт в год, и это только начало для одного только Илона. ИКЕЯ продает солнечные панели уже в 5 европейских странах, где их окупаемость (для населения 5-10 лет!), а в Австралии заказы на установку для населения растянулись на год вперед, из-за элементарной нехватки квалифицированных монтажников!
Я уже писал, что Китай нарастил темп ввода мощностей до 50 ГВт в год - и это только солнечная энергия! Через 2 года она будет суммарно 250-300 ГВт, т.е. мощнее, чем ВСЯ энергетика РФ!

Пока в Крыму пытаются запустить газо-турбины сименса мощностью 0,35 ГВт(!!!), тот же сименс строит в соседней Турции ветряки на 1 ГВт! А в Турции уже сегодня действует порядка 6,5 ГВт ветровых электростанций. И цена этого электричества уже сейчас меньше той, что платит население РФ по своим счетчикам, потому что платит за сожжённые газ, мазут и уголь. И это население может сколько угодно утешать себя тем, что иного выхода у них нет, потому что север и мало солнышка в сибири, только всему остальному миру, как я уже сказал, на это на-пле-вать.
Ньютон  Astroman 114/900, Рефрактор Celestron 102/500 на EQ-2. Nikon D5100.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
«Системе в целом требуется достаточные мощность и энергия. При высоких долях переменчивой генерации на основе ВИЭ последние вносят сюда ассиметричный вклад. В большей степени вклад энергии, чем мощности. Что нужно на уровне системы, так это не back—up для ВИЭ, а экономически эффективное решение для удовлетворения спроса на электроэнергию. В результате, при высоких долях ВИЭ, остальная часть электростанций должна в большей степени обеспечивать мощность, чем электроэнергию».

Переводчика на мыло! В оригинале сказано:

Цитата
The term “back-up” is somewhat misleading. It suggests that VRE needs to be supported by other
generation capacity. However, it is power demand that needs to be covered with an appropriate generation mix. No additional dispatchable capacity ever needs to be built because VRE is in the system.  On  the  contrary,  to  the  extent  of  the  capacity  credit  of  VRE,  its  addition  to  the  system  reduces the need for other capacity. In simplified terms, capacity credit expresses by how much electricity demand can be increased following the addition of generation capacity to the system, while maintaining the same level of reliability (Keane et al., 2011).

На русский generation capacity переводится как максимальная выходная мощность генератора.

Что характерно, несколькими строчками ниже написано:

Цитата
Capacity factors of peaking generation  are  usually  in  the  order  of  10%,  while  baseload  plants  run  at  capacity  factors  in  the  order of 80%

В переводе на русский - пиковые генераторы (ветро- и солнечные электростанции) способны удовлетворять потребность в энергии порядка 10% их номинальной ёмкости, а базовые (например, ТЭЦ) - порядка 80% их номинальной мощности. Иначе говоря, при capacity factor 10%, 1 МВт ветроэлектростанции эквивалентен 0.2 МВт тепловой или ядерной электростанции. (Как это посчитал автор - не спрашивайте. Я взял и поделил и у меня получилось 1/8 - 0.125, но это без учёта того, как согласуются график выработки энергии ветряком и график потребления электроэнергии).

С экономической точки зрения это означает, что ветряные и солнечные мегаватты надо делить на пять и для оценки экономической эффективности ВЭС или СЭС сравнивать её с в пять раз менее мощной ТЭЦ или АЭС. И сименсовские газовые турбины в 0.35 МВт эквивалентны ветрякам мощностью 1.75 МВт. (А в режиме дигенерации и тригенерации, когда используется ещё и тепло выхлопных газов - ещё больше)

Оффлайн FABIEN

• Сообщения от FABIEN
Так это ж не цена для конечного потребителя

все по пунктам будет долго, но суть элементарна и проста. Как тут, спародирую вас, Так это ж цена год назад была вдвое выше, а сегодня уже вдвое ниже, и кто сказал что всё и баста? В Германии население может продавать излишки генерации в сеть. Может хватит спорить о 20 веке с точки зрения века 18-го? Как мы умудряемся косить столько сена, чтоб кормить миллиарды наших лошадей и куда деваем столько навоза?

