A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1611487 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Много ли металлов и редкоземельных элементов используется в организмах?
Не очень много, но без них не обходится: молибден, вольфрам, селен...
таки надо признать это редкие но редкоземельнын элементы...относительна селена не знаю создает он залежи...

Nucleosome

по мере исчерпания месторождений будет набирать обороты вторичная переработка.
переработка конечно что-то даст, но никакой волшебной палочкой она не являтеся и дело тут не в том, что:
одно дело остаться без ресурсов через 100 лет, и совсем другое - через 2000
, а в том, что по некоторы можно просто не успеть - добывался там пару сотен тонн в год с трёх месторождений, вышло последние и всё... по остальным - много, а по какому-то одному - крышка. ну то есть дно.
Некоторые свалки промышленного мусора имеют всю таблицу Менделеева в составе.
иметь-то они имеют, только взять их оттуда с реальными затратами как?
2000 лет - достаточный срок для такого скачка в технологиях
ну если есть куда
фантазер космический
не, ну центрифугами разделить можно что угодно можно. сами центрифуги тоже правда надо поддерживать в рабочем состоянии.
Натуральные редкие элементы будут не нужны вообще.
а ненатруальные это как? полученные нуклеосинтезом? это вроде золота из ртути? вы серьёзно? или сразу может на титан за углеводородами?
Пластмассы есть по прочности не уступающие стали.
а из чего их делать? такие вещи, как например керамика особой прочности нередко требует редкозёмов, а не просто глину.
Кроме того, будут делать вещества с заданными свойствами.
а что делают не с заданными? кидают что попало в печь, мешают - авось выйдет что? так что ли?
да фон инфо золото самый редкий металл
ну всё-таки согласно вот этому:
http://periodictable.com/Properties/A/CrustAbundance.an.html
не самый - рутений, родий, теллур, осмий, ирридий - реже, рений поти столько же. криптон и ксенон саые редкие, но это не металлы... интересно, что ртути и платины почти одинаково

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
, а в том, что по некоторы можно просто не успеть - добывался там пару сотен тонн в год с трёх месторождений, вышло последние и всё... по остальным - много, а по какому-то одному - крышка. ну то есть дно.
И что, если вдруг не станет какого-то одного-единственного редкого химического элемента, вся технологическая цивилизация полетит в тартарары? Не найдут никакого способа его заменить?

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Ставка должна быть на нехимический способ добычи.
Времена гравитацинных методов обогащения давно канули в лету- за исключением нескольких металлов...только в России золото ещё добывают по крупному золотой песок
Флотация еще. Хотя она и не для всего подходит.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ставка должна быть на нехимический способ добычи.
Времена гравитацинных методов обогащения давно канули в лету- за исключением нескольких металлов...только в России золото ещё добывают по крупному золотой песок
Флотация еще. Хотя она и не для всего подходит.

а флотагент - жто рахи не химическая субстанция? Флотация в принципе подходит для сульфидов - шире гиброфобных соединений,  хотя не только - барит тоже флотацией выделяют.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И что, если вдруг не станет какого-то одного-единственного редкого химического элемента, вся технологическая цивилизация полетит в тартарары? Не найдут никакого способа его заменить?

Глупость это...недомыслие...никогда ничего не летит из-за одного элемента - при дефиците ищут обходные пути...

