A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1612912 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Как шустро окупается вложения то. Всего то 19 лет до первой нефти, куда там жалким панелям с их 3 годами.
Вообще-то окупаемость в 3 года --- это очень быстрая окупаемость.
Вы, граждане, путаете окупаемость энергоносителя с окупаемостью предприятия, его производящего.

Одна панель за 3,5 года производит энергию, необходимую для ее потребления. Что это означает? Означает, что для производства одной такой панели в сутки, предприятию требуется брать электроэнергию СЭС в 1300 таких же панелей. Вот и считайте окупаемость исходя из этих условий. Меньше 100 лет никак не получится.
"Быстрая" окупаемость производства СЭС возможна только тогда, когда на входе - неправославная и неэкологичная энергия угля, нефти и газа. Пока она дешевая, дешево и производить солнечные панели.
1 панелей за срок эксплуатации 25 лет получат энергии, эквивалентной 365*25 /1300 = 7 батареям. Одна батарея  --- на замену. 6 на энергию.
В чем проблема?

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Предприятие по производству панелей, может купить энергию у СЭС
Ну дык окупаемость СЭС посчитайте. Реальную, а не картиночную.

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
В чем проблема?
А он доллары и (кВт⋅ч) в кучу свалил и все это гордо назвал "окупаемость" но сам правда это не понял.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Предприятие по производству панелей, может купить энергию у СЭС
Ну дык окупаемость СЭС посчитайте. Реальную, а не картиночную.
При каких условиях, считал и смотрел уже при кучее разных. Какая цена энергии, можно ли продовать в сеть, круглосуточный киловат час или нет и тд

Оффлайн Вы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Никогда такого не было и вот опять...
    • Сообщения от Вы
Сколько, пафоса...
Рассчитайте баланс, в Магадане, Киншасе, Рио-Де-Жанейро или Мельбурне...

Иногда создается впечатление, что Эскимосам пытаются продать снег, по ценам в пустыне, а Египтянам - песок, по ценам Арктики...
« Последнее редактирование: 03 Янв 2017 [00:18:48] от Вы »
Прием...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Сколько, пафоса...
Рассчитайте баланс, в Магадане, Киншасе, Рио-Де-Жанейро или Мельбурне...

Иногда создается впечатление, что Эскимосам пытаются продать снег, по ценам в пустыне, а Египтянам - песок, по ценам Арктики...

Могу мечтателям сразу облегчить работу....По служебным надобностям мне оценивали некотороые варианты автномного энергообеспечения как альтернативум далеко недешевой высоковольтной проходной подстанции на системной лэп, с далеко не дешевым тарифом ажно в 7 рублей (без НДС) с шины 220 кВ....Не прошли ни солнце ни ветер и ни гидроэлектростанция  по причине необходимости круглогодичного энергоснабжения, малоготсолнца и ветра зимой....я этим деятелям об этом ужо раз 5 говорил....как с нуся вода - они мля токмо разукрашке чужие из ливжурналов постят.... как показатель - не один из этих мечтателей даже живущих в слнечном краснодаре от сети не отсоединился- вот такая вот селяви...

С балансами все понятно  и  местателям-копипасерам известно что существует неразрешимая декабрьско-январская проблема за 45 широтой (плюс-минус локальные отклонения в зависимости от клиимата)...мечтатели нонче фапают на сахарские электростанции с лэпами посто<нногот тока в 5-6 тыщ км, ну и подобный бред.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2017 [00:53:33] от mbrane »

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
что существует неразрешимая декабрьско-январская проблема
Проблема для "диванных энергетиков" разве что ...  для моей СЭС  все это решаеться с помощью бензогенератора, который покрывает зимнюю "недостачу"...бензу закупаю понемногу все лето для "размывания" затрат. Но мну нет выбора. Не у каждого под боком ЛЭП.   Если это не сетевая компания строить свои ЛЭП, подстанции, транформаторы.. убыточно это все.  Наверняка в выше приведенном случае никто не считал продажу  иным потребителям переизбытка энергии из СЭС летом и на полученные средства ее докупки зимой с общей сети. Ведь для этого надо иметь лицензию как минимум... а это деньги на нее... но это не проблема ВИЭ а проблема законодательства.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если это не сетевая компания строить свои ЛЭП, подстанции, транформаторы.. убыточно это все. 