Там у вас дальше все в этом же духе, типо нельзя сберечь энергию и пр. Это уже мифы.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Но их все равно меньше чем утопистов и маниловцев, грезящих о закрытом ядерном цикле, и не замечающих что на МОКС-топливе работает менее 1% АЭС.

НУ конечно, зачем строить более дорогие на МОКС, или еще как..  (на быстрых нейтронах, короче), если пока хватает богатых
ураном рудников, таких что более чем достаточно извлекать 0,7% природного урана- 235  ?

"Будем посмотреть", когда уран-235, из богатых ископаемых закончится.  :)  Вот в этом и есть главный вопрос, что будет дальше.
1) АЭС на БН и дальнейшее развитие человеческой цивилизации, или
2) ГЭС (немного ВЭС где очень сильный ветер дует), и деградация цивилизации, промышленности, экономики стран, ВВП, и обнищание,
ухудшение жизни среднестатистического человека.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Смешно это слушать от школты , которая за месяц чего только не молола и о кварковом компьютере, и о сверсветовой коммуникации с помощью эпр пары.., и о нерастворимом сульфата магния
« Последнее редактирование: 21 Окт 2017 [00:33:16] от mbrane »

Оффлайн FABIEN

• Сообщения от FABIEN
С экономической точки зрения это означает, что ветряные и солнечные мегаватты надо делить на пять и для оценки экономической эффективности ВЭС или СЭС сравнивать её с в пять раз менее мощной ТЭЦ или АЭС.

вы спорите с техническим прогрессом, просто рассуждаете с позиций 90-х годов или в лучшем случае нулевых. Вопросы эффективности есть и они решаются! Наш министр как-то уже опозорился со сланцевой нефтью, которой якобы не существует и она - пузырь который лопнет. Я наверно не из тех ученых в разработки которого вкладываются миллиарды, и формулами и расчетами я с вами спорить объективно не могу. И не вижу в этом необходимости.

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
АЭС на БН - последний блок, что построили в РФ, смешные 0,8 ГВт за 4 лярда долларов.
Пока в Крыму пытаются запустить газо-турбины сименса мощностью 0,35 ГВт(!!!), тот же сименс строит в соседней Турции ветряки на 1 ГВт!
Поскольку КИУМ топливных электростанций в среднем 80%, а солнечных/ветровых в среднем - 20%, то 0,8 ГВт на АЭС эквивалентны по выдаваемой в сеть энергии 3,2 ГВт СЭС или ВЭС.

Как тут, спародирую вас
На самом деле ты просто показал, что ты клоун, способный только сыпать идеологически пропитанными лозунгами, но не способный к аргументированному спору.

Оффлайн FABIEN

• Сообщения от FABIEN
На самом деле ты просто показал, что ты клоун, способный только сыпать идеологически пропитанными лозунгами, но не способный к аргументированному спору.

Год назад клоуны называли ВИЭ зеленым пиаром и нерентабельным фуфлом, а теперь они пытаются сравнивать проценты в надежде что их станции ещё могут что-то произвести не в убыток себе.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Ага на 50 лет вперед -смешно.
Один только завод Маска выпускает солнечные панели на 1 ГВт в год, и это только начало для одного только Илона.

Маскодрочеров прибыло... мы поделаешь коммерчекского успеха предприятиям маска ...когда -нибудь наконец-то он же должен наступить...
, а в Австралии заказы на установку для населения растянулись на год вперед, из-за элементарной нехватки квалифицированных монтажников!
Это в той стране где цены на электричество в ее южной части пляшут от -1000 до 12000 долларов за мвтч....пожелания и им успеха в строительстве сетей...
Пока в Крыму пытаются запустить газо-турбины сименса мощностью 0,35 ГВт(!!!), тот же сименс строит в соседней Турции ветряки на 1 ГВт!