Nucleosome

И что, если вдруг не станет какого-то одного-единственного редкого химического элемента, вся технологическая цивилизация полетит в тартарары?
ну как бы говорят что так протекала катастроффа бронзового века, хотя конечно в таком виденьи есть изрядная доля модного нынче катастрофизма (бессмысленного и беспощадного), но вообще не полетит конечно, но откатится может очень даже. но есть вещи которые заменить нечем да - к примеру фосфор из Мароканских месторождений и тут это тоже обсуждалось. да, это не технологическая вещь, но вообще-то ещё более важная.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
не самый - рутений, родий, теллур, осмий, ирридий - реже, рений поти столько же. криптон и ксенон саые редкие, но это не металлы... интересно, что ртути и платины почти одинаково

По разному оценвают

Ра и во многом зависит от сродства к силикатным минералам...то что имеет плохое сродство - потонуло в ядро...Криптон-Ксенон - наверное да  редкие  - ибо их при аккреции снесло, а имеющиеся остались после распада радиактивных эллементов - то сть немного...да и искать нужне не в коре а ватмосфере

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
а в том, что по некоторы можно просто не успеть - добывался там пару сотен тонн в год с трёх месторождений, вышло последние и всё...
Это какие такие элементы? У которых нет аналогичных бедных месторождений которые сейчас развивать не выгодно.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а в том, что по некоторы можно просто не успеть - добывался там пару сотен тонн в год с трёх месторождений, вышло последние и всё...
Это какие такие элементы? У которых нет аналогичных бедных месторождений которые сейчас развивать не выгодно.

А уже по 6 раз все назвали - халькогены(теллур, селен), рений... относитетльно теллура нисего не могу сказать, а селен пытаются активно использова в многослойных(высокоэффективных ) панелях, а рений  для  турбостроения ...жа скандий кстати тоже не создает залежей да и галий с геманием походу исключительно попутно добываются - хотя у все трех кларк намного выше, а для германия есть весьма насыщенные им угли

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
а флотагент - жто рахи не химическая субстанция?
Ну, химической реакции с флотируемым веществом нет. Теоретически, можно смыть и снова запустить в цикл.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
Проблемы перехода на возобновляймые источники энергии.
Цитата
Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов не пока не отмечено не только в регионе, а во всей России.
Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.
— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору»
В прошлом году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил непрошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.
— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.
Наконец Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.
Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…
Источник: www.kprf-chita.ru

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Проблемы перехода на возобновляймые источники энергии.
Если для готовки, отопления и горячей воды потребляется газ - это не переход на ВИЭ, а так, баловство.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Газ у него наверное баллонный.
Странные энергетики у них в Чите.
Хотя их наверное соседи натравили....

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Какой-то юмор.
Не, не юмор. Точно не скажу, но где то видел запрет на индивидуальную энергетику.
итить

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нет никакого запрета. А вот налогообложение на производство энергии - есть.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Какой-то юмор.
Не, не юмор. Точно не скажу, но где то видел запрет на индивидуальную энергетику.

даже скажу где - во сне...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нет никакого запрета. А вот налогообложение на производство энергии - есть.

нету...никаого налооблажения производства энергии...Есть налогооблажение доходов (для частных лиц и ИП)...Для юридических лиц - есть либо подоходный (для упрощенцев), либо налоги общего профиля - НДС, на прибыль, акцизы и пр. Нет доходов - нет налогов...

Из той же серии - вы можете для чебя родимого гнать самогону или вино с пивом делать - до 10 литров (товарная партия) - к вам никто не докопается.   

PS
Вся эта история - либо газетная утка, либо история с двойным дном...Причем ее писал щелкопер вообще без какого либо образования...Фраза об упущенной прибыли - срубила наповал... Равно как и проведение за свой счет экпертизы - в рамках досудебного производства экспертиза не нужна, а врамках судов каждая сторона дает свои доказательства...Кстати сталкивался с подобной ситуацией - мать жила одна и потреляла мало, пришли сестные сетевики с комиссией искали левое заземление - покрутились в подвале с миноискателем - да так и не с чем и ушли
« Последнее редактирование: 14 Дек 2016 [22:13:38] от mbrane »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нет доходов - нет налогов...
Насколько читал - там не только доход в деньгах учитывается, но и натуральный. Просто какая-то устаревшая норма времён, когда производителем электроэнергии могла быть только гиганцкая станция, сидячая на природных ресурсах и Добре Народном.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)