да ты чо....вот оказывается/...прибыльная анелька да убуточная сетка....ну нада же какое открытие...
Наверняка в выше приведенном случае никто не считал продажу  иным потребителям переизбытка энергии из СЭС летом и на полученные средства ее докупки зимой с общей сети. Ведь для этого надо иметь лицензию как минимум
Камрад тыц снова путаешь я и мы.... Когда мы задумались о строительстве ПС, то пошли в магаданэнерго, а он нам выдвинул условия,  в числе которых расчеты режимов...И вот месяц назад нам их предоставили расчетчики...Расчеты режимов летнего максимума, летнего минимума, зимнего макимума, перетоки, напряжения в узлах....Дык вот каждый кто подключает энергоустновку к общей сети обязан это сделать (знаю одного деятеля из зеленых который подключился к ЛЭП и решил передеать на километр мощность  после чегт завалилась вся ЛЭП - к счастья местная-сельская - без последствий - а он вопрошал что делать - ему ответили ПУЭ читать и генератор синхронизировать для начала) а потом с владеьцем сети в перегоаоры вступить- договориться об условиях транзита, ибо есть правила ПУЭ - писаннгые кровью, а в них есть нормативы по падению напряжению, по рективной мощности, по перетокам, по выбору трансформатора, проводов и протчая - протчая... вот как только сделаешь автономную систему, тогда и узнаешь чо да как стоит - дизель генератор купил - молодец - добавь его к стоимости солнечной панели, соляру тоже...Я так понимаю у тебя дачный вариант ... Поэтому прелести автономного существования в зимний период на дизель генераторе тебе не доступны...кстати у твоего генратора какой моторесурс до капремонта - 2000 часов?

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Когда мы задумались о строительстве ПС,
Вы не первые ...Чем опасно непродуманное приобретение электросетевых объектов ....http://elektro-help.ru/elektrsetevye-obekty-voprosy-ix-ekspluatacii-i-perexoda-imushhestvennyx-prav-na-nix/chem-opasno-neprodumannoe-priobretenie-elektrosetevyx-obektov-v-nagruzku.html...
.Дык вот каждый кто подключает энергоустновку к общей сети
М да ... вы решили стать энергогенерирующей компанией. А в магаданэнерго наверно пофиг че у вас там дизель или СЭС стоит. Тока чего то не пойму.. а нахрена Вам все это?? Насколько знаю есть линия ответственности... вот до этого трасформатора это собственность магаданэнерго и она вам выдает линию в столько то киловольт и все... а дальше это уже ваша сеть. Че вы там творите им не интересно. Ну СниП и иные регламенты никто не отменял... А вы в сеть собрались генерировать общую... че сказать гении. Если вам генерировать не больше чем потребляете то перетока не будет. Будет экономия а зимой тока добирать недостачу энергии с сети. Хотя хз че там у вас твориться). Может у вас линия ответственности магаданжнерго по рощетке в комнате идет)).
...

Я так понимаю у тебя дачный вариант ...
Да что то такого.
прелести автономного существования в зимний период на дизель генераторе тебе не доступны.
Конечно нет)) я зимой электроэнергию использую только на освещение и там телек например... тот же холодильник за окном). Мну даже не дизель а бензо генератор. и не
до капремонта - 2000 часов?
а где то 800+ ) . По два час в сутки для подзарядки АКБ мне хватает в ноябрь- февраль.  За три года и половины не выработал еще.
знаю одного деятеля из зеленых который подключился к ЛЭП и решил передеать на километр мощность  после чегт завалилась вся ЛЭП
В ЛЭП там куча киловольт и без повышающего трансформатора не поключиться... а это куча денег. Дешевле самому кинуть кабель на  километр без всяких ЛЭП чем покупать трасформатор.
дизель генератор купил - молодец
Бенза китайская...и ремкомплект.. выгоднее если у самого рук не из поп растет).

добавь его к стоимости солнечной панели, соляру тоже.
Если на год раскинутьто почти то же что и с сети выйдет. Че то ты про это помниш а  про стоимость проекта и подключения к сети "забыл.
На столбы+провода и работа + проект + согласование с соседями и проблемы с землей... мну генераторов 10+ купить можно) и цистерну топлива). А то тока генератор счмитать как то не интересно)

Оффлайн Проходящий Кот

Дизель-генераторы поставило несколько соседей на даче именно на случай отключения магистральной сети.
Я не знаю как у вас, но в Краснодарском Крае трансформаторы --- собственность дачных кооперативов и КрайЭнерго их брать на баланс не хочет.

Оффлайн Вы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Никогда такого не было и вот опять...
    • Сообщения от Вы
Хаксли все же оказался ближе к реальности, чем Оруэлл.  ;D
Прием...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Дизель-генераторы поставило несколько соседей на даче именно на случай отключения магистральной сети.