При киум 15% - это несколько меньше чем чевастопольская гржс 420 мать с крупных 0.6- пожелания удачи и туркам, которыеи= кстати какую не отменили 4x1000мвт с киум 0.85 и отсутствием проблем ночью
И цена этого электричества уже сейчас меньше той, что платит население РФ по своим счетчикам

Странно шо мой знакомец живущий ужо несколько лет в анталии об этом не знает и все по привычке экономит на кондиционере - включая его только когда очень жарко...
С экономической точки зрения это означает, что ветряные и солнечные мегаватты надо делить на пять и для оценки экономической эффективности

На 10 ...в лучшем случае на 7 нужно делить...ибо косинус,облачность,ночь,пыль,деградация

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вы спорите с техническим прогрессом,

Увы он спорит не техническим прогрессом с интернет-радио - голос школоты...а спорить с радио бес толку

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
вы спорите с техническим прогрессом, просто рассуждаете с позиций 90-х годов или в лучшем случае нулевых. Вопросы эффективности есть и они решаются!

Второй раз и медленно - я нашел ту книгу, на которую вы ссылаетесь ( "The power of transformation") и тот раздел, который вы цитируете (врезка 4.1 на стр.74-75), и прочитал его до конца.

Я наверно не из тех ученых в разработки которого вкладываются миллиарды, и формулами и расчетами я с вами спорить объективно не могу. И не вижу в этом необходимости.

Правильно. Потому что формулы и расчёты опровергают повторяемые вами лозунги.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Наш министр как-то уже опозорился со сланцевой нефтью, которой якобы не существует и она - пузырь который лопнет.

Даже - шо там за год с предыдущей спасательницей человечества случилось - шо учесть мир завоевала...телеграфируйте нам - а то нам тут убогий бизнес вашего свежего пытливого взгляда на природу остается только взопреть

Оффлайн FABIEN

• Сообщения от FABIEN

:D lol Какой ужас и провал, что в Турции уже кончился ветер и накрылась вся эта ветренная авантюра! Строили-строили, а тут вот незадача всё на 10 делить теперь, лохотрон да и только!
Никому в мире и в голову то и не пришло, что избыточную генерацию энергии можно как-то сохранять, а потом в час-пик использовать!
О ужас, что нормальным людям приходится экономить электричество, эти дурачки небось еще и нефть экономят, вместо того чтоб нефтепроводы строить!
Илон, срочно все продавай пока все не догадались (а то тут в россии твои махинации уже раскусили) и всё не накрылось, получай рос. паспорт и к нам в сибирь мы те тут поможем с дровами!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
На самом деле ты просто показал, что ты клоун
На общем фоне  клоачности раздела сложно выделится,однако данная тема  просто бриллиант в оправе местных модеров.

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Никому в мире и в голову то и не пришло, что избыточную генерацию энергии можно как-то сохранять, а потом в час-пик использовать!

Да не ты красный тут единственный уникум- дошел до этой грандиозной мысли...все остальные необразованные крестьяне....да уникум где хранить электроэнергию между закатом и рассветом собрался? А зимой? в батарейке крона
Илон, срочно все продавай пока все не догадались (а то тут в россии твои махинации уже раскусили) и всё не накрылось, получай рос. паспорт и к нам в сибирь мы те тут поможем с дровами!
Ты место попутал маскодрочер -тут илон не тусуется...челобитные ему в теслу отправляй

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
На самом деле ты просто показал, что ты клоун
На общем фоне  клоачности раздела сложно выделится,однако данная тема  просто бриллиант в оправе местных модеров.

Да тут вся школота юнаная и не очень со всех цпш, фейсбуков и твитеров собралась на выездное заседание дагестанской академии наук по вопросам энергетики..

https://m.youtube.com/watch?v=UJlfoj8Ixqg

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
По всему видно, что вопрос источников энергии для FABIEN абсолютно идеологический, а потому весьма болезненный. Цифрами оперировать, к тому же, органически неспособен.
Поэтому просто ставим минус и не кормим тролля - само заглохнет.