A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1606776 раз)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Китай посмотрите мощности введеных ВИЭ, ЕС, Австралия...
Выше же кидали статью о том, как Австралия наступила на грабли. Следующие на очереди.

жгите себе уголек
Уран будем жечь, а не уголечек. И Австралия будет, когда переболеет зеленкой.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Торф невозобновляемый - подмосковные торфяные пласты накапливались несколько тысяч лет, со времён последнего оледенения.

Торфяник всё же образуется за время исторического масштаба, т.е. несколько столетий, а не геологического. Поэтому его скорее правильнее считать условно-возобновляемым ресурсом. Т.е. при условие проведения болото-восстановительной деятельности и умеренных объёмов добычи его можно использовать как возобновляемый ресурс неограниченно долго.

Вообще скорость накопления торфа на торфяниках оказывается на удивление большой и в целом соизмерима с продуктивностью других видов биоэнергетики. Скажем в этой работе (http://ecology.basnet.by/jornal/priroda19/%D0%E0%EA%EE%E2%E8%F7.pdf) для сфагнумовых болот Беларусси даётся скорость накопления как 58 грамм органического углерода/м2 в год. С учётом, что в торфе содержится 57% углерода, то это соответствует накоплению 10,2 ц торфа с гектара торфяника. Или по энергии 0,57 т.н.э./га (5400 ккал/кг торфа). Не так уж и мало. С учётом, что сфагнумовое болото не требует удобрений, данный ресурс вполне может представлять интерес как возобновляемый источник углеводородного сырья.

Единственно полный цикл добычи и восстановления в этом случае получается каким-то безумно длинным, несколько столетий. Для того чтобы так вести хозяйство потребуется какое-то другое общество, другая экономика и другая цивилизация.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2017 [16:35:07] от AlexAV »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Качество энергоснабжения на Мадагаскаре
Я так жил, с октября 1993 (когда Россия выпнула Казахстан и Узбекистан из рублёвой зоны) по октябрь 1997 (когда свалил в Россию).
И о ГЭС. В Чардаре есть ГЭС, способная покрыть потребности района. Но водохранилище - ирригационное, с сентября по апрель накапливает воду, сбрасывая по минимуму, чтобы и Кызыл-Орде с Тюратамом/Байконуром можно было жить. То есть зимой - едва-едва электричества хватало на круглосуточное электроснабжение администрации райцентра. Остальным - 4 часа в сутки 110 вольт.
И вспоминаем о ГЭС в России 2010-2011 года. Волга с Днепром  усохли, и от энергетического коллапса европейскую часть б.СССР спасли атомные станции, украинские и финская.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2017 [16:09:28] от Скеп-тик »

Оффлайн .

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от .
Возьмем автономный многоквартирный дом/коттеджный поселок/дачное товарищество и т.д. 
Либо есть единая электростанция на невозобновляемых источниках энергии (НЭИ) вариант №1, либо они есть у каждого (генераторы: газо/дизель/бензин/уголь…), вариант №2 (откуда газ и т.д. пока опустим, типа каждый имеет свою скважину за фиксированную цену, или подключен к централи Газпрома по программе Правительства, тьпфу-тьпфу-тьпфу, чтоб не сглазить).
Вдруг один из соседей решил поставить себе (ВЭИ): солнечные панели, ветряк.
Если все автономны (вариант №2), всем по барабану.
Сам сосед, сэкономит на расходниках: топливо для НЭИ в (дневные/ветреные) часы.  Хватит ли ему этих денег на покрытие расходов, затраченных на приобретение панелек и ветряков (+амортизация) никого особо не волнует, кроме самого соседа. Если да, соседу респект.
Нет - переливание из пустого в порожнее. Главное, чтобы соседу нравилось тратить свое жизненное время и энергию на сам процесс и идею (некоторые называют это социальной энтропией :) ).
Предположим, сосед решил продавать избыток генерации (днем/ветрено) соседям. Если это будет дешевле (для соседей), чем траты на топливо в предположении равновесных цен,  соседи купят. Самому "соседу" это выгодно, т.к. снижаются расходы на покрытие первоначальных вложений в ветряк и панели (+амортизация),  чем если бы ВЭИ работали в холостую, или если бы "сосед" остался автономным (предполагается продажа только избытка). 
Соседям тоже выгодно (день/ветер) не тратят горючку, покупают электроэнергию дешевле, чем за генератор на НЭИ.
Итак. В чем подвох ?
P.S. Подсказка 1: все соседи поставили ветряки и панели.
Подсказка 2... ;)
P.P.S. ВЭИ - это не инженерный вопрос, это орудие, власть и психология.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Денежный достаток у всех разный.
Так что одновременно не получится.
А дальше либо монополия, либо кооператив.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Обсуждать серьёзно посты на афтершоке тут - это всё равно обсуждать российскую политику по статьям на "кавказ-центре".