У  матери в поселке довольно стврый трасформатор, из-за чего 1-3 раза в год отключения электроэнергии на от часа и до пары суток... Дык ничо не умирает и дизельгенератора не ставит - на вкус и кошелек товарищей нет. Правда отопление на естственной циркуляции было...А вот те соседи у кого отопление было на насосах при январском отключении сильно пострадали...Тут дело таое...А вот в москве - дык и вообще за 8 лет и ни разу свет не отубался
Цитата
Я не знаю как у вас, но в Краснодарском Крае трансформаторы --- собственность дачных кооперативов и КрайЭнерго их брать на баланс не хочет.

6(10)/0,4 - по разному бывает иногда собственность местных сетей(сельских), иногда сетевых организаций (филиалов МРСК), а все начиная от от 35 кВ - МРСК-шные или промпредприятий

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
трансформаторы --- собственность дачных кооперативов и КрайЭнерго их брать на баланс не хочет.
Так им их ремонтировать и обслуживать неохота). Невыгодно вернее. Конечно можно построить частную ЛЭП с трансформаторами и генерирующей установкой/или подключить и брать из сети энергию.  И она будет собственностью кооператива со всеми вытекающими.. то есть с балансом на кооперативе или что там еще вместо него. Но есть и  плюс ... если кто то захочет поключиться (соседние кооперативы например) можно с него брать оплату, это ваша же ЛЭП. Правда и скидываться если что (порвало провод например) тоже со своего кармана придеться.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы не первые ...Чем опасно непродуманное приобретение электросетевых объектов ...
мне камрад не надо бесплатных советов с сайтов - я их сам могу писать из собственного опыта строительства автономного объекта удаленного на 100 км от мало-мальски населенного пункта...да ПС у нас 220 кВ (ежели руки дойдут до ПУЭ или вики) поймешь чо к чему и можеет даже прикиниешь сточность ю до разов сколько это стоит
М да ... вы решили стать энергогенерирующей компанией.
ннихера мы не решили стать генеррующей компнией - ибо генерирующая компания продает энергию а мы нет, а вот на счет сетевой компании думаем - стоит или нет.
А в магаданэнерго наверно пофиг че у вас там дизель или СЭС стоит.
а не пофиг - они еще кроме статуса сетевой организации имеют статус системного оператора изолированной энергосистема, и им совершенно не похер если какой-то клиент со своим некорректно работающим оборудованием уложит системную линию, а заней отключит половину котельных, по этому поддключаешься  к общей сети будь добр технические условия присоединнения выполни (в том числе очень недешевые элеегазовые выключатели установи, системы связм автоматики, ВОЛС - для того что бы в случае аварии на линии тебя принудительно могли отключить, при  необходимости устройства компенсации, фильтры)
а нахрена Вам все это??
Еще раз говорю когда столкнешься с реальной автономной системой поймешь - что и к чему..
А вы в сеть собрались генерировать общую... че сказать гении.
кхе - кхе, когда  начнешь устанавливать свой немалый дизель (у нас несколько по 500 квт для резерва) , то к тебе на стадии приемки приедет ростехнадзор и, спросит - ты к общей сети подключен - ты ответишь подключен, а твоей генератор работает синхронно с сетью - или нет? синхронно покажи документы, не синхронно, покажи наличии автоматики которая отрубает...Ничего не ответишь - и объект в эксплуатацию не примут. 
че сказать гении.

ну давай скороей дай же нам глупым сове - как же золото без электричества добыть...А то и так без соплей скользко.
Конечно нет)) я зимой электроэнергию использую только на освещение и там телек например... тот же холодильник за окном). Мну даже не дизель а бензо генератор. и не
еще раз повторяю вариант дачный...то есть нахождение 100 часов за всю зиму? ну тогда да ты герой.. А ты возьми и поживи со своими солнечными панелями в автономке без дизеля зимой...Потом будешь хвасться я прожил ажно 200 часов...(потом пятая точка приммерзла к стутлу и я убежал греться в городскую квартиру)

а где то 800+ ) . По два час в сутки для подзарядки АКБ мне хватает в ноябрь- февраль.  За три года и половины не выработал еще.
ну ели по 100 часов за зиму на даче то тогда конечно...А жил бы постоянно уже бы разорился на соляре и ремонтах.
В ЛЭП там куча киловольт и без повышающего трансформатора не поключиться... а это куча денег. Дешевле самому кинуть кабель на  километр без всяких ЛЭП чем покупать трасформатор.

