A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1614746 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Чего вам непонятно? В 2015 построили 30Гвт ветряков. Они за год дали разное количество энергии в зависимости от времени ввода в эксплуатацию. Среднее арифметическое в можете посчитать? Я насчитал 15Гвт мощностей , у вас иной результат?
Таки кроме этого, есть ещё фактор не подключённости, но цифры там сильно ползают поэтому пока доверенного источника не нашёл.
Говорят о вводе мощностей, а мощность не является таковой пока ее не подключили в сеть.
Тут сложно сказать. Учитывая ,что получаем инфу от журналистов. С китайским у меня плохо.

Не стали бы ибо аккумуляция имеет не стопроцентную эффективность.
Тут весь вопрос в деньгах. Если бы аккумуляция экономила больше бы денег, чем кушала, то её бы использовали. Ведь выход из оптиума это дополнительные расходы, вопрос был бы дешевле или дороже аккумуляция чем они.

Так опять же вопрос....Кто компенсирует провалы в ВИЭ?
Я же сказал, ТЭЦ если нету аккумуляции, если есть аккумляция то она. Плюс всегда может играть роль разнесения мощностей ВИЭ по типам, и пространству для экономии аккомулирующих мощностей.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Если бы аккумуляция экономила больше бы денег
Цель акумуляции не в экономии(ибо она сама не чего не производит, но поглощает и тратит) а в стабильности поставки энергии потребителю. И в стабилизации энергосистемы. ГАЭС используется пока только в последнем случае. В любом случае волшебно дешевых аккумуляторов пока не изобрели, и даже в теории не предвидится.
Пока практика такова что ТЭЦ понижают свой КИУМ для того чтобы выступать маневренными мощностями для других ЭС, а акумуляция строиться сугубо для стабилизации энергосистемы.

Оффлайн BlackMokona

Цель акумуляции не в экономии(ибо она сама не чего не производит, но поглощает и тратит) а в стабильности поставки энергии потребителю. И в стабилизации энергосистемы. ГАЭС используется пока только в последнем случае. В любом случае волшебно дешевых аккумуляторов пока не изобрели, и даже в теории не предвидится.
Пока практика такова что ТЭЦ понижают свой КИУМ для того чтобы выступать маневренными мощностями для других ЭС, а акумуляция строиться сугубо для стабилизации энергосистемы.
Поясню ещё раз.
Вырабатывает ТЭЦ в оптимальном режиме Х энергии за Y денег
При выработки энергии  до 1.1*Х  цена становиться не 1.1*Y ,a Z*Y  из за уменьшения КПД.
Разница между Z*Y и 1.1*Y представим Q. Если цена аккумуляции ниже Q , то аккумуляция выгодна.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Разница между Z*Y и 1.1*Y представим Q. Если цена аккумуляции ниже Q , то аккумуляция выгодна.
Во первых стоимость энергии ТЭЦ на 50% состоит из стоимости топлива(в случае угля), и в случае аккумуляции общий кпд использования этого топлива падает. Да вы экономите на КАПЭКС, но больше тратите на ОПЭКС. Меняете шило на мыло + аккумуляция. Кроме того, уменьшение КИУМ не означает пропорционального роста издержек КАПЭКС. Электростанция которая меньше работает и оборудование изнашивает меньше. Хотя это очень индивидуально для разных ЭС.

Оффлайн BlackMokona

Во первых стоимость энергии ТЭЦ на 50% состоит из стоимости топлива(в случае угля), и в случае аккумуляции общий кпд использования этого топлива падает. Да вы экономите на КАПЭКС, но больше тратите на ОПЭКС. Меняете шило на мыло + аккумуляция. Кроме того, уменьшение КИУМ не означает пропорционального роста издержек КАПЭКС. Электростанция которая меньше работает и оборудование изнашивает меньше. Хотя это очень индивидуально для разных ЭС.
Нас волнует только цена, при падении КПД вызванный выходом из оптимального режима работы, и дополнительный износ оборудования вызванный выходом из оптимального режима работы, стоит денег. Если на эти деньги можно убрать выход из оптимального режима работы то мы уже ничего не теряем, если аккумуляция будет стоит дешевле то мы выигрываем.