Ты прежде чем чо то серьезно обсуждать матчасть подучи- хотя бы климатическую....заведи дневник наблюдения погоды - нас так в 3 классе на уроке природовения учили...а затем ужо давай советы космического масштаба, ну и такого же масштаба глупости

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Забывают про ГЭС и т.д...

Это потому шо во время стрыбков ввышыну вам не пояснили,  что в европейских весь доступный гидропотенциал исчерпан....даже днестровская гаэс-2 -кровь из носа как нужная небратии с ее 65% выработкой на аэс после самоблокады, вызвала проблемы в отношениях с столовой из-за изменения течения днестра ниже по течения....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кстати, у меня сейчас Солнце зашло и ветер стих. И на улице +5.

А я час назад ехал -15 и не одной машины на 100 верст, а до ближайшего жилища 50....и тут автомобиль начинает вибрировать вперед назад, с периодичностью раз 5 минут....и тут я подумал хорошо что мы заправились полтораста верст назад-хоть обморожений не будет....и начал считать километровые столбы до пункта назначения

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У редокса много плюсов,есть,конечно и минусы.Но только с его помощью можно подойти к решению проблемы аккумуляции для целых стран

Цинк у нас конечно на каждом углу -дешевле и распстранней песка....я всегда рекомендую школоте прежде чем лезть космического масштабы проблемы -открыть таблицу менделлева и таблицу стандартных электродных потенциалов..из этого одним желанием считается верхняя оценка по=плотности энергии...затем взять страну и оценить отношение сезонного минимума к среднему энергопотреблению...и по этим данным оценить потребности в цирке и сравнить с мировым производством

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Комментарий модератора раздела Удалил личную перепалку.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
,думаю и ее можно победить залив электролитом несколько гипсовых шахт.

Феерично...знаешь какая одна из основных трудностей при электролизе-производство каустика, хлопал водорода- водоподготовка....нужно от кальция очисться-который убивает элетроды....а значит в гипсовой шажте электролит
Научитесь дешево и глубоко(на те же 3,5-4км) бурить.Ну скажем ,вдвое дешевле чем сегодня бурят мерикане

А тебе нужно срочно научиться считать температуропроводность гранита...как научишься -следующее упражнение- научиться решать уравнение аспостранения температурной волны в цилиндрическом случае...из этих данных запросто считается срок службы скважины и ее тепловой ресурс....но а потом уже и кдруги теххническим нюансам переходить - например к качеству воды в контуре, качество сварки, механические деформации....ну математики узнать а засколько же америксы бурый 3 километровые скважины- уж не за 4 миллиона долларов....