Был у него повышающий трансформатор...Он такой же как и ты фанат зеленой энергии ...правда честный парень - признался с цифрами  шо все его инвесиции в ветроэлетростанции полное [----]...И тоже все брызжет ненавистью к сетевикам - при этом пользуясь иих инфраструктурой...Токмо когда подключал генератор к сети почему-то забыл синхронизировать его с сетью ...хорошо  без серьезных последствий - автоматика на ПС отрубила аврийиную линию....Это у него бы эксперимент... А передавал он по общей сети - потоиму что ЛЭп невозможно построить - чересполица, а он самый умный решил

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
трансформаторы --- собственность дачных кооперативов и КрайЭнерго их брать на баланс не хочет.
Так им их ремонтировать и обслуживать неохота). Невыгодно вернее. Конечно можно построить частную ЛЭП с трансформаторами и генерирующей установкой/или подключить и брать из сети энергию.  И она будет собственностью кооператива со всеми вытекающими.. то есть с балансом на кооперативе или что там еще вместо него. Но есть и  плюс ... если кто то захочет поключиться (соседние кооперативы например) можно с него брать оплату, это ваша же ЛЭП. Правда и скидываться если что (порвало провод например) тоже со своего кармана придеться.
слушвай  = ты тут попу рвешь за выброс избытка электроэнергии СЭС в сбщие сети ..А ремонтировать трансформаторы не царское дело...Запомни - в природе нет бемплатных обедов - хочешь продавать - мсодержи всю инфраструктуру продажи, в том числе трансформаторы, выкдючатели, кондесаторы, оеакторы, синхронные машины, аккумуляторные батареи, замена масла, уборка подлеска под ЛЭП и т.д. и т.п.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А он доллары и (кВт⋅ч) в кучу свалил и все это гордо назвал "окупаемость" но сам правда это не понял.
А смысл мерять окупаемость в долларах. Прочитайте название темы, она что, об экономике сегодняшнего дня? Сейчас вы меряете окупаемость в зеленых фантиках, а в условиях энергетического дефицита все валюты будут именно что эквивалентом кВт*ч, поскольку энергия - критически важный ресурс.

Если хотите считать фантики, создайте другую тему, например "Зеленая энергия сегодня".
« Последнее редактирование: 04 Янв 2017 [02:29:36] от sharp »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А смысл мерять окупаемость в долларах.
а потому шо во всех эконмфаках бурситетов пишут о деньгах как о единном универсальном эквиваленте стоимости....прада почему-то забыая, что эпоха золотого стандарта уже давно умерда  с последним выдыхом в 1973 году....с тех пор деньги печатают с 10% ростом ежегодно

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
А ты возьми и поживи со своими солнечными панелями в автономке без дизеля зимой...
спс но это как то сами... без меня. Голова наверно для этого должны быть дядя что бы в ... автономке подумать... что в магадане зимой на сэс не выедешь. Особенно если на нее все повесить.
Сейчас вы меряете окупаемость в зеленых фантиках,
я ничего не меряю , это вы там ватты с долларами путаете...

прада почему-то забыая, что эпоха золотого стандарта уже давно умерда
странно.. вот взяли и забыли... а вы всех просветили... ну спс за откровение). А мы то от деревня.. незнали то поди про это...

ты тут попу рвешь
я к Вашей попе никакого отношения не имею.
шо все его инвесиции в ветроэлетростанции полное
я где то хоть слово про ... ветроэлетростанции........ говорил?  Понимаю старость.. невнимательность .. маразм... но я говорю только про то что сам делал, про СЭС. А про ветро там или чего еще это не ко мне. И мне это приклеивать не надо.
ибо генерирующая компания продает энергию а мы нет,
Ну ясно дядя, от если генерировать в сеть энергию то это "не генерирующая" а вот если за это деньги брать то "генерирующая".  Логика гениальна своей простотой. Только то, что если у Вас энергии больше генерирует чем потребляеться и про перетекающие токи вам наверно сие неизвестно. И что потому вас и тормошат ибо на пике у вас переизбыток и все это пойдет в общую сеть. А сеть это весьма интересует. В отличие от Вас оно понимает что такое перетекающий ток и от "оплаты" ему не холодно ни жарко.
ну тогда да ты герой..
В принципе да. У мну все работает уже три года и как бы не дороже чем с сетями иметь дело. А вот у вас как бы нихрена не получилось).
...
PS. Наглядный пример Вашей родной Украины.. двухсторонний счетчик+ грид-инвертор и ура вливай в сеть до 30кВт. "Зеленого тарифа".
Че то там наверно трасформаторы иные правда?? И не горят почему то ??
« Последнее редактирование: 03 Янв 2017 [21:13:04] от snickers »

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Просто фантастика... решили присобачить дизель-генератор к сети... получили техпроект посчитали... дорого говорят ВИЭ во всем виновато). Наверно панели не те или у ветряка лопасти кривые что так дорого ДИЗЕЛь-генератор подключить).