PS: Судя по тому. какая разница между дневным и ночным тарифом, и что в некоторых местах США, можно с выгодой покупать аккумулятор и заряжаться ночь, и потом тратить днём и таки цена аккумулятора отбивается с выгодой. . Потери от выхода из оптимума у энергостанций явно большие. Не говоря, что основной целью этих тарифов является уменьшить разницу между дневным и ночным потреблением, а не решить полностью. Т.е на полное решение проблемы они могут выделить и больше средств.  :)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2017 [15:37:51] от BlackMokona »

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Нас волнует только цена,
Цена ценой, но в том же Магадане например, зимней ночью без энергии хотя бы пару суток все "золотодобытчики" вымерзнут как динозавры. Думаю не ветер не солнце там не вариант. Надо что то из ВИЭ но стабильное. Геотермальная станция например. Если возможно по геологии конечно.  Или та же ТЭС но на возобновляемом топляке (древесина и ее отходы, биокизяки, или что то еще аналогичное).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн BlackMokona

Цена ценой, но в том же Магадане например, зимней ночью без энергии хотя бы пару суток все "золотодобытчики" вымерзнут как динозавры. Думаю не ветер не солнце там не вариант. Надо что то из ВИЭ но стабильное. Геотермальная станция например. Если возможно по геологии конечно.  Или та же ТЭС но на возобновляемом топляке (древесина и ее отходы, биокизяки, или что то еще аналогичное).
Муссонный климат, сильные постоянные ветра. Почему не ветер то?
Цитата
Климат Магадана в целом можно охарактеризовать как субарктический, с чертами морского муссонного.
Цитата
Расположение города на границе суши и моря приводит к тому, что частые морские ветра, которые отсутствуют при углублении в сушу, усугубляют его ветро-холодовой индекс и делают погоду довольно жёсткой для человека даже при относительно небольших морозах. Среднегодовая скорость вет­ра в магадане составляет — 7—8 м/с. Максимальная скорость ветра иногда превышает 40 м/с[2].

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Таки между закладкой производственных мощностей и потоком, есть знатный лаг.

КИУМ считается не позаявленным , а по введеным в эксплуатацию мощностям...КИУМ не превышающий 20% - спполшь и рядом для ветроэнергетики ибо мощность по кубу ратет от скорости ветра, а втавят ветряки из ограничивающего ветра 12 м/...так что 17% - даже еще очень хорошо
Они и обязаны крутиться в холостую, ибо КИУМ максимальный у ветряка выше. Ветрякам просто большую часть энергии не куда слить.
да вероятно и есть куда слить ...да инфраструктуру сетевую нужно нехило развивать...Если КИУМ 20%, то еть максимум в 5 раз выше среднего...А отсюда следует, что нудно инвертор с 5 кратным запасом, ПС с 5 кратным запасом установленной мощности, провода с 5 кратным сечением...Далее возникают недогруженные сети

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а как они воробьёв истребили?

как-то случайно надыбал в интернете материал как раз об этом эпизоде культурой революции...сразо после фееричного истребления птах  в китае начался рост сельскохозяйственных вредителей, что привело к снижению урожая и вызвало проюблемы в обеспеччении продовольствием  (там описывались как сложно было перехать с место на место из-за того что нужно было перевести продовольственные карточки)...города кстати испытали депопуляцию - население сьежало в села...Численность воробьев нгесмотря на позднее принятве меры по закупке за рубежом удалось восстановить только к началу 2000-х годов...

хороший ты камрад привел пример , демонстирующий рациональность экономическогт поведения - основополагающей догмы традиционной экономики...Оказывается нет никакой рациональности ...а если вспомнить о существовании и прибыльности табачных компаний... 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
не кажется в энергосистеме под работающими мощностями понимаются именно те которые ток дают в сеть.