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
когда эти машины начнут списываться - появится дешевый ресурс накопления энергии, используя их аккумуляторы.
Возьми несколько аккумуляторов от старых телефонов и попробуй реализовать эту идею. Сделаешь массу открытий о том, что деградация батарей заключается не в простом падении их емкости, но еще и в увеличении тока саморазряда, ростом внутреннего сопротивления, риском возгорания. Пока батарей не много это не так заметно, но когда их число будет в сотни тысяч(а число ячеек - в миллионы), то они будут взрываться практически непрерывно из-за деградации контроллеров заряда-разряда.
Старые батареи выгоднее пустить на утилизацию - так хотя бы получишь изделия с гарантированными характеристиками.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Нет, не временная. При получение из рассолов себестоимость приблизительно пропорциональна концентрации. При текущей цене рентабельно добывать из рассолов с концентрацией приблизительно 0,1%. Концентрация же в морской воде в 5000 раз меньше. В действительности всё ещё хуже. Помимо концентрации лития важено соотношение концентраций магния и лития. Если оно выше 10-20 то добыча сильно осложняется. Для морской воды оно 7000, что вообще за гранью всего разумного.
Я про обычные месторождения, там хватит на всю энергетику и ещё останется.
А если из Морской воды будут литий добывать, то думаю одновременно со всеми остальными полезными ништяками.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Это потому шо во время стрыбков ввышыну вам не пояснили,  что в европейских весь доступный гидропотенциал исчерпан....даже днестровская гаэс-2 -кровь из носа как нужная небратии с ее 65% выработкой на аэс после самоблокады, вызвала проблемы в отношениях с столовой из-за изменения течения днестра ниже по течения....
В очередной раз вынужден порекомендовать проспаться.
Удивительно:
Цитата
Комментарий модератора раздела
Удалил личную перепалку.
А такое все время оставляют без внимания.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Я про обычные месторождения, там хватит на всю энергетику и ещё останется.
http://www.youtube.com/watch?v=fGdk7-BMzMo#
Это потому шо во время стрыбков ввышыну
Не будете ли так любезны пояснить, что такое "стрыбков ввышыну", а то я что-то сейчас торможу,не могу это дело расшифровать. Может "прыжков в вышину"?
P.S. с помощью гугла-перевода выяснил, что это так и есть, так что пояснений не требуется.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2017 [19:18:56] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
В очередной раз вынужден порекомендовать проспаться.
Это не возможно.Зробитчанин как только с юзовки перебрался,празднует каждый день.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
При текущей цене рентабельно добывать из рассолов с концентрацией приблизительно 0,1%. Концентрация же в морской воде в 5000 раз меньше. В действительности всё ещё хуже. Помимо концентрации лития важено соотношение концентраций магния и лития. Если оно выше 10-20 то добыча сильно осложняется. Для морской воды оно 7000, что вообще за гранью всего разумного.
Разве мало на Земле в субтропиках пустынь возле океанов. А еще и впадины, хоть впадина Каттара. Где возможно (и даже полезно для других проектов) испарение морской воды с образованием рапы. Где, после выпадения большей части солей, в первую очередь натрия, а потом и магния, соотношение Li/Mg, а главное концентрация первого, станет вполне приемлемым.

Сейчас это не нужно, ибо запасов лития в соляных озерах более миллиона тонн. А так запасы лития (при условии его цены на порядок больше современных) можно считать квазибесконечными.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
А еще и впадины, хоть впадина Каттара. Где возможно (и даже полезно для других проектов) испарение морской воды с образованием рапы.

На самом деле не так уж и много. Несколько десятков тысяч тонн так добывать наверно получится, на смартфоны с ноутбуками хватит (но даже для этого придётся построит испарителей площадью с каспийское море). А для большой энергетики с массовыми электромобилями уже не очень.

А так запасы лития (при условии его цены на порядок больше современных) можно считать квазибесконечными.

Тут одно из двух. Или у нас потребности не превышают несколько десятков тысяч тонн (но тогда никаких массовых электромобилей). Или там будет уже далеко не один порядок к стоимости, а на намного больше.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
http://www.youtube.com/watch?v=fGdk7-BMzMo#
Цитата
Среди редких щелочных металлов Li является наиболее рудогенным и образует различные типы собственных и комплексных месторождений. Мировой металлогенический потенциал Li оценен примерно в 250 млн т.
http://fccland.ru/ekologicheskaya-geohimiya-elementov/1453-mestorozhdeniya-litiya.html

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А еще и впадины, хоть впадина Каттара. Где возможно (и даже полезно для других проектов) испарение морской воды с образованием рапы.

На самом деле не так уж и много. Несколько десятков тысяч тонн так добывать наверно получится, на смартфоны с ноутбуками хватит (но даже для этого придётся построит испарителей площадью с каспийское море). А для большой энергетики с массовыми электромобилями уже не очень.

А так запасы лития (при условии его цены на порядок больше современных) можно считать квазибесконечными.

Тут одно из двух. Или у нас потребности не превышают несколько десятков тысяч тонн (но тогда никаких массовых электромобилей). Или там будет уже далеко не один порядок к стоимости, а на намного больше.
Площади Сахары, Аравии и т.д. просто огромны. Да, впадин, ниже уровня океана, куда морская вода текла бы сама, конечно не очень много.
Но главное – литий то в аккумуляторах не расходуется. Электроды деградируют, но элемент то на месте находиться. И его повторное использование из вторичных источников не представляет никаких проблем.
Проблемы с собиранием использованных батареек для телефонов/смартфонов, которые часто просто выкидывают в общую мусорку. Ну а автомобильные, а тем более промышленные аккумуляторы, никто выбрасывать не будет.