ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Чего вам непонятно? В 2015 построили 30Гвт ветряков. Они за год дали разное количество энергии в зависимости от времени ввода в эксплуатацию. Среднее арифметическое в можете посчитать? Я насчитал 15Гвт мощностей , у вас иной результат?
Говорят о вводе мощностей, а мощность не является таковой пока ее не подключили в сеть.
Не стали бы ибо аккумуляция имеет не стопроцентную эффективность.
Так опять же вопрос....Кто компенсирует провалы в ВИЭ?
Если бы аккумуляция экономила больше бы денег
Цель акумуляции не в экономии(ибо она сама не чего не производит, но поглощает и тратит) а в стабильности поставки энергии потребителю. И в стабилизации энергосистемы. ГАЭС используется пока только в последнем случае. В любом случае волшебно дешевых аккумуляторов пока не изобрели, и даже в теории не предвидится.Пока практика такова что ТЭЦ понижают свой КИУМ для того чтобы выступать маневренными мощностями для других ЭС, а акумуляция строиться сугубо для стабилизации энергосистемы.
Разница между Z*Y и 1.1*Y представим Q. Если цена аккумуляции ниже Q , то аккумуляция выгодна.
Во первых стоимость энергии ТЭЦ на 50% состоит из стоимости топлива(в случае угля), и в случае аккумуляции общий кпд использования этого топлива падает. Да вы экономите на КАПЭКС, но больше тратите на ОПЭКС. Меняете шило на мыло + аккумуляция. Кроме того, уменьшение КИУМ не означает пропорционального роста издержек КАПЭКС. Электростанция которая меньше работает и оборудование изнашивает меньше. Хотя это очень индивидуально для разных ЭС.
Нас волнует только цена,
Цена ценой, но в том же Магадане например, зимней ночью без энергии хотя бы пару суток все "золотодобытчики" вымерзнут как динозавры. Думаю не ветер не солнце там не вариант. Надо что то из ВИЭ но стабильное. Геотермальная станция например. Если возможно по геологии конечно. Или та же ТЭС но на возобновляемом топляке (древесина и ее отходы, биокизяки, или что то еще аналогичное).
Климат Магадана в целом можно охарактеризовать как субарктический, с чертами морского муссонного.
Расположение города на границе суши и моря приводит к тому, что частые морские ветра, которые отсутствуют при углублении в сушу, усугубляют его ветро-холодовой индекс и делают погоду довольно жёсткой для человека даже при относительно небольших морозах. Среднегодовая скорость ветра в магадане составляет — 7—8 м/с. Максимальная скорость ветра иногда превышает 40 м/с[2].
Таки между закладкой производственных мощностей и потоком, есть знатный лаг.
Они и обязаны крутиться в холостую, ибо КИУМ максимальный у ветряка выше. Ветрякам просто большую часть энергии не куда слить.
а как они воробьёв истребили?
не кажется в энергосистеме под работающими мощностями понимаются именно те которые ток дают в сеть.
В целом была бы аккумуляция подешевле её бы добавляли и к обычным ТЭЦ,
Пока практика такова что ТЭЦ понижают свой КИУМ для того чтобы выступать маневренными мощностями для других ЭС, а акумуляция строиться сугубо для стабилизации энергосистемы.
КИУМ считается не позаявленным , а по введеным в эксплуатацию мощностям...КИУМ не превышающий 20% - спполшь и рядом для ветроэнергетики ибо мощность по кубу ратет от скорости ветра, а втавят ветряки из ограничивающего ветра 12 м/...так что 17% - даже еще очень хорошо
О какой аккумуляции речь идет....ТЭЦ - практичски российское изобретение и работаеет исключительно по температурном графику...Выработка электроэнергии для них на втором плане - на первом плане тепло..Кстати электроэнергию ТЭЦ сгружают в сеть в прироритетном порядке ибо цикл единый
Только мой опонент считал КУИМ сам, с помощью двух чисел которые я нашел.
И как по вашему называть энергостанции на угле, газе и тд?
ну и правильно оценил поделил выработку на среднюю установленную мощность
ТЭС они называются (обощенно)
А я накидал погрешностей к такому расчёту.
Цитата: BlackMokona от 06 Янв 2017 [08:22:59]А я накидал погрешностей к такому расчёту.пол прочтении элементарного курса теории вероятности и матстатистики, сможешь самостоятельно оценить накиданные тобой погрешности в цифрах, а не чужие разукроашке перепащивать....Резюме-Камрад Вадим Зеро совершенно верно оценил усреденный КИУМ ВЭС Китая
ТЭЦ не работает в маневренном режиме по указаанным мною выше обстоятельствам...