так и есть - посторили, сетевеки подключили ...регулятор проверил, - подписал акт ... системный оператор взял под диспетчерское  управление....все генератор введен в эксплуатацию...соотвественно с этого момента начинается исчисление аммортизационных исчеслений, налогов на имущество ... до момента подписанич - это куча железа - его никто не считает за объект энергомнаюжения

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В целом была бы аккумуляция подешевле её бы добавляли и к обычным ТЭЦ,
О какой аккумуляции речь идет....ТЭЦ - практичски российское изобретение и работаеет исключительно по температурном графику...Выработка электроэнергии для них на втором плане - на первом плане тепло..Кстати электроэнергию ТЭЦ сгружают в сеть в прироритетном порядке ибо цикл единый

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так опять же вопрос....Кто компенсирует провалы в ВИЭ?

при небольшой доле генерации ВИЭ в пределах первых процентов это не проблема...Даже угольные элетростанция (альфа и омега китайской энергетики) могут подннимать генерацию 1-2% в течении получаса...ПРооблемы начнуться когда их будет 15%, а регулировочного потенциала ГЭС китая будет недостаточно - тепловые электростанции на угле меделенные набирают и сбрасывают мощность...Остается либо дизели либо газовые турбины либо газо-поршневые двигатели -только они высокоприемистые... 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ТЭЦ не работает в маневренном режиме по указаанным мною выше обстоятельствам...В маневренном режиме работают ГЭС, если не хватает их потенциала, ГТЭС или дизели (самый дорогой вид регулирования), либо КЭС (они же ГРЭС) - конденсационные электростанции (без отпуска тепла в сети - то есть со сбросом тепла на конденсатор)...Во франции - и  у наших безумных братьев с юго-запада даже аэс а маевренном режиме из-зп недлостатка регулировочного потенциала
« Последнее редактирование: 05 Янв 2017 [22:12:28] от mbrane »

Оффлайн BlackMokona

КИУМ считается не позаявленным , а по введеным в эксплуатацию мощностям...КИУМ не превышающий 20% - спполшь и рядом для ветроэнергетики ибо мощность по кубу ратет от скорости ветра, а втавят ветряки из ограничивающего ветра 12 м/...так что 17% - даже еще очень хорошо
Только мой опонент считал КУИМ сам, с помощью двух чисел которые я нашел.
Цитата
О какой аккумуляции речь идет....ТЭЦ - практичски российское изобретение и работаеет исключительно по температурном графику...Выработка электроэнергии для них на втором плане - на первом плане тепло..Кстати электроэнергию ТЭЦ сгружают в сеть в прироритетном порядке ибо цикл единый
И как по вашему называть энергостанции на угле, газе и тд? ;D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Только мой опонент считал КУИМ сам, с помощью двух чисел которые я нашел.

ну и правильно оценил поделил выработку на среднюю установленную мощность
И как по вашему называть энергостанции на угле, газе и тд?
ТЭС они называются (обощенно)

Оффлайн BlackMokona

ну и правильно оценил поделил выработку на среднюю установленную мощность
А я накидал погрешностей к такому расчёту.
ТЭС они называются (обощенно)
Так какие претензии тогда?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
пол прочтении элементарного курса теории вероятности и матстатистики, сможешь самостоятельно оценить накиданные тобой погрешности в цифрах,  а не чужие разукроашке перепащивать....Резюме-Камрад Вадим Зеро совершенно верно оценил усреденный КИУМ  ВЭС Китая

Оффлайн BlackMokona

пол прочтении элементарного курса теории вероятности и матстатистики, сможешь самостоятельно оценить накиданные тобой погрешности в цифрах,  а не чужие разукроашке перепащивать....Резюме-Камрад Вадим Зеро совершенно верно оценил усреденный КИУМ  ВЭС Китая
Для такого мнения нужно найти профф рассчет КИУМ ВЭС КНР и сравнить с его оценками

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
ТЭЦ не работает в маневренном режиме по указаанным мною выше обстоятельствам...
Почему нет? У угольных электростанций конечно есть лаг, но погоду мы на час в перед предсказывать хорошо умеем, а значит и выроботку ВИЭ
« Последнее редактирование: 06 Янв 2017 [19:23:16] от ВадимZero »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Потому что у ТЭЦ приоритет - отопление, и они не могут маневрировать из-за тепловых сетей. ГРЭС могут маневрировать в пределах района/города, и только ГЭС и ТЭС могут выравнивать перетоки меж регионами и суточные колебания.